Алматы: дышите ровно

4800 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 07 Дек 2015, 13:02

Почему власти так болезненно реагируют на информацию

Всего месяц продержалось в открытом эфире мобильное приложение Almaty Urban Air. После того как во всех социальных сетях стали распространяться жуткие скрины, показывавшие концентрацию вредных веществ в алматинском воздухе, власти решили, что жителям города совсем необязательно знать, чем они на самом деле дышат.

Предельно допустимая концентрация вредных веществ, оседающих в наших легких, была настолько высока, что приложение часто рекомендовало пользователям не выходить на улицу, чтобы не подвергать свое здоровье опасности.

 

Но оказалось, что не воздух вреден для здоровья, а данные о его качестве. Едва только количество пользователей превысило некую критическую массу, как власти решили прекратить распространение деструктивной информации.

Осенью этого года известный предприниматель Маргулан СЕЙСЕМБАЕВ начал кампанию «Я отвечаю!». Напомню, что бизнесмен хотел организовать альтернативное подтверждение качества казахстанских товаров, гарантировать их безопасность для потребителей. За считанные дни охват публикаций Маргулана в социальных сетях достиг рекорда – полмиллиона показов. Десятки тысяч людей не просто ознакомились с его идеями, но и стали активно их поддерживать и распространять. Изголодавшиеся по действительно позитивной информации СМИ выстраивались очередь, чтобы сделать интервью с Маргуланом и даже были готовы бесплатно рекламировать компании, прошедшие сертификацию в рамках программы «Я отвечаю!».

Кампания продержалась в информационном поле не больше месяца, едва в недрах Администрации президента сообразили, что независящий от них гражданин может за очень короткое время консолидировать общество вокруг своей идеи. Они тратят силы и огромные деньги на промывку мозгов населению, а тут одна идея способна за неделю привлечь внимание населения совершенно бесплатно, что показывает абсолютную бессмысленность государственного информационного заказа, на который ежегодно тратится свыше сорока миллиардов тенге.

Маргулану ясно дали понять, кто в доме хозяин, и кампания была прекращена.

Замечу, что обе эти идеи, которые заглушили власти, не имели никакой политической окраски. Просто все обладатели легких, желудка, печени, имеющие хоть сколько-нибудь серого вещества в мозгу, начали видеть, что власти ничего не делают, чтобы изменить качество жизни. Люди начинают открывать глаза и что они видят? Что едят дерьмо, дышат дерьмом, живут тоже в дерьме.

Чем это опасно для властей?

У горожан могли появиться вопросы к акимату Алматы: «Чем вы, ребята, занимались все эти годы? Почему мы, не имея промышленных предприятий, вынуждены жить в густом смоге, который скоро можно будет потрогать руками?» Население страны по результатам проверки предприятий вдруг обнаружило бы, что список качественных продуктов местного происхождения, безвредных для организма, может уместиться всего на одной страничке. А как же тогда все программы поддержки сельского хозяйства, индустриализации и прочие вещи, которыми мы так гордимся?

И вот ведь в чем опасность – дышат и едят все без исключения, хоть правоверные нуротановцы, хоть отмороженные оппозиционеры. То есть это важно для всех и может стать общей идеей, что для АП означает полный провал идеологической работы. Люди годами вкачивали огромные бюджетные средства в разработки, убеждая президента в своей нужности, но реально существующие проблемы, которые могут объединить аморфное общество, лежат совсем не в послании главы государства, а исходят от несистемных людей.

Единственный способ – заблокировать информационный поток. Знание умножает скорбь и гораздо легче управлять бездумной массой слепых людей, для которых любой зрячий – поводырь, даже если он обворовывает лишенных зрения и тащит их к пропасти.

…Один исследователь в позапрошлом веке отправился в Южную Америку. Добравшись до точки, он поставил палатку, установил приборы, среди которых был и термометр. Устав от перехода и трудов по обустройству лагеря, ученый уснул, а когда проснулся, первым делом начал осматривать измерительные устройства. Увидев, что градусник показывает 135 градусов тепла, ученый упал в обморок. Оказалось, что термометр показывал температуру по Фаренгейту, хотя исследователь был уверен, что прибор градуирован по Цельсию, так что температура воздуха была хоть и высокой, но вполне приемлемой для жизни, чуть больше 40 градусов.

Сегодня приложение Almaty Urban Air ничего не показывает – чем дышали алматинцы, теперь можно будет узнать только при вскрытии трупов. А когда приложение работало, показатель примесей в воздухе превышал 500 микрограмм на кубический метр. Напомню, что уже 60 микрограммов примесей на кубометр воздуха считается опасным показателем.

Но если нет Almaty Urban air, то нет и опасности для здоровья.

Дышите ровно!

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.