Защита Боровикова оказывает давление на судью Шаяхметову

5195 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 10 Ноя 2021, 09:00

Адвокат подсудимого заявил, что написал на неё жалобы на имя председателя облсуда и в комиссию по этике

Во вторник, 9 ноября, заседание в Темиртауском городском суде по уголовному в отношении Даниила БОРОВИКОВА началось с того, что его защитник Игорь ОПАНАСЮК сообщил, что не смог попасть в следственный изолятор города Караганды АК 159/1. После чего сразу же заявил устный отвод председательствующей по делу судье Темиртауского городского суда Айжан ШАЯХМЕТОВОЙ.

Читайте также
Боровиков не признал предъявленные обвинения в совершении ДТП

Напомним, по версии следствия, 11 декабря 2020 года Боровиков, находясь за рулём Ford Raptor, совершил ДТП, в результате чего погибло двое граждан Казахстана – пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Ещё трое пассажиров Kia Rio – Нина КРУТЬКО, Наталья БОРЗИЛОВА и несовершеннолетний Андрей БОРЗИЛОВ попали в больницу с серьёзными травмами.

Судья Шаяхметова сначала поинтересовалась, почему Опанасюк не попал в следственный изолятор, откуда должен был принимать участие в процессе, на что тот сослался на отсутствие у него разрешительного документа. При этом сам документ, по словам судьи, был изготовлен как в письменном виде, так и размещён в электронном виде в судебном кабинете. Однако адвокат не счёл необходимым забрать бумагу в суде во вторник утром, а доступ к судебному кабинету у него с ноутбука по какой-то причине отсутствовал.

Впрочем, главным вопросом был всё же заявленный устный отвод составу суда. Судья Шаяхметова попросила назвать основания для отвода, на что Опанасюк назвал пункт 6 части 1 статьи 87 - судья прямо или косвенно заинтересован в решении дела. Также адвокат подсудимого сообщил, что отправил жалобы на имя председателя Карагандинского областного суда Нурсерика ШАРИПОВА и в комиссию по судейской этике. При этом адвокат умудрился поставить в вину судье даже то, что она цитирует нормы УПК при возникновении спорных вопросов во время заседания.

Опанасюк попытался ещё что-то заявить судье, но та сообщила, что не имеет права после заявленного отвода рассматривать какие-либо другие ходатайства. После чего объявила перерыв в заседании и доложила о ходатайстве председателю Темиртауского городского суда Талгату АМРАШЕВУ.

Читайте также
Как вся семья Боровиковых оказалось в следственном изоляторе

- С вашей стороны заявлено устное ходатайство об отводе судьи Шаяхметовой. Озвучьте основание для отвода, - попросил адвоката судья Амрашев.

Опанасюк в первую очередь вновь сообщил о том, что им отправлены заявления на имя председателя облсуда и в комиссию по судейской этике на действия судьи Шаяхметовой, ответы на которые пока не получены, а затем изложил суть своих претензий:

- 29 октября мною было заявлено очередное ходатайство о вызове на допрос свидетеля по делу. Суд не имел права отказывать в удовлетворении ходатайств. Однако судья Шаяхметова проигнорировала ходатайство и продолжила судебное заседание. Поэтому 29 октября мною был заявлен отвод, так как судья не имела права продолжать заседание. Я считаю, что судья своими действиями не обеспечивает объективность судебного процесса.

- Дело рассматривается необъективно и односторонне. Стороне защиты не дают задавать вопросы, поэтому адвокат вынужден писать жалобы письменно. Судья перевела подсудимого из следственного изолятора Темиртау, где были обеспечены все условия для нормального участия в судебном процессе, в изолятор города Караганды. Из-за этого имеют место проблемы со связью, и стороны не могут нормально слушать доводы защитника. Все действия судьи указывают на её личную заинтересованность в исходе дела, - поддержал адвоката общественный защитник и отец подсудимого Олег БОРОВИКОВ.

Читайте также
Почему Боровиков в день ДТП панически боялся яркого света

ПредседательТемиртауского городского суда Амрашев на это сообщил, что в связи с улучшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу в регионе разрешено некоторые судебные процессы проводить в оффлайн формате и плохая связь – не повод для отвода. Необходимо просто написать заявление в суд.

- Это очередная попытка затягивания процесса со стороны защиты подсудимого. Мы уже несколько недель топчемся на месте, допрашивая одних и тех же свидетелей по ходатайству адвоката подсудимого. Причина отвода в том, что подсудимого убрали из-под крылышка родителей – перевели в следственный изолятор в Караганде. Прошу отклонить отвод, - высказал свою позицию потерпевший Александр БОРЗИЛОВ.

- Отвод судье уже рассматривался по тем же основаниям, и в нём было отказано. 29 октября ходатайство о вызове дополнительного свидетеля было рассмотрено и частично удовлетворено судом. При этом сторона защиты постоянно навязывает свою точку зрения. Не задаёт конкретный вопрос, а подводит свидетелей к необходимому ответу. Устраивает для них экзамены по правилам дорожного движения и знанию должностных инструкций, вместо того, чтобы разбираться по существу. Я полагаю, что, подав жалобы на судью, адвокат Боровикова оказывает вмешательство в отправление правосудия. При этом он сам не подчиняется председательствующему, зато выдвигает обвинения в адрес судьи. Прошу в отводе отказать, - сообщил адвокат Нурлан МУСРАУНОВ.

При этом защита стороны потерпевших высказала предположение, что нынешний отвод и жалобы на судью – это не что иное, как месть за перевод подсудимого в следственный изолятор Караганды. Дело в том, что до 24 октября 2021 постановлением суда нахождение Боровикова в следственном изоляторе Темиртау было санкционировано судом. После чего его положено было этапировать с Караганду, где он и должен находится. Однако 26 октября на судебном заседании Боровиков по какой-то странной причине всё ещё был в Темиртау, что само по себе было незаконно.

Впрочем, по поводу того, что необходимо проверить условия содержания Боровикова поднимался как минимум дважды, особенно после того, как мать и отец подсудимого были замечены во время судебного заседания в одном помещении с ним.

Читайте также
Адвокат Боровикова трижды за заседание пытался ввести суд в заблуждение

- Прошу заявленное ходатайство об отводе судьи отклонить. Я полагаю, что со стороны защиты нет цели отвести судью от дела, а есть чёткая цель - оказывать на неё давление. Жалоба, написанная в вышестоящую инстанцию в момент рассмотрения дела, есть не что иное, как оказание давления на судью. До чего договорился защитник Боровкова – Олег Боровиков. Он сказал: "Представляете, моего сына, содержащегося под стражей, судья посмела перевести в СИ-16 (так в обычно называют изолятор в Караганде – С.П.)!". То есть человек настолько не воспринимает реальность, не понимает статус подсудимого, что он все действия судьи воспринимает как личное оскорбление. Место подсудимого, содержащегося под стражей – СИ-16. Допрашивать необходимо только тех лиц, кого необходимо допрашивать, а не тех, которых хочет Боровиков, как он тут заявил: "И всё!". Вот "всё" – это давление на судью и воспрепятствование правосудию. В связи с этим ходатайство подлежит отклонению, - жёстко и объективно высказалась по поводу заявленного отвода прокурор Галина КЕРДЕКАЕВА.

Выслушав мнение сторон, председатель Темиртауского городского суда Амрашев удалился в совещательную комнату и через полчаса огласил постановление по заявленному отводу:

- Доводы адвоката не являются основаниями для отвода судьи Шаяхметовой. Суд постановил: отказать в удовлетворении устного ходатайства. Постановление обжалованию не подлежит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru