Адвокат Боровикова трижды за заседание пытался ввести суд в заблуждение

3853 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 12 Окт 2021, 09:00

Судья попросила внести в протокол заседания нарушение норм этики со стороны защитника

В понедельник, 11 октября, в Темиртауском городском суде продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении 28-летнего Даниила БОРОВИКОВА, который, по версии следствия, 11 декабря 2020 года на Ford Raptor совершил ДТП, в результате чего погибло двое граждан Казахстана – пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Ещё трое пассажиров Kia Rio – Нина КРУТЬКО, Наталья БОРЗИЛОВА и несовершеннолетний Андрей БОРЗИЛОВ попали в больницу с серьёзными травмами.

Читайте также
Почему Боровиков в день ДТП панически боялся яркого света

В начале заседания адвокат Игорь ОПАНАСЮК, защищающий интересы Боровикова, попросил суд запросить материалы у следственного судьи, который выносил санкцию на арест его подзащитного. Целью изучения этих материалов должны стать доказательства нарушения конституционных прав Даниила Боровикова на профессионального защитника. По словам Опанасюка, у него имеется ответ из областной коллегии адвокатов, согласно которому старший дознаватель Старогородского ОП Сейдахан ДОСТАНОВ не обращался в коллегию и не просил назначить бесплатного адвоката. Более того, по его заверениям, первый защитник Сергей БРАМОНТОВ не был рекомендован коллегией для защиты Боровикова. Плюс ко всему, адвокат Брамонтов в процессуальных документах указал Дениса БОРОВИКОВА, который не имеет никакого отношения к ДТП.

Председательствующая по делу судья Темиртауского городского суда Айжан ШАЯХМЕТОВА разъяснила Опанасюку, что в настоящее время следственный судья находится на учёбе в Академии правосудия в Нур-Султане, а потому суд запросит эти документы, как только тот вернётся и приступит к своим обязанностям.

Однако адвокат не хотел слушать суд и продолжал заявлять своё ходатайство, настаивая на том, что следственный суд и апелляционная коллегия оставили этот вопрос на разрешение в главном судебном заседании. После третьего разъяснения, почему ходатайство не может быть удовлетворено немедленно, судья Шаяхметова спокойным голосом сказала секретарю судебного заседания, чтобы та внесла в протокол предупреждение Опанасюку о нарушении им норм адвокатской этики за введение суд в заблуждение: вопрос о законности назначения адвоката Брамонтова был разрешён в апелляционной инстанции и нарушений со стороны Достанова не было зафиксировано.

Читайте также
Как вся семья Боровиковых оказалось в следственном изоляторе

К слову, 11 октября за двухчасовое судебное заседание адвоката подсудимого ещё дважды подловили на том, что он сознательно вводил суд в заблуждение.

Во время допроса свидетеля Достанова Опанасюк ещё раз поднял тему законности назначения адвоката Брамонтова и указал, что в день ДТП, 11 декабря 2020 года, предъявлял договор на оказание юридических услуг майору. Когда как по всем материалам уголовного дела это было сделано лишь после обеда 12 декабря. На что указал защитник стороны потерпевших.

В третий раз на попытке ввести суд в заблуждение Опанасюк попался, когда пытался выяснить у Достанова в чём заключалась острая необходимость в ночь с 12 на 13 декабря 2020 года этапировать в следственный изолятор города Караганды госпитализированного в городскую больницу Темиртау подозреваемого Боровикова. А когда того не приняли – размещать его в следственном изоляторе Темиртау. По словам адвоката, у Боровикова на тот момент не было зимней одежды, а врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга в остром периоде. То есть подозреваемый, по его мнению, вполне мог оставаться под охраной в больничной палате.

На что адвокат потерпевших вновь обратил внимание суда, что в материалах уголовного дела имеются заключения экспертов, что никого сотрясения мозга у Боровикова не было. А диагноз врачей был поставлен не просто так, а чтобы увести подозреваемого от ответственности.

Читайте также
Джип Боровикова оказался шире полосы движения

В этот самый момент прокурор Галина КЕРДЕКАЕВА также вежливо напомнила адвокату подсудимого, что Даниил Боровиков обвиняется в совершении тяжкого правонарушения, повлекшего гибель двух человек. А потому отношение к нему было ровно таким же, как и к другим подозреваемым с аналогичными обвинениями. К тому же Боровикова этапировали из больничной палаты в следственный изолятор не по прихоти майора Достанова и конвойной службы, а по постановлению следственного суда.

Поскольку допрос свидетелей со стороны адвоката подсудимого опять превращался в попытку адвоката добиться удобных ответов на свои вопросы, судья решила продуктивно провести день и сама начала задавать вопросы Достанову. В частности, она попыталась выяснить самый важный момент: делался ли в день ДТП забор крови и мочи у Боровикова на наличие в организме алкоголя, наркотических и психотропных веществ или нет.

Майор пояснил, что кровь из вены у Боровикова медсестра брала в его присутствии и он лично отвёз пробирку в наркологию. Однако не смог вспомнить точно, вечером 11 или 12 декабря это было сделано.

В конце заседания несколько вопросов вызвался задать свидетелю Олег БОРОВИКОВ. Однако и его вопросы сводились к тому, чтобы добиться удобных ответов. Когда же суд сделал замечание, бизнесмен пригрозил поднять вопрос о соблюдении конституционных прав его сына.

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Осень 2001 года в Боровом. Самый мёртвый сезон
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Грозит ли Казахстану вечный дефицит топлива
Почему в Казахстане не работают законы экономики
О нашем финале
Каждый имеет право на достойный уход из жизни
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова
Судью Верховного суда пытались повязать на взятке 6 февраля, но что-то пошло не по плану
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.