Защита Боровикова оказывает давление на судью Шаяхметову

5257 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 10 Ноя 2021, 09:00

Адвокат подсудимого заявил, что написал на неё жалобы на имя председателя облсуда и в комиссию по этике

Во вторник, 9 ноября, заседание в Темиртауском городском суде по уголовному в отношении Даниила БОРОВИКОВА началось с того, что его защитник Игорь ОПАНАСЮК сообщил, что не смог попасть в следственный изолятор города Караганды АК 159/1. После чего сразу же заявил устный отвод председательствующей по делу судье Темиртауского городского суда Айжан ШАЯХМЕТОВОЙ.

Читайте также
Боровиков не признал предъявленные обвинения в совершении ДТП

Напомним, по версии следствия, 11 декабря 2020 года Боровиков, находясь за рулём Ford Raptor, совершил ДТП, в результате чего погибло двое граждан Казахстана – пенсионер Владимир КРУТЬКО и его малолетняя внучка Арина БОРЗИЛОВА. Ещё трое пассажиров Kia Rio – Нина КРУТЬКО, Наталья БОРЗИЛОВА и несовершеннолетний Андрей БОРЗИЛОВ попали в больницу с серьёзными травмами.

Судья Шаяхметова сначала поинтересовалась, почему Опанасюк не попал в следственный изолятор, откуда должен был принимать участие в процессе, на что тот сослался на отсутствие у него разрешительного документа. При этом сам документ, по словам судьи, был изготовлен как в письменном виде, так и размещён в электронном виде в судебном кабинете. Однако адвокат не счёл необходимым забрать бумагу в суде во вторник утром, а доступ к судебному кабинету у него с ноутбука по какой-то причине отсутствовал.

Впрочем, главным вопросом был всё же заявленный устный отвод составу суда. Судья Шаяхметова попросила назвать основания для отвода, на что Опанасюк назвал пункт 6 части 1 статьи 87 - судья прямо или косвенно заинтересован в решении дела. Также адвокат подсудимого сообщил, что отправил жалобы на имя председателя Карагандинского областного суда Нурсерика ШАРИПОВА и в комиссию по судейской этике. При этом адвокат умудрился поставить в вину судье даже то, что она цитирует нормы УПК при возникновении спорных вопросов во время заседания.

Опанасюк попытался ещё что-то заявить судье, но та сообщила, что не имеет права после заявленного отвода рассматривать какие-либо другие ходатайства. После чего объявила перерыв в заседании и доложила о ходатайстве председателю Темиртауского городского суда Талгату АМРАШЕВУ.

Читайте также
Как вся семья Боровиковых оказалось в следственном изоляторе

- С вашей стороны заявлено устное ходатайство об отводе судьи Шаяхметовой. Озвучьте основание для отвода, - попросил адвоката судья Амрашев.

Опанасюк в первую очередь вновь сообщил о том, что им отправлены заявления на имя председателя облсуда и в комиссию по судейской этике на действия судьи Шаяхметовой, ответы на которые пока не получены, а затем изложил суть своих претензий:

- 29 октября мною было заявлено очередное ходатайство о вызове на допрос свидетеля по делу. Суд не имел права отказывать в удовлетворении ходатайств. Однако судья Шаяхметова проигнорировала ходатайство и продолжила судебное заседание. Поэтому 29 октября мною был заявлен отвод, так как судья не имела права продолжать заседание. Я считаю, что судья своими действиями не обеспечивает объективность судебного процесса.

- Дело рассматривается необъективно и односторонне. Стороне защиты не дают задавать вопросы, поэтому адвокат вынужден писать жалобы письменно. Судья перевела подсудимого из следственного изолятора Темиртау, где были обеспечены все условия для нормального участия в судебном процессе, в изолятор города Караганды. Из-за этого имеют место проблемы со связью, и стороны не могут нормально слушать доводы защитника. Все действия судьи указывают на её личную заинтересованность в исходе дела, - поддержал адвоката общественный защитник и отец подсудимого Олег БОРОВИКОВ.

Читайте также
Почему Боровиков в день ДТП панически боялся яркого света

ПредседательТемиртауского городского суда Амрашев на это сообщил, что в связи с улучшением эпидемиологической обстановки по коронавирусу в регионе разрешено некоторые судебные процессы проводить в оффлайн формате и плохая связь – не повод для отвода. Необходимо просто написать заявление в суд.

- Это очередная попытка затягивания процесса со стороны защиты подсудимого. Мы уже несколько недель топчемся на месте, допрашивая одних и тех же свидетелей по ходатайству адвоката подсудимого. Причина отвода в том, что подсудимого убрали из-под крылышка родителей – перевели в следственный изолятор в Караганде. Прошу отклонить отвод, - высказал свою позицию потерпевший Александр БОРЗИЛОВ.

- Отвод судье уже рассматривался по тем же основаниям, и в нём было отказано. 29 октября ходатайство о вызове дополнительного свидетеля было рассмотрено и частично удовлетворено судом. При этом сторона защиты постоянно навязывает свою точку зрения. Не задаёт конкретный вопрос, а подводит свидетелей к необходимому ответу. Устраивает для них экзамены по правилам дорожного движения и знанию должностных инструкций, вместо того, чтобы разбираться по существу. Я полагаю, что, подав жалобы на судью, адвокат Боровикова оказывает вмешательство в отправление правосудия. При этом он сам не подчиняется председательствующему, зато выдвигает обвинения в адрес судьи. Прошу в отводе отказать, - сообщил адвокат Нурлан МУСРАУНОВ.

При этом защита стороны потерпевших высказала предположение, что нынешний отвод и жалобы на судью – это не что иное, как месть за перевод подсудимого в следственный изолятор Караганды. Дело в том, что до 24 октября 2021 постановлением суда нахождение Боровикова в следственном изоляторе Темиртау было санкционировано судом. После чего его положено было этапировать с Караганду, где он и должен находится. Однако 26 октября на судебном заседании Боровиков по какой-то странной причине всё ещё был в Темиртау, что само по себе было незаконно.

Впрочем, по поводу того, что необходимо проверить условия содержания Боровикова поднимался как минимум дважды, особенно после того, как мать и отец подсудимого были замечены во время судебного заседания в одном помещении с ним.

Читайте также
Адвокат Боровикова трижды за заседание пытался ввести суд в заблуждение

- Прошу заявленное ходатайство об отводе судьи отклонить. Я полагаю, что со стороны защиты нет цели отвести судью от дела, а есть чёткая цель - оказывать на неё давление. Жалоба, написанная в вышестоящую инстанцию в момент рассмотрения дела, есть не что иное, как оказание давления на судью. До чего договорился защитник Боровкова – Олег Боровиков. Он сказал: "Представляете, моего сына, содержащегося под стражей, судья посмела перевести в СИ-16 (так в обычно называют изолятор в Караганде – С.П.)!". То есть человек настолько не воспринимает реальность, не понимает статус подсудимого, что он все действия судьи воспринимает как личное оскорбление. Место подсудимого, содержащегося под стражей – СИ-16. Допрашивать необходимо только тех лиц, кого необходимо допрашивать, а не тех, которых хочет Боровиков, как он тут заявил: "И всё!". Вот "всё" – это давление на судью и воспрепятствование правосудию. В связи с этим ходатайство подлежит отклонению, - жёстко и объективно высказалась по поводу заявленного отвода прокурор Галина КЕРДЕКАЕВА.

Выслушав мнение сторон, председатель Темиртауского городского суда Амрашев удалился в совещательную комнату и через полчаса огласил постановление по заявленному отводу:

- Доводы адвоката не являются основаниями для отвода судьи Шаяхметовой. Суд постановил: отказать в удовлетворении устного ходатайства. Постановление обжалованию не подлежит.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!