Высший судебный совет скрывает, за что уволили судью Жолманову

7683 просмотров
0
Анастасия БАГРОВА
Вторник, 11 Окт 2022, 09:00

Она отрицает, что ей отправили приглашение на заседание, где рассматривали её увольнение

Высший судебный совет сообщил 7 октября об очередном заседании Судебного жюри, там рассматривали только один вопрос, и пресс-релиз был максимально размытым. Не сообщались имя судьи и место его работы. 

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

"В отношении одного судьи районного суда города Алматы принято решение об освобождении от занимаемой должности. Основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности явилось совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике", - сказано в пресс-релизе. Почему из отставки районного судьи сделали такую тайну, было неясно. Однако на выходных поступила информация, что была уволена Светлана ЖОЛМАНОВА, о которой мы писали не раз. Судья оказалась в опале, после того как в её кабинете прошёл обыск, а блогеры написали о миллионах, которые Жолманова прятала у себя.

В понедельник, 10 октября, представители Высшего судебного совета (ВСС) провели пресс-конференцию на площадке СЦК. Мы попросили судей пояснить, кто из их коллег покинул своё кресло.

- Действительно, 6 октября рассматривался на судебном жюри материал в отношении судьи Медеуского районного суда города Алматы Жолмановой. Решением жюри она освобождена от занимаемой должности в связи с нарушением Кодекса о судейской этике. Она имеет право это решение обжаловать в Высшем судебном совете, ещё есть сроки, поэтому сейчас обстоятельства данного нарушения, наверное, не совсем правильно будет здесь обсуждать. Решение ещё не вступило в силу, - ответила член Судебного жюри при ВСС Нурия СИСЕНОВА. По её словам, пояснить, в чём заключались нарушения со стороны Жолмановой, она не может и посоветовала официально обратиться в Судебное жюри.

- Жолманова была информирована о том, что состоится заседание Судебного жюри. До этого она несколько раз находилась на листе нетрудоспособности. Сейчас, на момент рассмотрения дела, она уже была здорова. Поэтому судебное жюри имеет право при отсутствии уважительных причин рассмотреть дело без её участия. Поэтому оно было рассмотрено, - заявила Сисенова.

Читайте также
Привлекут ли к уголовной ответственности члена НСОД Айгуль Орынбек

Мы связались с Светланой Жолмановой, чтобы разобраться, как происходило её увольнение. Она утверждает, что никакого извещения не получала. Наоборот, Жолманова была готова выйти на работу, о чём письменно сообщила начальству. Ей должны были выделить кабинет и начать распределять дела буквально с этой недели. Но вместо этого уволили. 

- Нет, никакого предупреждения я не получала, ни письменно, ни устно. Я написала заявление на возобновление полномочий, на следующий же день они рассмотрели на внеочередном заседании, непонятно, как они собрались и сразу же уволили. Я узнала только в субботу вечером, и то было неясно – я или не я. Сегодня написала, кого же рассмотрели, мне ответили: вас. А почему не известили - молчат, решение потом вручат, за что уволили – молчат, - рассказала Жолманова.

Уголовное дело, где она была свидетелем, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления, обвинения против Жолмановой не подтвердились. Фактически должны были начаться реабилитационные процедуры, в том числе официальная публикация о её невиновности. 

- Вместо того, чтобы возобновить мои полномочия, выплатить мне зарплату за полтора года, они нарушили все законы, Конституцию и уволили меня. Хотя, когда прекращают дело в связи с отсутствием состава преступления, публично даётся информация о том, что прекращено уголовное дело, выплачивается зарплата, восстанавливают на работе, если был уволен за это время человек. Здесь наоборот получилось. Просто заочно увольняют. О чём я и говорила, они все мои слова подтвердили. Одна у них цель была - меня уволить. Все эти действия преступные, всё это заговор, - говорит Светлана Жолманова.

Жолманова уверена, что её намеревались уволить любыми способами ещё в начале этой истории. Причиной, среди прочих, была её критика Жакипа АСАНОВА.

Читайте также
Судья Жолманова: Судебные реформы Асанова наносят ущерб государству и ущемляют права граждан

- СМАЙЛОВ (Аскар Смайлов председатель Алматинского городского суда - А.Б.), Асанов, БОРАНБАЕВ (Асет Боранбаев председатель Медеуского районного суда - А.Б.), они же всё это спровоцировали, даже уголовное дело. Все санкции узаконили, пытались довести это дело до суда. Но не смогли. И в итоге они уволили. Понятное дело, что если я вернусь на работу, то буду добиваться их увольнения. Буду писать дальше, даже на международный уровень выйду.

- Вам не кажется, что ваше увольнение может быть связано именно с вашей критикой Асанова?

- Да, я постоянно критиковала по микрофинансовым организациям, по всем делам, где они нам только приказывали, как солдатам, как в армии. Вроде всех убрали, все старые руководители ушли, кроме одного Асанова. Непонятно, почему он остаётся до сих пор? Ведёт себя самоуправно, беспредельно. Это просто беззаконие, как они уволили. Если они с судьёй так поступили, не известили, не выслушали, уволили человека, который прошёл такую ситуацию, если в отношении судьи такое, что можно говорить о простом гражданине? 

По закону у Светланы Жолмановой, как и любого судьи, должна была быть возможность высказаться перед жюри и защитить себя. Но поскольку её не позвали, значит, что этого права она была лишена. 

- Я буду оспаривать это решение. Единственное, я прошу защиты у президента и генпрокурора. Все судьи находятся под госбезопастностью. Я уже переживаю за свою жизнь, если они так поступают на работе, уголовные дела устраивают, прослушку. Я уже переживаю за своих детей. Потому что они за свою работу готовы на всё сейчас. Чтобы остаться на месте, они готовы расправиться со мной любыми способами, не только уже увольнением. 

Читайте также
Светлана Жолманова добивается возобновления полномочий судьи

По словам судьи, у неё пока нет полного документа, но насколько стало ясно, уволили её как раз из-за публичных выступлений. При этом сами же судьи Верховного суда утверждают, что их коллеги, наоборот, должны быть доступны для общества и говорить открыто. 

- Мои же публичные выступления против меня используют. Если они считают, что я давала недостоверные сведения, пусть докажут, что моя информация была неверна, выпустят опровержение. Вот я могла доказать любое утверждение и предоставить документы. Решения, которые они отменяли нам в Медеуском районе, все возражения, все справки и письма. Если я вред кому-то и нанесла, то, может быть, руководству, но никак не судебной системе. Кто измерял этот вред? Каков этот вред? Я публично выступала, гласность никто не отменял в стране. За это меня и уволили, я так поняла по их словам. Что я выступала против судебной системы. Но я, наоборот, указывала болевые точки системы. Получается, что Судебное жюри выступило в защиту частных интересов этих руководителей – Асанова, Смайлова. Хотя это жюри создано для защиты судей, каждого в отдельности, а не для защиты таких председателей, - уверена Светлана Жолманова.

Напомним, в апреле 2021 года служба безопасности Алматинского горсуда и сотрудники КНБ провели обыск в кабинете Жолмановой. После в соцсетях появилась информация о том, что у неё нашли миллионы долларов. Городской суд опроверг это сообщение блогеров, во время обыска нашли только 10 тысяч долларов. 

Жолманову подозревали в мошенничестве, пока шло дело, она публично высказывалась о проблемах в судебной системе. Как минимум дважды она обращалась к президенту страны. Она утверждала, что реформы, которые проводит Жакип Асанов, только ухудшают положение граждан, судей и саму систему. 

Читайте также
Светлана Жолманова обвиняет председателя Верховного суда в разрушении судебной системы

"Вся стратегия Асанова, представляемая вам и обществу, как "новшество", является антиконституционной, ущемляет права народа, противоречит интересам государства и разрушает судебную власть в целом", - обращалась к Токаеву судья.

Она писала, что обсуждала эти новшества с коллегами в своём кабинете, где несколько месяцев стояла прослушка. Жолманова уверена, что содержание их разговоров полностью были переданы Жакипу Асанову.

"Так, Асанов еще в 2019 году прямо запретил нам удовлетворять иски граждан по банковским комиссиям, которые начислялись незаконно. Данное указание было дано нам Асановым после проведенного им круглого стола с банкирами и по договоренности с ними, с целью защиты денежных интересов этих банкиров, заключив с ними какой-то непонятный антиконституционный меморандум", - писала она в июне 2022 года. Некоторые судьи не последовали этому указанию и вошли в конфронтацию с начальством.

Пока складывается впечатление, что Светлане Жолмановой отомстили за публичную критику Жакипа Асанова и желание бороться за свою репутацию. Неудивительно, что в стране постоянно не хватает судей, ведь кто захочет работать в среде, где в любой момент можно оказаться неугодным.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Дело о крушении Fokker-100 Bek Air: хозяин дома признал свою вину
Однако он подлежит освобождению от уголовной ответственности согласно сроку давности
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Казахский язык спасут не деньги, а новая педагогическая философия
Почему миллиардные траты не повышают качество преподавания госязыка
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента