У семьи актюбинских олигархов украли более 800 миллионов тенге

35835 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Четверг, 22 Дек 2022, 16:15

Бывших руководителей крупной фирмы, принадлежащей семье депутата маслихата, обвиняют в крупном присвоении

В уголовном суде Актобе начался процесс над Николаем ПАВЛЫЧЕВЫМ, Эмилем АЛИХАНОВЫМ, Нургуль КАНАТОВОЙ, Болатом КАНАТОВЫМ и Нуррусланом КЕНЕБАЕВЫМ. По версии обвинения, Николай Павлычев, будучи генеральным директором ТОО "КТП", которое принадлежит семье депутата областного маслихата Всеволода ЩЕГЕЛЬСКОГО, незаконно выводил деньги из предприятия. Делал он это, как настаивает сейчас в суде прокурор, вместе с тогдашним финансовым директором Алихановым.

Читайте также
"Матерщинный мост" в Актобе облакимат обещает отремонтировать

Для этого, как следует из материалов дела, использовались восемь ИП. Сумма ущерба, которую вменяют сейчас подсудимым экс-руководителям ТОО "КТП" – 850 миллионов 733 тысячи 600 тенге. Те, кого обвинение считает пособниками Павлычева и Алиханова - индивидуальные предприниматели - помогли похитить с ТОО "КТП" чуть меньше. Так, Нурруслан Кенебаев помог умыкнуть 147 миллионов 249 тысяч 400 тенге, Нургуль Канатова – 63 миллиона, Болат Канатов – 62 миллиона 960 тысяч тенге.

Как сказано в обвинительном акте, "схема преступного вывода денежных средств из ТОО "КТП" заключалась в виде открытия нового ТОО, а именно ТОО "АвтоЛайнАктобе" в 2019 году …". Основным видом деятельности этого ТОО, открытого "КТП" из-за огромных долгов и арестованных счетов, было строительство дорог. Директором "АвтоЛайнАктобе" был Павлычев. Как указано в материалах дела, ТОО оплачивало восьми ИП услуги, которые те не оказывали. За них работали работники "КТП". Помимо вывода денег из предприятия, экс-руководителей обвиняют в том, что они незаконно распродали часть техники ТОО. Подсудимые вину не признают. Их защита настаивает, что прямых доказательств вины нет.

ТОО "КТП" в последнее время частый герой скандалов. В прошлом году другого экс-директора ТОО Яна ВИШЕНИНА осудили на 6 лет за хищение 94 миллионов тенге. ТОО "КТП" в 2016 году ремонтировало участок дороги Шубаркудук–Уил–Кобда–Соль-Илецк. Вишенин подписывал акты о том, что работы выполнены в полном объеме, что не соответствовало реальному положению вещей. Из-за этого страдало качество ремонта дороги, и она разваливалась. Облакимат не проверял качество работ.

Читайте также
Акимат Актюбинской области заступился за нерадивых дорожников

В этом году, на всю страну прогремел "матершинный мост". Его тоже строило "КТП". Этот мост в Актобе и три километра дороги, примыкающей к перекрёстку в сторону Хромтау, торжественно открыли в июле 2020 года как часть трассы транспортного коридора Западная Европа-Западный Китай. Почти сразу же после открытия на него посыпались жалобы от водителей. Мост стал настоящей полосой препятствий, на нём появились "горбы" и ямы. Водители рисковали отправиться на тот свет, проезжая через этот мост, и от души проклинали ТОО, его хозяев и руководителей. А заодно и областной акимат, который был заказчиком объекта. Руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актюбинской области Айбек КАЙЕР – заказчик объекта - разводил руками и просил войти в положение. Он обещал, что недостатки устранят. Но точной даты назвать не мог.

Ситуация стала настолько острой, что понадобилось вмешательство акима Актюбинской области Ералы ТУГЖАНОВА. После его команды мост подлатали. Но несмотря на это, мосту требуется капремонт. Когда его сделают, никто не знает. В прошлом году ТОО не смогло вовремя доделать участок трассы Южный обход. Из-за этого в ноябре, чтобы по этому участку можно было хоть как-то ездить, при температуре минус 15 на геосетку уложили щебень. Чего делать по технологии было нельзя, признался всё тот же руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Актюбинской области Айбек Кайер.

Фото: скрин из видео ktk.kz.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Выстрел перемирия
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Как живёт наша маленькая Полинка, в которую не верили врачи
Любовь матери творит чудеса – павлодарские медики поверили в шестилетнюю озорную Полинку, которой несколько лет назад не хотели давать шанса
ТОО “ПКС” проиграло апелляцию управлению строительства Алматы и должно выплатить в бюджет 931 млн тенге
Стороны не пришли к соглашению в порядке примирительных процедур
За взятку задержан уже третий за несколько месяцев топ-управленец департамента экологии ВКО
До этого Антикор наведывался к прежнему руководителю ведомства и к его заместителю
Аким Актюбинской области уволенному чиновнику: Тебя люди за это уважать будут
Бюрократ, кормивший Асхата Шахарова обещаниями, решил уйти "по-хорошему"
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.