Сотрудники службы внутренней безопасности Верховного суда слили операм личные номера судей

9725 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 18 Ноя 2021, 12:15

Неизвестное лицо во время процесса давало советы переводчику, как отвечать на вопросы адвоката

В среду, 17 ноября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана был допрошен руководитель управления службы досудебного расследования антикоррупционного агентства Медет АМРАЛИНОВ. Сделано это было по ходатайству адвоката Асемгуль ДАНИАЛОВОЙ. К нему действительно появилось очень много вопросов.

Читайте также
Как члены Верховного суда топят Жакипа Асанова

Напомним, судья Верховного суда Мейрам ЖАНГУТТИНОВ предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 частью 4 пунктом 2 УК – мошенничество, совершенное должностным лицом в особо крупном размере, а судья Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 частью 3 пунктом 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в крупном размере. Жангуттинов свою вину не признал. По его словам, 25 тысяч долларов присвоил главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ, позже написавший заявление в Антикор на Жангуттинова и Тургунбаеву.

Амралинов был руководителем следственно-оперативной группы и именно он принимал заявление у Абдусаттарова.

- Вами принято заявление от Абдусаттарова 18 января 2021 года. Сообщите суду об обстоятельствах подачи заявления и его регистрации, - попросила адвокат Даниалова.

- Абдусаттаров пришёл и рассказал устно. Я дал ему бланк заявления. Затем оно было зарегистрировано в ЕРДР и сразу же проведён допрос, - пояснил Амралинов.

- Всё это было в здании антикоррупционной службы?

- Да.

- Каким образом вы изымали WhatsApp-переписку с телефона Абдусаттарова?

- Он пришёл сразу с распечаткой WhatsApp-переписки.

Читайте также
Как бывший борец с коррупцией, экс-судья и адвокат давал взятки судьям Верховного суда

- До 18 января 2021 вы зналиАбдусаттарова и встречались ли с ним?

- Насколько я помню, накануне он позвонил и представился. Сказал, кто дал ему мой телефон. Мы с ним встретились, и я передал бланк заявления. Это было в воскресенье, 17 января. Он пришел в здание агентства, но его не пропустили, так как был нерабочий день. Он сказал, что приготовит все подтверждающие документы и предоставит вместе с заявлением.

- Мы получили ответ, что Абдусаттаров впервые кабинет 214 посетил 19 февраля 2021 года, то есть спустя месяц после заявления.

- Кто вам дал такой ответ?

- Это ответ на запрос суда в уполномоченный орган по учёту.

- Будет правильно отправить запрос в нашу службу. У нас он зарегистрирован 18 января, - ответил Амралинов.

Суд сразу же отправил такой запрос, так как обстоятельства имеют важное значения для дела. Хотя сами борцы с коррупцией на прямой запрос адвоката ответили категорическим отказом, сославшись на то, что она не имеет полномочий запрашивать информацию о посетителях Антикора.

Отдельный блок вопросов к Амалинову касался того, что не все документы внесены в ЕРДР и некоторые из них не имеют цифровой подписи. На что руководитель управления службы досудебного расследования пояснил, что расследование велось в бумажном формате и имеются живые подписи, в том числе генерального прокурора. На попытки Жангуттинова и Даниаловой обратить внимание, что в законе чётко написано, что должна быть именно цифровая подпись, Амралинов заявил, что в приоритете являются бумажные документы, а не электронные. А потому в ЕРДР не вносятся все данные, как и не внесены туда все данные оперативных сотрудников.

Различная трактовка сторонами норм одних и тех же статей УПК вызвала много вопросов, потому председательствующий по уголовному делу судья суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султана Нурлан БАЯХМЕТОВ даже зачитал их содержание.

Читайте также
Кто из судей попадает в "чёрный список" Жакипа Асанова

- Ну, я не знаю, как тут быть. Он трактует закон по-своему, я по-другому, - прокомментировал подсудимый Жангуттинов.

Но в особенно раздражённой обстановке были даны ответы на блок вопросов, касающихся протокола от 3 марта 2021 года, где Амралинов установил принадлежность мобильных номеров в смартфоне Жангуттинова судьям Верховного суда.

- Из этого протокола следует, что вами было установлено, что телефоны принадлежат судьям Верхового суда. Как вы это установили? -  спросила адвокат.

- Как я это установил – не важно. Я обязан был проверить, - резко ответил Амралинов.

- Как вы установили, что телефон принадлежит судье СИСЕНОВОЙ?

- Не важно как. Никаких нарушений в этом нет. Это моя работа. К чему вы клоните?! В чем тут нарушение?

- Свидетель, вы не спорьте, а отвечайте на вопросы, которые вам ставят. Адвокат делает свою работу, - вынужден был умерить пыл Амралинова судья Баяхметов.

- Я не помню. Может, оперативники установили, - пояснил руководитель управления службы досудебного расследования.

А после ещё нескольких вопросов всё же дал более чёткие пояснения:

- Номера, возможно, дали сотрудники внутренней безопасности Верховного суда. Мероприятия проходили совместно с их участием.

После допроса Амралинова было заявлено ещё несколько ходатайств.

Читайте также
Как судью ломали в Антикоре сливом информации в СМИ и чего стоит слово генерала

В частности, был получен ответ на адвокатский запрос, согласно которому 7 ноября 2019 года с 16:00 до 17:50 в Высшем судебном совете проходило заседание, в котором принимал участие Жангуттинов. 21 сентября 2020 года с 9:00 до 9:30 проходило заседание председателя совета, а также комиссии по конкурсному отбору судей с 10:00 до 12:00.

- Согласно обвинительному акту, 5 тысяч долларов якобы были переданы Жангутинову 21 сентября Абдусаттаровым около здания Высшего судебного совета в 11:30. Но до 12:00 Жангуттинов находился на заседании комиссии, - пояснила адвокат Даниалова.

Полученный ответ вызвал у подсудимого бурю положительный эмоций:

- Я сам забыл, что делал в этот день, а оказывается был на заседании! Это ещё раз доказывает, что все обвинения надуманы и сфабрикованы!

Также Жангуттинов попросил суд изучить его ежедневники на определённые даты, чтобы точно установить, какие встречи и мероприятия у него были запланированы.

Затем Даниалова заявила ещё несколько ходатайств о признании недопустимыми доказательствами ряда документов, оформленных следователями. В том числе связанными с не соблюдениями норм закона, устанавливающими особый статус судей.

- Следователь знал, что Жангуттинов является судьёй. И должен был получить санкцию на это действие. Поэтому здесь нарушен процессуальный кодекс. Я удивляюсь, как у нас постоянно нарушается закон. Для чего тогда он существует? Мне самому становится страшно от этого! – прокомментировал ходатайства подсудимый.

Затем к судебному заседанию была подключена главный эксперт института судебных экспертиз по городу Нур-Султан Заида АБДУЛЖАНОВА, которая производила по запросу органов досудебного расследования психолого-филологическую экспертизу разговоров между Адбусаттаровым и Жангуттиновым. Так как общение между свидетелем и подсудимым шло на казахском языке, то и экспертизу делали на казахском. После чего уже сделали перевод на русский. Но вот некоторые детали перевода вызвали сомнения.

Читайте также
Как можно прослушивать судей без санкции генерального прокурора

Кстати, в своей экспертизе Абдулжанова пришла к выводу, что Жангуттинов в речи побуждал передать 7 тысяч долларов, однако угроз и шантажа не было. Более того, разговор между собеседниками шёл на равных, а с Лизы Тургунбаевой в разговорах Жангуттинов не требовал вообще ничего.

Эксперта Абдулжанову вызовут в суд ещё раз, так как она сможет дать пояснения только на государственном языке. Для этого обеспечат переводчика. К тому же выяснилось, что с русским переводом экспертного заключения Абдулжанову следствие не ознакомило.

Подключили к процессу и переводчика Розу ЖАНЫСПАЕВУ, которая делала перевод стенограмм разговоров. Ей адвокат Даниалова и суд попытались задать вопросы, но она немного потерялась в листах экспертизы, которые открыла на ноутбуке, и не могла дать четких пояснений. Потому попросила суд дать ей немного времени, чтобы распечатать документ.

Как раз в этот момент потребовалось перезагрузить Zoom, так как заканчивалось время сессии. После подключения участников в микрофоне переводчика раздался возмущенный мужской голос:

- Говорите: вот так получилось. Вот так, перевод – и всё. Почему под сомнение ставят?

- Уважаемый переводчик, с вами рядом кто-то есть? Нам слышно, что кто-то подсказывает? Вы с кем сейчас находитесь? – поинтересовалась адвокат Даниалова.

- Я одна нахожусь на данный момент, – раздражённо ответила Жаныспаева.

- А на тот момент, когда вам кто-то говорил, с кем вы находились?

- Ни с кем!

Кажется, после допроса переводчика у адвоката Даниаловой появится ещё одно ходатайство.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Что сейчас творится на островах Алаколя, к которым близко не подпускают туристов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Москва хочет наладить с Вашингтоном неофициальный канал коммуникаций?
У посла России в США в кафе "Милано" в Джорджтауне состоялся обед с американским дипломатом
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.