Скандал с уничтоженной в Павлодаре школой снова в разгаре

8184 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 24 Фев 2022, 15:30

Деньги, выделяемые из бюджета детскому саду, открытому в здании печально известной школы "Стикс", списываются за долги строительной компании

Частный инвестор, который помог акимату прикрыть позор и открыть детсад в здании уничтоженной властями школы "Стикс", заявил, что чиновники его кинули и детсад придется закрывать.

Читайте также
Позор акима не прикрыли

Напомним, созданную в 1994 году школу "Стикс", ставшую первым в стране успешным примером государственно-частного партнерства, со скандалом закрыли в 2017 году. Просто так закрыли, без всякой причины. Это была чиновничья блажь, которая больно ударила и по учителям, и по ученикам, особенно, по детям с особыми потребностями, которым в "Стиксе" создавались все условия для обучения. Чиновники утверждали, что откроют в здании "Стикса" государственный детский сад для детей с нарушениями речи на 300 мест, но три следующих года там жили бомжи, а журналисты тыкали этим в нос павлодарским акимам, и позор гремел на всю республику.

Наконец, руководство области уговорило строительную фирму "Заман Альянс" взять бывшее здание школы в доверительное управление на 15 лет, чтобы открыть там элитный частный садик. Строители, зависящие от чиновников в других проектах – фирма затянула строительство в Павлодаре двух студенческих общежитий - со скрипом и тяжелой душой согласились. Не сразу, с большим трудом, но в июле 2020 года садик, наконец, был открыт. Однако строители оказались несведущими в работе детского учреждения, и в нем начались кадровые проблемы. А теперь инвестор объявил, что детский сад нерентабелен, и вообще, его деньги уходят не туда.

Читайте также
Вместо школы "Стикс" теперь пыточная для малышей

- Город попросил нас погасить скандал со "Стиксом", - рассказывает руководитель строительной компании Али ВАКУЛИК. - Мы безвозмездно вложили в ремонт здания больше 200 миллионов тенге и сейчас каждый месяц закрываем убытки от работы детского сада на два миллиона. Отдел образования должен был помогать в работе детского сада, управление финансов – тоже. В итоге никто ничего не делает, садом не занимаются, на наши просьбы не реагируют. Даже мы просим элементарного – дайте в детский сад руководителя. Они отвечают – нет у нас руководителя. Общая вместимость садика – 230 детей, они нам дали по госзаказу 100 мест. Мы им напоминаем – обещали же помогать с полной загрузкой, они требуют еще что-то оформлять, начинают бюрократию. И самый главный вопрос, мы не можем отделить детский сад от строительной компании. Мы им (управлению финансов области – О. В.) объясняем – вы повесили садик на строительную компанию, у которой есть долги. Судебные исполнители за долги строительной компании закрывают ее счета. Автоматически счет строительной компании является счетом детского сада, куда поступают деньги за выполнение госзаказа на 100 детей. Эти деньги тоже забирают судоисполнители. Мы им говорим – пусть будет дочерняя компания с другим счетом, воспитатели же остались без зарплаты. Тем более строительная компания – плательщик НДС, а детский сад – нет. Они, то есть управление финансов, отвечают – мы не можем, у нас договор, подавайте в суд. Мы подали в суд иск о признании пункта договора доверительного управления недействительным, но это было заведомо проигрышное дело. Поэтому сейчас опят арестуют счета, опять отберут зарплату у воспитателей. Сейчас тенденция такая – любое сотрудничество с государством оказывается убыточным для того, кто на него соглашается. Все эти ГЧП – нерентабельные проекты.

Читайте также
Строительство завершено, объект никому не нужен

Помимо детского сада в Павлодаре так и не стихает скандал вокруг экибастузского учебного центра. Правда, это позор уже не местных, а республиканских властей. На днях во время своего визита в Экибастуз этот центр посетил вице-премьер Ералы ТУГЖАНОВ, и местные власти ему традиционно отчитались, что неуклонно работают над идеей под что-нибудь его приспособить. "Предлагаем готовить в центре профессиональных рабочих и технических специалистов. В этом же проекте смогут участвовать крупные промышленные и сельскохозяйственные предприятия Павлодарской области, уже выразившие готовность открыть на базе центра лаборатории за свой счет. Таким образом в центре смогут вести не только обучение, но и переподготовку специалистов, в том числе краткосрочную", - сказали вице-премьеру представители управления образования области.

Напомним, на этот центр из 13 корпусов (изначально было 16), с 2009 года строившийся и перестроившийся на экибастузском болоте и предназначавшийся для подготовки кадров для предприятий энергетики и угольной отрасли, было затрачено более 10 миллиардов тенге. В 2017 году заказчик строительства – МОН - заявило, что этот проект высокозатратный и никому не нужный. Умное министерство спихнуло центр управлению строительства Павлодарской области. Оттуда его пытались сплавить Евразийской группе, чтобы та вела на болоте подготовку своих кадров.  Однако в августе 2020 года аким области Абылкаир СКАКОВ признался, что 13 учебных корпусов на экибастузском болоте нужны ERG как собаке пятая нога и сообщил, что есть идея передать центр одному из учебных заведений. На его базе, сказал аким, можно сформировать некий "центр компетенций" подготовки технических специальностей для разных регионов страны. В феврале 2021 года аким на отчетной встрече с населением выдал новую идею - передать учебный центр в Экибастузе Торайгыров университету. Однако осенью того же года аким Экибастуза Ардак КАНТАРБАЕВ признал, что университету центр тоже ни к чему.

Что я хочу по поводу всего этого сказать. Складывается такое впечатление, что если бы наши чиновники от образования вообще никуда не лезли и ничего не строили, ситуация в сфере образования в целом и бюджете страны в частности была бы гораздо радужнее. Тем более, что никакой практической пользы они, как выяснилось, не приносят. В селе Ауельбек Актогайского района больше месяца замерзали дети, температура в классах опустилась до 11 градусов, потому что подрядчик не завозил уголь, но никто даже не сообщил об этом в управление образования.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.