Строительство завершено, объект никому не нужен

31761 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 08 Янв 2020, 10:00

Учебный центр на болоте в Экибастузе строили 10 лет, потратив 10 млрд тенге

Поручение построить в Экибастузе 16-корпусный учебный центр, который будет давать стране 700 специалистов в год, было озвучено президентом страны еще в 2006 году. Предприятия энергетики и угольной отрасли, как объявили тогда в министерстве образования и науки, жалуются, что отсутствие учебной базы привело к острому дефициту кадров. Поэтому, мол, стране кровь из носу нужны новые учебные заведения в Экибастузе, Атырау, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Они должны решить проблему и одновременно создать возможности для научной работы.

Читайте также
Как павлодарцы монополистов разоряли

Знаменитый Герой Социалистического труда, почётный гражданин Экибастуза Станислав Павлович КУРЖЕЙ еще тогда предлагал более простой и логичный вариант: вложить лучше деньги в два имеющихся экибастузских колледжа, вырастивших не одно поколение отличных технических специалистов - построить им общежития, укрепить материально-техническую базу, сделать приличный ремонт зданий, и т.д. Но кто бы тогда его стал слушать? Ведь будущие учебные заведения так и называли – президентские!

К строительству приступили в 2009 году, сдать готовый объект, на который в республиканской казне было заложено 4,5 миллиарда тенге, должны были в марте 2011 года. Помимо учебных корпусов и мастерских строились также общежитие на 480 мест, гостиница на сотню постояльцев, библиотека, актовый и спортивные блоки, столовая. Возводилось все это на… болоте. Участок на границе экибастузких микрорайонов 8 и 9 пустовал со времен СССР, потому что грунтовые воды здесь находятся слишком близко к поверхности, и советские строители при разработке генпланов города всегда его браковали. Но в министерстве образования и науки независимого Казахстана, выступившем заказчиком строительства, решили – да что нам грунтовые воды! И не только утвердили место, но и решительно вычеркнули из готового проекта дренажную систему.

В конце августа 2012 специальная комиссия из представителей местного филиала "Нур Отан", в очередной раз обследовав здания уже достроенного учебного центра, обнаружила, что весь комплекс подтапливается подземными водами. В подвалах, где должно устанавливаться специальное оборудование, уровень воды составлял полметра. На железобетонных балках, поддерживающих перекрытия в галереях центра, которые служили переходами из одного корпуса в другой, образовались серьезные трещины. Вокруг – болото (см. фото). На два следующих года стройка замерла немым укором.

Январь 2014 года: часть крыши слетела, потолки с провисающими дугой бетонными плитами, подперты многочисленными стойками. А под ними - внезапно, прямо у тебя на глазах, отлетающие оконные и балконные блоки, и "гуляющие" стены — ну совсем как лестницы в фильме про Гарри Потера. Одним словом, спасайся, кто может.

Читайте также
Не будут брать - отключим лифт

- Не представляете, сколько раз уже крепили назад навесные потолки и штукатурили трещины, но все это мартышкин труд — здание два года без отопления, вентиляции, утоплено в болоте, поэтому вся наша работа коту под хвост, – жаловался мне тогда экибастузский предприниматель Резван ДАУДОВ (на снимке), чья бригада выступила на строительстве субподрядчиком. Между тем, все 4,5 миллиардов тенге, выделенные на строительство центра, к тому времени были освоены. Следующие два года подрядчики пытались уже за свой счет ставить опоры, чтобы сооружение полностью не упало, в отчаянии делали проект по усилению несущих конструкций.

Читайте также
Хомо Кораптикус

Декабрь 2015 года: МОН попытался "спихнуть" учебное заведение области. Политический тяжеловес Канат БОЗУМБАЕВ ответил решительным отказом, заявив главным педагогам республики, что для бюджета области на 2016 год — это неподъемный груз. Подрядчик, махнув рукой, перестал платить зарплату 14 дежурившим на объекте охранникам, спасавшим его от набегов местных жителей, строящих неподалеку частные дома. Сторожа без денег продолжили нести добровольную вахту до 1 апреля 2016 года, и ушли, поставив в известность все соответствующие государственные органы. Месяц гостиница, два общежития, спортивный и актовый залы, столовая, библиотека, две мастерские, учебные и административные корпуса обдирали все, кому не лень (см. фото). Затем МОНу удалось–таки спихнуть разграбленные учебные корпуса новому акиму области Булату БАКАУОВУ, который тогда был в большой политике новичком и не знал, как отказать.

Ноябрь 2017 года: акимат Экибастуза получил из министерства "письмо счастья": "С 2008 года по 2015 год серьезной проблемой для МОН были вопросы строительства колледжей мирового уровня и межрегиональных профцентров. Известно, что ранее осужден ряд лиц, связанных с выявленными нарушениями по данным проектам. В этой связи информируем, что в текущем году принято решение по дальнейшему функционированию объектов — они передаются под социальные нужды акиматам. Позиция МОН РК: все эти проекты высокозатратные, в их строительстве необходимости нет".

Читайте также
Бакауов столько не стоит

На мой уточняющий журналистский запрос в МОН пояснили, что в стране вообще все с техническим образованием изумительно и без этого центра. "При нынешнем инновационном развитии образования имеются разные пути достижения диссеминации знания: размещение государственного образовательного заказа с учетом потребности для конкретного региона, совершение металогической базы, повышение квалификации педагогического состава, внедрение образовательных программ, разработанных на основе лучших мировых практик, - растолковало мне министерство. - На сегодняшний день для подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием имеются все условия. В целом инфраструктура колледжей достаточно развита…" (стилистика, пунктуация и терминология сохранены).

То есть, МОН, наконец, согласился со Станиславом Куржеем. Но что было делать с позором на болоте, из-за строительства которого грунтовая вода хлынула также в подвалы многоэтажек соседних микрорайонов? Был найден очередной подрядчик, из бюджета области выделено более четырех миллиардов тенге на то, чтобы проложить, наконец, дренажную систему, осушить корпуса, разобрать галереи и три здания, не поддающиеся восстановлению, заново отделать остальные, предварительно укрепив конструкции стен металлом. Перед Новым годом Булат Бакауов торжественно перерезал ленточку.

Читайте также
Как Булат Бакауов дыры Ерлана Арына затыкал

Все минувшие праздники я пыталась выяснить главное - что же мы в итоге построили?

- Статус учебного центра будет определён после получения соответствующей лицензии, мы уже работаем над этим, - сообщил и. о. руководителя управления образования Жомарт КАРАМБАЕВ во время торжественного открытия центра. - Также мы работаем над подбором преподавательского состава. 

– Есть понимание с компанией ERG, - сообщил Булат Бакауов. - Передадим этот колледж компании, и там совершенно по новому образовательному процессу будет вестись подготовка кадров не только для ERG, а в целом. Бюджет затрат нести не будет.

В пресс-службе ERG на просьбу подробнее рассказать о планах компании по подготовке кадров в экибастузском центре ответили, что сами узнали об этом из СМИ.

- Пока только один раз читали в газете, больше ничего не знаем, - признались в пресс-службе. - Нам его не передали, это просто акимат заявил, что компания его якобы возьмет, поэтому все вопросы в акимат. У нас в Экибастузе тем более только одно предприятие (разрез "Восточный" - О. В.). Там "Богатырь" еще есть (ТОО "Богатырь Комир", совместного предприятия казахстанского АО  "Самрук-Энерго" и российской Объединенной Компании "РУСАЛ" - О. В.) и две ГРЭС…

Фото: автора, total.kz.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Последний дюйм
Коронавирус повторил сюжет известного фильма в Казахстане
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Кто успешнее справляется с кризисом: демократические и рыночные институты или харизматичный лидер?
На примере Франции, США и Турции
О лекарственной политике
Как навести порядок на фармацевтическом рынке
Как одна свекровь заразила всех тем, чем надо
Благодаря хозяйке небольшой аптеки Алме Жумагуловой (на снимке) Баянаульской райбольнице можно потихоньку сворачивать инфекционные койки
Старые рельсы на новый лад
С улиц Алматы исчезают уникальные столбы, сделанные из обрезков старых рельс
Верховный суд, очевидно, описался
На банковских счетах Рыскалиева "излишне указано "млн" - сокращённо от миллион
Казахстан: между Китаем и Америкой Часть 3. КНР, РФ.
На вопросы Ratel.kz отвечает политолог Айдос Сарым
Английский пациент
Важно отметить, что к плачевному состоянию британское здравоохранение пришло до начала пандемии коронавируса
Кость от премьера
Забавная французская история про взаимоотношения власти и прессы
Оголодавшие торговцы готовы на крайние меры
3 августа торговцы Центрального рынка Актобе вышли на митинг
Выучить казахский язык. Часть 16
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Тенге начинает "отвязываться" от рубля
Темп обесценения тенге заметно замедляется по сравнению с темпом обесценения рубля
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.