Строительство завершено, объект никому не нужен

34043 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 08 Янв 2020, 10:00

Учебный центр на болоте в Экибастузе строили 10 лет, потратив 10 млрд тенге

Поручение построить в Экибастузе 16-корпусный учебный центр, который будет давать стране 700 специалистов в год, было озвучено президентом страны еще в 2006 году. Предприятия энергетики и угольной отрасли, как объявили тогда в министерстве образования и науки, жалуются, что отсутствие учебной базы привело к острому дефициту кадров. Поэтому, мол, стране кровь из носу нужны новые учебные заведения в Экибастузе, Атырау, Усть-Каменогорске и Шымкенте. Они должны решить проблему и одновременно создать возможности для научной работы.

Читайте также
Как павлодарцы монополистов разоряли

Знаменитый Герой Социалистического труда, почётный гражданин Экибастуза Станислав Павлович КУРЖЕЙ еще тогда предлагал более простой и логичный вариант: вложить лучше деньги в два имеющихся экибастузских колледжа, вырастивших не одно поколение отличных технических специалистов - построить им общежития, укрепить материально-техническую базу, сделать приличный ремонт зданий, и т.д. Но кто бы тогда его стал слушать? Ведь будущие учебные заведения так и называли – президентские!

К строительству приступили в 2009 году, сдать готовый объект, на который в республиканской казне было заложено 4,5 миллиарда тенге, должны были в марте 2011 года. Помимо учебных корпусов и мастерских строились также общежитие на 480 мест, гостиница на сотню постояльцев, библиотека, актовый и спортивные блоки, столовая. Возводилось все это на… болоте. Участок на границе экибастузких микрорайонов 8 и 9 пустовал со времен СССР, потому что грунтовые воды здесь находятся слишком близко к поверхности, и советские строители при разработке генпланов города всегда его браковали. Но в министерстве образования и науки независимого Казахстана, выступившем заказчиком строительства, решили – да что нам грунтовые воды! И не только утвердили место, но и решительно вычеркнули из готового проекта дренажную систему.

В конце августа 2012 специальная комиссия из представителей местного филиала "Нур Отан", в очередной раз обследовав здания уже достроенного учебного центра, обнаружила, что весь комплекс подтапливается подземными водами. В подвалах, где должно устанавливаться специальное оборудование, уровень воды составлял полметра. На железобетонных балках, поддерживающих перекрытия в галереях центра, которые служили переходами из одного корпуса в другой, образовались серьезные трещины. Вокруг – болото (см. фото). На два следующих года стройка замерла немым укором.

Январь 2014 года: часть крыши слетела, потолки с провисающими дугой бетонными плитами, подперты многочисленными стойками. А под ними - внезапно, прямо у тебя на глазах, отлетающие оконные и балконные блоки, и "гуляющие" стены — ну совсем как лестницы в фильме про Гарри Потера. Одним словом, спасайся, кто может.

Читайте также
Не будут брать - отключим лифт

- Не представляете, сколько раз уже крепили назад навесные потолки и штукатурили трещины, но все это мартышкин труд — здание два года без отопления, вентиляции, утоплено в болоте, поэтому вся наша работа коту под хвост, – жаловался мне тогда экибастузский предприниматель Резван ДАУДОВ (на снимке), чья бригада выступила на строительстве субподрядчиком. Между тем, все 4,5 миллиардов тенге, выделенные на строительство центра, к тому времени были освоены. Следующие два года подрядчики пытались уже за свой счет ставить опоры, чтобы сооружение полностью не упало, в отчаянии делали проект по усилению несущих конструкций.

Читайте также
Хомо Кораптикус

Декабрь 2015 года: МОН попытался "спихнуть" учебное заведение области. Политический тяжеловес Канат БОЗУМБАЕВ ответил решительным отказом, заявив главным педагогам республики, что для бюджета области на 2016 год — это неподъемный груз. Подрядчик, махнув рукой, перестал платить зарплату 14 дежурившим на объекте охранникам, спасавшим его от набегов местных жителей, строящих неподалеку частные дома. Сторожа без денег продолжили нести добровольную вахту до 1 апреля 2016 года, и ушли, поставив в известность все соответствующие государственные органы. Месяц гостиница, два общежития, спортивный и актовый залы, столовая, библиотека, две мастерские, учебные и административные корпуса обдирали все, кому не лень (см. фото). Затем МОНу удалось–таки спихнуть разграбленные учебные корпуса новому акиму области Булату БАКАУОВУ, который тогда был в большой политике новичком и не знал, как отказать.

Ноябрь 2017 года: акимат Экибастуза получил из министерства "письмо счастья": "С 2008 года по 2015 год серьезной проблемой для МОН были вопросы строительства колледжей мирового уровня и межрегиональных профцентров. Известно, что ранее осужден ряд лиц, связанных с выявленными нарушениями по данным проектам. В этой связи информируем, что в текущем году принято решение по дальнейшему функционированию объектов — они передаются под социальные нужды акиматам. Позиция МОН РК: все эти проекты высокозатратные, в их строительстве необходимости нет".

Читайте также
Бакауов столько не стоит

На мой уточняющий журналистский запрос в МОН пояснили, что в стране вообще все с техническим образованием изумительно и без этого центра. "При нынешнем инновационном развитии образования имеются разные пути достижения диссеминации знания: размещение государственного образовательного заказа с учетом потребности для конкретного региона, совершение металогической базы, повышение квалификации педагогического состава, внедрение образовательных программ, разработанных на основе лучших мировых практик, - растолковало мне министерство. - На сегодняшний день для подготовки кадров с техническим и профессиональным образованием имеются все условия. В целом инфраструктура колледжей достаточно развита…" (стилистика, пунктуация и терминология сохранены).

То есть, МОН, наконец, согласился со Станиславом Куржеем. Но что было делать с позором на болоте, из-за строительства которого грунтовая вода хлынула также в подвалы многоэтажек соседних микрорайонов? Был найден очередной подрядчик, из бюджета области выделено более четырех миллиардов тенге на то, чтобы проложить, наконец, дренажную систему, осушить корпуса, разобрать галереи и три здания, не поддающиеся восстановлению, заново отделать остальные, предварительно укрепив конструкции стен металлом. Перед Новым годом Булат Бакауов торжественно перерезал ленточку.

Читайте также
Как Булат Бакауов дыры Ерлана Арына затыкал

Все минувшие праздники я пыталась выяснить главное - что же мы в итоге построили?

- Статус учебного центра будет определён после получения соответствующей лицензии, мы уже работаем над этим, - сообщил и. о. руководителя управления образования Жомарт КАРАМБАЕВ во время торжественного открытия центра. - Также мы работаем над подбором преподавательского состава. 

– Есть понимание с компанией ERG, - сообщил Булат Бакауов. - Передадим этот колледж компании, и там совершенно по новому образовательному процессу будет вестись подготовка кадров не только для ERG, а в целом. Бюджет затрат нести не будет.

В пресс-службе ERG на просьбу подробнее рассказать о планах компании по подготовке кадров в экибастузском центре ответили, что сами узнали об этом из СМИ.

- Пока только один раз читали в газете, больше ничего не знаем, - признались в пресс-службе. - Нам его не передали, это просто акимат заявил, что компания его якобы возьмет, поэтому все вопросы в акимат. У нас в Экибастузе тем более только одно предприятие (разрез "Восточный" - О. В.). Там "Богатырь" еще есть (ТОО "Богатырь Комир", совместного предприятия казахстанского АО  "Самрук-Энерго" и российской Объединенной Компании "РУСАЛ" - О. В.) и две ГРЭС…

Фото: автора, total.kz.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Магзум Мирзагалиев в Румынии защищает деньги "КазМунайГаза"
KMG International по итогам 2022 года является крупнейшим налогоплательщиком Румынии
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Крушение царя царей
Краткий обзор неудачной модернизации
"Эскалация ради деэскалации": кто первым моргнёт - Москва или Вашингтон
США хладнокровно приняли по Украине самое логичное решение. Россия тоже
В Санкт-Петербурге хранят землю из разных регионов Казахстана. Для чего?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Куда пропали артели?
Артельное дело в разрезе истории города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Квартирный вброс перед выборами: столичной работающей молодёжи готовят более 1000 квартир
Конкурс управления строительства города Астаны должен завершиться до начала выборов депутатов
В ВКО собираются оцифровать наскальную живопись, чтобы спасти её от вандалов
Для виртуальных копий древнейших наскальных изображений даже создадут специальный сайт
Медика в Актобе подозревают в получении взяток с инвалидов
Борцы с коррупцией полагают, что медик получал мзду переводами
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.