Скаков vs Ашимбетов: империя наносит ответный удар

21410 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 28 Апр 2021, 19:00

Война в Аксу: мужчины-чиновники сбегают в декрет, подрядчик клянётся, что ему подбросили деньги, в ноутбук акима внедрена вражеская программа

Военные действия между акимом области и экс-мажилисменом, а ныне акимом Аксу, возглавившим город буквально 22 января этого года, разворачиваются по нарастающей.

Читайте также
Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

Напомним, первым случился скандал с крестьянским хозяйством "Крон Агро", одним из соучредителей которого является старшая сестра Булата БАКАУОВА. Нуржан АШИМБЕТОВ (на снимке) подал иск в экономический суд, в котором требует отменить постановление одного из своих предшественников, позволившее КХ изменить целевое назначение земельного участка с "расширение автобазы" на "строительство молочно-товарной фермы".

Затем аким Аксу провел встречу с населением, на которой рассказал о приписках, фальсификациях и прочей коррупции во вверенном ему городе. После чего получил выговор за "снижение показателей по производству и инвестициям за 1 кв. 2021 года". Вслед за постом Ашимбетова в Facebook, в котором он сообщает, что это его первый выговор за 25 лет госслужбы, на электронную почту различных СМИ и ряду блогеров пришел слив из стен акимата области. Был сброшен документ с печатью за подписью Ерлана АРЫНА, бывшего акимом Павлодарской области с 2012 по 2013 год. В документе сказано, что он тоже когда-то выносил Ашимбетову, как своему заму, выговор "за недостаточный контроль по обеспечению и исполнению плана по реализации продукции стабфонда в социальных магазинах". То есть, подчеркивали в сопроводиловке анонимные разоблачители, Скаков по части выговоров был у Ашимбетова не первым.

А во вторник, 27 апреля, по соцсетям разошлась жалоба от подчиненных акима Аксу, отправленная акиму области три недели назад. В ней говорится, что Ашимбетов обзывает аксуских чиновников коррупционерами "и прочими непристойными словами", а еще что уволил "более 7 государственных служащих".

Сотрудникам акимата Аксу сейчас не позавидуешь. Им надо определяться – поддерживают они шефа, выступают против него, либо просто тихо сваливают.

Приключения акиматовского компьютера

- Это ноутбук, которым мы пользуемся при проведении совещаний и личных приемов граждан через зум, стоит в зале совещаний, - рассказывает руководитель орготделом акимата Аксу Мирас АЛПЫСПАЕВ (на снимке). – Из области приехал уполномоченный по этике Дидар ИБРАЕВ и говорит: у меня есть фотодоказательства, что вы сохраняете на этом компьютере записи с совещаний, дайте мне его. А у нас как раз начинался личный прием, я ответил, что прямо сейчас отдать ноутбук не могу, к тому же записи мы ведем, но потом удаляем. В итоге он его все равно забрал, вернул через два часа и попросил написать расписку, что якобы я ему эти записи добровольно выдал. Я по специальности программист, смотрю, они в наш ноутбук установили программу, восстанавливающую записи. Это же неправильно – сначала отобрали компьютер без всяких санкций, а потом еще и свою программу туда закачали.

Читайте также
Скаков VS Ашимбетов: что происходит между акимами

Версия акима Аксу

- Нуржан Кемерович, как вы попали на место акима Аксу?

- У нас заканчивался созыв, руководство мажилиса и администрация президента сообщили, что всем депутатам будет предложено трудоустройство. Позвонил Абылкаир Скаков и сказал, что ему от АП дано поручение назначить меня акимом.

- Вы можете честно сказать – с чем связываете такое пристальное внимание к вам со стороны областных властей?

- В Аксу я обнаружил нарушения коррупционного характера и бешенные приписки, о которых постоянно сообщаю акиму области. К примеру, рассказал про известную компанию, связанную с Булатом Бакауовым – "Аксу Транс Логистик", развивающую Парамоновский массив орошения. В этом году в области объявлен конкурс на сумму более миллиарда тенге по проведению там сетей орошения за счет республиканского бюджета по программе занятости.  Программа работает уже лет шесть или семь, и всегда инфраструктура за госсчет прокладывается до участка частника. А для фирмы "Аксу Транс Логистик" почему-то за счет бюджета решили проложить еще и разводящие сети на частной территории. Я спросил у акима области – такое разве возможно? Считаю, что конкурс нужно остановить, потому что это неэффективное освоение бюджетных средств. Однако конкурс не остановлен. Стал изучать статданные, чтобы понять, почему в этом году у нас идет отставание от показателей прошлого года, и обнаружил приписку в 57 миллиардов тенге инвестиций, которые якобы в прошлом году вложило в строительство в Аксу ТОО "Газа Стар". Но в 2020 году ТОО "Таза Стар" ничего в Аксу не строило, и его вообще здесь не было. Более того, в городе вообще не велось строительства на такую сумму. И самое главное, что мои подчиненные мне открыто говорят: Нуржан Кемерович, это же так принято – делать приписки. А Абылкаир Бактыбаевич мне сказал: наверное, вам надо перейти на другую работу. Я не согласился.

Читайте также
Наезд на ферму, которую связывают с Бакауовым, называют личной неприязнью

- На жалобу подчиненных как-то будете реагировать?

- Одна из руководителей отдела сказала, что их пригласили и попросили подписать эту жалобу якобы по поручению акима области. Я после этого составил таблицу по 13 госслужащим, которые в мой период были приняты и уволены. Из них только четверо приехали из-за пределов Аксу, и то потому, что здесь желающих на их должности не нашлось. Две вакансии – главного архитектора города и руководителя отдела строительства - пустовали более полугода, люди говорили, что сейчас эти отделы могут возглавить только самоубийцы. К примеру, по отделу строительства сейчас идет уголовное дело – 13 объектов в прошлом году возводились с нарушениями, что для маленького города Аксу нонсенс. В понедельник было предварительное заседание суда по моему иску по молочно-товарной ферме, который готовил руководитель государственно-правового отдела акимата Аскар АСТАЕВ, а вчера, во вторник (27 апреля – О. В.), он пришел ко мне и сказал, что на него оказывается давление, поэтому он уходит в декретный отпуск. Я его очень сильно просил остаться, потому что сейчас же начинается главное судебное разбирательство, он наотрез отказался, сказал, что ему его будущее важнее.

Версия горотдела строительства

- Каждый день приносит новые сюрпризы, занимаюсь не столько текущей работой, сколько подтираю те сопли, которые мне достались от предшественников, - утверждает новый руководитель отдела строительства акимата Аксу Асхат ОМАРОВ. – Там очень серьезные проблемы, я усматриваю преступную халатность. В прошлом году по бумагам были приняты в эксплуатацию три многоэтажных жилых дома и общежитие малосемейного типа, подрядчикам за них перечислили всю сумму – около двух миллиардов, а на самом деле строительство до сих пор не закончено.

На подрядчика, прокладывавшего в городе водопровод, сейчас возбуждено уголовное дело, ущерб в полмиллиарда. По проекту они якобы делали бестраншейную замену водопровода,то есть без вскрытия асфальта и разрытия, которая в три раза дороже, а по факту перерыли весь город, и отдел ЖКХ почему-то дал на это разрешение.

Плиты перекрытия в новой котельной, сданной в 2020 году в Калкамане, отошли на семь сантиметров.

И вишенка на торте

В недостроенных, но оплаченных многоэтажках я встретила директора фирмы – подрядчика ТОО "Идеал-Строй ПВ" Кайрата МУСТАФАНОВА (на снимке).

- Я отказывался в прошлом году подписывать акты выполненных работ, отказывался брать деньги, а они взяли и отправили их нам на счет, - пожаловался Ratel.kz директор. – Акимату нужно было показать освоение денег, я так понимаю.

Версии от Абылкаира Скакова пока нет.

Фото и видео: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Зачем партия Amanat хочет национализировать нефтепровод КТК
Ремонт нефтепровода, запланированный до весны, кстати, по случайному совпадению завершился сразу после переговоров Токаева с Путиным
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
От "маленьких путешествий" до маленьких расстояний: как сокращались кочёвки казахов
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Бүкіл дүниені өзгерткен бір оқиға
Өлем дегенге еш нәрсе шипа болмайды
Потолок цен на российскую нефть: гора родила мышь
Россия уже торгует по ценам ниже данного потолка
Алма-Ата и Алматы. Зачем вершинам имена?
Нам всем решать, как должны называться горные вершины
За смертельный удар ножом в Павлодаре взыскали 266 тысяч
Почему женщине, ударившей бывшего мужа – тирана дали 8 лет лишения свободы, а мужчину, нанёсшего аналогичный удар, отпустили из зала суда
Дело судьи Жангуттинова: Антикор не нашёл $26 тысяч, которые получил Абдусаттаров
А прокуратура Астаны согласилась с тем, что мошенничества с деньгами не было
За что Талгат Ахметов и Адильбек Джаксыбеков получили 10 млн долларов
Как Русская медная компания зашла в горнорудную отрасль Казахстана
Пьяный полицейский начальник попал на видео и стал звездой соцсетей
Активистка сняла стража порядка в непотребном виде. А полиция сказала, что это они выявили пьяницу
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.