Отберут ли у Бакауовых землю и миллиард субсидий

27484 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Понедельник, 19 Апр 2021, 11:35

Аким Аксу через суд пытается лишить земли молочно-товарную ферму, которую связывают с семьей Бакауовых и ругают за вонь в городе

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Ворьнько. На снимке: Рустам Ибрагимов.

Суд по иску акима Аксу о признании договоров аренды земельных участков недействительными в части изменения целевого назначения начался сегодня, 19 апреля, в 11 утра. Это знаменательная дата, достойная того, чтобы ее запомнить. Экс-мажилисмен, а ныне аким Аксу Нуржан АШИМБЕТОВ, едва приступив к должности, стал получать жалобы от жителей города металлургов на резкий запах навоза, исходящий от расположенного в черте города крестьянского хозяйства "Крон Агро".

Читайте также
За чей счет охотится аким Павлодарской области Булат Бакауов?

Точно ли запах так ужасен (все-таки коровы не свиньи, от которых действительно идет труднопереносимое амбре), или этот наезд кем-то организован, мы не знаем, но как бы то ни было Ашимбетову пришлось разбираться в ситуации. А начав разбираться, он обнаружил фальсификацию документов и вынужден был подать практически на самого себя, как акима, в суд.

- Запах с коровников КХ "Крон Агро", расположенных в 300 – 400 метрах от жилых домов, на земельном участке, взятом в аренду для других целей - расширения автобазы, накрывает ближайшие городские улицы при западном ветре, - рассказал Ratel.kz Нуржан Ашимбетов. - А ветер с этой стороны в Аксу дует чаще всего. В прошлом году, видимо, не весь скот еще завезли, было не так заметно, а в этом здесь тысяча голов КРС, и сильнее запах пошел. На моей отчетной встрече был поток жалоб, сейчас все соцсети в гневных комментариях – почему аким бездействует. Я уже думал – что можно посоветовать собственнику сделать? Может быть, фильтры какие-то придумать? Потому что, как заявил у меня на приеме директор молочно-товарной фермы, Бакауовы вложили в строительство этой молочной фермы и закуп скота порядка 8 миллиардов тенге, часть которых государство возвратило в виде субсидий. Если теперь хозяйство закрывать, субсидии же придется возвращать.

Однако, по словам акима Аксу, в процессе разборок выяснилось, что одними фильтрами тут не обойтись.

- После обращения граждан в феврале этого года прокурор Аксу делал проверку и вытащил постановление акимата от 21 сентября 2018 года об изменении целевого назначения земли с автобазы на молочно-товарную ферму, - говорит Нуржан Ашимбетов. – В постановлении сказано, что оно вынесено на основании протокольного решения земельной комиссии. Но дело в том, что 14 сентября 2018 года все члены комиссии проголосовали против изменения целевого назначения, потому что это нарушает санитарные нормы и правила. Экземпляр этого решения подшит в "НПЦЗем". Однако у крестьянского хозяйства откуда-то появилось другое протокольное решение земельной комиссии, в котором сказано, что все ее члены -  за молочно-товарную ферму. Пришлось мне обращаться в суд фактически на самого себя, чтобы отменить последствия постановления акима города. При подготовке к суду я обнаружил еще один интересный документ. Ферму строили два года, 19 октября 2020 года представители КХ пришли в акимат на согласование эскизного проекта. Архитектор города – молодой парень Азамат АХМЕТОВ им пишет мотивированный отказ по шести пунктам. Сообщает, в частности, что не соблюден размер санитарно-защитной зоны, нарушены ветеринарно-санитарные требования по расстоянию до железной дороги – 45 метров вместо минимальных 300. Через неделю он увольняется. Вместо него принимают исполняющую обязанности архитектора женщину, которая тут же все согласовывает. Уже второй месяц ищу Азамата, но он передает, что ни с кем разговаривать не хочет, после того, как его в прошлом году выкинули с работы.

Как удалось выяснить Ratel.kz, на самом деле в строительство молочно-товарной фермы КХ "Крон Агро" и закуп скота вложено чуть более четырех миллиардов тенге, из которых в виде субсидий вернулось 808,9 млн.

Согласно открытым базам данных учредителями КХ являются четыре физических лица – Ясынжан Ниязович ТАИРОВ, Шухрат Алмазович и Рустам Алмазович ИБРАГИМОВЫ (сыновья бывшего президента АО "Алюминий Казахстана" и АО "Казахстанский электролизный завод", входящих в Евразийскую группу) и Гульнара Жумабековна ЖУМАБЕКОВА.

По словам акима Аксу последняя – близкая родственница Булата Жумабековича БАКАУОВА, в бытность акимом области которого ферме и разрешили вместо автобазы построить молочно-товарную ферму. Подменив одно решение земельной комиссии на другое и заменив в городе архитектора.

Рустама Ибрагимова связывали с Булатом Бакауовым теплые отношения и без крестьянского хозяйства. В бытность последнего главой региона бизнесмен собирался строить в области тракторный завод. А еще это именно он подогревал цену на скандально известный портрет Бакауова с янтарем на благотворительном аукционе, "догнав" ее до 28 млн тенге.

Портрет этот по мнению некоторых и добил карьеру Бакауова, который якобы почувствовал себя слишком самостоятельным и нарушил негласный раздел сфер влияния в регионе. А тут как раз так вовремя подвернулся аукцион. Впрочем, это уже старая история. А вот ждать ли нам земельного передела, покажет начавшийся сегодня суд.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Вдогонку за летом: спортивная кора вокруг Большой Алматинской "пирамиды"
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Американский ресторатор: Казахстан - это страна, где хорошо едят, много путешествуют, потому что там много денег
Всемирно признанный шеф-повар рассказал американским медиа о Зелёном базаре, кухне, культуре и гордости казахов
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru