Самострой в элитном районе Алматы

6484 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 23 Янв 2017, 14:00

Почему идет застройка ущелья без разрешительных документов, а власти бездействуют?

* Проспект Аль-Фараби может накрыть оползень

* Как дарили участок?

* Запрос редакции Ratel.kz

* Надзорные органы подтвердили незаконность строительства

* Закон на стороне тех, кто его нарушает?

Читайте также
Какимжанов vs Ratel.kz: хроника событий

Проспект Аль-Фараби может накрыть оползень

В конце ноября 2016 года на нашем сайте вышел материал "Застройка в районе Ремизовки может закончиться катастрофой" - о сложной ситуации, в которой оказались его жители, а конкретно - улицы Байшешек.

В 2012 году склон, расположенный выше, разровняли для строительства коттеджного городка. Это привело к тому, что между улицей Байшешек и предгорьем образовалась "кастрюля", на дне которой и началось строительство. Поскольку естественное ущелье и вся растительность были уничтожены, улица Байшешек регулярно затапливается дождевыми и талыми водами вперемешку с глиной, что приводит к оползням.

Владелец земельного участка, граничащего с домами по улице Байшешек, Арман БУГЫБАЕВ после нескольких судебных процессов возвел бетонное ограждение. Но, как показала экспертиза, ограждение тоже было построено с множествами нарушений и без какого-либо разрешения.

Теперь его соседи опасаются, что весной бетонный забор рухнет, а значит, последствия ожидаются очень серьезные: селевым потоком может снести не только дома на улице Байшешек, но и полностью перекрыть проспект аль-Фараби - правительственную трассу.

Не говоря уже о возможных человеческих жертвах...

Еще в 2012 году жители улицы стали писать жалобы во всевозможные государственные органы, которые должны вести надзор за законностью строительства и использования земель. Но на все их обращения приходили отписки, в которых предлагалось решать проблему в суде по гражданским делам.

Как дарили участок?

Впервые документы на землю, принадлежащую сейчас Арману Бекмухамедовичу Бугыбаеву, появились в 2009 году по приказу Министерства юстиции Республики Казахстан.

Акт на право частной собственности участка датирован 26 октября 2011 года, а почти через два месяца - 20 декабря 2011 года - он был подарен сегодняшнему владельцу.

Какое целевое использование было прописано для участка до 2011 года, нам выяснить пока не удалось, но сейчас оно звучит так: "Для организации производства телерадиовещания и строительства индивидуальных жилых домов".

Читайте также
Школьный военрук получил пять лет колонии

Запрос редакции Ratel.kz

После выхода материала 22 ноября 2016 года редакция направила акиму Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ запрос, в котором Ratel.kz интересовался:

  • Кем, и в каком году были проданы участки в ущелье в районе улицы Байшешек?
  • Какое заключение дали геологи о допустимости застройки коттеджей на этом участке?
  • Кем было выдано разрешение на снос склона ущелья?
  • Имеется ли у акимата план застройки этого участка земли (разметка участков, разметка улиц, тротуаров, сливной системы), а также заключение специалистов? Предоставьте подробное описание количества улиц, их ширину, ширину арычной системы с указанием, куда будут попадать дождевые и талые воды, а также ширину тротуаров и количество коттеджей.
  • Сколько выдано разрешений на строительство?
  • Какие коммуникации - водопровод, канализация, электричество, отопление - были подведены к вновь возводимым выше улицы Байшешек коттеджам? Редакция также просит предоставить подробное описание, откуда проведен водопровод, куда выведена канализация, а также заключение экспертов о надежности данной системы.
  • Какие разрешительные документы были выданы владельцу участка, имеющего общую границу с домами, расположенными по верхней стороне, южнее улицы Байшешек?

Надзорные органы подтвердили незаконность строительства

Ответ мы получили от заместителя руководителя Управления земельных отношений города Алматы Ардака САМАМБЕТОВА.

Оказалась, что каких-либо сведений о продаже земельных участков в управлении вообще нет. Как и заключений по геологическим изысканиям по каждому земельному участку конкретно, на основании которых проектируются объекты строительства.

Не выдавались Управлением архитектуры и градостроительства и разрешительные документы (АПЗ и согласование по проекту) на снос склона ущелья.

Разрешительных документов от Управления архитектуры и градостроительства на строительство владельцем на земельном участке, имеющем общую границу с домами по ул. Байшешек, тоже получено не было.

Согласно сведениям Управления архитектурно-строительного контроля города Алматы, за 2015-2016 годы в Алматы выданы всего восемь разрешительных документов на строительство индивидуальных жилых домов.

А прокладка новых сетей водоснабжения водопровода, канализации и дополнительных сетей электроснабжения выше улицы Байшешек, как видно из документа, приведенного ниже, не планируется.
Читайте также
Премьер Сагинтаев следит за соцсетями

То есть двух-трехэтажные коттеджи с огромными бассейнами будут подключаться к уже существующим коммуникациям? Выдержат ли они такую нагрузку, или вся канализация оттуда будет сливаться в так называемые "септики" или вообще в реки?

В ответе Управления архитектурно-строительного контроля города Алматы на этот счет ничего не сказано.

Впрочем, постановление акимата города Алматы об утверждении  детальной планировки присоединенных территорий сел Алатау, Ерменсай, Нурлытау, Ремизовка, Актобе и Аккаин, в том числе район Антенных полей, о котором, судя по документам, и идет речь, было принято 26 января 2016 года за №1/26. То есть спустя четыре года с начала застройки.

"Проектом предусмотрены улицы (проезды) шириной красных линий 10-12 метров с устройством арычной сети, тротуаров, - говорится в документе Управления земельными отношениями города Алматы, - по частной территории, где производится снос склона, участки и проезды к ним собственником не определены".

Закон на стороне тех, кто его нарушает?

Почему без каких-либо разрешительных документов в полном объеме идет застройка ущелья выше улицы Байшешек, и почему власти бездействуют?

 

Читайте также
«Гольяновские рабы»: история с продолжением

Ratel.kz попросил прокомментировать ситуацию юриста Елену КУЛЬЖАНОВУ. И вот что она сказала:

- Нормы законодательства в отношении любой строительной деятельности достаточно жесткие. Любое строительство начинается с проекта, работы по планировке участка также требуют проекта, в том числе и снос холма. Проектировать должна специальная организация, которая имеет на это лицензию, и в первую очередь проводятся геологические изыскания, которых, согласно ответу Управления земельных отношений не было.

Исходя из того, какая там почва и условия для строительства уже проектной организацией производится разработка проекта объекта, с учетом экологических требований, предусмотренных Экологическим Кодексом РК и разделом по водоотведению. Затем этот проект проходит государственную экспертизу и государственную экологическую экспертизу.

Учитываются все последствия от строительства и эксплуатации планируемого объекта, чтобы не причинить ущерб третьим лицам и окружающей среде. Необходимо помнить, что г.Алматы – сейсмоопасный регион, соответственно при проектировании должны быть соблюдены нормы для строительства в сейсмических районах, - комментирует юрист. - Бугыбаева в первую очередь должны были привлечь к административной ответственности, так как его действия подпадают именно под административные правонарушения.

В статье 316 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) РК предусмотрен состав правонарушения "Строительство объектов без проекта, либо по проектной документации не прошедшей в установленном законодательством порядке государственной экспертизы", а также статьей 324 КоАП РК предусмотрена ответственность за нарушение экологических требований по охране окружающей среды.

Читайте также
4 года житель Алматы борется с незаконной стройкой

Здесь напрашивается вопрос: почему соответствующие структуры это допустили?

Ведь жители улицы Байшешек начали писать жалобы еще в 2012 году, когда начались первые работы на этом участке.

Зато теперь им предлагают решать свои проблемы в гражданском суде.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Отказалась ли павлодарская горбольница от плановых больных – загадка
Официально объявлено, что информация о том, что с 17 по 25 июля приостановлена плановая госпитализация недостоверна, неофициально кивают на паводки
Из-за представления председателя Верховного суда железнодорожники выйдут на митинги против судебного произвола
Почему спор между двумя частными компаниями так заинтересовал Асламбека Мергалиева
Туалет за 32,5 млн тенге в степи области Абай закрыт
Несмотря на вложенные государством средства, посетители в него попасть не могут
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.