
Какие законы, когда речь о "Павлодар-Соде"?
Напомним, 19 января этого года АО "Управляющая компания специальной экономической зоны "Павлодар" подало иск в специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области к акимату города Павлодара, горотделу земельных отношений и ТОО "Павлодар-Сода", принадлежащему сыну Даниала АХМЕТОВА миллиардеру Талгату АХМЕТОВУ. В иске было сказано, что 15 февраля 2021 года акимат отдал фирме Ахметова-младшего под строительство содового завода кусок территории СЭЗ, а между тем, "Павлодар-Сода" участником специальной экономической зоны не является. Экономический суд рассматривать этот иск отказался, разъяснив в определении, что такие споры рассматриваются в административном производстве, соответственно, иск нужно подавать в специализированный межрайонный административный суд Павлодарской области. В свою очередь 29 марта специализированный межрайонный административный суд решил, что "дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства". Кроме того, СЭЗ был пропущен годичный срок подачи искового заявления: постановление акимата вынесено 15 февраля 2021 года, иск предъявлен 14 марта 2023 года. Никаких доказательств того, что акимат скрывал от СЭЗ, что оттяпал у них кусок земли и ее руководству стало известно об этом гораздо позже, чем вынесено постановление, истец не предоставил.
- Раньше акимат никогда не предоставлял посторонним наши земельные участки, поэтому нам и в голову не могло прийти, что за ним нужно следить, - пояснил Ratel.kz зампредседателя правления АО "Управляющая компания специальной экономической зоны "Павлодар" Кайрат КАИРКЕНОВ (на снимке). - Тем более в 2019 году вступил в силу новый закон о специальных экономических зонах. До этого местный исполнительный орган самостоятельно предоставлял земельные участки на основании свидетельства участника СЭЗ, а с 2019 года распределение земельных участков передали управляющей компании, то есть нам.
- Но "Павлодар-Соде", не участнику СЭЗ, участок акиматом предоставлен в 2021 году, как так?
- Это вопросы к акимату. Нас никто не уведомлял и не согласовывал, мы узнали обо всем абсолютно случайно. В прошлом году рассматривался крупный инвестиционный проект, связанный с металлургией, иностранный инвестор собирался вложить крупную сумму, стали подбирать для него участок и в информационной системе государственного кадастра обнаружили, что на территории СЭЗ посторонний землепользователь. Стали писать письма в акимат, где нас начали уверять, что границы специальной экономической зоны в Павлодаре не установлены. Потом заявили, что мы якобы все сами согласовали, есть наши подписи и печати. Попросили показать нам хотя бы одну нашу подпись или печать. Акимат вытащил лист согласований выдачи земли, где стоит печать ТОО "СЭЗ 2020". Что это за ТОО мы не знаем, к СЭЗ "Павлодар" она отношения точно не имеет. Тогда аким города заявил, что вообще не знает – где находится территория СЭЗ. Это при том, что план детальной планировки территории специальной экономической зоны утвержден постановлением акима города, СЭЗ является частью геплана города.
- А еще же вокруг СЭЗ стоит забор и буквально на днях управление строительства Павлодарской области провело очередной конкурс на сайте госзакупок по оформлению земельных участков под этим забором.
- Управление строительства тоже столкнулось с тем, что часть земли под забором ушла "Павлодар-Соде". При этом нам вообще непонятно – зачем этому предприятию наша земля? По закону осуществлять деятельность на территории СЭЗ, не являясь ее участником, запрещено, то есть "Павлодар-Сода" не сможет никак использовать этот участок.
Я вас умоляю, какие законы, когда речь о "Павлодар-Соде"! Напомним, против строительства содового завода Талгата АХМЕТОВА по неэкологичной технологии 1861 года на протяжении нескольких лет последовательно выступают независимые экологи, химики и большая часть населения Павлодара. Специалисты утверждают, что предлагаемый метод Сольве станет непосильной нагрузкой для региона. На тонну продукции придется две тонны отходов, Иртыш резко обмелеет. ПредОВОС проваливалась дважды и была признана состоявшейся только в июне 2021 года, когда слушания проходили онлайн и в сети был задействован административный ресурс. Что не помешало властям по поручению Скакова еще в мае 2020 года начать прокладку к новому заводу всех дорогостоящих коммуникаций и строительство подстанции.
Для того, чтобы утвердить ПСД, необходимо провести также слушания по оценке воздействия на окружающую среду. Но заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Павлодарской области Сагыныш НУРКИМБАЕВ уже заявил, что проектно-сметная документация завода на финальной стадии, в коммуникации вложено 1,4 млрд бюджетных тенге.
Между тем, согласно недавнему аудиторскому заключению счетного комитета по оценке эффективности реализации проектов, включенных в республиканскую и региональные карты индустриализации, вообще непонятно – зачем стране завод Талгата Ахметова.
Фото: © Ratel.kz / Ольга Воронько.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!