Кому напомнили, что Даниал Ахметов - "кузнец" павлодарских кадров

35407 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 30 Сен 2020, 16:40

В Павлодаре активизировался бизнес Талгата Ахметова - сына акима ВКО Даниала Ахметова. Он начал строительство содового завода по проекту 1861 года

Ербол ЕДИЛОВ на своем Telegram-канале неожиданно провел один за другим два опроса о самом влиятельном в Казахстане павлодарце, в котором победил Даниал АХМЕТОВ, набравший первый раз 58, а второй – 55 процентов голосов.

Опрос тут же был пропиарен среди павлодарцев в соцсетях, как бы между прочим отмечалось: "Поговаривают, что без него кое-кто из обладателей скромного показателя в этом списке мог и вовсе никогда не появиться".

Действующий аким Павлодарской области, чей карьерный рост в свое время связывали именно с Ахметовым, набрал в результате первого опроса два процента голосов. Правда, после переголосования у Абылкаира СКАКОВА их было уже в семь раз больше.

Читайте также
Золотодобытчики с Кипра предупредили павлодарского акима, что подчинённые могут его обмануть

К чему все это? У родных и близких Даниала Кенжетаевича, возглавлявшего, как известно, родную Павлодарскую область дважды - с 1993 по 1997 и с 2001 по 2003 годы, здесь сосредоточен бизнес в самых различных сферах. У Талгата Ахметова, ставшего в 2017 году самым молодым фигурантом рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz, мы в регионе насчитали на сегодня 19 компаний. В том числе АО "Казэнергокабель" (29,9%), ТОО "Павлодарский хлебобулочный комбинат", ТОО "Темиржолшы", ТОО "Глория-фарм", ТОО "Гостиничный комплекс Иртыш", ТОО "Торговый дом "Ертіс сервис трейд", ТОО "Павлодар-сода". Последнее предприятие и решило построить завод по проекту XIX века, где, по оценке экологов, на тонну продукции придется две тонны отходов, и который может оставить без воды омичей.

Речь идет о строительстве завода по производству кальцинированной соды мощностью 200 тыс. тонн в год, ориентированного практически под одного потребителя – АО "Алюминий Казахстана", использующего для своего производства глинозема до 180 тыс. тонн соды. Первые общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) по этому проекту провели в Павлодаре еще 14 января прошлого года. В зале оказались специалисты - химики, руководители бывших и нынешних крупных предприятий, вся трудовая деятельность которых связана с химическими производствами павлодарщины и ртутным озером - накопителем бывшего химзавода Былкылдак, куда разработчики планировали сбрасывать соленую воду. Они заявили, что предлагаемая технология Сольве станет непосильной нагрузкой для экологии региона. Былкылдак, сказали химики, резко переполнится водой такой концентрации, что ее даже рассолом не назовешь. А Иртыш резко обмелеет, потому что для получения тонны соды предлагается выкачивать из него девять кубометров воды. В год из транснациональной реки таким образом придется вычерпывать более двух миллиардов кубометров. Для сравнения, все 600 предприятий Павлодарской области сейчас забирают из реки около четырех миллиардов кубометров воды и повторно после очистки используют 90 ее процентов.

Также павлодарские химики проинформировали общественность и разработчиков проекта, что в мире помимо предложенной примитивной варварской технологии получения соды есть и другие, в том числе и безводные, которые уже широко применяют и в Китае, где существенно ужесточены экологические требования.

Читайте также
Заплатит ли Казахстан за имидж экибастузского олигарха

- В Китае сотни подобных заводов, но ни один из них не потребляет воду, - заявил тогда руководитель центра компетенций по экологическим технологиям Ахан ОМАРБЕК. - Они себя уважают, они свои реки не грабят. Это классический пример дикого капитализма, взятый из прошлого века, когда бизнесмены для максимального получения выгоды брали самые дешевые проекты. Это может вызвать международный скандал, потому что в Омске водозаборы не смогут закачивать воду.

Проект в итоге забраковали, и всем даже показалось, что сами инициаторы про него забыли. Абылкаир Скаков, давший свой первый после назначения на должность акима Павлодарской области брифинг в феврале этого года заверил журналистов, что в планах этого производства нет. И вдруг в июне павлодарцы увидели объявление об очередных общественных слушаниях по корректировке ПредОВОС. Вторые слушания прошли в разгар эпидемии, 10 июля, онлайн. Выступивший первым заместитель директора ТОО "Павлодар сода" Амантай САБИТОВ сообщил, что они нашли новых разработчиков проекта и намерены вместо использования Былкылдака построить собственный накопитель, состоящий из двух частей – накопительной и рециркулируемой. Это, пообещал он, даст сокращение водопотребления на 40 процентов. Однако в подготовленных к началу слушаний документах ничего о собственном накопителе сказано не было. Более того, выступавшая вслед за Сабитовым директор ТОО "ЕвразияЭкоПроект" Карлыгаш ТУЛЕУБЕКОВА (разработчик ПредОВОС) заявила, что вместо накопителя бывшего химзавода они решили включить в проект сточное озеро Сарымсак, принадлежащее на праве долгосрочной аренде павлодарскому нефтехимическому заводу. Так что ни о каком сокращении водозабора речи не идет. Представители ПНХЗ сильно удивились, потому что никто у них разрешения на использование Сарымсака не спрашивал.

Окончательно запутавшись в трех озерах организаторы признали июльские слушания тоже несостоявшимися и объявили, что следующие будут организованы в сентябре, велев сторонам лучше готовиться. Сегодня последний день этого месяца, со слушаниями – полная тишина. Вместо них в интернете активно обсуждается высокий рейтинг акима ВКО, названного кузнецом павлодарских кадров. Совпадение, или это связано с активизацией бизнеса Талгата Ахметова в регионе, мы не знаем. Выяснилось только одно - стройка содового завода, несмотря на провалившиеся слушания, вовсю идет.

Причем, как оказалось, ГУ "Управление строительства Павлодарской области" еще в мае заказало прокладку к будущему заводу всех коммуникаций, и в землю прямо сейчас зарываются трубы на миллионы долларов.

Фото: Турар Казангапов, Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Родина мамонтов: ещё недавно волосатые слоны водились там, где ныне раскинулись обе столицы РК
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Экс-главу отдела образования Актобе снова будут судить
Верховный суд решил, что предписание антикоррупционной службы не повод для её увольнения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.