Кому напомнили, что Даниал Ахметов - "кузнец" павлодарских кадров

29982 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 30 Сен 2020, 16:40

В Павлодаре активизировался бизнес Талгата Ахметова - сына акима ВКО Даниала Ахметова. Он начал строительство содового завода по проекту 1861 года

Ербол ЕДИЛОВ на своем Telegram-канале неожиданно провел один за другим два опроса о самом влиятельном в Казахстане павлодарце, в котором победил Даниал АХМЕТОВ, набравший первый раз 58, а второй – 55 процентов голосов.

Опрос тут же был пропиарен среди павлодарцев в соцсетях, как бы между прочим отмечалось: "Поговаривают, что без него кое-кто из обладателей скромного показателя в этом списке мог и вовсе никогда не появиться".

Действующий аким Павлодарской области, чей карьерный рост в свое время связывали именно с Ахметовым, набрал в результате первого опроса два процента голосов. Правда, после переголосования у Абылкаира СКАКОВА их было уже в семь раз больше.

Читайте также
Золотодобытчики с Кипра предупредили павлодарского акима, что подчинённые могут его обмануть

К чему все это? У родных и близких Даниала Кенжетаевича, возглавлявшего, как известно, родную Павлодарскую область дважды - с 1993 по 1997 и с 2001 по 2003 годы, здесь сосредоточен бизнес в самых различных сферах. У Талгата Ахметова, ставшего в 2017 году самым молодым фигурантом рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz, мы в регионе насчитали на сегодня 19 компаний. В том числе АО "Казэнергокабель" (29,9%), ТОО "Павлодарский хлебобулочный комбинат", ТОО "Темиржолшы", ТОО "Глория-фарм", ТОО "Гостиничный комплекс Иртыш", ТОО "Торговый дом "Ертіс сервис трейд", ТОО "Павлодар-сода". Последнее предприятие и решило построить завод по проекту XIX века, где, по оценке экологов, на тонну продукции придется две тонны отходов, и который может оставить без воды омичей.

Речь идет о строительстве завода по производству кальцинированной соды мощностью 200 тыс. тонн в год, ориентированного практически под одного потребителя – АО "Алюминий Казахстана", использующего для своего производства глинозема до 180 тыс. тонн соды. Первые общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) по этому проекту провели в Павлодаре еще 14 января прошлого года. В зале оказались специалисты - химики, руководители бывших и нынешних крупных предприятий, вся трудовая деятельность которых связана с химическими производствами павлодарщины и ртутным озером - накопителем бывшего химзавода Былкылдак, куда разработчики планировали сбрасывать соленую воду. Они заявили, что предлагаемая технология Сольве станет непосильной нагрузкой для экологии региона. Былкылдак, сказали химики, резко переполнится водой такой концентрации, что ее даже рассолом не назовешь. А Иртыш резко обмелеет, потому что для получения тонны соды предлагается выкачивать из него девять кубометров воды. В год из транснациональной реки таким образом придется вычерпывать более двух миллиардов кубометров. Для сравнения, все 600 предприятий Павлодарской области сейчас забирают из реки около четырех миллиардов кубометров воды и повторно после очистки используют 90 ее процентов.

Также павлодарские химики проинформировали общественность и разработчиков проекта, что в мире помимо предложенной примитивной варварской технологии получения соды есть и другие, в том числе и безводные, которые уже широко применяют и в Китае, где существенно ужесточены экологические требования.

Читайте также
Заплатит ли Казахстан за имидж экибастузского олигарха

- В Китае сотни подобных заводов, но ни один из них не потребляет воду, - заявил тогда руководитель центра компетенций по экологическим технологиям Ахан ОМАРБЕК. - Они себя уважают, они свои реки не грабят. Это классический пример дикого капитализма, взятый из прошлого века, когда бизнесмены для максимального получения выгоды брали самые дешевые проекты. Это может вызвать международный скандал, потому что в Омске водозаборы не смогут закачивать воду.

Проект в итоге забраковали, и всем даже показалось, что сами инициаторы про него забыли. Абылкаир Скаков, давший свой первый после назначения на должность акима Павлодарской области брифинг в феврале этого года заверил журналистов, что в планах этого производства нет. И вдруг в июне павлодарцы увидели объявление об очередных общественных слушаниях по корректировке ПредОВОС. Вторые слушания прошли в разгар эпидемии, 10 июля, онлайн. Выступивший первым заместитель директора ТОО "Павлодар сода" Амантай САБИТОВ сообщил, что они нашли новых разработчиков проекта и намерены вместо использования Былкылдака построить собственный накопитель, состоящий из двух частей – накопительной и рециркулируемой. Это, пообещал он, даст сокращение водопотребления на 40 процентов. Однако в подготовленных к началу слушаний документах ничего о собственном накопителе сказано не было. Более того, выступавшая вслед за Сабитовым директор ТОО "ЕвразияЭкоПроект" Карлыгаш ТУЛЕУБЕКОВА (разработчик ПредОВОС) заявила, что вместо накопителя бывшего химзавода они решили включить в проект сточное озеро Сарымсак, принадлежащее на праве долгосрочной аренде павлодарскому нефтехимическому заводу. Так что ни о каком сокращении водозабора речи не идет. Представители ПНХЗ сильно удивились, потому что никто у них разрешения на использование Сарымсака не спрашивал.

Окончательно запутавшись в трех озерах организаторы признали июльские слушания тоже несостоявшимися и объявили, что следующие будут организованы в сентябре, велев сторонам лучше готовиться. Сегодня последний день этого месяца, со слушаниями – полная тишина. Вместо них в интернете активно обсуждается высокий рейтинг акима ВКО, названного кузнецом павлодарских кадров. Совпадение, или это связано с активизацией бизнеса Талгата Ахметова в регионе, мы не знаем. Выяснилось только одно - стройка содового завода, несмотря на провалившиеся слушания, вовсю идет.

Причем, как оказалось, ГУ "Управление строительства Павлодарской области" еще в мае заказало прокладку к будущему заводу всех коммуникаций, и в землю прямо сейчас зарываются трубы на миллионы долларов.

Фото: Турар Казангапов, Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
Зима в Тургеньском ущелье. Лучшее время для общения с упущенными возможностями
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Какие гарантии ждут бизнесмены Казахстана от президента Токаева
Комментарии к выступлению президента страны на встрече с представителями отечественного бизнеса
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Платон мне друг, но всё должно быть правильно
О крони капитализме и главном испытании для Казахстана
Павлодарский бизнесмен прислал суду эротическое видео и мат
Так основной акционер АО "Павлодарский картонно-рубероидный завод" Евгений Севрюков отреагировал на очередной вызов в суд в качестве ответчика
Судья Жолманова: Жумаксанов сам нарушает Кодекс судейской этики и превышает полномочия
Он сам подлежит привлечению к дисциплинарной ответственности, так как является действующим судьёй
Полиция поймала сбежавшего из больницы в Актобе подозреваемого в попытке изнасилования несовершеннолетней
Теперь разбираются, кто из тех, кто охранял сбежавшего, виноват в его побеге
Повод взять арматуру и пойти к акимату
Не важно, кто и как зарабатывает, важнее, кто как тратит
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.