Кому напомнили, что Даниал Ахметов - "кузнец" павлодарских кадров

32442 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 30 Сен 2020, 16:40

В Павлодаре активизировался бизнес Талгата Ахметова - сына акима ВКО Даниала Ахметова. Он начал строительство содового завода по проекту 1861 года

Ербол ЕДИЛОВ на своем Telegram-канале неожиданно провел один за другим два опроса о самом влиятельном в Казахстане павлодарце, в котором победил Даниал АХМЕТОВ, набравший первый раз 58, а второй – 55 процентов голосов.

Опрос тут же был пропиарен среди павлодарцев в соцсетях, как бы между прочим отмечалось: "Поговаривают, что без него кое-кто из обладателей скромного показателя в этом списке мог и вовсе никогда не появиться".

Действующий аким Павлодарской области, чей карьерный рост в свое время связывали именно с Ахметовым, набрал в результате первого опроса два процента голосов. Правда, после переголосования у Абылкаира СКАКОВА их было уже в семь раз больше.

Читайте также
Золотодобытчики с Кипра предупредили павлодарского акима, что подчинённые могут его обмануть

К чему все это? У родных и близких Даниала Кенжетаевича, возглавлявшего, как известно, родную Павлодарскую область дважды - с 1993 по 1997 и с 2001 по 2003 годы, здесь сосредоточен бизнес в самых различных сферах. У Талгата Ахметова, ставшего в 2017 году самым молодым фигурантом рейтинга богатейших бизнесменов Казахстана по версии Forbes.kz, мы в регионе насчитали на сегодня 19 компаний. В том числе АО "Казэнергокабель" (29,9%), ТОО "Павлодарский хлебобулочный комбинат", ТОО "Темиржолшы", ТОО "Глория-фарм", ТОО "Гостиничный комплекс Иртыш", ТОО "Торговый дом "Ертіс сервис трейд", ТОО "Павлодар-сода". Последнее предприятие и решило построить завод по проекту XIX века, где, по оценке экологов, на тонну продукции придется две тонны отходов, и который может оставить без воды омичей.

Речь идет о строительстве завода по производству кальцинированной соды мощностью 200 тыс. тонн в год, ориентированного практически под одного потребителя – АО "Алюминий Казахстана", использующего для своего производства глинозема до 180 тыс. тонн соды. Первые общественные слушания по предварительной оценке воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) по этому проекту провели в Павлодаре еще 14 января прошлого года. В зале оказались специалисты - химики, руководители бывших и нынешних крупных предприятий, вся трудовая деятельность которых связана с химическими производствами павлодарщины и ртутным озером - накопителем бывшего химзавода Былкылдак, куда разработчики планировали сбрасывать соленую воду. Они заявили, что предлагаемая технология Сольве станет непосильной нагрузкой для экологии региона. Былкылдак, сказали химики, резко переполнится водой такой концентрации, что ее даже рассолом не назовешь. А Иртыш резко обмелеет, потому что для получения тонны соды предлагается выкачивать из него девять кубометров воды. В год из транснациональной реки таким образом придется вычерпывать более двух миллиардов кубометров. Для сравнения, все 600 предприятий Павлодарской области сейчас забирают из реки около четырех миллиардов кубометров воды и повторно после очистки используют 90 ее процентов.

Также павлодарские химики проинформировали общественность и разработчиков проекта, что в мире помимо предложенной примитивной варварской технологии получения соды есть и другие, в том числе и безводные, которые уже широко применяют и в Китае, где существенно ужесточены экологические требования.

Читайте также
Заплатит ли Казахстан за имидж экибастузского олигарха

- В Китае сотни подобных заводов, но ни один из них не потребляет воду, - заявил тогда руководитель центра компетенций по экологическим технологиям Ахан ОМАРБЕК. - Они себя уважают, они свои реки не грабят. Это классический пример дикого капитализма, взятый из прошлого века, когда бизнесмены для максимального получения выгоды брали самые дешевые проекты. Это может вызвать международный скандал, потому что в Омске водозаборы не смогут закачивать воду.

Проект в итоге забраковали, и всем даже показалось, что сами инициаторы про него забыли. Абылкаир Скаков, давший свой первый после назначения на должность акима Павлодарской области брифинг в феврале этого года заверил журналистов, что в планах этого производства нет. И вдруг в июне павлодарцы увидели объявление об очередных общественных слушаниях по корректировке ПредОВОС. Вторые слушания прошли в разгар эпидемии, 10 июля, онлайн. Выступивший первым заместитель директора ТОО "Павлодар сода" Амантай САБИТОВ сообщил, что они нашли новых разработчиков проекта и намерены вместо использования Былкылдака построить собственный накопитель, состоящий из двух частей – накопительной и рециркулируемой. Это, пообещал он, даст сокращение водопотребления на 40 процентов. Однако в подготовленных к началу слушаний документах ничего о собственном накопителе сказано не было. Более того, выступавшая вслед за Сабитовым директор ТОО "ЕвразияЭкоПроект" Карлыгаш ТУЛЕУБЕКОВА (разработчик ПредОВОС) заявила, что вместо накопителя бывшего химзавода они решили включить в проект сточное озеро Сарымсак, принадлежащее на праве долгосрочной аренде павлодарскому нефтехимическому заводу. Так что ни о каком сокращении водозабора речи не идет. Представители ПНХЗ сильно удивились, потому что никто у них разрешения на использование Сарымсака не спрашивал.

Окончательно запутавшись в трех озерах организаторы признали июльские слушания тоже несостоявшимися и объявили, что следующие будут организованы в сентябре, велев сторонам лучше готовиться. Сегодня последний день этого месяца, со слушаниями – полная тишина. Вместо них в интернете активно обсуждается высокий рейтинг акима ВКО, названного кузнецом павлодарских кадров. Совпадение, или это связано с активизацией бизнеса Талгата Ахметова в регионе, мы не знаем. Выяснилось только одно - стройка содового завода, несмотря на провалившиеся слушания, вовсю идет.

Причем, как оказалось, ГУ "Управление строительства Павлодарской области" еще в мае заказало прокладку к будущему заводу всех коммуникаций, и в землю прямо сейчас зарываются трубы на миллионы долларов.

Фото: Турар Казангапов, Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Почему директор актюбинской школы переезжает в подвал и не верит обещаниям своего начальства
Под кабинеты переоборудованы гардеробные и холлы, а руководителя учебного заведения таскают в суд из-за того, что его школа переполнена
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru