Для сына Даниала Ахметова в Павлодаре за госсчёт строят пятый объект

30086 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Среда, 13 Апр 2022, 09:00

Управление строительства разместило на сайте госзакупок пятый по счёту лот по строительству инфраструктуры для несуществующего завода Талгата Ахметова

Напомним, против строительства содового завода Талгата АХМЕТОВА по неэкологичной технологии 1861 года на протяжении нескольких лет последовательно выступают независимые экологи, химики и большая часть населения Павлодара. Специалисты утверждают, что предлагаемый метод Сольве станет непосильной нагрузкой для региона. На тонну продукции придется две тонны отходов, Иртыш резко обмелеет. При этом в мире уже давно изобретены другие методы получения соды, в том числе без использования воды, но метод Сольве самый дешевый.

Читайте также
Кому напомнили, что Даниал Ахметов - "кузнец" павлодарских кадров

Кроме того, с точки зрения целесообразности вообще не очень понятно – зачем стране нужен павлодарский завод на 200 тысяч тонн. Он не дает много рабочих мест. Как уже сказано выше, и близко не является высокотехнологичным производством, которые решено развивать при поддержке государства. В сентябре прошлого года началось строительство завода по производству кальцинированной соды в Сарысуском районе Жамбылской области на 1,2 млн тонн. Как было объявлено в МИИР, сарысуский завод не только с лихвой покроет потребности Казахстана, но и будет снабжать кальцинированной содой ряд соседних стран. Но у Даниала АХМЕТОВА давние крепкие связи с Александром МАШКЕВИЧЕМ, и все говорит о том, что завод сына акима ориентируется только на одного потребителя – АО "Алюминий Казахстана", использующего для своего производства глинозема до 180 тыс. тонн соды.

Общественные слушания по проекту "Предварительная оценка воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) к технико-экономическому обоснованию "Строительство завода по производству кальцинированной соды мощностью 200 тыс. тонн в год" проваливались дважды и были признаны состоявшимися только в июне прошлого года, когда проходили онлайн и в сети был задействован административный ресурс. Что не помешало властям еще в мае 2020 года заказать и оплатить из бюджета строительство к несуществующему заводу технического водопровода и тепловых сетей. Об этом никто и нигде официально не объявлял, корреспондент Ratel.kz в сентябре 2020 года самостоятельно наткнулась на новенькие сети, решив проехаться в промзону к предполагаемому месту строительства содового завода.

После чего в управлении строительства поспешили объяснить, что они решили, что даже если слушания по содовому заводу так и будут проваливаться, то сети пригодятся для какого-нибудь другого нового предприятия.

Читайте также
Миллиард от налогоплательщиков для сына Даниала Ахметова

По данным руководителя управления строительства Кадылжана САТИЕВА, на сегодняшний день у Талгата Ахметова по-прежнему не готова проектно-сметная документация будущего завода. Чтобы проект был утвержден, по закону через портал положено провести общественные слушания теперь уже по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), но такого объявления там не было и нет. Несмотря на это на сайте госзакупок продолжают появляться все новые лоты по строительству дорогостоящих инфраструктурных объектов для сына уважаемого Даке.

28 января был объявлен тендер по строительству для несуществующего еще в проекте завода Талгата Ахметова паропровода стоимостью миллиард тенге. На прошлой неделе на сайте госзакупок был, наконец, выложен договор от 15 марта с победителем этого тендера – фирмой ДАНиЕР, взявшейся построить паропровод за 961 247 319,8 тенге. Что маловероятно, потому что ПСД паропровода разрабатывалась в 2019 году, цены на стройматериалы с тех пор подскочили в два раза. Значит, будем ждать допсоглашений. Срок исполнения договора – 31 декабря 2023 года, хотя планируемый срок поставки указан - семь месяцев.

Если проект содового завода провалится на слушаниях по ОВОС, паропровод, по мнению руководителя управления строительства области, как и теплосети с техническим водопроводом, сможет использовать какое-нибудь другое новое предприятие.

15 апреля на сайте госзакупок завершается прием заявок на строительство для содового завода еще одного водопровода протяженностью 3,9 километра за 71 миллион бюджетных тенге для транспортировки химически обессоленной воды. Эта обессоленная вода в случае провала слушаний по ОВОС, видимо, тоже будет нарасхват у других инвесторов.

Более того, отправившись снова прогуляться к уже огороженной площадке будущего содового завода, я обнаружила там новенькую подстанцию, под которой еще даже земля не успела утрамбоваться.

- Да, она тоже была построена через управление строительства за счет бюджета для нужд содового завода, - подтвердил Кадылжан Сатиев. – Стоимость строительства 933 537 518 тенге. А про ОВОС я, как и вы, тоже пока ничего не слышал.

Фото и видео: © Ratel.kz / Ольга Воронько.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.