Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова

8689 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 25 Ноя 2021, 18:30

Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда

Суды отказали бывшим прокурору Железинского района и его помощнику, спасавшим бутылки вместо раненного, в восстановлении на работе. Напомним, прокурор района Карим ШУГАЕВ и его помощник Алибек АЙТЖАНОВ были уволены после того, как вечером 23 мая этого года в здании райпрокуратуры пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в правое плечо, старший следователь Железинского района майор полиции Рахим УНБАЕВ. Последнего Шугаев с Айтжановым вызвали в надзорный орган, несмотря на воскресный день. Сотрудники районной прокуратуры не стали оказывать истекающему кровью Унбаеву помощь, а вместо этого бросились сметать с прокурорского стола бутылки и закуску. Они бегали туда-сюда мимо окровавленного полицейского, рядом с которым в опасной близости продолжал валяться пистолет. 

Читайте также
Пил или не пил прокурор?

14 октября Есильский райсуд Нур-Султана удовлетворил иск Шугаева к Генпрокуратуре и восстановил его на работе, поверив, что в прокурорских пластиковых бутылках было не пиво, а лимонад и квас. 

Вслед за шефом восстанавливаться на работе пошел и Айтжанов, подав иск к прокуратуре Павлодарской области в павлодарский горсуд. Но лично участвовать в процессе истец демонстративно отказался, заявив, что не может давать последовательных показаний в присутствии журналиста сайта Ratel.kz. И это при том, что Айтжанов – надзорник с интересной судьбой. Перед тем, как оказаться на позиции помощника райпрокурора в 200 километрах от ближайшего областного центра, он блистал в столице, выступая гособвинителем на громких процессах по делам экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА и экс-главы национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата ЕРМЕГИЯЕВА. Там Айтбаев, несмотря на десятки камер и диктофонов в зале суда, чувствовал себя вполне комфортно.

Дальше – больше. Представитель прокуратуры области ДАВЫДЕНКО рассказал, что Айтжанов лжет, утверждая, что 23 мая не пил. Потому что в тот день он вместе с приятелем – сотрудником полиции обедал в местном кафе и заказал 200 граммов водки "Синяя гора" в графине, которые были разлиты по двум рюмкам. После обеда, согласно показаниям официантки, графин и обе рюмки были пусты. Представитель Айтжанова ДЖАКСЫЛЫКОВА в свою очередь заявила, что информация о том, что пили прокуроры – это… государственная тайна. Она потребовала сделать суд закрытым. А еще обвинила прокуратуру Павлодарской области в специальном сливе видео с прокурорскими бутылками и потребовала, чтобы надзорным органом занялись комитетчики.

Читайте также
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы

- В интернет-пространстве появляется видеозапись с камер наблюдения входной группы здания прокуратуры Железинского района, - зачитала ходатайство госпожа Джаксылыкова. - Из опубликованной двухминутной записи следует перемещение двух сотрудников прокуратуры и одного сотрудника полиции, вынос темного пакета с напитками в сопровождении указания инициалов этих лиц.

Возникает вопрос о законности приобретения и публикации видеозаписи, которая имелась лишь в материалах прекращенного уголовного дела. Складывается мнение, что представление видео на обозрение общества направлено на оказание давления на суд для неудовлетворения требований истца. Когда у оппонентов не получается законно, приходится прибегнуть к отчаянным действиям – опорочить личность и деловую репутацию истцов, в том числе и среди их окружения – от малого до взрослого. При этом затронув не только сведения, связанные с частной и личной жизнью, но и очернив предположениями имя председателя Верховного суда, принимая во внимание, что родственники супруги прокурора состоят в близких отношениях с председателем Верховного суда – это было написано представителями СМИ.

В органах прокуратуры имеются специально отведенные сотрудники по работе со СМИ, которые имеют достаточный опыт и осведомленность о тех или иных редакциях, которыми в основном публикуются негативные статьи не только в отношении личности гражданина, но и в целом о ведомстве. Однако неожиданно для нас прокуратура вдруг на участие их в процессе согласилась, игнорируя требование о необходимости проведения закрытого судебного процесса.

Читайте также
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник

Прошу вынести частное определение о проверке факта разглашения сведений, относящихся к государственным секретам, и законности видеозаписи из материалов прекращенного уголовного дела в СМИ в адрес прокуратуры Павлодарской области. Частное определение для проверки возможного разглашения государственных секретов или служебной тайны просим направить в ДКНБ по Павлодарской области.   

23 ноября суд апелляционной инстанции Нур-Султана отменил решение Есильского райсуда, отказав Шугаеву в восстановлении. Госпожа Джаксылыкова смело заявила, что это постановление суда "вынесено незаконно, не в пользу истца".

25 ноября павлодарский городской суд в свою очередь отказал Айтжанову. 

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"