Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы

9757 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 26 Окт 2021, 18:30

Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс

Во вторник, 26 октября, павлодарский горсуд начал рассмотрение иска бывшего помощника прокурора Железинского района Алибека АЙТЖАНОВА к прокуратуре Павлодарской области. Истец хочет, чтобы с него сняли дисциплинарное наказание, восстановили на работе и заплатили зарплату за вынужденные прогулы.

Читайте также
Пил или не пил прокурор?

Напомним, прокурор района Карим ШУГАЕВ и его помощник были уволены после того, как вечером 23 мая этого года в здании райпрокуратуры пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в правое плечо, старший следователь Железинского района майор полиции Рахим УНБАЕВ, которого вызвали в надзорный орган, несмотря на воскресный день. Как утверждал отец потерпевшего Нурлан УНБАЕВ, в это время сотрудники районной прокуратуры распивали на работе спиртное и не стали оказывать Унбаеву помощь, а вместо этого бросились сметать бутылки со стола. Кроме того, со слов Нурлана Унбаева, его сына довел до попытки самоубийства назначенный на должность за три недели до этого помощник прокурора – постоянно унижал и оскорблял.

Узнав, что на заседании будет присутствовать журналист Ratel.kz, истец и его представитель повели себя нервно. Представитель заявила, что, цитирую, "доверитель желает, чтобы судебное заседание проходило в комфортных для него условиях, а участие Ratel.kz будет мешать ему сосредоточится и давать последовательные показания". По словам представителя, такая реакция на журналиста у ее доверителя связана с отношением к нему сайта Ratel.kz в бытность его работы сотрудником прокуратуры.

А как мы к нему относились? Ну да, писали о том, что перед тем, как оказаться на позиции помощника райпрокурора в 200 километрах от ближайшего областного центра, Айтжанов выступал гособвинителем на громких процессах по делам экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА и экс-главы национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата ЕРМЕГИЯЕВА. И, к слову, несмотря на десятки камер и диктофонов в зале суда, он чувствовал себя вполне комфортно. Правда, вел не совсем последовательно. К примеру, при рассмотрении апелляционной жалобы 11 фигурантов коррупционного дела "Астана ЭКСПО-2017" он сначала попросил коллегию изменить наказание заместителю Талгата Ермегияева Алишеру ПИРМЕТОВУ и назначить вместо пяти лет ограничения свободы восемь лет колонии, а перед уходом судей в совещательную комнату от своего прокурорского протеста отказался. 

Читайте также
Почему вешаются павлодарские офицеры полиции

Кроме того, мы выяснили, что в бытность генпрокурором Кайрата КОЖАМЖАРОВА Айтжанов работал начальником следственного управления прокуратуры Нур-Султана. Был в доверительных отношениях со своей однокурсницей - знаменитой Олесей КЕКСЕЛЬ, чью следственную группу свидетели и подсудимые обвиняли в пытках

Вторая причина, по которой Алибек Айтжанов категорически не хотел видеть на своем процессе представителя нашего сайта – наличие у него, то есть истца… полного тезки. Представитель Айтжанова так и сказала, что, мол, есть еще один прокурор, которого зовут Алибек Айтжанов в Алматы, поэтому не надо, чтобы Ratel.kz слышал, о чем пойдет речь на заседаниях суда в Павлодаре. Вы хотите уловить логику? Спросите – какая связь? Точно не знаем. Можем только предположить, что это был намек на то, что алматинский тезка сегодняшнего истца в мае 2018 года был представителем горпрокуратуры на суде, где просил прекратить выпуск издания Ratel.kz, отменить перерегистрацию доменного имени Ratel.kz, запретить главному редактору Марату АСИПОВУ и другим сотрудникам редакции издания Ratel.kz публиковать материалы сайта в других СМИ, в том числе и социальных сетях. 

Услышав, что и аргумент про тезку на суд не произвел впечатления и журналисту разрешили остаться на процессе, Айжанов сообщил, что отказывается быть опрошенным в присутствии СМИ и отключается. Как бы то ни было, мы будем освещать процесс совершенно непредвзято. И не потому, что тезка за тезку не отвечает, а потому что всегда так делаем.

Читайте также
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник

После попытки самоубийства полицейского было проведено служебное расследование, согласно которому факты приглашения Шугаевым в выходной день следователя Унбаева для обсуждения уголовного дела, неоказания раненному полицейскому помощи, спешный вынос напитков из здания прокуратуры вместо оказания помощи, вызвавшие большой общественный резонанс, негативно повлиявший на имидж надзорного органа, подтвердились. 3 июня поведение прокурора и его помощника разобрали на заседании дисциплинарной комиссии, 8 июня их уволили. 

14 октября прокурор Шугаев в должности восстановился, подав иск к генпрокуратуре в Есильский райсуд Нур-Султана. Там прокурор рассказал, что в выносимых пластиковых бутылках было не пиво, а лимонад и квас. И что помощь он оказывал – вызвал скорую. Представитель Генпрокуратуры возражал, что лежавшему на полу и истекающему кровью человеку с огнестрельным ранением нужно было как минимум обеспечить доступ кислорода - открыть двери и окна, разговаривать с ним, чтобы не терял сознание, прижать рану полотенцем или чем-нибудь подобным в целях уменьшения потери крови, положить под голову подушку или что-то подобное. Короче, заниматься раненым, а не бегать мимо него и избавляться от бутылок, как это делали сотрудники прокуратуры, о чем свидетельствует видеозапись. Особо представитель Генпрокуратуры отметил, что рядом с пострадавшим лежал пистолет, который никто не подумал от него убрать в сторону в целях исключения возможного завершения суицида или возможного выстрела в других лиц.

Тем не менее, суд встал на сторону Шугаева, установив, что тот вызвал полицейского в воскресенье для обеспечения полноты досудебного расследования. А нервы у последнего сдали, потому что он на протяжении длительного времени работал единственным следователем в отделе полиции Железинского района (остальные в декрете), каждый день с января по май без выходных дежурил в следственно-оперативной группе, вся следственная работа, дознание, были закреплены за ним. 

Читайте также
Как горотдел полиции стал опасным для общества

Скорее всего по этим основаниям будет восстановлен в должности и помощник прокурора. Что же на сегодняшнем процессе было не для наших, рателевских ушей? Во-первых, меню. Как сообщила представитель истца, прокурор и его помощник вовсе не накрывали на рабочем месте поляну. Просто прокурор в то воскресенье сначала собрался с семьей на пикник и закупил продукты, причем исключительно с квасом и лимонадом, а потом решил поработать со следователем. А чтобы еда в прокурорской машине не протухла, он велел занести ее в свой кабинет. И заодно угостить коллег квасом. А после ЧП просто вернул угощение в машину. А то, что следственно-оперативная группа не выяснила – что было в бутылках, так это ее проблемы, надо было идти и нюхать – квас там или пиво. Экспертиза-то этилового спирта в крови прокурора и помощника не обнаружила.

На это представитель прокуратуры области господин ДАВЫДЕНКО, который сам 23 мая выезжал в Железинку проводить проверку поинтересовался – какие именно продукты спасали от пропадания в прокурорском кабинете?

- Судя по видеозаписям у вас были только чипсы, семечки и конфеты, что из этого могло пропасть в машине? – спросил он. – И почему нужно было так срочно избавляться от кваса и лимонада – две минуты таскали бутылки из кабинета в машину охранника, не обращая внимания на лежащего в луже крови человека.

А еще представитель ответчика рассказал, что Айтжанов дает лживые пояснения, утверждая, что 23 мая не пил. Потому что в тот день он вместе с приятелем – сотрудником полиции обедал в местном кафе и заказал 200 граммов водки "Синяя гора" в графине, которые были разлиты по двум рюмкам. После обеда, согласно показаниям официантки, графин и обе рюмки были пусты. 

Читайте также
Начальник колонии в ВКО велел журналисту срочно написать заключённому

- Оба это отрицают, заявляя, что в графине была не прозрачная, а оранжевая жидкость, потому что один после обеда был за рулем, второй поехал в прокуратуру, где случилось происшествие, - сказал Давыденко. 

Это к вопросу о том, как эксперт дал заключение, что прокуроры были 23 мая трезвы как стеклышки, хотя потерпевший и его отец утверждали, что от обоих шел резкий запах спиртного. Рахим Унбаев сообщил судье, что ему тоже предлагали выпить "лимонада" из двухлитровой пластиковой бутылки с шапкой пивной пены, но он отказался – впереди было много работы. 

- Айтжанов меня оскорблял нецензурными словами, говорил, что я волокитчик и бездельник, хотя он вообще не курировал расследование уголовных дел, - рассказал на суде Унбаев, выступающий свидетелем. - А прокурор знал, что у меня много дел, что я единственный следователь в районе, но молчал и смотрел в компьютер. Я попросил разрешения уйти, пошел в райотдел, достал табельное оружие, оставил в магазине один патрон для себя, вернулся в прокуратуру и сказал: "Если я такой бездельник, сами работайте". Потом вышел в коридор, убедился, что никого нет, чтобы никого не задеть, и выстрелил.

Следующее заседание суда назначено на 3 ноября.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!   

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????