Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы

11532 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Вторник, 26 Окт 2021, 18:30

Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс

Во вторник, 26 октября, павлодарский горсуд начал рассмотрение иска бывшего помощника прокурора Железинского района Алибека АЙТЖАНОВА к прокуратуре Павлодарской области. Истец хочет, чтобы с него сняли дисциплинарное наказание, восстановили на работе и заплатили зарплату за вынужденные прогулы.

Читайте также
Пил или не пил прокурор?

Напомним, прокурор района Карим ШУГАЕВ и его помощник были уволены после того, как вечером 23 мая этого года в здании райпрокуратуры пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в правое плечо, старший следователь Железинского района майор полиции Рахим УНБАЕВ, которого вызвали в надзорный орган, несмотря на воскресный день. Как утверждал отец потерпевшего Нурлан УНБАЕВ, в это время сотрудники районной прокуратуры распивали на работе спиртное и не стали оказывать Унбаеву помощь, а вместо этого бросились сметать бутылки со стола. Кроме того, со слов Нурлана Унбаева, его сына довел до попытки самоубийства назначенный на должность за три недели до этого помощник прокурора – постоянно унижал и оскорблял.

Узнав, что на заседании будет присутствовать журналист Ratel.kz, истец и его представитель повели себя нервно. Представитель заявила, что, цитирую, "доверитель желает, чтобы судебное заседание проходило в комфортных для него условиях, а участие Ratel.kz будет мешать ему сосредоточится и давать последовательные показания". По словам представителя, такая реакция на журналиста у ее доверителя связана с отношением к нему сайта Ratel.kz в бытность его работы сотрудником прокуратуры.

А как мы к нему относились? Ну да, писали о том, что перед тем, как оказаться на позиции помощника райпрокурора в 200 километрах от ближайшего областного центра, Айтжанов выступал гособвинителем на громких процессах по делам экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА и экс-главы национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата ЕРМЕГИЯЕВА. И, к слову, несмотря на десятки камер и диктофонов в зале суда, он чувствовал себя вполне комфортно. Правда, вел не совсем последовательно. К примеру, при рассмотрении апелляционной жалобы 11 фигурантов коррупционного дела "Астана ЭКСПО-2017" он сначала попросил коллегию изменить наказание заместителю Талгата Ермегияева Алишеру ПИРМЕТОВУ и назначить вместо пяти лет ограничения свободы восемь лет колонии, а перед уходом судей в совещательную комнату от своего прокурорского протеста отказался. 

Читайте также
Почему вешаются павлодарские офицеры полиции

Кроме того, мы выяснили, что в бытность генпрокурором Кайрата КОЖАМЖАРОВА Айтжанов работал начальником следственного управления прокуратуры Нур-Султана. Был в доверительных отношениях со своей однокурсницей - знаменитой Олесей КЕКСЕЛЬ, чью следственную группу свидетели и подсудимые обвиняли в пытках

Вторая причина, по которой Алибек Айтжанов категорически не хотел видеть на своем процессе представителя нашего сайта – наличие у него, то есть истца… полного тезки. Представитель Айтжанова так и сказала, что, мол, есть еще один прокурор, которого зовут Алибек Айтжанов в Алматы, поэтому не надо, чтобы Ratel.kz слышал, о чем пойдет речь на заседаниях суда в Павлодаре. Вы хотите уловить логику? Спросите – какая связь? Точно не знаем. Можем только предположить, что это был намек на то, что алматинский тезка сегодняшнего истца в мае 2018 года был представителем горпрокуратуры на суде, где просил прекратить выпуск издания Ratel.kz, отменить перерегистрацию доменного имени Ratel.kz, запретить главному редактору Марату АСИПОВУ и другим сотрудникам редакции издания Ratel.kz публиковать материалы сайта в других СМИ, в том числе и социальных сетях. 

Услышав, что и аргумент про тезку на суд не произвел впечатления и журналисту разрешили остаться на процессе, Айжанов сообщил, что отказывается быть опрошенным в присутствии СМИ и отключается. Как бы то ни было, мы будем освещать процесс совершенно непредвзято. И не потому, что тезка за тезку не отвечает, а потому что всегда так делаем.

Читайте также
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник

После попытки самоубийства полицейского было проведено служебное расследование, согласно которому факты приглашения Шугаевым в выходной день следователя Унбаева для обсуждения уголовного дела, неоказания раненному полицейскому помощи, спешный вынос напитков из здания прокуратуры вместо оказания помощи, вызвавшие большой общественный резонанс, негативно повлиявший на имидж надзорного органа, подтвердились. 3 июня поведение прокурора и его помощника разобрали на заседании дисциплинарной комиссии, 8 июня их уволили. 

14 октября прокурор Шугаев в должности восстановился, подав иск к генпрокуратуре в Есильский райсуд Нур-Султана. Там прокурор рассказал, что в выносимых пластиковых бутылках было не пиво, а лимонад и квас. И что помощь он оказывал – вызвал скорую. Представитель Генпрокуратуры возражал, что лежавшему на полу и истекающему кровью человеку с огнестрельным ранением нужно было как минимум обеспечить доступ кислорода - открыть двери и окна, разговаривать с ним, чтобы не терял сознание, прижать рану полотенцем или чем-нибудь подобным в целях уменьшения потери крови, положить под голову подушку или что-то подобное. Короче, заниматься раненым, а не бегать мимо него и избавляться от бутылок, как это делали сотрудники прокуратуры, о чем свидетельствует видеозапись. Особо представитель Генпрокуратуры отметил, что рядом с пострадавшим лежал пистолет, который никто не подумал от него убрать в сторону в целях исключения возможного завершения суицида или возможного выстрела в других лиц.

Тем не менее, суд встал на сторону Шугаева, установив, что тот вызвал полицейского в воскресенье для обеспечения полноты досудебного расследования. А нервы у последнего сдали, потому что он на протяжении длительного времени работал единственным следователем в отделе полиции Железинского района (остальные в декрете), каждый день с января по май без выходных дежурил в следственно-оперативной группе, вся следственная работа, дознание, были закреплены за ним. 

Читайте также
Как горотдел полиции стал опасным для общества

Скорее всего по этим основаниям будет восстановлен в должности и помощник прокурора. Что же на сегодняшнем процессе было не для наших, рателевских ушей? Во-первых, меню. Как сообщила представитель истца, прокурор и его помощник вовсе не накрывали на рабочем месте поляну. Просто прокурор в то воскресенье сначала собрался с семьей на пикник и закупил продукты, причем исключительно с квасом и лимонадом, а потом решил поработать со следователем. А чтобы еда в прокурорской машине не протухла, он велел занести ее в свой кабинет. И заодно угостить коллег квасом. А после ЧП просто вернул угощение в машину. А то, что следственно-оперативная группа не выяснила – что было в бутылках, так это ее проблемы, надо было идти и нюхать – квас там или пиво. Экспертиза-то этилового спирта в крови прокурора и помощника не обнаружила.

На это представитель прокуратуры области господин ДАВЫДЕНКО, который сам 23 мая выезжал в Железинку проводить проверку поинтересовался – какие именно продукты спасали от пропадания в прокурорском кабинете?

- Судя по видеозаписям у вас были только чипсы, семечки и конфеты, что из этого могло пропасть в машине? – спросил он. – И почему нужно было так срочно избавляться от кваса и лимонада – две минуты таскали бутылки из кабинета в машину охранника, не обращая внимания на лежащего в луже крови человека.

А еще представитель ответчика рассказал, что Айтжанов дает лживые пояснения, утверждая, что 23 мая не пил. Потому что в тот день он вместе с приятелем – сотрудником полиции обедал в местном кафе и заказал 200 граммов водки "Синяя гора" в графине, которые были разлиты по двум рюмкам. После обеда, согласно показаниям официантки, графин и обе рюмки были пусты. 

Читайте также
Начальник колонии в ВКО велел журналисту срочно написать заключённому

- Оба это отрицают, заявляя, что в графине была не прозрачная, а оранжевая жидкость, потому что один после обеда был за рулем, второй поехал в прокуратуру, где случилось происшествие, - сказал Давыденко. 

Это к вопросу о том, как эксперт дал заключение, что прокуроры были 23 мая трезвы как стеклышки, хотя потерпевший и его отец утверждали, что от обоих шел резкий запах спиртного. Рахим Унбаев сообщил судье, что ему тоже предлагали выпить "лимонада" из двухлитровой пластиковой бутылки с шапкой пивной пены, но он отказался – впереди было много работы. 

- Айтжанов меня оскорблял нецензурными словами, говорил, что я волокитчик и бездельник, хотя он вообще не курировал расследование уголовных дел, - рассказал на суде Унбаев, выступающий свидетелем. - А прокурор знал, что у меня много дел, что я единственный следователь в районе, но молчал и смотрел в компьютер. Я попросил разрешения уйти, пошел в райотдел, достал табельное оружие, оставил в магазине один патрон для себя, вернулся в прокуратуру и сказал: "Если я такой бездельник, сами работайте". Потом вышел в коридор, убедился, что никого нет, чтобы никого не задеть, и выстрелил.

Следующее заседание суда назначено на 3 ноября.

Иллюстративное фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!   

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




министр культуры и информации
Мы понимаем механизмы и примерно представляем себе картину происходящей сегодня медийной кампании касательно выдвижения различных трактовок в деле Бишимбаева
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Антикоррупционное ведомство задержало Почётного консула Узбекистана в Польше
В числе обвинений - получение взяток, подделка документов, а также принуждение зависимых от него лиц к сексуальным отношениям
На смерть и похороны Алексея Навального
Поэтическая эпитафия
Трамп и раскол Слонов
Дональд Трамп - фаворит предвыборной гонки среди республиканцев, Никки Хейли заявила, что не собирается сдаваться
Таинственная Дамели Жаксылыкова: почему самую юную Героиню Социалистического Труда в РК стараются не вспоминать
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
У Мухамедиулы по-прежнему 11 лет лишения свободы
Экс-министр культуры осуждён в третий раз, но предыдущий срок лишения свободы не увеличился
Как постоянному клиенту мужского салона недодали нежности и ласки
Суд тщательно изучил особенности сказочного мира массажа в Темиртау
В ВКО желание повара насолить работодателю обернулось полумиллионным штрафом
Женщина разместила в соцсетях ролик, в котором сообщила об антисанитарии в заведении
Актюбинские полицейские чуть не довели блогера до самоубийства
Но за это они не ответили. Наказали бюджет
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.