Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова

5280 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 25 Ноя 2021, 18:30

Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда

Суды отказали бывшим прокурору Железинского района и его помощнику, спасавшим бутылки вместо раненного, в восстановлении на работе. Напомним, прокурор района Карим ШУГАЕВ и его помощник Алибек АЙТЖАНОВ были уволены после того, как вечером 23 мая этого года в здании райпрокуратуры пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в правое плечо, старший следователь Железинского района майор полиции Рахим УНБАЕВ. Последнего Шугаев с Айтжановым вызвали в надзорный орган, несмотря на воскресный день. Сотрудники районной прокуратуры не стали оказывать истекающему кровью Унбаеву помощь, а вместо этого бросились сметать с прокурорского стола бутылки и закуску. Они бегали туда-сюда мимо окровавленного полицейского, рядом с которым в опасной близости продолжал валяться пистолет. 

Читайте также
Пил или не пил прокурор?

14 октября Есильский райсуд Нур-Султана удовлетворил иск Шугаева к Генпрокуратуре и восстановил его на работе, поверив, что в прокурорских пластиковых бутылках было не пиво, а лимонад и квас. 

Вслед за шефом восстанавливаться на работе пошел и Айтжанов, подав иск к прокуратуре Павлодарской области в павлодарский горсуд. Но лично участвовать в процессе истец демонстративно отказался, заявив, что не может давать последовательных показаний в присутствии журналиста сайта Ratel.kz. И это при том, что Айтжанов – надзорник с интересной судьбой. Перед тем, как оказаться на позиции помощника райпрокурора в 200 километрах от ближайшего областного центра, он блистал в столице, выступая гособвинителем на громких процессах по делам экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА и экс-главы национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата ЕРМЕГИЯЕВА. Там Айтбаев, несмотря на десятки камер и диктофонов в зале суда, чувствовал себя вполне комфортно.

Дальше – больше. Представитель прокуратуры области ДАВЫДЕНКО рассказал, что Айтжанов лжет, утверждая, что 23 мая не пил. Потому что в тот день он вместе с приятелем – сотрудником полиции обедал в местном кафе и заказал 200 граммов водки "Синяя гора" в графине, которые были разлиты по двум рюмкам. После обеда, согласно показаниям официантки, графин и обе рюмки были пусты. Представитель Айтжанова ДЖАКСЫЛЫКОВА в свою очередь заявила, что информация о том, что пили прокуроры – это… государственная тайна. Она потребовала сделать суд закрытым. А еще обвинила прокуратуру Павлодарской области в специальном сливе видео с прокурорскими бутылками и потребовала, чтобы надзорным органом занялись комитетчики.

Читайте также
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы

- В интернет-пространстве появляется видеозапись с камер наблюдения входной группы здания прокуратуры Железинского района, - зачитала ходатайство госпожа Джаксылыкова. - Из опубликованной двухминутной записи следует перемещение двух сотрудников прокуратуры и одного сотрудника полиции, вынос темного пакета с напитками в сопровождении указания инициалов этих лиц.

Возникает вопрос о законности приобретения и публикации видеозаписи, которая имелась лишь в материалах прекращенного уголовного дела. Складывается мнение, что представление видео на обозрение общества направлено на оказание давления на суд для неудовлетворения требований истца. Когда у оппонентов не получается законно, приходится прибегнуть к отчаянным действиям – опорочить личность и деловую репутацию истцов, в том числе и среди их окружения – от малого до взрослого. При этом затронув не только сведения, связанные с частной и личной жизнью, но и очернив предположениями имя председателя Верховного суда, принимая во внимание, что родственники супруги прокурора состоят в близких отношениях с председателем Верховного суда – это было написано представителями СМИ.

В органах прокуратуры имеются специально отведенные сотрудники по работе со СМИ, которые имеют достаточный опыт и осведомленность о тех или иных редакциях, которыми в основном публикуются негативные статьи не только в отношении личности гражданина, но и в целом о ведомстве. Однако неожиданно для нас прокуратура вдруг на участие их в процессе согласилась, игнорируя требование о необходимости проведения закрытого судебного процесса.

Читайте также
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник

Прошу вынести частное определение о проверке факта разглашения сведений, относящихся к государственным секретам, и законности видеозаписи из материалов прекращенного уголовного дела в СМИ в адрес прокуратуры Павлодарской области. Частное определение для проверки возможного разглашения государственных секретов или служебной тайны просим направить в ДКНБ по Павлодарской области.   

23 ноября суд апелляционной инстанции Нур-Султана отменил решение Есильского райсуда, отказав Шугаеву в восстановлении. Госпожа Джаксылыкова смело заявила, что это постановление суда "вынесено незаконно, не в пользу истца".

25 ноября павлодарский городской суд в свою очередь отказал Айтжанову. 

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
5 памятников, без которых Алматы никогда не станет полноценным городом
Наблюдения Андрея Михайлова
Министерство информации vs Facebook: трудности перевода стрелок
Три проблемы казахстанского топ-менеджмента
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Несовременная экономика
Грустные мысли после знакомства с Национальным проектом "Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций"
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Сможет ли Байден спасти своё президентство
"Левый марш" становится для американцев чрезмерно утомительным
Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова
Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Актюбинская область - рай для организаторов пирамид
Желание быстро разбогатеть приводит актюбинцев в сети обманщиков
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.