Прокурора Павлодарской области обвинили в очернении имени Жакипа Асанова

8957 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 25 Ноя 2021, 18:30

Ещё раз о том, что пили на работе железинские прокуроры, почему эту тайну должен охранять ДКНБ и с кем состоит в отношениях председатель Верховного суда

Суды отказали бывшим прокурору Железинского района и его помощнику, спасавшим бутылки вместо раненного, в восстановлении на работе. Напомним, прокурор района Карим ШУГАЕВ и его помощник Алибек АЙТЖАНОВ были уволены после того, как вечером 23 мая этого года в здании райпрокуратуры пытался покончить жизнь самоубийством, выстрелив себе в правое плечо, старший следователь Железинского района майор полиции Рахим УНБАЕВ. Последнего Шугаев с Айтжановым вызвали в надзорный орган, несмотря на воскресный день. Сотрудники районной прокуратуры не стали оказывать истекающему кровью Унбаеву помощь, а вместо этого бросились сметать с прокурорского стола бутылки и закуску. Они бегали туда-сюда мимо окровавленного полицейского, рядом с которым в опасной близости продолжал валяться пистолет. 

Читайте также
Пил или не пил прокурор?

14 октября Есильский райсуд Нур-Султана удовлетворил иск Шугаева к Генпрокуратуре и восстановил его на работе, поверив, что в прокурорских пластиковых бутылках было не пиво, а лимонад и квас. 

Вслед за шефом восстанавливаться на работе пошел и Айтжанов, подав иск к прокуратуре Павлодарской области в павлодарский горсуд. Но лично участвовать в процессе истец демонстративно отказался, заявив, что не может давать последовательных показаний в присутствии журналиста сайта Ratel.kz. И это при том, что Айтжанов – надзорник с интересной судьбой. Перед тем, как оказаться на позиции помощника райпрокурора в 200 километрах от ближайшего областного центра, он блистал в столице, выступая гособвинителем на громких процессах по делам экс-министра национальной экономики Куандыка БИШИМБАЕВА и экс-главы национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата ЕРМЕГИЯЕВА. Там Айтбаев, несмотря на десятки камер и диктофонов в зале суда, чувствовал себя вполне комфортно.

Дальше – больше. Представитель прокуратуры области ДАВЫДЕНКО рассказал, что Айтжанов лжет, утверждая, что 23 мая не пил. Потому что в тот день он вместе с приятелем – сотрудником полиции обедал в местном кафе и заказал 200 граммов водки "Синяя гора" в графине, которые были разлиты по двум рюмкам. После обеда, согласно показаниям официантки, графин и обе рюмки были пусты. Представитель Айтжанова ДЖАКСЫЛЫКОВА в свою очередь заявила, что информация о том, что пили прокуроры – это… государственная тайна. Она потребовала сделать суд закрытым. А еще обвинила прокуратуру Павлодарской области в специальном сливе видео с прокурорскими бутылками и потребовала, чтобы надзорным органом занялись комитетчики.

Читайте также
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы

- В интернет-пространстве появляется видеозапись с камер наблюдения входной группы здания прокуратуры Железинского района, - зачитала ходатайство госпожа Джаксылыкова. - Из опубликованной двухминутной записи следует перемещение двух сотрудников прокуратуры и одного сотрудника полиции, вынос темного пакета с напитками в сопровождении указания инициалов этих лиц.

Возникает вопрос о законности приобретения и публикации видеозаписи, которая имелась лишь в материалах прекращенного уголовного дела. Складывается мнение, что представление видео на обозрение общества направлено на оказание давления на суд для неудовлетворения требований истца. Когда у оппонентов не получается законно, приходится прибегнуть к отчаянным действиям – опорочить личность и деловую репутацию истцов, в том числе и среди их окружения – от малого до взрослого. При этом затронув не только сведения, связанные с частной и личной жизнью, но и очернив предположениями имя председателя Верховного суда, принимая во внимание, что родственники супруги прокурора состоят в близких отношениях с председателем Верховного суда – это было написано представителями СМИ.

В органах прокуратуры имеются специально отведенные сотрудники по работе со СМИ, которые имеют достаточный опыт и осведомленность о тех или иных редакциях, которыми в основном публикуются негативные статьи не только в отношении личности гражданина, но и в целом о ведомстве. Однако неожиданно для нас прокуратура вдруг на участие их в процессе согласилась, игнорируя требование о необходимости проведения закрытого судебного процесса.

Читайте также
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник

Прошу вынести частное определение о проверке факта разглашения сведений, относящихся к государственным секретам, и законности видеозаписи из материалов прекращенного уголовного дела в СМИ в адрес прокуратуры Павлодарской области. Частное определение для проверки возможного разглашения государственных секретов или служебной тайны просим направить в ДКНБ по Павлодарской области.   

23 ноября суд апелляционной инстанции Нур-Султана отменил решение Есильского райсуда, отказав Шугаеву в восстановлении. Госпожа Джаксылыкова смело заявила, что это постановление суда "вынесено незаконно, не в пользу истца".

25 ноября павлодарский городской суд в свою очередь отказал Айтжанову. 

Фото из открытых источников.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Основано на реальных событиях: в Алматы прошла премьера спектакля "Монолог с другом"
В память о Геннадии Бендицком
Секрет азиатских глаз
Ведущая турецкая клиника с мировым именем организовала и оплатила мастер-класс для павлодарских офтальмологов
Рабочие станции для минфина на миллиард тенге поставит ТОО "Фирма "Казинтерсервис"
Госаудит признал итоги конкурса законными, а страной происхождения компьютеров - Казахстан
Власти Усть-Каменогорска собираются привлекать туристов 5-процентным сбором от стоимости проживания
Предприниматели утверждают, что это отпугнёт и без того немногочисленных желающих приехать в город
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.