Прокуратура vs полиция: бои местного значения

25649 просмотров
0
Динара БЕКБОЛАЕВА
Среда, 14 Июн 2017, 11:00

Как обычный дорожный инцидент из-за конфликта двух влиятельных сторон вырос в нечто большее

Читайте также
Шымкентские мажоры: преступление и наказание

Вокруг истории с прокурором, который якобы пьяным сидел за рулем, в Шымкенте разгораются нешуточные страсти.

Этот инцидент буквально столкнул лбами два правоохранительных органа: прокуратуру Южно-Казахстанской области и местную полицейскую службу Шымкента. Они оказались практически на грани информационной войны местного масштаба.

Казалось бы, обычный дорожный инцидент, но из-за конфликта двух влиятельных сторон он вырос в нечто большее. И в суде, где рассматривалось это административное дело, решалась скорее не судьба героя конфликта, а то, кто окажется сильнее: прокуратура или полиция.

Если раньше неприязнь между двумя правоохранительными органами проявлялась в виде небольших упреков в адрес друг друга, то сейчас конфликт достиг, кажется, своего апогея.

Полицейские, которые остановили сотрудника надзорного органа, из кожи вон лезли, чтобы доказать свою правоту: по их версии, прокурор в пьяном состоянии действительно управлял автомобилем и проехал на красный свет светофора.

Герой конфликта в свою очередь яростно опровергал эту версию, заявляя, что за рулем был не он, а его друг. Мужчина даже обратился в суд.   

Прокуратура ЮКО комментировать скандал не стала, но все равно чувствовалось, что бросать своих в этой битве прокуроры и не думали.

Читайте также
Бывший главный судья ЮКО получил должность в Верховном суде

Мы отбросим все эмоции и осветим эту историю, опираясь на документальные данные. Тем более, что недавно вышло постановление административного суда, где рассматривалось дело.

Итак, предыстория.

6 мая 2017 года в Шымкенте патрульная служба, возвращаясь с дежурства, заметила, как автомобиль Toyota Camry проехал на красный свет. Догнав нарушителя, полицейские потребовали остановиться и стали проверять документы.

Выяснилось, что за рулем иномарки находился сотрудник областной прокуратуры – 33-летний Нуржан ПОЛАТОВ. В протоколе, составленном полицейскими, так и указано.

Более того, гражданин Полатов оказался не совсем трезв, что показало последующее медицинское освидетельствование.

И тут началось самое интересное.

Прокурор заявил, что за рулем автомобиля находился не он, а его друг. А на месте водителя он оказался якобы ради того, чтобы достать документы. Когда Полатова повезли в наркологический диспансер для проверки на наличие алкоголя в крови, мужчина начал возмущаться, почему полицейские не проверяют его друга.

По иронии судьбы в патрульной машине в ту ночь находился начальник местной полицейский службы Шымкента Данияр МЕЙРХАН, который вынужден был вмешаться в конфликт. В беседе с Нуржаном Полатовым глава МПС заявил, что «имеет претензии к прокуратуре».

Из материалов судебного дела:

«Из спецмашины «Субару Импреза» в гражданской одежде вышел начальник местной полицейской службы Мейрхан Данияр, который в грубой форме сказал: «Ты же работаешь в областной прокуратуре. Вы, проверяя местную полицию, не даете нам покоя…». Далее Мейрхан Данияр через рацию начал вызывать еще дополнительные автоэкипажы…».

Начальник шымкентской полиции вызвал подмогу, так как на руках у него и его напарника не оказалось бланков протоколов. Прибывшие на вызов патрульные оформили административное нарушение.

Читайте также
В ЮКО идет охота на «оборотней в погонах»

Последнее и стало главной ошибкой полицейских, которая помешала им в суде доказать свою правоту.

В суде Полатов заявил, что сержант, составивший протокол, не видел его за рулем Toyota Camry. В каком-то смысле он был прав, так как этот патрульный прибыл на место позже, по вызову своего начальника.

Получается, что свидетелями того, как прокурор проехал на красный свет, были только двое: глава МПС Данияр Мейрхан и его напарник.

Суд схватился за эту зацепку и признал незаконными все административные протокола, составленные в отношении Нуржана Полатова. Более того, не помогло полицейским и видео инцидента, которое начальник полиции снял на свой мобильный.

На записи видно, как Полатов сидит на водительском сидении во время проверки документов. Суд решил, что этого доказательства недостаточно.

В итоге шымкентская Фемида признала прокурора невиновным. Более того, прокуратура ЮКО, где работает Нуржан Полатов, была снисходительна к своему сотруднику и придавать значения инциденту не стала, несмотря на шумиху, поднявшуюся в социальных сетях.

Не стал комментировать произошедшее и герой конфликта, который, к слову, помимо престижной должности, имеет влиятельные родственные связи  в лице собственного отца – акима Сузакского района Южно-Казахстанской области Салыхана ПОЛАТОВА.

В местной полицейской службе Шымкента в качестве комментария привели статистику за прошедшие пять месяцев 2017 года. С начала года сотрудники правопорядка поймали 415 нетрезвых водителей. Все они решением суда были лишены прав. Случай с прокурором стал исключением.

P.S. Пока материал готовился к выходу, пресс-служба прокуратуры ЮКО сообщила, что глава надзорного ведомства Ибрагим Иманов решил не оставлять инцидент без внимания, и в скором времени примет решение относительно своего подчиненного Нуржана Полатова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Как казахи кочевали в Тибете и бывали в Лхасе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова  
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Почему раньше США планировали ядерный удар по Киеву, а сейчас – Россия
Концепция "эскалации ради деэскалации", о которой часто говорят сегодня российские государственные деятели, генералы и пропагандисты, возникла в годы холодной войны
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Как без вредного для здоровья сахара всё пошло не так
На россиян грозятся возбуждать дела за контрабанду, на границе РК и РФ дикие очереди из-за возродившейся таможни, павлодарские рабочие голодают
Что значит чокнутая: Как писака Ratel.kz раздражает адвоката Айткалиеву
И уничтожает репутацию её клиента через одноклеточные статьи по заказу стороны обвинения
Россиянина - организатора пирамиды - суд приговорил к 12 годам колонии
Как потерпевшие получат свои деньги - неизвестно
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.