Предпринимательница из Тараза просит Токаева защитить её от городских властей

60010 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Суббота, 13 Мар 2021, 16:35

За то, что она стала защищать свои права, ее оштрафовали на 1,3 млн тенге

Многодетная мать, бизнесвумен Айдана КАРАТАЕВА (на снимке), арендующая кафе "Дискотека 80-90" в Таразе, рассказала Ratel.kz, что подверглась прессингу городских властей. История началась с инцидента, произошедшего в ночь с 29 на 30 января этого года.

Читайте также
Жители райцентра в Жамбылской области выступили против его переименования и отстояли старое название

- Я уже находилась дома, когда ко мне после полуночи позвонил мой охранник и сказал, что к кафе подъехали люди, представившиеся членами мониторинговой группы, - рассказала женщина. - Я спросила, есть ли с ними полицейские, имеются ли у них служебные удостоверения, на что охранник ответил отрицательно. Я приехала в кафе. Увидела там нескольких мужчин, среди которых, как потом выяснилось, были глава КГУ "Медиа центр акимата города Тараза" Ж. ЖОЛДАСОВ и статистик горотдела экономики и бюджетного планирования М. САРДАН. Они потребовали открыть двери, говорили, якобы кафе работает, и в нем находятся посетители. Я знаю, что после полуночи нам запрещено работать, поэтому мы стараемся закрываться пораньше. Я отказалась открывать двери поварской, раздевалки официантов и других помещений, потому что ключи были не у меня – работники сами в ответе за имущество и свои вещи, а их вызывать из дома не хотела. После чего визитеры вызвали сотрудников ДЧС, которые взломали замки на дверях этих и других помещений. Там не было посетителей, проверяющие увидели разве что неубранные столы с грязной посудой. Там ужинал мой персонал - ближе к закрытию мы не наводим порядок, а оставляем уборку на утро, иначе мы не сможем уложиться до 24.00, и нас оштрафуют.

После случившегося конфуза члены мониторинговой группы и спасатели собрались уходить, но хозяйка, потребовав восстановить сломанное имущество, закрыла входные двери, позвонила на 102 и пожаловалась на действия визитеров. Гости пригрозили, что если хозяйка сама не откроет двери, то они также легко вскроют замок и покинут здание. Женщине пришлось выпустить их наружу.      
Она стала требовать восстановить ее сломанное имущество, возместить ущерб и наказать виновных, а взамен попала под прессинг городских властей.

На предпринимательницу составили еще один протокол о нарушении карантинных мер. К делу подключился заместитель акима Тараза Алмас САДУБАЕВ (на снимке ниже). О нем Ratel.kz ранее писал: за получение подарка этому госслужащему был объявлен выговор. Тогда поводом для разбирательства на совете по этике стала публикация в Instagram хорошо смонтированного поздравительного видеоролика, на котором замакима получает и распаковывает подарок.

Чиновник написал два письма - 26 февраля и 2 марта - главе городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Рите АЛТЫНБАСОВОЙ о том, что это кафе якобы нарушало карантинные меры. 

По первому письму замакима за основу взяты показания какого-то молодого человека, который якобы в ту злополучную ночь с 29 на 30 января находился в кафе. В итоге бизнесвумен оштрафовали. 

- Этот человек написал заявление спустя почти месяц – 26 февраля, - рассказала Айдана Каратаева. - Он утверждал, что якобы в ту ночь мы всех посетителей выпустили через задний ход. Как бы мы смогли это сделать, если и охранник, и я, приехавшая из дома, все время находились рядом с членами мониторинговой группы? Я не видела ни его самого, ни его доказательств. У меня есть информация, что он является другом члена мониторинговой группы Жолдасова.

Во второй раз Алмас Садубаев, видимо, решил пойти тем же путем, за что и он был наказан – в мартовском письме главному санврачу Тараза он указал, что на странице некоего margulan_omaruly в Instagram 23 фераля было опубликовано видео этого кафе с текстом "Почему кому-то можно работать без ограничений, а другим нельзя? Почему Сальвадор и М-фешн штрафуют, контролируют их закрытие, а Дискотека 80-90 возле Баласагуна работает каждый день и почти всю ночь?"

Эта публикация вызывает много вопросов.

Во-первых, на видео нет звука, во-вторых, неизвестно, в каком году и в какое время оно было снято. Да, на видео показаны время и дата с дисплея смартфона – "0.27 23 февраля", но все знают, что настройки даты и времени на смартфоне может легко изменить. 

Сейчас бизнесвумен выставили штраф в размере 1 млн 341 тыс. тенге, а если она не выплатит его в ближайшие дни, сумма может удвоиться.

В марте на прошедшей в пресс-центре областной Антикоррупционной службы встрече по жалобе предпринимательницы она не смогла добиться наказания проверявших ее кафе. Тогда встреча завершилась тем, что ей посоветовали обратиться в суд.

Вчера, 12 марта, Айдана Каратаева обратилась за помощью к президенту ТОКАЕВУ.

- Уважаемый Касым-Жомарт Кемелулы, я сейчас нахожусь под давлением госслужащих, - говорит женщина. - Вы много говорите о поддержке предпринимателей, но таразские госслужащие вообще не выполняют ваши поручения. Обращаюсь к вам, как к гаранту прав человека и, как предприниматель, прошу вашей поддержки,. Уважаемый президент, прошу привлечь к ответственности главу Медиа центра акимата Тараза, статиста отдела экономики и бюджетного планирования, заместителя акима Тараза, работников прокуратуры. Я писала заявления в контролирующие органы, Агентство по противодействию коррупции, но их спустили в областной департамент. На встрече в пресс-центре Антикоррупционной службе мои требования не были удовлетворены. Помимо этого, за то, что я написала жалобы на проверяющие органы, меня незаконно оштрафовали. Прошу вас, господин президент, защитить мои права.


О созданном летом прошлого года Медиа-центре акимата Тараза, главой которого является господин Жолдасов, мы писали в декабре. Тогда общественники и журналисты выступили за его ликвидацию, как ненужную госструктуру и в целях экономии денег налогоплательщиков.
А недавно на анонимном Telegram-канале chinovnik_kz была опубликована информация о том, что в отношении должностных лиц Медиа-центра акимата Тараза было начато досудебное расследование за якобы хищение 79 млн тенге, выделенных в рамках государственной программы "Цифровой Казахстан".

После этого Ratel.kz сделал запрос в Антикоррупционную службу с просьбой подтвердить или опровергнуть информацию. Оттуда пришел ответ, что информацию "касательно уголовного дела в отношении должностных лиц "Медиа центра акимата города Тараза" необходимо согласовать с прокуратурой.

 

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru