Общественники выступили против создания акиматом Тараза медиа-центра и проекта Open Akimat за 93 млн

5132 просмотров
0
Темурлан ТУРДАЛИН
Вторник, 22 Дек 2020, 19:20

Гражданские активисты предложили направить эти средства на решение насущных проблем города

Летом нынешнего года акимат Тараза издал постановление о создании "дочки" аппарата градоначальника - КГУ "Медиа-центр акимата Тараза". Позже на его полугодичную работу был выделен бюджет в 14 млн тенге. Штат составляет 13 человек. Также акимат решил создать проект Open akimat, на который выделили уже 79 млн.

Читайте также
Управление молодёжной политики Жамбылской области заказало приложение для волонтёров за 65 млн

Во вторник, 22 декабря, во фронт-офисе областной Антикоррупционной службы под модераторством первого заместителя ее главы Равиля ТУЛЕБАЕВА прошла встреча общественников, блогеров и журналистов с чиновниками. Акимат Тараза представляли два заместителя градоначальника - Алмас САДУБАЕВ (по идеологии и медиа), Кайсар САРЫТАЙ (по финансам) и пресс-секретарь акима Акмарал ШАГАТАЙ. Присутствовал и глава ТОО "Benedixsimus" - разработчик Open Akimat - Абзал АБДЕШОВ.

- В рамках программы "Цифровой Казахстан" в Таразе создаются несколько проектов, - сообщил замакима Тараза Кайсар Сарытай. - Один из них Open Akimat, предназначенный для упрощения связи между акиматом и населением. Проект будет включать в себя фронт-офис, веб-сайт и мобильное приложение. Подрядчик - ТОО "Benedixsimus" к 25 декабря (через 3 дня – Т.Т.) должно запустить информационную базу и веб-портал. Граждане могут отправлять свои заявления в онлайн-формате через сайт или мобильное приложение. Многие путают этот проект с существующей единой коммунальной диспетчерской службой 109, которая предназначена для решения оперативных задач по авариям и другим подобным коммунальным проблемам. Также Open Akimat не стоит сравнивать с порталом e-gov, который предназначен для услуг госорганов.

Он сообщил, что компания-победитель назначила наименьшую сумму в 79 млн и выиграла. Замакима отметил, что якобы в других регионах такие проекты обходятся дороже.

Читайте также
Укладка асфальта зимой возмутила жителей Шу

За медиа-центр акимата Тараза отчитывалась пресс-секретарь акима Акмарал Шагатай. По ее словам, с момента создания этого учреждения его работники обработали около 500 поступивших от граждан обращений, в том числе и через социальные сети. Она не считает, что штат этого КГУ в 13 человек, среди которых есть аналитики, специалисты по работе со СМИ, операторы, монтажеры и другие, раздут. Хотя именно ей в работе с населением, по ее словам, помогает всего два человека из всего штата.

Однако представители общественности, присутствовавшие на встрече, единогласно заявили, что проекты не нужны.

- Идея по созданию "открытого акимата" бестолковая, - заявила общественница Жанна МАМАШЕВА (на снимке). - Во-первых, много проблем с качеством интернета, во-вторых, те слои населения, которые чаще всего обращаются в акимат – пенсионеры, малоимущие - в силу материального положения и возраста не смогут воспользоваться этим мобильным приложением. Раньше до прихода на должность Алмаса Садубаева (он пришел на должность в июле 2020 года с должности пресс-секретаря главы МВД – Т.Т.) и Акмарал Шагатай (журналист – Т.Т.) работу с населением выполняла одна экс-пресс-секретарь Гульбахрам ДУЙСЕКОВА. И справлялась. А сейчас они пришли и сразу стали создавать новые проекты. Не надо тратить наши деньги на неработающие вещи. Мы не можем найти денег на обновление старых автобусов, освещение улиц, на стерилизацию животных, а на такие проекты 93 млн нашлись.

Жанна Мамашева утверждает, что и медиа-центр не нужен. По ее словам, во время одного внезапного визита в это учреждение журналистов и блогеров им удалось увидеть работу центра изнутри. Увиденное, по ее словам, не выдерживало никакой критики – в рабочее время оргтехника в медиа-центре была отключена, отсутствовали журналы учета обращений граждан, навскидку был проверен алгоритм отработки одного из обращения из Instagram, но оно оказалось не обработанным. Ее слова подтвердил и Равиль Тулебаев, который тоже присутствовал во время того визита.

Читайте также
Безрукому человеку подарили проблемную квартиру

- По медиа-центру я хочу сделать замечание, - подвел черту модератор встречи Равиль Тулебаев. - Я сам с блогерами и журналистами посетил его, и мы увидели, какие там квалифицированные, в кавычках, кадры работают. Конечно, есть проблемы с дефицитом квалифицированных работников среди госслужащих. Второе: везде практикуется схема принятия решений о создании таких проектов после согласования и обсуждения их с общественностью. А в нашем случае такого не было, хотя в городе очень много пабликов и онлай-площадок. Впредь необходимо выносить такие вопросы на обсуждение.

Подытоживая встречу, Равиль Тулебаев сообщил, что проект Open Akimat никто отменять не будет, потому что он реализовывается в рамках "Цифпрового Казахстана". А по медиа-центру он предложил заместителю акима Тараза Кайсару Сарытай обсудить вопрос его дальнейшего существования с градоначальником Айтказы КАРАБАЛАЕВЫМ.

Но, как выяснилось, этими IT-проектами акимат Тараза не ограничился. Впереди, по словам Кайсара Сарытай, создание еще нескольких. Так, уже разрабатывается проект по е-rgis. Он будет включать в себя информацию по ПДП, очередям на земельные участки, генплан. Его, стоимостью 13 млн тенге, планируют запустить в апреле 2021 года.

Читайте также
Жамбылского фермера, получившего 50 млн субсидий, заставляют вернуть их в бюджет

Второй проект - e-КСК или е-ОСИ (объединение собственников имущества), на который в этом году выделены первоначальные 19 млн тенге. Сколько выделят в дальнейшем - чиновник не сообщил.
Как и не сообщил, будут ли в будущем согласовываться подобные проекты с широкой общественностью, а не только с городским общественным советом.

К слову, подрядчик Open Akimat - ТОО "Benedixsimus", о котором мы писали неделю назад, является подрядчиком по разработке другого IT-продукта за 65 млн тенге. 

Напомним, облуправление по делам молодежной политики выделило 65 млн тенге на разработку и сопровождение мобильного приложения для волонтеров "Smart-volunteer". Победителем конкурса госзакупок стало именно это товарищество. Тогда его директор Абзал Абдешов (на снимке) отказался рассказать Ratel.kz окончательную стоимость этого госзаказа, какие работы входят в него и какие функции есть у этого приложения, переведя все стрелки на заказчика.

Тогда жамбылский журналист Исламбек ДАСТАН коротко обозначил свою позицию по поводу затрат десятков миллионов на этот проект - "деньги на ветер". 

UPD: Об этом товариществе и его руководителе из открытых источников была получена интересная информация.

Читайте также
Кассир райбольницы в Жамбылской области, где забирали COVID-надбавки, обратилась к Токаеву и Шпекбаеву

Так, с 2013 года по 2017 год включительно товарищество не платило налогов. В 2018 году оно заплатило в бюджет 987 528 тенге, в 2019 - 1 987 872 тенге, а в 2020 - 34 523 392 тенге. Правда, на сегодняшний день фирма имеет долг по налогам, который составляет 2 158 962.54 тенге.

В 2019 году отдел образования Тараза подал на ТОО "Benedixsimus" в суд. Спор был связан с нарушениями закона "О госзакупках", однако судья жамбылского экономического суда оставила иск без рассмотрения.

Также стало известно, что весной 2019 года глава компании Абзал Абдешов решением таразского суда № 1 был признан должником перед Фирузой АХМЕДЖАЕНОВОЙ. Ей он задолжал 2 050 000 тенге. 27 сентября 2019 года судебный исполнитель возбудил производство по взысканию средств.

В этом году ТОО "Benedixsimus" выиграло несколько многомиллионных тендеров, заказчиками которых были различные государственные органы Жамбылской и Алматинской областей.

Так, помимо упомянутых Open Akimat за 79 млн от акимата Тараза и "Smart-volunteer" за 65 млн от облуправления "молодежки" (отмечены в таблице синим цветом), эта фирма в 2020 году стала победителем нескольких тендеров (см таблицу).

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Что изменилось в Казахстане после ухода Назарбаева
Всё, что нужно стране – это справедливость
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Как долго российские граждане будут поддерживать войну России в Украине
Фактор страха вносит значительные искажения в результаты опросов
Якоря, брошенные в песок пустыни. Где находится самое печальное кладбище Казахстана
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Правда о страшилках про готовящееся нападение НАТО на Россию
Как администрация Байдена лебезила перед Кремлём, преподнося ему на блюдечке сладкие подарки
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Школьнице дали 9 лет за убийство матери
Девушка утверждала, что мать издевалась над ней, когда она была ребёнком, и не разрешала встречаться с возлюбленным
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru