После серии публикаций на Ratel.kz судебное жюри освободило от должности судью Тотая Еримбетова

18933 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 01 Июл 2021, 18:30

Он попался на харассменте, непроцессуальном контакте и обыкновенном вранье

В четверг, 1 июля, на судебном жюри при Высшем судебном совете рассмотрели дисциплинарные дела на нескольких судей районных и областных судов.

Читайте также
Судья предлагал участнице процесса исцеление сексом

"По итогам заседания двое судей привлечены к дисциплинарной ответственности: одному из них наложено взыскание в виде освобождения от должности судьи, другому - объявлено замечание. Основаниями привлечения судей к ответственности явились грубое нарушение законности при рассмотрении судебного дела и совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике", - опубликовано на сайте ведомства краткое резюме заседания. По традиции, Высший судебный совет не указывает фамилии наказанных судей, хотя следовало бы это делать для большей прозрачности судебной системы. Особенно в тех случаях, когда члены жюри освобождают кого-то от должности судьи.

По информации Ratel.kz среди тех, чьи дисциплинарные дела были рассмотрены 1 июля, значится судья Карагандинского областного суда Тотай ЕРИМБЕТОВ. Скажем даже больше – именно он освобождён по итогам жюри от должности.

Напомним, за короткий срок судья Еримбетов совершал поступки, противоречащие судейской этики, как минимум трижды.

Сначала комиссия по судейской этике рассмотрела жалобу на него от юриста Гули АШКЕНОВОЙ (имя и фамилия женщины изменены из соображений её безопасности – С.П.), которая попросила принять меры в отношении неэтичного поведения служителя Фемиды и оградить от его систематических домогательств. В своём заявлении женщина указала, что Еримбетов приглашал её не просто приятно провести время в ресторане. Он открыто предложил ей интимные отношения. Взамен намекал, что решит любые вопросы и окажет поддержку. Разумеется, исключительно в рамках закона. Более того, регулярно звонил женщине и слал недвусмысленные сообщения в мессенджер. Тексты этих сообщений Гуля приложила к жалобе, и с ними ознакомились все члены комиссии.

Читайте также
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести

Впрочем, комиссия по судейской этике не усмотрела в таком поведении судьи Еримбетова ничего особенного. Протокольным решением от 25 декабря 2020 года она "признала факт нарушения судьей Еримбетовым требований Кодекса судейской этики и вынесла общественное порицание". Настоящее же общественное порицание настигло судью только после публикации на Ratel.kz.

Сразу после обнародования истории похождений "принтера генетического кода казахской нации и потомственного целителя", на аккаунты в соцсетях нашего портала обрушился праведный гнев судейских ботов и почитателей Еримбетова. В комментариях они указывали, что "автор публикации занимается систематической дискредитацией судебной власти", "мелкий заказной журналист, которого Аллах накажет" и "если у автора будут проблемы, то я не удивлюсь". Зато судья Тотай Еримбетов по словам ботов – национальный герой и настоящий патриот Казахстана.

Чуть позже выяснилось, что комиссия по судейской этике рассмотрела ещё и факт непроцессуальных контактов судьи Еримбетова. 19 марта 2021 года она признала факт совершения судьёй порочащего проступка, противоречащего судейской этике и обратилась в Судебное жюри при Высшем судебном совете.

А тем временем Ratel.kz попытался выяснить один важный момент в биографии судьи Тотая Еримбетова. Дело в том, что он не только в сообщениях Гуле Ашкеновой, но и в социальных сетях регулярно выставлял посты, в которых упоминал о непосредственном участии в декабрьских событиях 1986 года в Алма-Ате, больше известных как Желтоксан.

Читайте также
Судья Еримбетов - неизвестный герой Желтоксана

Сначала мы отправили запрос в Верховный суд, но там нам посоветовали обратиться по месту работы Еримбетова – в Карагандинский областной суд. Что мы и сделали.

"Еримбетов Т.М. работает судьей Карагандинского областного суда с мая 2008 года. После опубликования Указа президента Республики Казахстан о соответствующем назначении, судья обязан заполнить в кадровой службе суда личный листок и автобиографию, где отражается образование, трудовая деятельность и семейное положение. Участие в декабрьских событиях 1986 года не относится к сведениям, которые судья обязан указывать в личном деле, поэтому таких сведений в распоряжении кадровой службы нет", - было указано в ответе на наш запрос за подписью лично председателя Карагандинского областного суда Нурсерика ШАРИПОВА.

При этом он сообщил, что дал поручение отделу внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах, провести проверку.

И хотя судья Еримбетов не сидел сложа руки и записал видео, в котором подробно рассказал о документах, которые якобы подтверждают его участие в Желтоксан, результаты проверки оказались неутешительными: "Отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах Администратора судов по Карагандинской области была проведена проверка на предмет участия в декабрьских событиях 1986 года Еримбетова Т.М., по результатам которой 10 марта 2021 года председателем областного суда было внесено представление в Комиссию по судейской этике.

Читайте также
Судья Еримбетов расскажет Судебному жюри о своём подвиге в декабре 1986 года

18 марта 2021 года представление рассмотрено и признан факт нарушения норм Кодекса судейской этики судьёй Еримбетовым Т.М.

Комиссией по судейской этике Карагандинского филиала Союза судей принято протокольное решение о направлении материалов в отношении судьи Еримбетова Т.М. на рассмотрение Судебного жюри при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан".

Кстати, рассмотрение материалов дисциплинарного дела в судебном жюри несколько раз откладывалось: Еримбетов сначала попытался обжаловать решение комиссии по судейской этике, затем, по информации наших источников, взял больничный, а после и вовсе ушёл в очередной оплачиваемый отпуск. В середине июня, когда поведение Еримбетова должно было рассматриваться на жюри, он благополучно отдыхал в Туркестане. Даже выложил фото с отдыха на своём аккаунте и собрал 63 лайка от коллег и почитателей.

Теперь, когда стало известно, что судья Тотай Еримбетов с позором лишится судейской мантии, особенно ярко заиграют комментарии под его постом об участии в Желтоксан, которые оставили главный редактор ТК "Saryarka" Али ТОЙЖИГИТОВ и собственный корреспондент "Хабар 24" Дауренбек БАГДАУЛЕТОВ.

И, разумеется, руководитель областного филиала Международного правозащитного центра Роза ИДРИСОВА.

Читайте также
Судья Еркеш Маукен обвинила Ratel.kz в "заказе" на судью Еримбетова

В не очень красивом положении оказалась после решения жюри и другая судья Карагандинского областного суда – Еркеш МАУКЕН, которая отвечает за взаимодействие судей со СМИ. В комментариях она открыто обвинила Ratel.kz в "заказе" на судью Еримбетова. Глупо ждать от неё публичных извинений, но свою деловую репутацию она очень сильно подпортила.

Кстати, Ratel.kz в ближайшее время обязательно сходит в Карагандинский областной историко-краеведческий музей, чтобы посмотреть, сняли ли со стенда о настоящих героях Желтоксана фотографию студента второго курса юридического факультета КазГУ Тотая Еримбетова, который не был на площади в декабре 1986 года и не попал под жернова репрессий.

Но особенно радует тот факт, что теперь взломаны все коды и "принтер генетического кода казахской нации", пользуясь своим должностным положением, больше не сможет "лечить" стороны процесса. А тех, кто согласился на его сеансы по восстановлению женского здоровья, разочаруем: Тотай Еримбетов больше не сможет поддерживать вас материально и оказывать содействие в решении других вопросов в суде.

Жаль лишь, что служебную квартиру в Караганде в микрорайоне "Астана" Еримбетов не освободит, так как успел её приватизировать.

Фото с аккаунта Тотая Еримбетова.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




председатель государственного собрания – Курултая Республики Башкортостан
- США и страны Западной Европы специально сделали условия для жизни и работы граждан лучше, чем в России, чтобы россияне уезжали туда.
Семь тощих коров Касым-Жомарта Токаева
Тотальная коррупция привела Казахстан в эпоху техногенных катастроф
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
IPO "КазМунайГаза": главное – вовремя выйти
8 декабря на биржах KASE и AIX начнутся торги акциями казахстанской нацкомпании
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Война в Украине и экономика Казахстана
Высока вероятность худших сценариев
Мотоциклисты - дедушки нынешних байкеров: угнаться ли за ними внукам
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
И снова о сельской медицине
Было бы неплохо вернуть сельскому здравоохранению ту значимость, которую оно имело в прошлом
Game-Changing птичка стоимостью 700 миллионов долларов
США создали стратегический бомбардировщик нового поколения
Алма-Ата и Алматы. Сердце на кончике кисти
30 ноября – день памяти живописца, педагога, Народного художника Казахстана Абрама Черкасского
В Павлодаре спортивный чиновник избил подчинённую фитнес-тренера
В разгар акции "16 дней без насилия" женщина получила сильный удар по лицу, а теперь подвергается травле со стороны мужчин-руководителей
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
Рекрутинговое агентство Hirint компании "Law Group Kazakhstan" погрязло в долгах
В области Абай определяются, сколько будут платить победителям Олимпиад и чемпионатов мира в месяц
Также в регионе выбирают приоритетные виды спорта для его более углубленного развития
Мы не Европа, мы казахи, дайте нам лучше денег: актюбинцы предпочли свалку вместо сквера
Как Александру Машкевичу не дали потратить 800 млн на благоустройство поселка Сазды
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.