После серии публикаций на Ratel.kz судебное жюри освободило от должности судью Тотая Еримбетова

18565 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Четверг, 01 Июл 2021, 18:30

Он попался на харассменте, непроцессуальном контакте и обыкновенном вранье

В четверг, 1 июля, на судебном жюри при Высшем судебном совете рассмотрели дисциплинарные дела на нескольких судей районных и областных судов.

Читайте также
Судья предлагал участнице процесса исцеление сексом

"По итогам заседания двое судей привлечены к дисциплинарной ответственности: одному из них наложено взыскание в виде освобождения от должности судьи, другому - объявлено замечание. Основаниями привлечения судей к ответственности явились грубое нарушение законности при рассмотрении судебного дела и совершение порочащего проступка, противоречащего судейской этике", - опубликовано на сайте ведомства краткое резюме заседания. По традиции, Высший судебный совет не указывает фамилии наказанных судей, хотя следовало бы это делать для большей прозрачности судебной системы. Особенно в тех случаях, когда члены жюри освобождают кого-то от должности судьи.

По информации Ratel.kz среди тех, чьи дисциплинарные дела были рассмотрены 1 июля, значится судья Карагандинского областного суда Тотай ЕРИМБЕТОВ. Скажем даже больше – именно он освобождён по итогам жюри от должности.

Напомним, за короткий срок судья Еримбетов совершал поступки, противоречащие судейской этики, как минимум трижды.

Сначала комиссия по судейской этике рассмотрела жалобу на него от юриста Гули АШКЕНОВОЙ (имя и фамилия женщины изменены из соображений её безопасности – С.П.), которая попросила принять меры в отношении неэтичного поведения служителя Фемиды и оградить от его систематических домогательств. В своём заявлении женщина указала, что Еримбетов приглашал её не просто приятно провести время в ресторане. Он открыто предложил ей интимные отношения. Взамен намекал, что решит любые вопросы и окажет поддержку. Разумеется, исключительно в рамках закона. Более того, регулярно звонил женщине и слал недвусмысленные сообщения в мессенджер. Тексты этих сообщений Гуля приложила к жалобе, и с ними ознакомились все члены комиссии.

Читайте также
Аллах накажет журналиста, у которого нет совести

Впрочем, комиссия по судейской этике не усмотрела в таком поведении судьи Еримбетова ничего особенного. Протокольным решением от 25 декабря 2020 года она "признала факт нарушения судьей Еримбетовым требований Кодекса судейской этики и вынесла общественное порицание". Настоящее же общественное порицание настигло судью только после публикации на Ratel.kz.

Сразу после обнародования истории похождений "принтера генетического кода казахской нации и потомственного целителя", на аккаунты в соцсетях нашего портала обрушился праведный гнев судейских ботов и почитателей Еримбетова. В комментариях они указывали, что "автор публикации занимается систематической дискредитацией судебной власти", "мелкий заказной журналист, которого Аллах накажет" и "если у автора будут проблемы, то я не удивлюсь". Зато судья Тотай Еримбетов по словам ботов – национальный герой и настоящий патриот Казахстана.

Чуть позже выяснилось, что комиссия по судейской этике рассмотрела ещё и факт непроцессуальных контактов судьи Еримбетова. 19 марта 2021 года она признала факт совершения судьёй порочащего проступка, противоречащего судейской этике и обратилась в Судебное жюри при Высшем судебном совете.

А тем временем Ratel.kz попытался выяснить один важный момент в биографии судьи Тотая Еримбетова. Дело в том, что он не только в сообщениях Гуле Ашкеновой, но и в социальных сетях регулярно выставлял посты, в которых упоминал о непосредственном участии в декабрьских событиях 1986 года в Алма-Ате, больше известных как Желтоксан.

Читайте также
Судья Еримбетов - неизвестный герой Желтоксана

Сначала мы отправили запрос в Верховный суд, но там нам посоветовали обратиться по месту работы Еримбетова – в Карагандинский областной суд. Что мы и сделали.

"Еримбетов Т.М. работает судьей Карагандинского областного суда с мая 2008 года. После опубликования Указа президента Республики Казахстан о соответствующем назначении, судья обязан заполнить в кадровой службе суда личный листок и автобиографию, где отражается образование, трудовая деятельность и семейное положение. Участие в декабрьских событиях 1986 года не относится к сведениям, которые судья обязан указывать в личном деле, поэтому таких сведений в распоряжении кадровой службы нет", - было указано в ответе на наш запрос за подписью лично председателя Карагандинского областного суда Нурсерика ШАРИПОВА.

При этом он сообщил, что дал поручение отделу внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах, провести проверку.

И хотя судья Еримбетов не сидел сложа руки и записал видео, в котором подробно рассказал о документах, которые якобы подтверждают его участие в Желтоксан, результаты проверки оказались неутешительными: "Отделом внутренней безопасности и предупреждения коррупции в судах Администратора судов по Карагандинской области была проведена проверка на предмет участия в декабрьских событиях 1986 года Еримбетова Т.М., по результатам которой 10 марта 2021 года председателем областного суда было внесено представление в Комиссию по судейской этике.

Читайте также
Судья Еримбетов расскажет Судебному жюри о своём подвиге в декабре 1986 года

18 марта 2021 года представление рассмотрено и признан факт нарушения норм Кодекса судейской этики судьёй Еримбетовым Т.М.

Комиссией по судейской этике Карагандинского филиала Союза судей принято протокольное решение о направлении материалов в отношении судьи Еримбетова Т.М. на рассмотрение Судебного жюри при Высшем Судебном Совете Республики Казахстан".

Кстати, рассмотрение материалов дисциплинарного дела в судебном жюри несколько раз откладывалось: Еримбетов сначала попытался обжаловать решение комиссии по судейской этике, затем, по информации наших источников, взял больничный, а после и вовсе ушёл в очередной оплачиваемый отпуск. В середине июня, когда поведение Еримбетова должно было рассматриваться на жюри, он благополучно отдыхал в Туркестане. Даже выложил фото с отдыха на своём аккаунте и собрал 63 лайка от коллег и почитателей.

Теперь, когда стало известно, что судья Тотай Еримбетов с позором лишится судейской мантии, особенно ярко заиграют комментарии под его постом об участии в Желтоксан, которые оставили главный редактор ТК "Saryarka" Али ТОЙЖИГИТОВ и собственный корреспондент "Хабар 24" Дауренбек БАГДАУЛЕТОВ.

И, разумеется, руководитель областного филиала Международного правозащитного центра Роза ИДРИСОВА.

Читайте также
Судья Еркеш Маукен обвинила Ratel.kz в "заказе" на судью Еримбетова

В не очень красивом положении оказалась после решения жюри и другая судья Карагандинского областного суда – Еркеш МАУКЕН, которая отвечает за взаимодействие судей со СМИ. В комментариях она открыто обвинила Ratel.kz в "заказе" на судью Еримбетова. Глупо ждать от неё публичных извинений, но свою деловую репутацию она очень сильно подпортила.

Кстати, Ratel.kz в ближайшее время обязательно сходит в Карагандинский областной историко-краеведческий музей, чтобы посмотреть, сняли ли со стенда о настоящих героях Желтоксана фотографию студента второго курса юридического факультета КазГУ Тотая Еримбетова, который не был на площади в декабре 1986 года и не попал под жернова репрессий.

Но особенно радует тот факт, что теперь взломаны все коды и "принтер генетического кода казахской нации", пользуясь своим должностным положением, больше не сможет "лечить" стороны процесса. А тех, кто согласился на его сеансы по восстановлению женского здоровья, разочаруем: Тотай Еримбетов больше не сможет поддерживать вас материально и оказывать содействие в решении других вопросов в суде.

Жаль лишь, что служебную квартиру в Караганде в микрорайоне "Астана" Еримбетов не освободит, так как успел её приватизировать.

Фото с аккаунта Тотая Еримбетова.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Как отставка Кайрата Шарипбаева отразится на добыче на Кашагане
Есть большие подозрения, что перенос сроков ввода в эксплуатацию Кашаганского ГПЗ на 2024 год – не последний
Про "тайные сёла" Семиречья. Почему они не просматриваются из степных предгорий?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Война в Украине: Америка "садится на шпагат", мудрая китайская обезьяна запаслась попкорном
Россия делает за Китай то, что Китай хотел бы сделать, но не делает
Как из ДЭР в прокуратуру не донесли улики по газовому делу. Часть 2
Обнаружив изящную схему растаскивания имущества АО "ПНХЗ" и накрутки цен на газ, следователь с согласия прокурора тихонько закрыл уголовное дело
Подсудимый Боровиков обвинил прокурора в неприязненном отношении к своей сожительнице
И на этом основании заявил отвод гособвинителю Кердекаевой
Актюбинские поисковики передали музею Алии Молдагуловой артефакты Великой Отечественной войны
Части немецкого самолёта, гранату и солдатскую ложку, будут хранить как память о войне в музее Алии Молдагуловой
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.