Почему нервничает Ляззат Ибрагимова

37897 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 26 Сен 2017, 20:32

Экс-председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» отказалась по существу отвечать на вопросы Ratel.kz

Читайте также
Кто ДАМУ танцует

Во вторник, 26 сентября, в Алматы состоялась презентация Единой электронной платформы Baspana.kz, разработанной по заказу АО «Жилстройсбербанк» (ЖССБ). Эта платформа позволит вкладчикам приобретать жилье по программе банка через интернет.

Узнав о презентации из рассылки пресс-службы ЖССБ для средств массовой информации, мы решили воспользоваться возможностью лично задать вопросы нынешнему главе ЖССБ Ляззат ИБРАГИМОВОЙ.

Однако нас больше интересовал тот период ее деятельности, когда она была председателем правления Фонд развития предпринимательства «Даму».

$740 тысяч – это много или мало?

Напомним, Ratel.kz опубликовал целую серию материалов о деятельности «Даму», которая касалась именно того периода, когда г-жа Ибрагимова занимала должность председателя правления фонда.

Наш корреспондент Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ в материале «Кто Даму танцует» писал о том, как были использованы 1,52 миллиарда тенге, выделенных государством в 2013 году на развитие филиалов сети Центров обслуживания предпринимателей (ЦОП). В частности, для ЦОП в Шымкенте был приобретен недостроенный торгово-развлекательный центр (ТРЦ). 

За это здание фонд заплатил 257 миллионов тенге некоему  ИП Султанов С. К. Хотя было очевидно, что здание аварийное, в стенах дыры, для работы ЦОПа не подходит по целому ряду параметров, а чтобы его хоть как-то приспособить, требуется вложить еще более 110 миллионов тенге. В конце концов недостроенный торгово-развлекательный центр у фонда за 312 миллионов тенге выкупил акимат Шымкента, сделка состоялась 25 ноября 2016 года.

Нынешнее руководство фонда считает эту сделку весьма удачной: мол, купили за 257 миллионов, а продали за 312

Читайте также
ЦОПнули на полтора миллиарда

Между тем, на момент покупки здания доллар стоил 153 тенге за один доллар, а когда акимат Шымкента выкупал здание у фонда курс американской валюты подскочил до 335 тенге. То есть купил фонд здание за 1,67 миллиона долларов, а продал всего за 0,93 миллиона долларов. Разница - 740 тысяч долларов!

Кроме того, мы сообщали и о других, не менее странных, сделках фонда. Например, о вложении средств под мизерные проценты - на порядок ниже, чем существующие на рынке ставки по депозитам.

Еще одна история касалась поведения одного из сотрудников фонда, который не только развивал бизнес павлодарской предпринимательницы деньгами «Даму», но еще и сам вошел в дело, в результате чего успешное предприятие оказалось на грани разорения.

Руководитель местного филиала «Даму», которому была посвящена эта история, по суду истребовал у предпринимательницы десятки миллионов тенге.

В общем, даже странно, что у нынешнего руководства фонда не возникает никаких вопросов к г-же Ибрагимовой. Несмотря на то, что возглавляющему сегодня правление фонда Абаю САРКУЛОВУ, по его словам, «было тревожно читать» публикации на Ratel.kz, внятных ответов на наши запросы не последовало.            

Читайте также
Абай Саркулов: После ваших публикаций мне стало тревожно

Кто ответит за сделку?

Мы отправили несколько запросов. Первый еще 4 июля 2017 года акиму Шымкента Габидулле АБДРАХИМОВУ.

Второй - руководству АО «Национальный управляющий холдинг (НУХ) «Байтерек» и третий - председателю правления АО «Фонда развития предпринимательства «Даму» Абаю Саркулову.

Нас интересовало, кто именно из сотрудников филиала фонда в Шымкенте внес предложение приобрести здание недостроенного торгово-развлекательного центра у ИП Султанов С. К., кто из руководителей фонда одобрил сделку? Кто отвечал за эту сделку и кто принял окончательное решение?

Почему были нарушены уставные нормативы фонда при покупке здания для ЦОП, кто принял у ИП Султанов С.К. оценку здания, которую он провел самостоятельно?

Ответы на эти и другие вопросы мы все еще ждем.

А пока вышестоящие инстанции изучают историю фонда времен правления г-жи Ибрагимовой, мы решили воспользоваться возможностью задать эти вопросы лично.

Но что-то пошло не так.

Диалог, напомним, состоялся во время брифинга после презентации программного продукта ЖССБ.

Я попыталась выяснить у г-жи Ибрагимовой подробности шымкентской сделки.

Читайте также
Как в фонде «Даму» решают моральные дилеммы

- Это была внутренняя ревизионная комиссия (г-жа Ибрагимова имеет в виду документы, которые мы использовали при подготовке материалов о деятельности фонда – А. К.), которая работала внутри фонда, - прервала меня председатель ЖССБ. – Счетный комитет и финконтроль, которые нас проверяли, давали положительную оценку деятельности фонда «Даму». И на самом деле прошло более двух лет, и я работаю в других организациях, и я думаю, что вам лучше эти вопросы задать фонду «Даму».

- Вы в 2013 году возглавляли фонд, когда было приобретено здание недостроенного торгово-развлекательного центра под ЦОП в Шымкенте за 257 миллионов тенге, и оно требовало еще вложений…

- Это было около 14 объектов, - вновь перебила меня г-жа Ибрагимова. – Я понимаю, что вы нашли удобный момент задать свои вопросы в лоб, но на самом деле сегодня у нас тема Baspana.kz, и если вас не волнует проблема наших вкладчиков…

- На той сделке государство потеряло 740 тысяч долларов только на одном здании…

- Что теряет государство - оценку дает только суд и соответствующие органы.

Читайте также
17 млрд прибыли «Жилстройсбербанка» хотят направить на удешевление ипотеки

- Мне хотелось бы услышать ваш комментарий.

- Я не буду это комментировать потому, что в данный момент я считаю, что эту оценку дают соответствующие органы.

- Но вы принимали в то время решение о покупке?

- Если оно принималось коллегиально, а в то время я была председателем правления, то, конечно, принимала.

Мне дали понять, что дискуссия исчерпана, поскольку есть много желающих задать вопросы председателю правления ЖССБ о новом портале банка.

Я отлучилась из зала брифинга, чтобы ответить на телефонный звонок, но в холле меня догнала пресс-секретарь Ляззат Ибрагимовой Юлия ХОБОТ.

Она попросила не покидать мероприятие, заверив, что ее начальница ответит на интересующие нас вопросы.

Читайте также
Как менеджер фонда «Даму» «заработал» 27 млн тенге

Угрозы есть, ответов нет

Спустя почти час Ляззат Ибрагимова действительно уделила мне примерно одну минуту:

- Больше вы, пожалуйста, так не делайте – это же презентация фонда, то есть не фонда «Даму», а Жилстройсбербанка. Ребята работали над этим проектом полтора года, а вы взяли и все, как бы это сказать… Я понимаю, что это специальная такая методика, техника вывести спикера, - начала наш диалог г-жа Ибрагимова.

- Журналисты, которые работают в таком жанре, как вы, никогда не выкрикивают в процессе брифинга, а дожидаются его окончания и потом уже задают вопрос…, - вступила в разговор Юлия Хобот.

- Что меня задело лично, - продолжила Ляззат Еркеновна, - что я нанесла ущерб государству, и у нас есть уголовная ответственность за распространение ложной информации.

- Я вам задала вопрос, кто принимал решение об этой сделке, на которой государство потеряло 740 тысяч долларов из-за курсовой разницы…

- Эту разницу не делают таким образом. У нас страна, в которой все операции проводятся в тенге.

- Хорошо, давайте посчитаем в тенге…

Читайте также
Как «Даму» банкует

- Мне жаль, что вы, такая молодая девушка, - снова перебила меня экс-председатель правления «Даму», - берете на себя функцию других органов, которые делают соответствующую оценку, - сказала г-жа Ибрагимова.

Ляззат Еркеновна посетовала, что меня не интересует судьба вкладчиков ЖССБ, раз я задаю вопросы, касающиеся  ее прошлой работы.

На самом деле именно из-за того, что Ratel.kz очень озабочен судьбой вкладчиков Жилстройсбербанка, мы и пытаемся выяснить, кто конкретно принимал решения о шымкентской и других сделках в тот период, когда фонд «Даму» возглавляла г-жа Ибрагимова.

Однако кроме привычных для наших чиновников рассуждений о журналистской этике и угроз привлечь к суду, ничего нового мы так и не услышали.

Фото: Kursiv.kz

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родственники подозреваемых по делу о "январских беспорядках" обратились к президенту
Они утверждают, что их близких угрозами и издевательствами заставляют признаться в тяжких преступлениях
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.