Председатель правления «Даму» ответил на вопросы Ratel.kz о нарушениях в фонде
В среду, 26 июля, в пресс-клубе «Интерфакса» состоялась конференция руководства фонда развития предпринимательства «Даму».
Дважды встреча с журналистами откладывалась, но с третьей попытки функционеры фонда смогли отчитаться по работе за первые шесть месяцев 2017 года.
Председатель правления «Даму» Абай САРКУЛОВ (на снимке) говорил только о достижениях своей организации:
- Мы привлекли заем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) для Fortebank в размере 9,3 миллиарда тенге. Это все под нашу гарантию. Транш будет направлен на две основные программы - финансирование малого, среднего и микробизнеса и «Женщины в бизнесе». Ее основные условия — ставка вознаграждения для предпринимателей 14% годовых, максимальная сумма кредита — 900 миллионов тенге, по срокам - 120 месяцев. Целевое назначение - инвестиции и пополнение оборотных средств.
Также в июне 2017 года ЕБРР выделил банку Kassa Nova 4,3 млрд тенге под гарантию «Даму». Деньги пойдут на те же программы, что и у Fortebank.
Если говорить о планах, то до конца года фонд хочет привлечь еще $400 млн в тенговом выражении от Азиатского банка развития, Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.
- За 6 месяцев финансирование получили 3833 проекта на общую сумму 81,3 миллиарда тенге. По сравнению с первым полугодием 2016 года у нас выросло количество проектов - на 156 процентов. Сумма выданных кредитов уменьшилась на 31 процент. Это связываем с тем, что в 2016 году у нас предоставлялись средства в размере 50 миллиардов тенге сроком на год. Они уже свое отработали, деньги возвращены, - заверил спикер.
Количество проектов, получивших субсидирование ставки вознаграждения в первом полугодии 2017 года, выросло на 21%, если сравнивать с тем же периодом 2016 года.
Общее количество проектов на 1 июня составило 1024 (для сравнения: в первом полугодии 2016 года было 850 проектов). Сумма кредитов выросла на 4% - с 86,5 млрд тенге в первом полугодии 2016 до 90,1 млрд тенге в нынешнем.
Следующий инструмент — гарантирование кредитов – тоже набирает популярность среди предпринимателей, которым не хватает залога при кредитовании в банках, «Даму» как раз может восполнить «залоговый пробел».
Количество проектов выросло на 36%. В абсолютных цифрах — это 505 проекта, что на 133 больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Сумма кредитов выросла почти на 87% - с 9,1 млрд тенге в прошлом году до 17 млрд в нынешнем.
Какой же выхлоп от всех вложенных средств? В прошлом году бизнесмены, которые получили поддержку фонда, выпустили продукции на 4 трлн тенге, заплатили в казну налогов на 253 млрд тенге и создали 26 тысяч рабочих мест.
Однако Ratel.kz интересовала не вершина айсберга работы «Даму», а то, что происходит «под водой», то, о чем не говорят журналистам на пресс-конференциях, – внутренние дела фонда.
На нашем сайте прошел ряд материалов о нарушениях, которые обнаружила служба внутреннего контроля фонда.
Публично руководство «Даму» никак не реагировало на публикации, на письменные запросы не отвечало, поэтому мы решили задать вопросы напрямую председателю правления Абаю Саркулову, который возглавил фонд в феврале 2017 года.
- Ratel.kz писал о том, что фонд размещал миллиардные суммы временно свободных денежных средств в БВУ под низкие проценты. Кто из руководства фонда принимал решения так нерационально распоряжаться государственными деньгами?
- Спасибо огромное за неравнодушие, ваше активное участие и внимание к развитию МСБ. Я человек новый в "Даму", и после ваших публикаций мне стало тревожно за организацию, которой мне поручено руководить, тем более с учетом присущей вам журналистской техники подачи информации - с эмоциями и громкими заголовками.
Действительно, у вас на руках есть отчет службы внутреннего контроля (на него редакция ссылалась в своих публикациях – Т.Т.). Не знаю, как он попал к вам - даже не хочу обсуждать.
Я лично изучал эти материалы, мы собирались, обсуждали эти вопросы. Как и в любой компании, которая придерживается высоких корпоративных стандартов, любой отчет, который готовится, обычно отдается на валидацию тому подразделению, которое проверяли.
Посмотрев материалы, я для себя понял, что, к моему счастью и, может быть, к вашему разочарованию, это искаженная информация. То, что у вас на руках, - это excel-файл, это не финансовая отчетность, это не выписка, это не первичные документы, которые подтверждают все это.
В вашей статье была информация о том, что в «Казкоммерцбанке» разместили 13 миллиардов тенге и в Банке развития Казахстана (БРК) - порядка 70 миллионов тенге.
Я посмотрел все подтверждающие документы (если придете к нам в офис, я готов поделиться всеми документами), 13 миллиардов были размещены по ставке 4,5%.
Может, это специально сделали ошибку, может быть, когда протягивали excel-файл (закралась ошибка, что средства размещали под 0% - Т.Т.) - под 0% у нас не размещаются деньги.
То, что размещено в Банке развития Казахстана (под 0% - Т.Т.), это подтвердилось. Но этому есть простое обоснование. Мы деньги занимали у Азиатского банка развития (АБР).
Требования АБР и Министерства финансов - аккумулировать средства для погашения за 40 дней до даты погашения и чтобы это был не депозитный счет, а текущий.
А в Банке развития по текущему счету - ставка 0%. То есть эти деньги были предназначены для того, чтобы погашать, а не для того, чтобы размещать и получать вознаграждение.
- А 4,5% - нормальная ставка?
- На тот момент времени - это отличная ставка. Если вы видели нашу бухгалтерскую отчетность, все средства были размещены под 4,5%, некоторые под 6,5%. Это говорит о том, что мы размещали в надежных банках. Мы можем и сейчас разместить, грубо говоря, в наших рисковых банках под 18-19%. Вы сами видите рекламу на всех столбах, что принимают депозиты даже под 19% на сегодняшний день.
Но мы не размещаем в рисковых. У нас есть комитет по управлению активами и пассивами, там все заявки рассматриваются в соответствии с международными рейтингами, пруденциальными нормативами - размещаем только в надежных банках данные средства.
- Кто-то из руководства фонда получал агентские вознаграждения от БВУ за размещение временно свободных денежных средств?
- Я вам могу однозначно сказать, что нет, такой подтверждающей информации у меня нет. И я более чем уверен, что такими вещами у нас в фонде "Даму" никто не занимается. Потому что решения принимаются коллегиально. Лимиты устанавливаются на уровне Совета директоров.
- Вы сказали, что размещаете деньги в низкорисковых инструментах. Однако в конце мая 2006 года фонд «Даму» выкупил более чем на 1,7 миллиарда тенге облигаций АО «Валют-Транзит Банк». Всего через пару месяцев после этого ВТБ приказал долго жить. Кто принимал решение вложить такую сумму в облигации банка, который был на грани краха?
- Я проанализировал. Там уже 10 лет сидит ликвидационная комиссия. Кто размещал эти деньги, сказать не могу: я даже всех изучить не успел. Но на тот момент, в 2006 году было, по-моему, 147 банков, «Валют-Транзит» однозначно не являлся высокорисковым.
Сами знаете, он гремел, вся Караганды была под «Валют-Транзит Банком», у банка была очень широкая филиальная сеть, очень хорошо им занимали деньги даже международные институты.
- «Гремел банк» - это я, обыватель, так могу рассуждать. Но вы, финансисты, должны другими показателями пользоваться.
- Я вам об этом вам и говорил: если ему занимают деньги международные финансовые институты, однозначно доверие к нему было.
- Насколько нам известно, фонд решил закрыть ревизионную группу. Связано ли это с тем, что ее специалисты обнаружили большое количество нарушений в работе фонда?
- Мы упраздняем службу внутреннего контроля. Внутренний контроль на сегодняшний день дублирует функции службы внутреннего аудита. Все, что в этом отчете есть, это работа службы внутреннего аудита.
На сегодняшний день у нас большая нехватка на фронтовых подразделениях, которые занимаются обслуживанием клиентов, а два проверяющих органа, которые находятся в фонде, это недопустимо.
Я еще бы хотел отметить, что служба внутреннего контроля - это не ревизионная группа (ревизионная - это как раз служба внутреннего аудита).
По международным стандартам корпоративного управления служба внутреннего контроля занимается совсем другими вещами. Руководству фонда выставляется KPI, и она должна нас вовремя уведомлять, что и когда мы должны первым делом исполнить. То есть она нас постоянно должна в тонусе держать.
- То есть это никак не связано с тем, что они обнаружили нарушения?
- Однозначно не связано.
- В Шымкенте фонд купил здание для Центра обслуживания предпринимателей (ЦОП), а после того, как узнал, что в его ремонт надо вложить еще 110 млн тенге, продал здание акимату. За сколько продали?
- Продали его за 312 миллионов тенге, мы на этом даже заработали (покупали за 275 миллионов тенге). Оно действительно не подошло нам: находится не в том месте, в котором мы хотели бы его видеть.
- Зачем тогда покупали?
- Я, честно, не могу сказать. Но есть поручение президента создать Центры обслуживания предпринимателей во всех областях. Мы его купили, оно нам не подошло. Действительно, нужно было вкладывать дополнительные средства. На сегодняшний день здание продано с доходностью, и есть все подтверждающие документы.
- По какой схеме была совершена эта сделка?
- Здание было выставлено на торги.
- Деньги от продажи куда пошли?
- Вырученные средства у нас на балансе. У нас есть еще и другие Центры обслуживание предпринимательства, наверное, направлялись туда. Временно свободные средства направляются по всем программам, нет такого – чтобы именно эти средства направлялись на что-то конкретное, все идет в общий котел.
- Почему практически во всех филиалах фонда здания для ЦОП приобретены без проведения конкурса и не приспособлены под административные здания?
- Я не знаю, насколько правильно говорить, что не приспособлены. Как только меня назначили, я начал объезжать все регионы, и все, что я видел, очень даже качественно. Если вы посмотрите, то все Центры обслуживания предпринимательства достаточно хорошо расположены, и там высокая проходимость.
- Но почему конкурсы не проводились?
- Есть в рамках наших документов возможность покупать из одного источника, и этой возможностью на тот момент воспользовались. Почему не проводили конкурс, это уже второй вопрос. Мое предположение такое: если покупать по конкурсу, то, скорее всего, были бы технические характеристики, и нам бы предлагали объекты, которые находятся не в центре города, а, например, на краю, что для нас неприемлемо, потому что мы обслуживаем предпринимателей и нужно проходное место.
- Это можно было прописать и при проведении конкурсов.
- Я вам говорю как есть. Все, что куплены, находятся в центре города с хорошей проходимостью, с комфортными условиями.
- Почему, владея информацией о нерациональном использовании миллионов тенге, фонд до сих пор не инициировал расследование и не привлекает к ответственности виновных лиц?
- Я повторю: не знаю, как эти документы к вам попали. Если честно, это является как служебной, так и коммерческой тайной. За разглашение этой информации есть ответственность. С каждым сотрудником, которого мы берем на работу, мы подписываем соглашение о неразглашении информации. А за это тоже идет какая-то ответственность, юристы сказали – вплоть до уголовного преследования.
В части расследования: любой отчет, как я говорил, перед тем, как выносится на совет директоров, обязательно должен быть предоставлен подразделению, которое проверялось.
Я не знаю, специально в этом отчете так сделали или не специально, по-моему, это притянуто за уши - протянули столбец по «Казкоммерцбанку» и сказали, что размещали под 0%.
Подтверждающие документы показывают, что мы разместили под 4,5%, и не может быть такого, чтобы в фонде размещались под 0%.
То, что размещалось в банке под 0%, там тоже простое обоснование: либо некомпетентность этого сотрудника или сотрудников, которые давали эту информацию, либо искаженная информация, либо это у вас самих было сделано – я тоже не могу сказать.
О Банке развития Казахстана я говорил выше. Если у вас есть дополнительные вопросы, я вас приглашаю к себе, давайте их обсудим.
…Мы обязательно воспользуемся предложением Абая Саркулова и зададим ему новые вопросы.
Фото автора.