Незаконные авансы и фиктивные гарантии

6364 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 28 Апр 2020, 15:40

Акимат Караганды финансировал за счёт бюджета частных застройщиков

Ratel.kz уже писал о необъяснимой и безграничной щедрости ГУ "Отдел строительства города Караганды", которое в 2019 году подписало акты ТОО "Atlant Building KZ", подтверждающие выполнение строительно-монтажных работ почти на 1 млрд тенге, хотя было возведено лишь три (!) из 25 этажей дома №10 ЖК "Трилистник". Более того, в ноябре 2019 года специалисты вынесли заключение: дом №10 достраивать нельзя, так как обнаруженные трещины нарушают целостность конструкции. Возведённые три этажа необходимо снести, укрепить фундамент и начать всё заново.

Читайте также
Вспомнят все его трещины

Как оказалось, это не единственный акт щедрости со стороны ГУ "Отдел строительства города Караганды" и его руководителя Жаксылыка ШАЛАБЕКОВА.

В октябре 2019 года прокуратура района имени Казыбек би города Караганды по поручению прокуратуры Карагандинской области провела проверку законности использования бюджетных средств в ГУ "Отдел строительства города Караганды".

Среди прочего, прокуроры обратили внимание на договоры ТОО "DCT KAZAKHSTAN".

В июне 2018 года ГУ "Отдел строительства города Караганды" заключило по результатам тендера договор №64 с ТОО "DCT KAZAKHSTAN" на строительство крупнопанельных жилых домов 1-й очереди Юго-Западного района - жилой дом №5, блок-секции 1-5. Сумма договора составила 1 083 040 000 тенге. Строительство должно было завершиться до конца 2019 года.

D:\!РАТЕЛЬ\2020\!!стройка Шалабеков ДИСИТИ 28042020\итоги тендер.jpg

Финансирование было разбито на два года. В первый год генподрядчик должен был выполнить работ на 200,9 млн тенге, а во второй – на 882 млн тенге.

D:\!РАТЕЛЬ\2020\!!стройка Шалабеков ДИСИТИ 28042020\суммы по годам.jpg

Тогда же выиграло ТОО "DCT KAZAKHSTAN" тендер и на строительство крупнопанельных жилых домов 1-й очереди Юго-Западного района - жилой дом №6, блок-секции 1-5. Договор №65 был заключён на сумму 1 071 840 000 тенге и был подписан в июне 2019 года. Сдать объект также должны были до конца 2019 года, но затем продлили сроки до июня 2020. 

D:\!РАТЕЛЬ\2020\!!стройка Шалабеков ДИСИТИ 28042020\итоги тендер 6 дом.jpg

Финансирование этого объекта также было разбито на два года: 200,9 млн тенге в первом году и 870,8 млн тенге – во втором.

D:\!РАТЕЛЬ\2020\!!стройка Шалабеков ДИСИТИ 28042020\суммы по годам 6 дом.jpg

Однако в августе 2019 года, как это часто бывает, были заключены дополнительные соглашения к обоим договорам. Именно они и привлекли внимание прокуроров.

Читайте также
Деньги на "Панель"

Согласно этим дополнительным соглашениям ГУ "Отдел строительства города Караганды" перечислило ТОО "DCT KAZAKHSTAN" аванс в размере 30% подряда, а ТОО "DCT KAZAKHSTAN" в течение 10 рабочих дней должно было внести обеспечение исполнения договоров о государственных закупках в виде гарантийного денежного взноса или банковской гарантии. После чего аванс должен был удерживаться ежемесячно пропорционально выполненным объемам работ.

24 августа 2018 года аванс на сумму 60 297 030 тенге был перечислен на счет ТОО.

Однако прокуроры ни в договорах №64 и №65, ни в законе не нашли пунктов, которые предусматривали бы авансирование поставщика государственных услуг, то есть ТОО "DCT KAZAKHSTAN".

D:\!РАТЕЛЬ\2020\!!стройка Шалабеков ДИСИТИ 28042020\договор 3 3.jpg

Читайте также
Когда заболит голова у вкладчиков "Жилстройсбербанка"

Потому прокуроры пришли к выводу, что ГУ "Отдел строительства города Караганды" путем заключения дополнительного соглашения фактически финансировало за счет бюджетных средств ТОО для внесения ими суммы обеспечения исполнения обязательства по заключенному договору о государственных закупках.

Но и это ещё не всё. Прокуроры отправили запрос в АО "НұрБанк", от которого ТОО "DCT KAZAKHSTAN" предоставило банковскую гарантию от 8 апреля 2019 года на сумму 10 425 000 тенге. АО "НұрБанк" в своём ответе сообщил, что ими не выпускалась такая банковская гарантия!

То есть ТОО "DCT KAZAKHSTAN" не просто получило аванс, но и не исполнило свои обязательства по внесению обеспечения исполнения договора о государственных закупках, представив фиктивную банковскую гарантию.

Но ГУ "Отдел строительства города Караганды" это обстоятельство никак не смутило.

Читайте также
Военно-инженерный институт радиоэлектроники купил золотые шахматы

Прокуроры обратились в суд, чтобы признать дополнительные соглашения недействительными, так как они заключены вразрез с требованиями закона. И потребовали вернуть в бюджет перечисленные авансы.

В суде представители ТОО заявили о нецелесообразности возврата в бюджет этой суммы, ссылаясь на то, что у них произошла смена собственника и что договор действующий - срок исполнения продлен на 2020 год, и заключены договора страхования ГПО.

Однако суд такие аргументы посчитал нелепыми, так как договора страхования ГПО не распространяются на недействительную сделку, а доводы о смене собственников не могут приниматься во внимание для освобождения от признания сделки недействительной.

В итоге Специализированный межрайонный экономический суд удовлетворил исковое заявление прокурора района имени Казыбек би города Караганды в интересах государства к ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "DCT KAZAKHSTAN": "Признать недействительным дополнительное соглашение от 13.08.2018 года к договору о государственных закупках, заключенное между ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "DCT KAZAKHSTAN". Взыскать с ТОО "DCT KAZAKHSTAN" в доход местного бюджета 60 297 030 тенге и государственную пошлину 1 810 237 тенге".

Читайте также
Золотые шахматы

Решение суда по дополнительному соглашению к договору №64 было принято 12 марта 2020 года, а к договору №65 – 13 апреля 2020 года. Они пока не вступили в законную силу.

Кстати, это ещё не всё, что удалось накопать прокурорам. Уже идёт судебный процесс по иску к ГУ "Отдел строительства города Караганды" и ТОО "КазМегаСтрой". Предмет иска аналогичен - о признании недействительным дополнительного соглашения к договору и возврате суммы.

ТОО "КазМегаСтрой" выиграло в 2017 году пять тендеров на общую сумму 5,4 млрд тенге, в том числе на строительство знаменитых башен ЖК "Трилистник". Достраивают их уже совсем другие компании.

Ratel.kz обязательно расскажет о решениях, которые примет суд по этому иску.

Фото:Ratel.kz/Сергей Перхальский.

- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!