Президент и крестьяне

7900 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 16 Сен 2024, 09:00

Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)

2 сентября президент Казахстана сказал, что земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает. Повторяя его слова, премьер-министр на встрече с отечественными предпринимателями 12 сентября еще раз это напомнил.

Читайте также
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса

И вот, что сказал президент буквально во время поездки в Костанайскую область: "Мы будем поддерживать землевладельцев, частников, которые продуктивно работают на своей земле. Но те, кто появляется на своих землях 2-3 раза в год, собирают доход и живут в лучшем случае где-то в Алматы, возможно, и за рубежом, нам такие землепользователи не нужны. Я четко сказал, потому что они должны заботиться о земле в первую очередь, о сельчанах, устраивать быт людей, трудоустраивать их, окультуривать нашу сельскую местность. Вот с ними будем разбираться. Я сегодня акиму дал такое поручение, карт-бланш имеется".

Вообще, земельные кадастры, как ни странно, первые появились не в Древнем Казахстане, а в Месопотамии. Затем Древний Египет, затем Древний Рим и понеслась. Затем были постоянно:

- кадастровые системы короля всех франков, известного как Карл Великий - 742-814 годы;

- учёт земель и податных душ английского короля Вильгельма Завоевателя – в период 1066-1089 годов;

- кадастровая система, известная как сицилийская эпоха местного короля Фридриха Второго – 1194-1250 годы;

- Бранденбургская земельная книга- 1375 год.

Высказывания президента и премьера больше все же про социальную справедливость, и это было, как ни странно, чуть ли не в первый раз применено в Японии Тоетоми ХИДЭЁСИ, когда великий сегун отобрал землю у монастырей и самураев, чтобы отдать ее крестьянам. Этот самый кадастр - еще назывался кадастр Тайко - создавался с 1582-1598.

Тем самым сегун централизовал власть, посадил самураев на зарплату, угомонил беспокойные монастыри.

Читайте также
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента

В нашем случае - тут, скорее, наоборот. Ликвидация крупных единоличных землевладельцев - это с политической точки зрения, может, и похоже на "разрыхление комков регионального ландшафта", однако это ближе к упорядочиванию земельных отношений. Тут президент делает то, с чем не справлялись министры сельского хозяйства и акимы регионов. А, может, акимы и министры были бенефициарами земельного бардака.

Никто не удивится, если я скажу, что в регионах, которые непонятно кто контролирует в сфере земельных отношений - вполне себе сельскохозяйственный феодализм. Крупный игрок (бывший аким/замакима или топ-менеджер из МСХ по согласованию с местными властями) забирал себе 100-200 тыс., а то и 1 млн гектаров. И потом этот человек, глава клана, местный lord of war или помещик, дает местным пользоваться своей землей. 49 лет аренды не заканчиваются, а то и вовсе местный феодал выкупил землю.

Чтобы не сильно напрягаться на расшаркивания с центром, земля записана на 10-15 КХ. Если загрузить все данные в одну базу - очень легко увидеть координацию таких КХ.

Такие "лучшие люди города" есть во всех регионах Казахстана, и с ними серьезно считаются акимы, потому что у таких латентных латифундистов есть серьезное лобби в столице.

Если необходимость разукрупнения латифундий понял Хидэёси в XVI веке, у нас тоже должны понять и вернуть землю крестьянам.

Есть еще люди, которые кивают в сторону столицы и шепчут фамилии, пытаясь выкупить частные земли и спрятать собственность среди десятков фермерских хозяйств. Но это все эфемерно - кадастр неизбежен, и земля будет разделена справедливо. Хидэёси делал это 16 лет.

Не сделаем кадастр, не ликвидируем посредническое землевладение - провалятся все эти проекты про сельское хозяйство. Будем дальше завозить продовольствие от хлеба до конины.

Справка:

Читайте также
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"

Составление общеяпонского кадастра было необходимым шагом на пути экономической унификации страны. Первые кадастры были составлены в 1582 году во владениях Тоётоми Хидэёси в Центральной Японии.

Описание проходило по единой системе величин по всей Японии. Основной единицей измерения земельного участка был 1 бу (歩). Он был равен квадрату со стороной 6 сяку и (尺) 3 цунь (寸), около 3,3 м2. 300 бу составляли 1 тан (反), около 991,73 м2.

Также устанавливалась 4-уровневая система оценки производительности участков: хорошие (上), средние (中), плохие (下), очень плохие (下々). Этот уровень определялся по объёму урожая риса, который можно было собрать с той или иной области. Его измеряли в коку (石). 1 коку равнялся 180,39 л.

Вся земля обрабатывалась, записывалась в кадастр за тем, кто её обрабатывает. Эти лица автоматически становились крестьянами и обязывались платить дань рисом в соответствии с уровнем земельного участка, которым владели. Остальные земли переходили в государственный фонд.

Фото: Акорда.

Источник: страница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Жаңа адамдардың қандай өзгешелігі бар? Марстан келген бе? Әлде өзіміз сияқты ма?
Токаев будит гражданское общество налоговой дубиной
Новый Казахстан подкрался откуда не ждали и укусил Старый Казахстан за самое больное место
Где Лаврентьева встретила директора карагандинского филиала финансовой пирамиды Life is Good Тимура Кобелева
И как рассказала следствию про набитые долларами и евро сумки, которые тот отправлял в Санкт-Петербург
Странные игры казахстанских авиационных властей вокруг авиакатастрофы в Актау
Почему в предварительный отчёт не вошла расшифровка переговоров пилотов в кабине самолета?
На Карачаганаке недосчитались имущества на полмиллиарда тенге
Добровольно возместить эту сумму КПО отказался
Можно ли победить бюрократию
Дональду Трампу, если он хочет ослабить бюрократический аппарат, следовало бы заняться восстановлением уровня демократии в стране и общественной консолидацией
Две истории про Америку
Прежде чем реализовывать те или иные экономические или налоговые реформы, можно или даже нужно посмотреть на опыт США
Первое литературное произведение о казахах: имя автора удивит многих
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ломать – не строить. Или строить – не ломать?
Этот вопрос всегда стоит перед теми, кто имеет дело со старым, но уже ветхим зданием
Карагандинская область 60 лет не отдаёт Павлодарской захваченные земли
Верховный суд вынес сенсационное постановление о возвращении 469 га земли из Карагандинской области в Павлодарскую, осталось еще 16,5 тыс. га
Душанбе-1990 - как начинаются большие войны
35 лет назад, в феврале 1990 года, в столице Таджикистана произошли массовые беспорядки, имевшие, в значительной мере, хотя не исключительно, межэтнический характер
"Самая красивая мошенница Актобе" снова попала в передрягу
Её обвиняют в том, что она обещала своей компаньонке тендер на пошив формы для казахстанских тюремщиков, а деньги на откаты присвоила себе
В Восточном Казахстане продолжаются качели со временем
Пока одни граждане ведут борьбу за возвращение старого часового пояса, другие стали приходить на работу на час раньше
В Шетском районе режим ЧС: жители остались без электричества
На месте работают полиция, прокуратура и акимат
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
В Талдыкоргане осуждена тренер по госзакупкам, обещавшая курсантам зарплаты до миллиона тенге
Жертвами горе-специалиста стали граждане со всего Казахстана
Чиновники покатают блогеров на "мерсах" и от души “погуляют” их по Алматы, потратив на это 50 млн бюджетных тенге
Размещаться лидеры общественного мнения будут в гостиницах 4 и 5 звёзд
Всевидящее око полиции в Шымкенте может отчасти ослепнуть
1 500 видеокамер аналитической системы видеонаблюдения общественной и дорожной безопасности оказались вне закона
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.