Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)
2 сентября президент Казахстана сказал, что земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает. Повторяя его слова, премьер-министр на встрече с отечественными предпринимателями 12 сентября еще раз это напомнил.
И вот, что сказал президент буквально во время поездки в Костанайскую область: "Мы будем поддерживать землевладельцев, частников, которые продуктивно работают на своей земле. Но те, кто появляется на своих землях 2-3 раза в год, собирают доход и живут в лучшем случае где-то в Алматы, возможно, и за рубежом, нам такие землепользователи не нужны. Я четко сказал, потому что они должны заботиться о земле в первую очередь, о сельчанах, устраивать быт людей, трудоустраивать их, окультуривать нашу сельскую местность. Вот с ними будем разбираться. Я сегодня акиму дал такое поручение, карт-бланш имеется".
Вообще, земельные кадастры, как ни странно, первые появились не в Древнем Казахстане, а в Месопотамии. Затем Древний Египет, затем Древний Рим и понеслась. Затем были постоянно:
- кадастровые системы короля всех франков, известного как Карл Великий - 742-814 годы;
- учёт земель и податных душ английского короля Вильгельма Завоевателя – в период 1066-1089 годов;
- кадастровая система, известная как сицилийская эпоха местного короля Фридриха Второго – 1194-1250 годы;
- Бранденбургская земельная книга- 1375 год.
Высказывания президента и премьера больше все же про социальную справедливость, и это было, как ни странно, чуть ли не в первый раз применено в Японии Тоетоми ХИДЭЁСИ, когда великий сегун отобрал землю у монастырей и самураев, чтобы отдать ее крестьянам. Этот самый кадастр - еще назывался кадастр Тайко - создавался с 1582-1598.
Тем самым сегун централизовал власть, посадил самураев на зарплату, угомонил беспокойные монастыри.
В нашем случае - тут, скорее, наоборот. Ликвидация крупных единоличных землевладельцев - это с политической точки зрения, может, и похоже на "разрыхление комков регионального ландшафта", однако это ближе к упорядочиванию земельных отношений. Тут президент делает то, с чем не справлялись министры сельского хозяйства и акимы регионов. А, может, акимы и министры были бенефициарами земельного бардака.
Никто не удивится, если я скажу, что в регионах, которые непонятно кто контролирует в сфере земельных отношений - вполне себе сельскохозяйственный феодализм. Крупный игрок (бывший аким/замакима или топ-менеджер из МСХ по согласованию с местными властями) забирал себе 100-200 тыс., а то и 1 млн гектаров. И потом этот человек, глава клана, местный lord of war или помещик, дает местным пользоваться своей землей. 49 лет аренды не заканчиваются, а то и вовсе местный феодал выкупил землю.
Чтобы не сильно напрягаться на расшаркивания с центром, земля записана на 10-15 КХ. Если загрузить все данные в одну базу - очень легко увидеть координацию таких КХ.
Такие "лучшие люди города" есть во всех регионах Казахстана, и с ними серьезно считаются акимы, потому что у таких латентных латифундистов есть серьезное лобби в столице.
Если необходимость разукрупнения латифундий понял Хидэёси в XVI веке, у нас тоже должны понять и вернуть землю крестьянам.
Есть еще люди, которые кивают в сторону столицы и шепчут фамилии, пытаясь выкупить частные земли и спрятать собственность среди десятков фермерских хозяйств. Но это все эфемерно - кадастр неизбежен, и земля будет разделена справедливо. Хидэёси делал это 16 лет.
Не сделаем кадастр, не ликвидируем посредническое землевладение - провалятся все эти проекты про сельское хозяйство. Будем дальше завозить продовольствие от хлеба до конины.
Справка:
Составление общеяпонского кадастра было необходимым шагом на пути экономической унификации страны. Первые кадастры были составлены в 1582 году во владениях Тоётоми Хидэёси в Центральной Японии.
Описание проходило по единой системе величин по всей Японии. Основной единицей измерения земельного участка был 1 бу (歩). Он был равен квадрату со стороной 6 сяку и (尺) 3 цунь (寸), около 3,3 м2. 300 бу составляли 1 тан (反), около 991,73 м2.
Также устанавливалась 4-уровневая система оценки производительности участков: хорошие (上), средние (中), плохие (下), очень плохие (下々). Этот уровень определялся по объёму урожая риса, который можно было собрать с той или иной области. Его измеряли в коку (石). 1 коку равнялся 180,39 л.
Вся земля обрабатывалась, записывалась в кадастр за тем, кто её обрабатывает. Эти лица автоматически становились крестьянами и обязывались платить дань рисом в соответствии с уровнем земельного участка, которым владели. Остальные земли переходили в государственный фонд.
Фото: Акорда.
Источник: страница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.
ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!