Президент и крестьяне

8415 просмотров
0
Расул РЫСМАМБЕТОВ
Понедельник, 16 Сен 2024, 09:00

Земельные кадастры - как инструмент восстановления справедливости (или передела незаконно захваченного)

2 сентября президент Казахстана сказал, что земля должна принадлежать тому, кто ее обрабатывает. Повторяя его слова, премьер-министр на встрече с отечественными предпринимателями 12 сентября еще раз это напомнил.

Читайте также
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса

И вот, что сказал президент буквально во время поездки в Костанайскую область: "Мы будем поддерживать землевладельцев, частников, которые продуктивно работают на своей земле. Но те, кто появляется на своих землях 2-3 раза в год, собирают доход и живут в лучшем случае где-то в Алматы, возможно, и за рубежом, нам такие землепользователи не нужны. Я четко сказал, потому что они должны заботиться о земле в первую очередь, о сельчанах, устраивать быт людей, трудоустраивать их, окультуривать нашу сельскую местность. Вот с ними будем разбираться. Я сегодня акиму дал такое поручение, карт-бланш имеется".

Вообще, земельные кадастры, как ни странно, первые появились не в Древнем Казахстане, а в Месопотамии. Затем Древний Египет, затем Древний Рим и понеслась. Затем были постоянно:

- кадастровые системы короля всех франков, известного как Карл Великий - 742-814 годы;

- учёт земель и податных душ английского короля Вильгельма Завоевателя – в период 1066-1089 годов;

- кадастровая система, известная как сицилийская эпоха местного короля Фридриха Второго – 1194-1250 годы;

- Бранденбургская земельная книга- 1375 год.

Высказывания президента и премьера больше все же про социальную справедливость, и это было, как ни странно, чуть ли не в первый раз применено в Японии Тоетоми ХИДЭЁСИ, когда великий сегун отобрал землю у монастырей и самураев, чтобы отдать ее крестьянам. Этот самый кадастр - еще назывался кадастр Тайко - создавался с 1582-1598.

Тем самым сегун централизовал власть, посадил самураев на зарплату, угомонил беспокойные монастыри.

Читайте также
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента

В нашем случае - тут, скорее, наоборот. Ликвидация крупных единоличных землевладельцев - это с политической точки зрения, может, и похоже на "разрыхление комков регионального ландшафта", однако это ближе к упорядочиванию земельных отношений. Тут президент делает то, с чем не справлялись министры сельского хозяйства и акимы регионов. А, может, акимы и министры были бенефициарами земельного бардака.

Никто не удивится, если я скажу, что в регионах, которые непонятно кто контролирует в сфере земельных отношений - вполне себе сельскохозяйственный феодализм. Крупный игрок (бывший аким/замакима или топ-менеджер из МСХ по согласованию с местными властями) забирал себе 100-200 тыс., а то и 1 млн гектаров. И потом этот человек, глава клана, местный lord of war или помещик, дает местным пользоваться своей землей. 49 лет аренды не заканчиваются, а то и вовсе местный феодал выкупил землю.

Чтобы не сильно напрягаться на расшаркивания с центром, земля записана на 10-15 КХ. Если загрузить все данные в одну базу - очень легко увидеть координацию таких КХ.

Такие "лучшие люди города" есть во всех регионах Казахстана, и с ними серьезно считаются акимы, потому что у таких латентных латифундистов есть серьезное лобби в столице.

Если необходимость разукрупнения латифундий понял Хидэёси в XVI веке, у нас тоже должны понять и вернуть землю крестьянам.

Есть еще люди, которые кивают в сторону столицы и шепчут фамилии, пытаясь выкупить частные земли и спрятать собственность среди десятков фермерских хозяйств. Но это все эфемерно - кадастр неизбежен, и земля будет разделена справедливо. Хидэёси делал это 16 лет.

Не сделаем кадастр, не ликвидируем посредническое землевладение - провалятся все эти проекты про сельское хозяйство. Будем дальше завозить продовольствие от хлеба до конины.

Справка:

Читайте также
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"

Составление общеяпонского кадастра было необходимым шагом на пути экономической унификации страны. Первые кадастры были составлены в 1582 году во владениях Тоётоми Хидэёси в Центральной Японии.

Описание проходило по единой системе величин по всей Японии. Основной единицей измерения земельного участка был 1 бу (歩). Он был равен квадрату со стороной 6 сяку и (尺) 3 цунь (寸), около 3,3 м2. 300 бу составляли 1 тан (反), около 991,73 м2.

Также устанавливалась 4-уровневая система оценки производительности участков: хорошие (上), средние (中), плохие (下), очень плохие (下々). Этот уровень определялся по объёму урожая риса, который можно было собрать с той или иной области. Его измеряли в коку (石). 1 коку равнялся 180,39 л.

Вся земля обрабатывалась, записывалась в кадастр за тем, кто её обрабатывает. Эти лица автоматически становились крестьянами и обязывались платить дань рисом в соответствии с уровнем земельного участка, которым владели. Остальные земли переходили в государственный фонд.

Фото: Акорда.

Источник: страница Расула Рысмамбетова в Facebook. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Министр внутренних дел РК
Назрела необходимость ограничения времени реализации спиртного в развлекательных заведениях. В указанных объектах в опьянении совершено более 1 400 преступлений, в том числе три убийства.
Исторические претензии и внешнее воздействие – главные препятствия в интеграции стран Центральной Азии
Максим Крамаренко: Говорить о реальном политико-экономическом единстве региона пока рано
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
Как Алматы лишил Алма-Ату еще одного памятника
Репортажи из прошлого
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Почему выпускники вузов выбирают работу курьера доставки
По госпрограммам казахстанская молодежь получает 90 тысяч тенге
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента