На что нам тратить деньги олигархов

10872 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 06 Июн 2020, 18:30

Eurasian Resources Group попросило прекратить упоминать Машкевича в связи с финансовыми скандалами «Иртыша»

Читайте также
Как известного спортсмена из-за коронавируса в армию призвали

Заявление павлодарских чиновников о том, что спонсор ФК «Иртыш» Eurasian Resources Group (ERG) пересмотрел размер своей помощи, и поэтому легионерам нечем платить зарплату и премиальные, что и стало одной из причин снятия титулованной команды с чемпионата страны, растиражировано многими СМИ. Дословно на последней пресс-конференции руководителя областного управления по развитию туризма и спорта Марата АЙДАШЕВА это звучало так:

- Бюджет клуба у нас планируется из двух источников: это из бюджета областного - в 20-м году было заложено миллиард 800 миллионов и спонсорские средства. На январь месяц, когда формировалась команда, когда подписывались контракты, мы выходили из расчета того, что один миллиард 600 миллионов нам, как ежегодно выделял спонсор, выделит для выплат заработной платы легионерам и их премиальных. Но в связи со сложившейся ситуацией в мире, пандемией корнавируса спонсорские средства были пересмотрены и нам выделили всего 200 миллионов. Этих 200 миллионов хватило на то, чтобы частично закрыть заработную плату января, и то не всем, все остальные финансовые обязательства остались без финансового обеспечения…

Между тем, еще в декабре прошлого года все прекрасно знали, что ERG больше не даст «Иртышу» 1,6 млрд, но продолжали на что-то надеяться.

Читайте также
Чудесное прозрение о пропавшем миллиарде "Иртыша"

- Нам не было известно об этом, - заявил на пресс-конференции Айдашев. - В декабре оговаривается предварительная сумма, в январе начинаются учебно-тренировочные сборы, в марте подписывается меморандум. На протяжении многих-многих-многих лет оно идет – Машкевич говорит, что не даст денег, потом дает, потом опять говорит, потом все равно дает. Всегда надеялись, и сейчас надеемся, что он нам даст.

ERG намеки на отказ от выплат в связи с коронавирусом удивили и обидели. На запрос корреспондента Ratel.kz в пресс-службе компании сообщили, что обязательства перед «Иртышом» выполнили досрочно – часть денег по меморандуму 2020 года выплатили еще в 2019.

«В 2019 году в рамках меморандума о реализации социально значимых проектов с акиматом Павлодарской области ERG выделено 3 млрд тенге, в 2020 году - 2,892 млрд тенге, - напомнили в компании. - В рамках меморандумов о реализации социально значимых проектов с акиматом Павлодарской области, в 2019 году футбольному клубу «Иртыш» было выделено 1,3 млрд тенге, в 2020 году - 500 млн тенге (оплата произведена двумя траншами, в конце 2019 и начале текущего года). ERG, несмотря на пандемию, выполняет свои обязательства перед всеми своими стейкхолдерами. Сумма выделяемых средств в рамках подписанных меморандумов с регионами присутствия не пересматривалась».

То есть, ничего Александр МАШКЕВИЧ не пересматривал, он просто выполнил свое давнее намерение не давать больше миллиарды на легионеров. Давно пора!

Проблема освоения спонсорских денег возникла не сегодня. Меняющие друг друга акимы Павлодарской области представляли себя едва ли не главными добытчиками спонсорских денег, выделяемых компаниями–недропользователями по меморандумам на социальное развитие региона. Даже обнимались они, видите ли, с Машкевичем, лишь бы тот дал лишний миллиард. И потому, заявляли власти, народ не должен вообще температурить по поводу освоения этих денег. Куда захотел аким, туда и будет тратить.

Читайте также
Первый недостроенный фешенебельный отель на Жасыбае забит под завязку

Во времена Ерлана АРЫНА, к примеру, ERG просто перечислял средства в общественный фонд «Павлодар – наш общий дом». Когда Арына арестовали, выяснилось, что в июле 2013 года корпоративный фонд «ENRC Көмек» перечислил фонду 23 миллиона тенге. «Павлодар - наш общий дом» заключил на эту сумму договор с ТОО «СК «Строй Гарант» на выполнение работ по благоустройству сквера, расположенного напротив городского акимата. Который уже был благоустроен в мае 2013 года в связи с установкой в нем памятника жертвам политических репрессий.

Или вспомним Булата БАКАУОВА. Он два года мечтал на деньги Машкевича вырубить пять тысяч деревьев в пойме Иртыша и построить гребной канал, чтобы гребцов со всего мира на нем  сожрала павлодарская мошка. При этом когда на общественных слушаниях упоминалась стоимость канала в 1,5 млрд тенге, чиновники парировали: средства не из бюджета!

Между тем, деньги, выделяемые добывающими компаниями на социальное развитие регионов, в которых они используют недра, должны приносить пользу тем, кто в этих регионах живет. Природные ресурсы же, такие как нефть, газ и полезные ископаемые, принадлежат народу. Пользуясь ими, производя выбросы, недропользователь как бы компенсирует населению тот ущерб здоровью, который невольно наносит своей производственной деятельностью. Поэтому подобные спонсорские отчисления начали прописывать в контрактах, особенно с тех пор, как Казахстан заявил о реализации инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДО).  А стандарты ИПДО обязуют распределять эти средства с участием общественности.

Читайте также
Прокурорский ролик для кулуарного просмотра

«Нам тоже не нравилось, что выделяемые компанией деньги тратились непонятно на что, - сообщили в пресс-службе ERG. – Поэтому последние два-три года компания проводит мониторинговые исследования в тех регионах, которым выделяет деньги, чтобы понять – какие в них существуют проблемы. Проекты совместно прорабатываются нами и акиматом области и четко прописывается в соглашениях.

Осталось привлечь, наконец, к обсуждению этих проектов и общественность. И тогда сразу станет понятно – приносят ли пользу населению Павлодарской области легионеры «Иртыша» или лучше забыть уже про них навсегда.

Фото: pavon.kz.

Вице-министр торговли и интеграции
"Я езжу на рынок "Асем", и я знаю, кто продаёт мясо,кто - курочку, где торговая точка от производителя, где бытовая химия. Подхожу целенаправленно, там беру - я знаю, что там дешевле. Кто может себе позволить подороже - пусть идёт в премиум - супермаркет, например"
Для Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана ОДКБ – механизм, призванный предотвращать внутреннюю дестабилизацию
Для Минска ОДКБ выступает институтом, укрепляющим военно-политическое сближение с Москвой
Попечительный «охотник на ведьм»?
Что скрывается за информатакой на министра просвещения?
Казахстан Второй Республики: как новая Концепция внутренней политики задает правила Справедливого Казахстана
От ответа на вызовы к формуле будущего: государство, которое действует по принципу справедливости для всех
Какой город «круче»: Астана, Алматы или Шымкент?
Сравнительный анализ трёх мегаполисов по демографии, доходам и экономике
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером