На что нам тратить деньги олигархов

9771 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 06 Июн 2020, 18:30

Eurasian Resources Group попросило прекратить упоминать Машкевича в связи с финансовыми скандалами «Иртыша»

Читайте также
Как известного спортсмена из-за коронавируса в армию призвали

Заявление павлодарских чиновников о том, что спонсор ФК «Иртыш» Eurasian Resources Group (ERG) пересмотрел размер своей помощи, и поэтому легионерам нечем платить зарплату и премиальные, что и стало одной из причин снятия титулованной команды с чемпионата страны, растиражировано многими СМИ. Дословно на последней пресс-конференции руководителя областного управления по развитию туризма и спорта Марата АЙДАШЕВА это звучало так:

- Бюджет клуба у нас планируется из двух источников: это из бюджета областного - в 20-м году было заложено миллиард 800 миллионов и спонсорские средства. На январь месяц, когда формировалась команда, когда подписывались контракты, мы выходили из расчета того, что один миллиард 600 миллионов нам, как ежегодно выделял спонсор, выделит для выплат заработной платы легионерам и их премиальных. Но в связи со сложившейся ситуацией в мире, пандемией корнавируса спонсорские средства были пересмотрены и нам выделили всего 200 миллионов. Этих 200 миллионов хватило на то, чтобы частично закрыть заработную плату января, и то не всем, все остальные финансовые обязательства остались без финансового обеспечения…

Между тем, еще в декабре прошлого года все прекрасно знали, что ERG больше не даст «Иртышу» 1,6 млрд, но продолжали на что-то надеяться.

Читайте также
Чудесное прозрение о пропавшем миллиарде "Иртыша"

- Нам не было известно об этом, - заявил на пресс-конференции Айдашев. - В декабре оговаривается предварительная сумма, в январе начинаются учебно-тренировочные сборы, в марте подписывается меморандум. На протяжении многих-многих-многих лет оно идет – Машкевич говорит, что не даст денег, потом дает, потом опять говорит, потом все равно дает. Всегда надеялись, и сейчас надеемся, что он нам даст.

ERG намеки на отказ от выплат в связи с коронавирусом удивили и обидели. На запрос корреспондента Ratel.kz в пресс-службе компании сообщили, что обязательства перед «Иртышом» выполнили досрочно – часть денег по меморандуму 2020 года выплатили еще в 2019.

«В 2019 году в рамках меморандума о реализации социально значимых проектов с акиматом Павлодарской области ERG выделено 3 млрд тенге, в 2020 году - 2,892 млрд тенге, - напомнили в компании. - В рамках меморандумов о реализации социально значимых проектов с акиматом Павлодарской области, в 2019 году футбольному клубу «Иртыш» было выделено 1,3 млрд тенге, в 2020 году - 500 млн тенге (оплата произведена двумя траншами, в конце 2019 и начале текущего года). ERG, несмотря на пандемию, выполняет свои обязательства перед всеми своими стейкхолдерами. Сумма выделяемых средств в рамках подписанных меморандумов с регионами присутствия не пересматривалась».

То есть, ничего Александр МАШКЕВИЧ не пересматривал, он просто выполнил свое давнее намерение не давать больше миллиарды на легионеров. Давно пора!

Проблема освоения спонсорских денег возникла не сегодня. Меняющие друг друга акимы Павлодарской области представляли себя едва ли не главными добытчиками спонсорских денег, выделяемых компаниями–недропользователями по меморандумам на социальное развитие региона. Даже обнимались они, видите ли, с Машкевичем, лишь бы тот дал лишний миллиард. И потому, заявляли власти, народ не должен вообще температурить по поводу освоения этих денег. Куда захотел аким, туда и будет тратить.

Читайте также
Первый недостроенный фешенебельный отель на Жасыбае забит под завязку

Во времена Ерлана АРЫНА, к примеру, ERG просто перечислял средства в общественный фонд «Павлодар – наш общий дом». Когда Арына арестовали, выяснилось, что в июле 2013 года корпоративный фонд «ENRC Көмек» перечислил фонду 23 миллиона тенге. «Павлодар - наш общий дом» заключил на эту сумму договор с ТОО «СК «Строй Гарант» на выполнение работ по благоустройству сквера, расположенного напротив городского акимата. Который уже был благоустроен в мае 2013 года в связи с установкой в нем памятника жертвам политических репрессий.

Или вспомним Булата БАКАУОВА. Он два года мечтал на деньги Машкевича вырубить пять тысяч деревьев в пойме Иртыша и построить гребной канал, чтобы гребцов со всего мира на нем  сожрала павлодарская мошка. При этом когда на общественных слушаниях упоминалась стоимость канала в 1,5 млрд тенге, чиновники парировали: средства не из бюджета!

Между тем, деньги, выделяемые добывающими компаниями на социальное развитие регионов, в которых они используют недра, должны приносить пользу тем, кто в этих регионах живет. Природные ресурсы же, такие как нефть, газ и полезные ископаемые, принадлежат народу. Пользуясь ими, производя выбросы, недропользователь как бы компенсирует населению тот ущерб здоровью, который невольно наносит своей производственной деятельностью. Поэтому подобные спонсорские отчисления начали прописывать в контрактах, особенно с тех пор, как Казахстан заявил о реализации инициативы прозрачности деятельности добывающих отраслей (ИПДО).  А стандарты ИПДО обязуют распределять эти средства с участием общественности.

Читайте также
Прокурорский ролик для кулуарного просмотра

«Нам тоже не нравилось, что выделяемые компанией деньги тратились непонятно на что, - сообщили в пресс-службе ERG. – Поэтому последние два-три года компания проводит мониторинговые исследования в тех регионах, которым выделяет деньги, чтобы понять – какие в них существуют проблемы. Проекты совместно прорабатываются нами и акиматом области и четко прописывается в соглашениях.

Осталось привлечь, наконец, к обсуждению этих проектов и общественность. И тогда сразу станет понятно – приносят ли пользу населению Павлодарской области легионеры «Иртыша» или лучше забыть уже про них навсегда.

Фото: pavon.kz.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
Почему генеральная прокуратура не заметила крупнейшую фирму-прокладку на рынке электроэнергии
Чиновники ответили на депутатский запрос
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.