МВД ответило Геннадию Бендицкому

6824 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Понедельник, 18 Сен 2017, 15:00

Против неизвестных, распространивших клевету от имени Геннадия Бендицкого и сайта Ratel.kz, возбуждено уголовное дело

ЛжеБендицкий из лжеРателя

В конце июня 2017 года в сети WhatsApp неизвестные стали рассылать статью, якобы опубликованную на сайте Ratel.kz за подписью Геннадия БЕНДИЦКОГО под заголовком «Беспредел силовиков, или Вся правда о проведенной спецоперации в конце мая 2017 года в г. Алматы».

В материале описывалось задержание неких лидеров организованной преступной группировки (ОПГ) Руслана РАМАЗАНА, Адыл-Кытая. По словам неизвестных авторов, всего было задержано более 20 человек.

Читайте также
Кто хочет подставить Геннадия Бендицкого

Как говорится в поддельной статье, руководили операцией по задержанию членов ОПГ начальник пятого управления Департамента Комитета национальной безопасности полковник С. КЛИМЧУК и начальник Комитета криминальной полиции Министерства внутренних дел А. БАЙМУРЗИН.

Авторы не отрицают, что некоторые задержанные когда-то имели связи в криминальном мире и нарушали закон, за что были наказаны.

Неизвестные авторы, прикрываясь именем Геннадия Бендицкого, называют данное задержание заказным и обвиняют в связях с преступниками целый ряд сотрудников прокуратуры, МВД и КНБ.

В тексте перечислены фамилии «заказчиков».

В отношении героев публикации применяются такие выражения, как «оборотни», «коррупционеры», «бандиты», «беспредельщики». В лжепубликации говорится и о том, кто и как «крышует» в южной столице проституток, сутенеров, игорный бизнес и даже торговлю оружием.

Кого прикрывает алматинский ДВД?

Мы узнали о публикации от читателей, которые спрашивали, почему этой статьи нет на сайте, когда выйдет продолжение, которое было анонсировано в рассылке.

Геннадий Бендицкий подал заявление в алматинский Департамент внутренних дел (ДВД).

Читайте также
Золотые кровати

Но почему-то полицейские Алматы не нашли признаков состава преступления в провокационной публикации. Начальник следственного управления ДВД Алматы полковник полиции А. ТУРСЫНБЕТОВ в своем ответе Геннадию Бендицкому так и написал: «В связи с тем, что в действиях вышеуказанных лиц не усматриваются признаки какого-либо состава уголовного преступления, зарегистрированный материал оставлен без рассмотрения и списан в номенклатурное дело (наряд), для дальнейшего архивного хранения».

Выходит, что в мессенджерах можно распространять любую клевету и подделки. Получается, любой провокатор может использовать имя известного журналиста и название топового сайта, который ежедневно посещают до ста тысяч человек, чтобы безнаказанно распространять любую информацию и бездоказательно упоминать любые фамилии официальных лиц!

Свое недоумение по поводу поведения алматинской полиции, мы и изложили сразу же после ответа Турсынбетова на Ratel.kz в начале августа в материале «Кто хочет подставить Генадия Бендицкого?».

Одновременно с публикацией статьи Геннадий Бендицкий обратился к министру внутренних дел Кулмуханбету КАСЫМОВУ.

В Астане к его заявлению отнеслись иначе. Письмо Бендицкого отправили в Алматы с указанием проверки доводов Бендицкого в полном объеме. ДВД Алматы уже уведомило нас о том, что заявление журналиста и совладельца сайта Ratel.kz приобщено к материалам уголовного дела №177500031000916.

Фейкам можно, а журналистам – нет

Если бы информация, подобная той, что была распространена в мессенджере, появилась в легальном СМИ, автора и руководителя этого издания уже бы затаскали по судам по искам о защите чести и достоинства. С учетом прямых обвинений действующих сотрудников органов, приведенных в поддельной статье, мы не исключаем и обвинений клевете.

Читайте также
Лучше свобода слова без Какимжанова, чем Какимжанов без свободы слова

Возникает вопрос, почему алматинские полицейские не стали расследовать, кто распространил эту информацию с серьезными обвинениями в адрес их же коллег. Потребовалось вмешательство министерства, чтобы дело, уже спущенное в архив, вновь стали расследовать.

При этом далеко не факт, что злоумышленники будут найдены.

Хотя мы знаем, как быстро правоохранительные органы находят авторов фейковых материалов. В начале января 2015 года за публикацию в социальных сетях информации о гибели экс-премьера Серика АХМЕТОВА был задержан некий Руслан МАЕКЕЕВ. Автора публикации на страничке вымышленного Сергея КАЛАМПЫРОВА в Fаcebook от имени бывших сотрудников финансовой полиции тоже искали не очень долго. Им оказался брат экс-акима Карагандинской области Бауражана АБДИШЕВА – Даулет САРСЕНБАЕВ.

Несколько лет назад за распространение ложной информации через мессенджер WhatsApp о банкротстве Kaspi bank, которая едва не стала фатальной для банковской системы Казахстана из-за паники среди вкладчиков, был задержан Дархан САБДЕНОВ.

В нашем же случае нежелание алматинских полицейских искать источник поддельного материала наводит на мысль, что автор – человек социально близкий к руководству ДВД.

Фото: Oskemen.info.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"