Кто сказал, что коровы не летают?

10934 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 19 Янв 2020, 17:00

Земельный участок под аэродромом курортной зоны "Баянаул" оформлен на физическое лицо и является пастбищем

На снимке: здание аэропорта в курортной зоне "Баянаул".

Скандалом вокруг ареста акима Павлодарской области Булата БАКАУОВА заинтересовался известный юрист Бакытжан БАЗАРБЕК, так как по слухам, в одном из эпизодов обвинения, возможно, фигурирует аэродром курортной зоны "Баянаул".

Читайте также
Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

Бакытжан, как эксперт в области земельного права, первым делом "копнул" информацию по земельному участку, на котором расположен аэродром. Результаты его немало удивили.

- Как я осведомлен, есть кое-какие интересные подробности касательно земельного участка, на котором расположен аэродром в природной курортной зоне "Баянаул". Целевое назначение земельного участка: по базе регистрации недвижимости он числится как имущественный комплекс, а по базе АИС ГЗК – как имущественный комплекс с взлетно-посадочной полосой. В этом-то вся и загвоздка. Как имущественный комплекс завтра очень легко будет просто продать это всё. Второе – земельный участок под этим аэродромом оформлен на крестьянско-фермерское хозяйство. А оно оформлено на одно физическое лицо. Ни на акимат Павлодарской области, ни на акимат поселка Баянаул, ни на какое-то КГП, а просто на физическое лицо! – сообщил Ratel.kz Быкытжан Базарбек.

По идее, этот земельный участок должен быть выкуплен, выведен из сельхозземель, затем переведен в состав земель промышленности и транспорта. Именно такая категория, по словам юриста, должна быть указана в базе АИС ГЗК. Кроме того, должно быть постановление акимата Павлодарской области совместно с решением маслихата о переводе земель из одной категории в другую.

Читайте также
Борьба с коррупцией: торг уместен!

- Этого постановления о переводе не было. Земля как была для сельхозугодий, так и осталось. Самолеты будут приземляться и взлетать с аэродрома, который в базе числится как крестьянско-фермерское хозяйство. Более того, по базе там числятся пастбища. У этого КФХ примерно 8 тысяч гектар пастбищ, но по базе у него не зарегистрировано ни одной головы скота. То есть земли выделили для КФХ, на них построили аэродром, вложили в него сотни миллионов тенге бюджетных средств, но оформлено он на крестьянское хозяйство. Более того, у этого КФХ земельный участок находится на праве временного краткосрочного землепользования. Такое право выдаётся на срок строительства. Эта процедура плавно проводилась с 2018 по 2019 годы. То есть ко всем этим процедурам готовились несколько лет. Капитально готовились, судя по сделкам, которые проводились в базах данных, - считает Базарбек.

На аэродроме, где должны приземляются и взлетать самолёты, по госакту - пасутся бараны и коровы. Как говорит юрист, редакция статьи 97 Земельного кодекса не то что взлётно-посадочную полосу аэродрома запрещает располагать на сельхозугодиях, но и строить на них жилые дома. Впрочем, с этого пастбища, похоже, доили не коров, а бюджет.

Читайте также
Дело Бакауова: от юриспруденции тут ничего нет

По словам юриста, чиновникам было наплевать, что нарушены не только требования статьи 43 и 44 Земельного кодекса, но и всевозможные авиационные правила, строительные и санитарные нормы. Более того, аэродром частично находится на санитарно-защитной зоне кладбища, что запрещено Санитарными нормами.

- Я, как эксперт в области земельного права, не могу понять, как земельный участок под такой стратегический объект как аэродром, который должен относиться к категории особо важных объектов, оформлен на одного субъекта? КФХ используется для ведения сельхоз работ, как к нему аккомпанемируется взлётно-посадочная полоса? Тот есть технология аферы понятна: они знали, что если земля по базе будет числится как взлётно-посадочная полоса, то оформить её в частные руки будет невозможно. Её, как минимум, надо будет приватизировать. Для этого нужно постановление правительства. Но они понимали, что никто не будет проверять земельный участок для КФХ. Поэтому перевода земли из одной категории в другую и не было, - комментирует вероятную схему чиновников юрист.

Читайте также
Жакиянов - Арын - Бакауов

Кстати, весь имущественный комплект, состоящий из здания, площадью 324 квадратных метра, и взлётно-посадочной полосы, был приобретен на средства бюджета за 240 млн тенге. Как сообщала собкорр Ratel.kz по Павлодарской области Ольга ВОРОНЬКО, после задержания Бакауова, прошла информация, что он проходит по уголовному делу именно по поводу этой сделки: "В период с 2018 по 2019 год, лоббируя интересы аффилированного лица – директора ТОО "САПА+" НУРИТДИНОВА, являющегося подрядчиком строительства автодорог в указанном регионе, незаконно приобрели у него отдельно стоящее здание площадью 324 квадратных метра по заведомо завышенной стоимости в сумме 240 млн тенге из средств областного бюджета для дальнейшего его использования в качестве аэродрома, тогда как фактически, согласно заключений ДВГА и земельной инспекции, данный объект не соответствует требованиям аэродрома".

Причастен ли к этой сделке аким Павлодарской области - пока достоверно неизвестно. Хотя развитие курортной зоны проходило под его пристальным вниманием, и на эти цели за последние годы было выделено более 5 млрд тенге. Однако, как говорит Бакытжан Базарбек, следователям всё равно стоит пристально изучить документы по этому земельному участку:

- Я хотел бы сконцентрировать внимание следственной группы КНБ и АПК, которые совместно работают над этим уголовным делом, чтобы они пристально изучили земельный участок. И привлекли к ответственности всех виновных субъектов.

Фото: 24kz, Бакытжан Базарбек.

российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.