Борьба с коррупцией: торг уместен!

9590 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 17 Янв 2020, 18:50

За что на самом деле привлекают Бакауова – это уже из области народных преданий

Со стороны происходящее в Павлодаре кажется очень странным.

Читайте также
Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

В среду поползли слухи о спецоперации в здании Павлодарского областного акимата.

Ближе к ночи было опубликовано сообщение со ссылкой на источники, что аким области Болат БАКАУОВ задержан, что операцию проводили сотрудники КНБ и Антикоррупционной службы.

Пресс-служба акимата невнятно отреагировала просьбой воздержаться до официальных сообщений.

Ночью вдруг ожил Instagram областного акима с дежурной фотографией и текстом про коллегию управления по индустриально-инновационному развитию.

В четверг на сайте КНБ появляется сообщение, что возбуждено уголовное дело по факту превышения Бакауовым должностных полномочий. Статья 362, часть 4, пункт 3 УК РК.

Вечером того же дня корреспонденты Ratel.kz в разных уголках нашей необъятной Родины почти одновременно получили рассылку, что  Бакауова поместили в изолятор временного содержания павлодарской полиции. Досудебное расследование ведется по статье 361, часть 4, пункт 3 (Выделено мной – М.А.).

В пятницу в Павлодар согнали депутатов из всех районов области, почистили дорогу из аэропорта (все остальные улицы в городе замел буран, снег никто не убирает). Ожидается, что народные избранники должны утвердить нового начальника области. Если, конечно, метеоусловия позволят.

Читайте также
КНБ завёл уголовное дело на Булата Бакауова

Если я что-то понимаю, "хлопнуть" акима области можно только по согласованию в столице. То есть высшее руководство страны было не просто в курсе, что чиновником такого ранга займутся комитетчики и антикоровцы, но еще и не возразило, когда те пришли с предложением обыскать-допросить-задержать-арестовать целого акима области.   

По-хорошему, по завершении следственно-оперативных мероприятий в Службе центральных коммуникаций уже в среду должны были провести брифинг и коротко рассказать о том, что случилось в Павлодаре.

Затем – либо заявление самого Бакауова о сложении полномочий до окончания следствия и суда, либо сообщение о его отстранении от должности в связи с началом досудебного расследования.

Но вместо этого странные сообщения в мессенджерах.

Мне немного неловко за акима. Когда пришли с обыском в Ratel.kz и Forbes.kz, сообщения об этом появились уже через час в Казахстане, еще через несколько часов – в мировой прессе. В тот же день ситуацию с уголовным делом против журналистов  прокомментировали в алматинской полиции, министр информации Даурен АБАЕВ, депутат сената Дарига НАЗАРБАЕВА, а сутки спустя - министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ.

В нашем случае полиция действовала по заявлению частного лица.

В Павлодаре сотрудники КНБ и Антикоррупционной службы – в интересах государства.

Читайте также
Арыстан Кабикенов: Работал до десяти вечера, пил чай

Получается, дело о защите прав частного предпринимателя, которому, по его заявлению, журналисты причинили ущерб, побуждает представителей высшей власти комментировать событие, а права государства, ущемленные акимом области, от которого, на минуточку, зависит жизнь целого региона и сотен тысяч граждан, заслуживают только пары строчек на сайте КНБ и странной рассылки в WhatsApp.

Можно, конечно, предположить, что интересы отдельно взятого предпринимателя в нашей стране выше интересов собственно государства.  Это было бы даже и неплохо, если экстраполировать этот кейс на все предпринимательское сообщество, причем когда бизнес обижают не только журналисты, а еще и представители власти, полиция, другие правоохранительные органы и даже бандиты.

Но меня сильно смущает разночтение в квалификации деяний Бакауова.

По сообщению КНБ – статья 362.  По этой статье предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 -  с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Читайте также
Хомо Кораптикус

По анонимной рассылке  - статья 361. По этой статье деяние, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность,  наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Разославшие сообщение люди гуманнее комитетчиков. Можно заплатить 13 миллионов и остаться на свободе, тогда как комитетчики начинают от срока минимум в пять лет лишения свободы.  

Рассылка, как и ожидали инициаторы, попала в социальные сети, а оттуда – в СМИ. Таким образом, сообщение было доставлено адресату, в данном случае Бакауову или его адвокатам.

Такая вот публичная оферта вышла.

Поскольку нет никаких брифингов и официальных заявлений, складывается впечатление, что идет процесс поиска консенсуса. Либо Бакауов останется на свободе, заплатив пять тысяч МРП, либо не только осядет на некоторое время в местах лишения свободы, но еще и лишится всего, что было нажито непосильным трудом.

Тут есть что обсуждать.   

За что на самом деле привлекают Бакауова – это уже из области народных преданий. 

Лучше всего отреагировал на павлодарские пляски художник Мурат ДИЛЬМАНОВ. Свою карикатуру на злобу дня он сопроводил замечательно надписью: "Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают".

Хотя все гораздо грустнее.

По большому счету, мы наглядно столкнулись с проблемой управления, принятия решений и коммуникации.

Аким области – должность политическая. Невнятность, с которой решается вопрос о его судьбе, демотивирует нынешних и будущих акимов, министров и прочих политических государственных служащих.

А когда так называемая элита имеет очень короткий горизонт планирования, кроме как для воровства и последующей легализации денег за границей, никакого смысла в государственной службе нет.

Иллюстрация Мурата Дильманова со страницы в Фейсбук, публикуется с разрешения автора.

Фото: Акимат Павлодарской области.

Загрузка...
журналист
- Мне кажется, новости про то, что депутат предлагает закрыть все библиотеки и про то, что казахстанский академик разработал новый, 13-месячный календарь, как-то неуловимо связаны.
Социализм – муэрте
Почему в Казахстане не уважают право собственности
Два мира – два шатыра
Многие события в стране происходят в качестве компенсации морального вреда обиженному населению
К Алику Шпекбаеву появились вопросы
В итогах конкурса на антикоррупционную экспертизу нормативных актов за 1,6 млрд тенге возникли сомнения
Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель
Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых
Возвращение на Тенгиз
Мобилизация рабочих ТШО поможет избежать голодных бунтов
Более 100 жильцов двух многоэтажек готовы выйти на митинг к акимату Актобе
Несколько лет они бьются за то, чтобы жить по-человечески, но их никто не слышит
Счастливый человек из АЛЖИРа
Михаил Зельцер отметил свой 90-летний юбилей
О власти
Мы разучились уважать власть. А власть перестала быть профессиональной
Работа над ошибками
Я вспомнила случай в своей экскурсоводческой практике, когда к нам на экскурсию собралась дама с костылём, которая спросила - а будет ли её присутствие уместно в компании "нормальных" людей
Америка сегодня: предчувствие Гражданской войны
В американских протестах (на самом деле, погромах и мародёрстве) есть радикальное отличие от протестов в Европе
Легко ли быть кредитором
Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан
Кому PZD, а кому и IOB
Буквы серии в автомобильных номерах дают широкое поле для фантазии
Насколько Казахстану доступны современные технологии
Они нужны, но для их доступности мало, что делается
Выучить казахский язык. Часть 21
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Ещё четыре года смога в Алматы
Зато все усилия были направлены на борьбу с частным транспортом, бордюризацию, обрусчаткование, опарковывание и велосипедизацию
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Когда родители - предатели
Это взрослое поколение, которое учит нас как жить
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?