Борьба с коррупцией: торг уместен!

10579 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 17 Янв 2020, 18:50

За что на самом деле привлекают Бакауова – это уже из области народных преданий

Со стороны происходящее в Павлодаре кажется очень странным.

Читайте также
Бакауова подвёл Баянаульский аэродром?

В среду поползли слухи о спецоперации в здании Павлодарского областного акимата.

Ближе к ночи было опубликовано сообщение со ссылкой на источники, что аким области Болат БАКАУОВ задержан, что операцию проводили сотрудники КНБ и Антикоррупционной службы.

Пресс-служба акимата невнятно отреагировала просьбой воздержаться до официальных сообщений.

Ночью вдруг ожил Instagram областного акима с дежурной фотографией и текстом про коллегию управления по индустриально-инновационному развитию.

В четверг на сайте КНБ появляется сообщение, что возбуждено уголовное дело по факту превышения Бакауовым должностных полномочий. Статья 362, часть 4, пункт 3 УК РК.

Вечером того же дня корреспонденты Ratel.kz в разных уголках нашей необъятной Родины почти одновременно получили рассылку, что  Бакауова поместили в изолятор временного содержания павлодарской полиции. Досудебное расследование ведется по статье 361, часть 4, пункт 3 (Выделено мной – М.А.).

В пятницу в Павлодар согнали депутатов из всех районов области, почистили дорогу из аэропорта (все остальные улицы в городе замел буран, снег никто не убирает). Ожидается, что народные избранники должны утвердить нового начальника области. Если, конечно, метеоусловия позволят.

Читайте также
КНБ завёл уголовное дело на Булата Бакауова

Если я что-то понимаю, "хлопнуть" акима области можно только по согласованию в столице. То есть высшее руководство страны было не просто в курсе, что чиновником такого ранга займутся комитетчики и антикоровцы, но еще и не возразило, когда те пришли с предложением обыскать-допросить-задержать-арестовать целого акима области.   

По-хорошему, по завершении следственно-оперативных мероприятий в Службе центральных коммуникаций уже в среду должны были провести брифинг и коротко рассказать о том, что случилось в Павлодаре.

Затем – либо заявление самого Бакауова о сложении полномочий до окончания следствия и суда, либо сообщение о его отстранении от должности в связи с началом досудебного расследования.

Но вместо этого странные сообщения в мессенджерах.

Мне немного неловко за акима. Когда пришли с обыском в Ratel.kz и Forbes.kz, сообщения об этом появились уже через час в Казахстане, еще через несколько часов – в мировой прессе. В тот же день ситуацию с уголовным делом против журналистов  прокомментировали в алматинской полиции, министр информации Даурен АБАЕВ, депутат сената Дарига НАЗАРБАЕВА, а сутки спустя - министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ.

В нашем случае полиция действовала по заявлению частного лица.

В Павлодаре сотрудники КНБ и Антикоррупционной службы – в интересах государства.

Читайте также
Арыстан Кабикенов: Работал до десяти вечера, пил чай

Получается, дело о защите прав частного предпринимателя, которому, по его заявлению, журналисты причинили ущерб, побуждает представителей высшей власти комментировать событие, а права государства, ущемленные акимом области, от которого, на минуточку, зависит жизнь целого региона и сотен тысяч граждан, заслуживают только пары строчек на сайте КНБ и странной рассылки в WhatsApp.

Можно, конечно, предположить, что интересы отдельно взятого предпринимателя в нашей стране выше интересов собственно государства.  Это было бы даже и неплохо, если экстраполировать этот кейс на все предпринимательское сообщество, причем когда бизнес обижают не только журналисты, а еще и представители власти, полиция, другие правоохранительные органы и даже бандиты.

Но меня сильно смущает разночтение в квалификации деяний Бакауова.

По сообщению КНБ – статья 362.  По этой статье предусмотрено наказание в виде  лишения свободы на срок от пяти до десяти лет, а в случаях, предусмотренных пунктом 3 -  с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Читайте также
Хомо Кораптикус

По анонимной рассылке  - статья 361. По этой статье деяние, совершенное лицом, занимающим ответственную государственную должность,  наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо исправительными работами, либо привлечением к общественным работам на срок до одной тысячи двухсот часов, либо ограничением свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Разославшие сообщение люди гуманнее комитетчиков. Можно заплатить 13 миллионов и остаться на свободе, тогда как комитетчики начинают от срока минимум в пять лет лишения свободы.  

Рассылка, как и ожидали инициаторы, попала в социальные сети, а оттуда – в СМИ. Таким образом, сообщение было доставлено адресату, в данном случае Бакауову или его адвокатам.

Такая вот публичная оферта вышла.

Поскольку нет никаких брифингов и официальных заявлений, складывается впечатление, что идет процесс поиска консенсуса. Либо Бакауов останется на свободе, заплатив пять тысяч МРП, либо не только осядет на некоторое время в местах лишения свободы, но еще и лишится всего, что было нажито непосильным трудом.

Тут есть что обсуждать.   

За что на самом деле привлекают Бакауова – это уже из области народных преданий. 

Лучше всего отреагировал на павлодарские пляски художник Мурат ДИЛЬМАНОВ. Свою карикатуру на злобу дня он сопроводил замечательно надписью: "Борьба с коррупцией как спортивная рыбалка на Discovery: поймают, взвесят и отпускают".

Хотя все гораздо грустнее.

По большому счету, мы наглядно столкнулись с проблемой управления, принятия решений и коммуникации.

Аким области – должность политическая. Невнятность, с которой решается вопрос о его судьбе, демотивирует нынешних и будущих акимов, министров и прочих политических государственных служащих.

А когда так называемая элита имеет очень короткий горизонт планирования, кроме как для воровства и последующей легализации денег за границей, никакого смысла в государственной службе нет.

Иллюстрация Мурата Дильманова со страницы в Фейсбук, публикуется с разрешения автора.

Фото: Акимат Павлодарской области.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.