Кто из судей попадает в "чёрный список" Жакипа Асанова

12535 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 30 Окт 2021, 09:00

Во сколько оценил своё честное имя член Высшего судебного совета Жангуттинов

Читайте также
Свой ли человек судья Верховного суда в отставке Лариса Шепелева

В пятницу, 29 октября, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султан продолжили знакомиться с видеозаписями очных ставок судьи Верховного суда Мейрама ЖАНГУТТИНОВА, которые были сделаны на стадии досудебного расследования. Их в ходе судебного заседания попросила изучить сторона защиты, так как на них имеются доказательства, которые должны помочь доказать невиновность подсудимого.

Напомним, Мейрам Жангуттинов предан суду по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьёй 190 части 4 пункту 2 УК – мошенничество, совершённое должностным лицом в особо крупном размере, а Лиза ТУРГУНБАЕВА - по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 367 части 3 пункту 2 УК РК – дача взятки должностному лицу в особо крупном размере. При этом Жангуттинов свою вину не признал. Он уверяет, что 25 тысяч долларов от Тургунбаевой присвоил себе главный свидетель обвинения Даулет АБДУСАТТАРОВ.

При просмотре записи очной ставки, когда Абдусаттаров рассказывал о том, как передавал деньги для решения вопросовТургунбаевой, было столько путаницы в цифрах, что вопрос возник даже у председательствующего по уголовному делу судьи суда №2 района Байқоңыр города Нур-Султан Нурлана БАЯХМЕТОВА.

Сначала свидетель на видео говорит, что передал 5 тысяч долларов, которые потребовала председатель комиссии по качеству правосудия судья Верховного суда Лариса ШЕПЕЛЕВА. Затем заявил, что она требовала 3 тысячи долларов. Потом вновь речь зашла про 5 тысяч долларов,так как у Тургунбаевой плохие показатели.

Читайте также
Откуда появились ключи от сейфа при обыске в личном кабинете судьи Жангуттинова

- Вы говорите, что Шепелева потребовала три тысячи долларов? – переспросила адвокат Асемгуль ДАНИАЛОВА во время очной ставки.

После чего Абдусаттаров уточнил, что не Шепелева требовала, а Жангуттинов говорил, что эти деньги предназначены для Шепелевой.

Жангуттинов же на очной ставке пояснил, что в июне 2019 года разговор об аттестации вообще не шёл, так как никто не знал, попадёт на неё Тургунбаева или нет. Потому ни о каких деньгах разговора для Шепелевой не могло быть.

Во время очной ставки Даниалова обратила внимания следователя на то, что свидетель всё время смотрит на стул, где лежат какие-то документы.

Словно ищет подсказку.

После чего все бумаги Абдусаттаров положил на стол.

- В день аттестации Жангуттинов попросил десять тысяч долларов. Он мотивировал это тем, что деньги надо дать членам комиссии. Имена он не называл. Он сказал, что Тургунбаева имеет плохие показатели и попала в "чёрный список" судей у председателя Верховного суда Жакипа АСАНОВА, - продолжал давать пояснения Абдусаттаров, уточнив, что судьи из этого списка Асанова – кандидаты на увольнение из судебной системы.

Читайте также
Как у Антикора в "Детском мире" сорвалась провокация против судьи Жангуттинова

Даже назвал одну важную деталь - Тургунбаева зашла на аттестацию последней. Это, по его мнению, показывает, что она реально была в "чёрном списке" Асанова и могла вылететь с работы.

- Если бы Мейрам Курмашович не вмешался, она бы не прошла аттестацию. Это заслуга Жангуттинова, - заявил на очной ставке Абдусаттаров.

И на уточняющий вопрос ответил: – На тот момент мною были переданы 18 тысяч долларов, которые были потрачены не на конкурс, а на прохождение аттестации.

Как оказалось, раздражало свидетеля, что в ноябре 2020 года Жангуттинов во время телефонных разговоров говорил ему одну информацию, а Тургумбаева передавала ему со слов Жангуттинова совсем другую.

- В январе 2021 подумал, что Тургунбаева и Жангуттинов объединились против меня, поэтому обратился с заявлением в антикоррупционную службу. 20 января 2021 года мне были вручены спецсредства, - сообщает на записи Абдусаттаров.

Интересный диалог возник между участниками очной ставки, когда вернулись к обсуждению 7 тысяч долларов, переданных Жангуттинову 11 февраля 2021. К тому же Абдусаттаров пояснил, что 6 тысяч ему выдали в антикоррупционной службе, а тысячу он доложил из своего кармана.

- За то, что он меня обесчестил, сделал взяточником и мошенником перед Лизой, я с него потребовал 7 тысяч долларов. Так как для мусульман это хорошее число, я и оценил моральный ущерб в 7 тысяч. Других денег я от Абдусаттароване получал, - пояснил следователю Жангуттинов, добавив, что к решению вопроса аттестации Тургунбаевой и приёму у Асанова никакого отношения не имеет.

- Вы сказали, что требовали за моральный ущерб. А какими действиями я моральный ущерб вам нанес? Почему 20 января 2021 вы не отрицали, что получили деньги от Тургумбаевой? – эмоционально спросил Абдусаттаров.

Читайте также
Кто из судей давал за перевод 100 тысяч, а кто 150 тысяч долларов

- Я отрицал. Я тебе сказал: если ты взял деньги – сам и возвращай, – спокойно напомнил ему Жангуттинов.

- У меня вопрос к Жангуттинову: почему именно 7 тысяч долларов морального ущерба попросили? – не успокаивался свидетель.

- Я так посчитал, что моё честное имя стоит 7 тысяч долларов, – ответил судья.

- Когда вам стала известна сумма - 25 тысяч долларов? – спросил Абдусаттаров.

- Ты ж сам в январе 2021 мне сказал, что Лиза подала иск на 25 тысяч долларов на тебя, - ответил Жангуттинов.

- Почему, когда вам стало известно, что я взял деньги, вы стали требовать с меня 7 тысяч долларов, а не обратились в правоохранительные органы? – не унимался Абдусаттаров.

- Он написал мне в сообщении, что "раскидался". Ну я обрадовался, подумал, что у меня с ним хорошие отношение. И не стал никуда обращаться, - ответил Жангуттинов, обращаясь к следователю.

- А почему по Тургунбаевой не обратились? Вы же как судья и член Высшего судебного совета должны были сообщить о факте совершении коррупционного преступления – дачи взятки в 25 тысяч долларов, - задал встречный вопрос следователь.

На что Жангуттинов ещё раз пояснил, что Тургунбаева ему ничего плохого не сделала, а отношения с Абдусаттаровым решил не портить.

Читайте также
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**

Несколько раз за время очной ставки стороны пытались "подбить бухгалтерию" по взяткам, которые якобы передал Жангуттинову свидетель. Но каждый раз какая-то сумма не била.

В один из таких моментов адвокат Даниялова задала Абдусаттарову резонный вопрос:

- После того, как вы уверяете, что Жангуттинов озвучил вам, что 25 тысяч долларов недостаточно для перевода в Астану, что перевод стоит 100-150 тысяч долларов, понимали ли вы, что вопрос не будет решен? Говорили ли вы Тургунбаевой, что этих средств недостаточно?

- Да, я ей передал его слова, - ответил Абдусаттаров.

- Вы лично понимали, что решить вопрос Тургунбаевой не сможете? – трижды переспросила адвокат Даниалова, возвращаясь к тому, что суммы в 25 тысяч долларов было явно недостаточно.

- Да, - в конце концов ответил свидетель, хотя всячески пытался уйти от этого вопроса.

На следующей неделе суд продолжит знакомиться с видеозаписями очной ставки между Жангуттиновым и Абдусаттаровым, а затем перейдёт к ознакомлению с записями очной ставки между подсудимыми.

Жангуттинов уточнил, что на них есть важные моменты, которые необходимо изучить.

Фото Ratel.kz/Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Украину в НАТО никто не ждал и даже не звал
Повод для вторжения в Украину - очередная пропагандистская выдумка России
Кумир Гитлера Свен Гедин: что он делал в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Лепсы: маленькие истории бывшего большого города
Уточнения к нашему лепсинскому путешествию
​​​​​​​Сколько ещё будут копать в поисках автобуса на "Майкаинзолото"
Создаётся впечатление, что эти бесконечные поиски тел ведутся наобум и призваны отвлечь от невнятных объяснений причин трагедии
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
Школьный бухгалтер-игроман получил семь лет колонии
Он присвоил и проиграл на ставках более 413 миллионов тенге государственных денег
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.