КНБ ищет способ посадить судью Жолманову

10631 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 12 Авг 2021, 14:45

Обращения судьи к главе государства и генеральному прокурору не остались неуслышанными

Шестого августа алматинский департамент КНБ продлил досудебное расследование в отношении судьи Светланы ЖОЛМАНОВОЙ и предъявил новые обвинения по факту подстрекательства к даче взятки.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

А также возбуждено дело в отношении заявителей на судью Куаныша УЯЛИЕВА, Виктора МАЩЕНКО и Евгении РЯЗАНОВОЙ по факту покушения на дачу взятки судьям Алматы, Атырау и Верховного суда.

Предыдущие ошибки были учтены. Поскольку Жолманова неоднократно сообщала, что историей с мошенничеством, которое ей приписывали, должен заниматься Антикор, а не КНБ, комитетчики обратились в Генеральную прокуратуру с ходатайством и выпросили себе разрешение заниматься новым делом. Прокуроры изыскали такую возможность, отнеся историю Жолмановой к "исключительным случаям" и разрешили алматинскому департаменту КНБ и дальше преследовать судью.

Напомним, вечером 28 апреля по социальным сетям стали распространяться сообщения о блестящей операции службы безопасности Алматинского горсуда и департамента КНБ по Алматы, которые проводили совместную проверку в отношении судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой. По результатам проверки ДКНБ начато досудебное расследование по п. 2, ч. 4 ст. 190 УК РК.

Пресс-служба Алматинского горсуда сообщила: "Судья подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. При обысковых мероприятиях у судьи обнаружена и изъята крупная сумма денежных средств".

В тот же день появились две фотографии кабинета судьи во время обыска.  

Читайте также
Как обыскивали судью Медеуского райсуда Алматы

На следующий день блогер Айгуль ОРЫНБЕК на своей странице в Facebook написала о том, что у судьи Светланы Жолмановой изъято в кабинете 4500 долларов, дома нашли еще 2,8 млн долларов, в машине – 600 тыс. долларов, а сумма взятки, якобы полученной от застройщика, составила 1,18 млн долларов. Эту информацию опроверг городской суд, сообщив лишь о 10 тыс. изъятых у судьи долларов. Тем не менее ложная информация Орынбек разлетелась по мемам, и общество уже осудило Жолманову, как взяточницу, даже до предъявления ей обвинения, не говоря уже о приговоре.

Позже стало известно, что санкции на обыски у судьи Жолмановой сотрудники ДКНБ Алматы получили только на следующий день после спецоперации.

Эта история не получила бы никакой огласки, если в день обыска Жолманова согласилась бы "уйти по-хорошему", как ей предлагали.

Получив отказ, комитетчики руками блогеров устроили травлю судьи.

Но Жолманова не сдалась и публично обвинила председателей Алматинского городского и Медеуского районного судов в попытке расправы с ней за ее принципиальную позицию в вопросах независимости судей и нежелании принимать незаконные судебные решения.

Достоянием гласности стали шокирующие факты слежки за судьями, в том числе и установка подслушивающих устройств и скрытых камер в ее кабинете, а также факт патронажа алматинского суда неким куратором КНБ Султаном ТОЙБАЕВЫМ, который был записан в телефонных контактах его знакомых как "Султан КНБ куратор", "Султан куратор суд" и даже "Султан КНБ 20%". 

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

Вскоре стало очевидно, что с доказательной базой у комитетчиков возникли сложности – Жолманову даже не признали подозреваемой по делу о мошенничестве.

В июле дело было отправлено в Генеральную прокуратуру, чтобы выдвинуть обвинение и передать в суд.

Почти месяц не было никаких новостей, а сама Жолманова обратилась к президенту и генеральному прокурору, детально объяснив и причины, и незаконность ее преследования.

14 августа истекает срок, в течение которого Генеральная прокуратура должна дать ответ. Не дожидаясь этой даты, комитетчики начали новое досудебное расследование.

На этот раз в расход пошли люди, которых использовали для того, чтобы легализовать многомесячную "прослушку" и слежку за Жолмановой и начать преследование судьи как бы на законных основаниях.

Как уже сообщалось, заявители по делу о мошенничестве имеют непосредственное отношение к ТОО "Констракшн KZ". Название этой строительной компании "всплыло" в июне 2020 года, когда по ходатайству генерального прокурора Верховный суд вернул братьям Рыскалиевым и их подельникам большую часть их имущества, как оказалось, незаконно конфискованного по приговору суда. Именно этим решением Верховного суда ТОО "Констракшн KZ" было исключено из списка потерпевших в результате действий Рыскалиева. Руководство ТОО намеревалось получить с них более 1,2 млрд тенге по гражданскому иску.

Читайте также
Верховный суд решил судьбу миллионов семьи Рыскалиевых

Сразу после этого, как писали некоторые СМИ, руководство ТОО "Констракшн KZ" якобы обратились к судье Жолмановой за содействием. Оценено оно было, если верить "сливам" в СМИ, в 1,18 млн долларов и 50 тысяч евро. За такую сумму, по заверениям заявителей, ТОО должно было вернуться в состав потерпевших. Эта информация тоже была слита в СМИ сразу после обысков у судьи.

С какой целью – несложно догадаться, но Светлана Жолманова указывает в письме к генеральному прокурору: "Заявители, совершившие коррупционные правонарушения, в чем они признаются в своих заявлениях, незаконно признаны потерпевшими, тогда как они имели корыстный преступный умысел на получение незаконной выгоды от незаконных решений суда. Денежные средства, якобы переданные ими, не могут быть признаны ущербом, поскольку являются предметом преступного коррупционного правонарушения и к тому же приобретены ими незаконным способом".

Из обращения к генеральному прокурору стали известны имена людей, обратившихся с заявлением в Комитет национальной безопасности: "Заявители имеют тесную связь с предпринимателем Ерланом ИСЕКЕШЕВЫМ, братом Асета ИСЕКЕШЕВА. Один из заявителей, Куаныш Уялиев, является помощником Ерлана Исекешева в Алматы, Виктор Мащенко - партнером и другом Ерлана Исекешева, а Евгения Рязанова сожительствует с Мащенко, поэтому показания последних согласованы между собой и к ним следует отнестись критически. Не исключается, что Ерлан Исекешев имеет отношение к самому ТОО "Констракшн KZ".

Из обращений Жолмановой следует, что Виктор Мащенко умудрился снять почти два миллиона со счета умершего человека - покойный был одним из сообщников бывшего акима Атырауской области.

Читайте также
Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными

Пока неясно, о каком покушении на взятку идет речь, если фигуранты нового досудебного расследования - Мащенко, Уялиев и Рязанова в своих заявлениях уже сообщали, что давали неоднократно взятки судьям и просили вернуть им взятки. Однако комитетчикам до сих пор не удалось доказать, что Жолманова брала у них какие-либо деньги. Кстати, очные ставки в ходе расследования дела о мошенничестве вообще не проводились.

Отметим, что в деле даже есть расписка от одного судьи, которому Уялиев дал деньги взаймы.  

Но дело о мошенничестве пока не получило логического продолжения в виде обвинительного заключения или отказа со стороны ГП.

Почти трехмесячное преследование Жолмановой и серьезное психологическое давление не принесли результата. Будь история с мошенничеством стопроцентно доказанный кейсом, Жолманову давно бы уже закрыли. Вместо этого после передачи дела в Генпрокуратуру Жолмановой стали открыто говорить, что ей нужно собирать вещи и готовиться к отправке в следственный изолятор, даже называли день, когда за ней придут.  Но непокорная судья остается на свободе и продолжает борьбу за свое имя и репутацию в публичном поле, рассказывая о произволе в судебной системе к большому неудовольствию Верховного суда.

Возможно, алматинские комитетчики вынуждены были возбудить новое досудебное расследование и упрашивать Генеральную прокуратуру не отдавать расследование в Антикор, чтобы продолжать контролировать ситуацию и додавить Жолманову. Другого способа как открыть новое дело и пустить под нож заявителей по делу о мошенничестве, видимо, не нашлось.

Новое досудебное расследование позволит протянуть прессинг еще на несколько месяцев.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Светлана Жолманова: Это провокация

Привлекут ли к уголовной ответственности члена НСОД Айгуль Орынбек

Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными

Санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены после обысков

Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

Судья Жолманова отправила письмо генеральному прокурору

Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.