КНБ ищет способ посадить судью Жолманову

11536 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 12 Авг 2021, 14:45

Обращения судьи к главе государства и генеральному прокурору не остались неуслышанными

Шестого августа алматинский департамент КНБ продлил досудебное расследование в отношении судьи Светланы ЖОЛМАНОВОЙ и предъявил новые обвинения по факту подстрекательства к даче взятки.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

А также возбуждено дело в отношении заявителей на судью Куаныша УЯЛИЕВА, Виктора МАЩЕНКО и Евгении РЯЗАНОВОЙ по факту покушения на дачу взятки судьям Алматы, Атырау и Верховного суда.

Предыдущие ошибки были учтены. Поскольку Жолманова неоднократно сообщала, что историей с мошенничеством, которое ей приписывали, должен заниматься Антикор, а не КНБ, комитетчики обратились в Генеральную прокуратуру с ходатайством и выпросили себе разрешение заниматься новым делом. Прокуроры изыскали такую возможность, отнеся историю Жолмановой к "исключительным случаям" и разрешили алматинскому департаменту КНБ и дальше преследовать судью.

Напомним, вечером 28 апреля по социальным сетям стали распространяться сообщения о блестящей операции службы безопасности Алматинского горсуда и департамента КНБ по Алматы, которые проводили совместную проверку в отношении судьи Медеуского районного суда Светланы Жолмановой. По результатам проверки ДКНБ начато досудебное расследование по п. 2, ч. 4 ст. 190 УК РК.

Пресс-служба Алматинского горсуда сообщила: "Судья подозревается в совершении мошеннических действий, связанных с оказанием содействия заинтересованным лицам в вынесении судебных решений в их пользу. При обысковых мероприятиях у судьи обнаружена и изъята крупная сумма денежных средств".

В тот же день появились две фотографии кабинета судьи во время обыска.  

Читайте также
Как обыскивали судью Медеуского райсуда Алматы

На следующий день блогер Айгуль ОРЫНБЕК на своей странице в Facebook написала о том, что у судьи Светланы Жолмановой изъято в кабинете 4500 долларов, дома нашли еще 2,8 млн долларов, в машине – 600 тыс. долларов, а сумма взятки, якобы полученной от застройщика, составила 1,18 млн долларов. Эту информацию опроверг городской суд, сообщив лишь о 10 тыс. изъятых у судьи долларов. Тем не менее ложная информация Орынбек разлетелась по мемам, и общество уже осудило Жолманову, как взяточницу, даже до предъявления ей обвинения, не говоря уже о приговоре.

Позже стало известно, что санкции на обыски у судьи Жолмановой сотрудники ДКНБ Алматы получили только на следующий день после спецоперации.

Эта история не получила бы никакой огласки, если в день обыска Жолманова согласилась бы "уйти по-хорошему", как ей предлагали.

Получив отказ, комитетчики руками блогеров устроили травлю судьи.

Но Жолманова не сдалась и публично обвинила председателей Алматинского городского и Медеуского районного судов в попытке расправы с ней за ее принципиальную позицию в вопросах независимости судей и нежелании принимать незаконные судебные решения.

Достоянием гласности стали шокирующие факты слежки за судьями, в том числе и установка подслушивающих устройств и скрытых камер в ее кабинете, а также факт патронажа алматинского суда неким куратором КНБ Султаном ТОЙБАЕВЫМ, который был записан в телефонных контактах его знакомых как "Султан КНБ куратор", "Султан куратор суд" и даже "Султан КНБ 20%". 

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

Вскоре стало очевидно, что с доказательной базой у комитетчиков возникли сложности – Жолманову даже не признали подозреваемой по делу о мошенничестве.

В июле дело было отправлено в Генеральную прокуратуру, чтобы выдвинуть обвинение и передать в суд.

Почти месяц не было никаких новостей, а сама Жолманова обратилась к президенту и генеральному прокурору, детально объяснив и причины, и незаконность ее преследования.

14 августа истекает срок, в течение которого Генеральная прокуратура должна дать ответ. Не дожидаясь этой даты, комитетчики начали новое досудебное расследование.

На этот раз в расход пошли люди, которых использовали для того, чтобы легализовать многомесячную "прослушку" и слежку за Жолмановой и начать преследование судьи как бы на законных основаниях.

Как уже сообщалось, заявители по делу о мошенничестве имеют непосредственное отношение к ТОО "Констракшн KZ". Название этой строительной компании "всплыло" в июне 2020 года, когда по ходатайству генерального прокурора Верховный суд вернул братьям Рыскалиевым и их подельникам большую часть их имущества, как оказалось, незаконно конфискованного по приговору суда. Именно этим решением Верховного суда ТОО "Констракшн KZ" было исключено из списка потерпевших в результате действий Рыскалиева. Руководство ТОО намеревалось получить с них более 1,2 млрд тенге по гражданскому иску.

Читайте также
Верховный суд решил судьбу миллионов семьи Рыскалиевых

Сразу после этого, как писали некоторые СМИ, руководство ТОО "Констракшн KZ" якобы обратились к судье Жолмановой за содействием. Оценено оно было, если верить "сливам" в СМИ, в 1,18 млн долларов и 50 тысяч евро. За такую сумму, по заверениям заявителей, ТОО должно было вернуться в состав потерпевших. Эта информация тоже была слита в СМИ сразу после обысков у судьи.

С какой целью – несложно догадаться, но Светлана Жолманова указывает в письме к генеральному прокурору: "Заявители, совершившие коррупционные правонарушения, в чем они признаются в своих заявлениях, незаконно признаны потерпевшими, тогда как они имели корыстный преступный умысел на получение незаконной выгоды от незаконных решений суда. Денежные средства, якобы переданные ими, не могут быть признаны ущербом, поскольку являются предметом преступного коррупционного правонарушения и к тому же приобретены ими незаконным способом".

Из обращения к генеральному прокурору стали известны имена людей, обратившихся с заявлением в Комитет национальной безопасности: "Заявители имеют тесную связь с предпринимателем Ерланом ИСЕКЕШЕВЫМ, братом Асета ИСЕКЕШЕВА. Один из заявителей, Куаныш Уялиев, является помощником Ерлана Исекешева в Алматы, Виктор Мащенко - партнером и другом Ерлана Исекешева, а Евгения Рязанова сожительствует с Мащенко, поэтому показания последних согласованы между собой и к ним следует отнестись критически. Не исключается, что Ерлан Исекешев имеет отношение к самому ТОО "Констракшн KZ".

Из обращений Жолмановой следует, что Виктор Мащенко умудрился снять почти два миллиона со счета умершего человека - покойный был одним из сообщников бывшего акима Атырауской области.

Читайте также
Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными

Пока неясно, о каком покушении на взятку идет речь, если фигуранты нового досудебного расследования - Мащенко, Уялиев и Рязанова в своих заявлениях уже сообщали, что давали неоднократно взятки судьям и просили вернуть им взятки. Однако комитетчикам до сих пор не удалось доказать, что Жолманова брала у них какие-либо деньги. Кстати, очные ставки в ходе расследования дела о мошенничестве вообще не проводились.

Отметим, что в деле даже есть расписка от одного судьи, которому Уялиев дал деньги взаймы.  

Но дело о мошенничестве пока не получило логического продолжения в виде обвинительного заключения или отказа со стороны ГП.

Почти трехмесячное преследование Жолмановой и серьезное психологическое давление не принесли результата. Будь история с мошенничеством стопроцентно доказанный кейсом, Жолманову давно бы уже закрыли. Вместо этого после передачи дела в Генпрокуратуру Жолмановой стали открыто говорить, что ей нужно собирать вещи и готовиться к отправке в следственный изолятор, даже называли день, когда за ней придут.  Но непокорная судья остается на свободе и продолжает борьбу за свое имя и репутацию в публичном поле, рассказывая о произволе в судебной системе к большому неудовольствию Верховного суда.

Возможно, алматинские комитетчики вынуждены были возбудить новое досудебное расследование и упрашивать Генеральную прокуратуру не отдавать расследование в Антикор, чтобы продолжать контролировать ситуацию и додавить Жолманову. Другого способа как открыть новое дело и пустить под нож заявителей по делу о мошенничестве, видимо, не нашлось.

Новое досудебное расследование позволит протянуть прессинг еще на несколько месяцев.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Светлана Жолманова: Это провокация

Привлекут ли к уголовной ответственности члена НСОД Айгуль Орынбек

Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными

Санкции на обыски у судьи Жолмановой были получены после обысков

Судья Жолманова обратилась к президенту Казахстана

Судья Жолманова отправила письмо генеральному прокурору

Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%".

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.