Как в Казахстане отправляли за решётку служителей Фемиды в 2021 году

9755 просмотров
1
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Понедельник, 06 Дек 2021, 18:30

Чем закончился сезон охоты Антикора на судей и какие выводы можно сделать из приговоров

В пятницу, 3 декабря, в суде №2 района Байқоңыр города Нур-Султана был оглашён приговор судье Верховного суда Мейраму ЖАНГУТТИНОВУ и судье Специализированного межрайонного суда по делам несовершеннолетних Туркестанской области Лизе ТУРГУНБАЕВОЙ. Оба судьи получили по пять лет колонии с пожизненным запретом занимать должности на госслужбе. В принципе, для Жангуттинова этот запрет уже никак не влияет на карьеру – он вышел на пенсию по возрасту: 7 ноября 2021 года ему исполнилось 63 года. Приговор по коррупционной статье лишает его возможности ухода в почётную отставку с должности судьи и все причитающиеся к этому льготы. Скорее всего, он будет обычным пенсионером. Впрочем, приговор пока не вступил в законную силу, и окончательно делать выводы о судьбе Жангуттинова ещё рано. Мы же попробуем проанализировать с разных сторон то, что видели во время судебного процесса.

Что общего в делах судей Жангуттинова и Габдуллина

Читайте также
Судью Габдуллина приговорили к девяти годам лишения свободы

Начнём с впечатлений от двух судебных процессов: в Караганде в отношении судьи Специализированного межрайонного экономического суда Карагандинской области Ержана ГАБДУЛЛИНА и в Нур-Султане в отношении судей Жангуттинова и Тургунбаевой.

Задержания фигурантов уголовных дел происходили почти одновременно: 5 февраля 2021 при получении 10 тысяч евро и 3 млн тенге оперативники взяли Габдуллина, а 11 февраля 2021 при получении 7 тысяч долларов – Жангуттинова.

В обоих делах были чистосердечно раскаявшиеся и активно сотрудничающие со следствием: юрист ТОО "Оливия" Елена КАНТЕР-СКРИПКИНА и судья Лиза Тургунбаева. Обе передавали деньги для дачи взяток судьям. Обе, несмотря на деятельное раскаяние, получили реальные сроки.

В обоих делах были посредники, хотя и выполняли разные роли. В деле Габдуллина – ранее судимый гражданин Алтай КАЛИЕВ, которому Кантер-Скрипкина передала пакет с наличными, и более часа за ним не следили оперативники. В деле Жангуттинова – бывший финполовец, судья и пока ещё адвокат Даулет АБДУСАТТАРОВ.

В обоих случаях дружеские отношения длились много лет: Кантер-Скрипкина знала Габдуллина 21 год, а Абдусаттаров общался с Жангуттиновым больше десяти лет, хотя и с перерывами. Но доверительные отношения были на очень высоком уровне. И в обоих случаях это обстоятельство стало роковым для судей.

В обоих случаях в деле оказывались задействованы другие судьи, которые радостно давали показания следователям Антикора, но при этом наотрез отказались давать показания в суде. Более того, фамилии большого числа судей фигурируют в протоколах негласных следственных действий. Правда, не все документы рассекречены.

Читайте также
Кто из судей давал за перевод 100 тысяч, а кто 150 тысяч долларов

В обоих случаях сотрудники Антикора оперативно слили блогерам информацию о задержании судей, чтобы закрепиться на инфополе и морально уничтожить арестованных. Причём в обоих случаях вбросы сработали отлично – хайп вышел на славу. Но что любопытно, после минутного хайпа за обоими процессами эти самые блогеры, да и работники СМИ, практически не следили. Никто не хотел разбираться в подводных течениях. Главное – громкое задержание судей. Даже приговор по Жангуттинову не вызвал интереса у блогеров и СМИ: просто перепечатали пресс-релиз суда. Хотя в последний раз на скамье подсудимых судьи Верховного суда оказывались в далёком 2012 году.

Существенная разница, пожалуй, в том, что суд в Нур-Султане удовлетворил почти все ходатайства стороны защиты и обеспечил состязательность сторон, а суды в Караганде – первой инстанции и апелляционная коллегия – с невероятным рвением все ходатайства отклонили, лишив адвокатов возможности предоставить некоторые важные доказательства. А они в деле Габдуллина были, причём весьма интересные и вполне претендующие на то, чтобы изменить ход дела. Но пока не будем раскрывать всех деталей.

Арифметика священных семи тысяч долларов

Если исходить из приговора суда, сотрудники антикоррупционной службы доказать, что Жангуттинов получил в общей сложности 34 тысячи долларов, не смогли, несмотря на проведение множества негласных следственных действий. Доказанными признаны только семь тысяч, с которыми судью арестовали с поличным 11 февраля 2021 года. Причём любопытно, что в этой сумме суд посчитал одну тысячу долларов – деньгами Тургунбаевой. Хотя может оказаться, что это деньги исключительно свидетеля и посредника Даулета АБДУСАТТАРОВА. Он их и вложил в "общак" меченых купюр. Причём это выяснится уже очень скоро, ведь суд вынес частное постановление, и в течение месяца прокуратура должна дать чёткий и ясный ответ: куда на самом деле делись 27 тысяч долларов, которые Абдусаттаров получил от Тургунбаевой. Не исключено, что он их действительно потратил на приобретение квартиры в Нур-Султане.

Читайте также
Как следователи Антикора вмешивались в работу судебной системы

Путаница с цифрами наблюдалась на протяжении всего судебного процесса, особенно в суммах взяток, которые называл Абдусаттаров. Но достоверно установлено, что 25 тысяч долларов старшая дочь Тургунбаевой под расписку передала Абдусаттарову в январе 2019 года. Ещё две тысячи долларов он попросил и получил от младшей дочери судьи осенью 2020. Итого получаются те самые 27 тысяч долларов. Доказать, что эти деньги были переданы Жангуттинову, сотрудникам Антикора и прокурорам в суде не удалось.

Священную сумму в семь тысяч долларов Жангуттинов попросил у Абдусаттарова в январе 2021 года, когда узнал расклад по 25 тысячам долларов. Причём установлено и не опровергнуто, что просил деньги судья Верховного суда не в качестве взятки за решение вопросов Тургунбаевой, а в качестве компенсации за то, что свидетель крутил свои мутные дела, прикрываясь его именем. На тот момент Тургунбаева худо-бедно уже прошла аттестацию и перевелась в другой суд, хотя и в Туркестане. Но главное – осталась на плаву в судебной системе. То есть даже семь тысяч долларов, по приговору - сумма, переданная непонятно за что. И наверняка защита будет искать слабые места в этом.

Получается, не попросил бы Жангуттинов эти самые семь тысяч долларов, вся спецоперация Антикора превратилась бы в огромный пшик, а заявление Абдусаттарова затерялось бы среди жалоб граждан на совершение коррупционных преступлений.

Профессионалов не осталось?

В очередной раз пришлось наблюдать за тем, как следователи Антикора тщательно сопровождали дело Жангуттинова вплоть до приговора. Даже подключались во время его оглашения. Не говоря о том, что активно работали со свидетелями по делу, чтобы максимально закрепиться доказательствами и получить тот приговор, который необходим – с максимальным сроком наказания для подсудимых. К примеру, на непроцессуальном контакте во время дачи показаний переводчиком засветился один из следователей. Отработай они всё на отлично на стадии досудебного расследования, в этом просто не было бы необходимости.

Читайте также
Почему Лариса Шепелева неожиданно покинула кресло судьи Верховного суда

Дело судьи Жангуттинова интересно ещё и тем, что он сам долгое время выносил приговоры по коррупционным делам, в том числе резонансным, которые расследовал Антикор. То есть хорошо знал методы работы оперов и следователей. Более того, многих из антикорровцев знал в лицо. И вполне мог просчитать их действия на несколько ходов вперёд. Собственно говоря, как вычислил оперов во время просмотра записи с камер наблюдения центрального рынка от 6 февраля 2021. Да и во время судебного заседания Жангуттинов не просто так упомянул хорошо знакомую всем по другим громким уголовным делам следователя Олесю КЕКСЕЛЬ. Вполне вероятно, будь он не в стенах следственного изолятора, то мог поделиться и другой информацией про работу Антикора, которая не прибавила бы им бонусов к карме.

Но главное – тесное общение судьи Жангуттинова с Антикором на протяжении многих лет не спасло его от того, что однажды он сам стал объектом разработки.

Отдельного внимания стоит Абдусаттаров: человек некоторое время работал в антикоррупционной службе, затем судьёй по уголовным делам, но при этом ему остро требовалась консультация при подаче заявления в Антикор. Опытный юрист и адвокат не знал, как правильно поступить, когда с него через суд стали требовать возврата 25 тысяч долларов, которые он получил под расписку. Начал паниковать и действовать на грани фола, как только ему выставили арест на банковские счета. Запустил механизм невозврата даже после того, когда гражданский иск был отозван под страхом рассказать в суде, что деньги – взятка за перевод Тургунбаевой в суд Нур-Султана.

Странно, что при таком раскладе следователи Антикора надеялись на то, что Абдусаттаров сможет чисто отработать по Жангуттинову и Тургунбаевой под гарантию освобождения от уголовной ответственности. По факту, разговорить Жангуттинова под запись он так и не смог. Даже Тургунбаева заметила странности в поведении Абдусаттарова при их встрече в ресторане. То есть уровень профессионализма на протяжении длительного времени среди сотрудников антикоррупционной службы находится на крайне низком уровне, и большинство доказательств добывается топорными методами. Борьба с коррупцией при таком раскладе больше похожа на устранение неугодных в системе, чем на реальное желание очистить госорганы от нечистых на руку чиновников и судей.

Сезон охоты на судей 2021 закрыт

Читайте также
Как правильно попасть на приём к председателю Верховного суда Жакипу Асанову

Интересно дело Жангуттинова и тем, что за решёткой окажутся, скорее всего, все трое непосредственных участника событий. Причём все трое так или иначе – судьи. Любопытно будет наблюдать не только за рассмотрением апелляционной жалобы, но и за тем, как пройдёт досудебное расследование в отношении Абдусаттарова и 26 тысяч долларов. Теперь эту сумму будет сложно списать на взятки судьям.

Кстати, оба уголовных дела повлекли за собой некоторые изменения в составе судейского корпуса.

Судья Верховного суда Лариса ШЕПЕЛЕВА, чьё имя непозволительно часто упоминалось в ходе судебного процесса по делу Жангуттинова, ушла в почётную отставку в мае 2021 года. Свидетель Абдусаттаров много раз говорил о том, что часть взятки – примерно 10 тысяч долларов - предназначалась именно ей, как руководителю комиссии по качеству правосудия при Верховном суде.

Председатель Специализированного межрайонного суда Карагандинской области Талгат ТОКБУЛАТОВ почти сразу после задержания судьи Габдуллина стал обычным судьёй, а в начале декабря 2021 вышел указ, в котором указано, что он отказался от служения Фемиде по собственному желанию. Напомним, что за ним также велись активные негласные следственные действия с осени 2020 года и он был в кругу подозреваемых в коррупционных делах СМЭС Карагандинской области.

Апелляция по делу Жагуттинова, как и кассация по делу Габдуллина – это уже события 2022 года. В 2021 году сезон охоты на судей, похоже, закрыт.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Сергей Перхальский.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Marlen Muratuly 2021-12-06 23:38:51
-5
Не знаю, откуда в Казахстане такой "невероятный журналист". Как будто за всем лично следил. Описал все до эмоции людей. Его слова подкреплены неопровержимые доводами!(нет) Марлен, подкреплены. читайте по ссылкам подробные отчеты с этих судебных процессов.
Загрузка...
Ratel Telegram Channel
президент Казахстана
- Есть люди, которые путают Гегеля с Бабелем, не имеют специального образования, но у них огромное количество бизнеса в одних руках.
Ratel Instagram
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Сколько налогов платил Болат Назарбаев за рынок "Алтын Орда"
Торговые площади крупнейшего базара в Казахстане приносили в бюджет копеечные суммы
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Арабская нефть потеснит в Европе российскую и казахстанскую
Вполне возможно, что казахстанской нефти придётся искать новые рынки сбыта
1997 год: не сулящая удовольствия прогулка по ночной Алма-Ате, только что утратившей свой столичный статус
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Алма-Ата и Алматы. Листая фотоальбомы
Семейный альбом алматинских художников Фёдоровых
Если Самрук не оторвать от казны, он опять восстанет из пепла
"Самрук-Казына" - странный кассовый центр: он привлекает финансы дороже, чем размещает
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Олимпийские войны России и поддавки Запада
Что может стать гарантией для Украины от прямого боевого столкновения с вооружёнными силами России
Василий Скляр стал начальником департамента полиции Павлодарской области
Два последних года Василий Васильевич Скляр возглавлял управление полиции Экибастуза, последние четыре месяца повышал квалификацию в академии МВД в Алматы
Защитники Боровикова не смогли доказать, что судья Шаяхметова заинтересована в исходе дела
Адвокаты подсудимого перешли на личности ради отвода председательствующего по делу
Верховный суд Казахстана раскрыл тайну правосудия
Самые главные люди там – это консультанты
Куда надо послать народных экономистов
Как долго можно так уверенно и нагло нести людям чушь
Подберу музыку к тебе
После "январской трагедии" в ассоциативной памяти мелькнули архивные кадры Парижа, разрушенного Второй мировой войной
А поутру они проснулись
Два года два центра власти пытались играть в парные шахматы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.