Как страховая компания "Халык" и "К-Дорстрой" фальсифицировали договоры страхования ГПО-3

5334 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Воскресенье, 02 Апр 2023, 09:00

Суд пришёл к выводу, что признаки фальсификации имеются со стороны страховой компании и подрядчика

Продолжение. Начало здесь и здесь.

Как и обещали, рассказываем про одну любопытную и крайне важную деталь, которая переводит этот судебный спор в разряд заслуживающих особого внимания.

Читайте также
Как страховая компания "Халык" и "К-Дорстрой" фальсифицировали договоры страхования ГПО-1

В ходе судебных разбирательств АО "К-Дорстрой" заявило ходатайство о принятии мер по обеспечению встречного иска путем запрета Главному управлению военной инфраструктуры осуществлять какие-либо действия по истребованию с АО "Страховая компания "Халык" страховой суммы по договорам добровольного страхования гражданско-правовой ответственности от 9 июня 2022 года №Z01-6000-0005076017 и №Z01-6000-0005076051. Суд удовлетворил его: Главному управлению военной инфраструктуры было запрещено осуществлять какие-либо действия по истребованию с АО "Страховая компания "Халык"страховой суммы по договорам ГПО АО "К-Дорстрой", а страховой компании запрещено осуществлять какие-либо действия по исполнению требований Главного управления военной инфраструктуры по договорам ГПО АО "К-Дорстрой".

Дело в том, что в соответствии с условиями договора на ремонт аэродрома, АО "К-Дорстрой" внесло обеспечение его исполнения в виде договора добровольного страхования гражданско-правовой ответственности поставщика от 9 июня 2022 года №Z01-6000-0005076017, заключенного с АО "Страховая компания "Халык" из расчета 3% от стоимости договора на сумму 103 635 544,15 тенге. Кроме того, АО "К-Дорстрой" внесло обеспечение аванса в виде договора добровольного страхования гражданско-правовой ответственности поставщика от 9 июня 2022 года №Z01-6000-0005076051, заключенного с АО "Страховая компания "Халык" из расчета 30% от суммы аванса - на сумму 1 036 355 441,52 тенге.

Определение Специализированного межрайонного экономического суда города Астаны в части запрета на истребование со АО "Страховая компания "Халык" страховой суммы позже было отменено в городском суде Астаны. Однако причина такого рьяного нежелания АО "К-Дорстрой" произвести выплаты со стороны страховщиков, стали понятны только в конце марта 2023 года, когда было вынесено решение по иску Главного управления военной инфраструктуры к АО "Страховая компания "Халык".

Какие разночтения в договорах ГПО обнаружил суд

Читайте также
Как страховая компания "Халык" и "К-Дорстрой" фальсифицировали договоры страхования ГПО-3

Учитывая, что имело место наступление страхового случая, прописанного в договоре, Главное управление военной инфраструктуры 23 ноября 2022 года в адрес АО "Страховая компания "Халык" направило требование с перечнем документов, подтверждающих его наступление, но возврат аванса в сумме 1 036 355 441,52 тенге и возврат обеспечения договора в виде 3% от договора в сумме 103 635 544,15 тенге в доход государственного бюджета не был произведен. Более того, выяснилось, что редакции договоров добровольного страхования гражданско-правовой ответственности у сторон имеют расхождения в некоторых пунктах.

Суд истребовал подлинники договоров страхования ГПО от Главного управления военной инфраструктуры, АО "Страховая компания "Халык" и АО "К-Дорстрой". И нашёл там важные отличия.

Первое отличие - экземпляры договоров ГПО, представленные Главным управлением военной инфраструктуры и АО "К-Дорстрой", имеют дату заключения 9 июня 2022 года, в экземплярах АО "Страховая компания "Халык" стоит дата заключения - 27 июня 2022 года.

Второе отличие - по тексту договоров, представленных Главным управлением военной инфраструктуры и АО "К-Дорстрой", пунктом 5.1 установлено: "Страховым случаем по настоящему договору является факт наступления гражданско-правовой ответственности поставщика по возмещению вреда, причиненного имущественным интересам Выгодоприобретателя".

В экземпляре АО "Страховая компания "Халык" пунктом 5.1 установлено: "Страховым случаем по настоящему Договору является факт наступления гражданско-правовой ответственности поставщика по возмещению вреда, причиненного имущественным интересам Выгодоприобретателя, вследствие случайных, не зависящих от Страхователя событий".

Читайте также
Компания Зейнуллы Какимжанова выплатит 3,6 млрд тенге неустойки за неправомерное пользование деньгами

Третье отличие - пункт 5.2 экземпляров договоров ГПО от АО "Страховая компания "Халык" содержит подпункт 6: "Документы, подтверждающие установление несостоятельности должника – Страхователя в период действия настоящего Договора", тогда как в экземпляре Главного управления военной инфраструктуры и АО "К-Дорстрой" такой подпункт отсутствует.

Четвёртое отличие - в главе 9 "Основания освобождения страховщика от осуществления страховой выплаты", в экземпляре АО "Страховая компания "Халык" и АО "К-Дорстрой" имеется подпункт 4 – непредставление всех необходимых документов, предусмотренных пунктом 5.2 настоящего договора. В экземпляре Главного управления военной инфраструктуры такой подпункт отсутствует.

В результате суду пришлось назначать судебно-техническое исследование документов, чтобы определить их подлинность и период изготовления.

С чьей стороны суд увидел признаки фальсификации доказательств

Согласно заключения судебного эксперта РГКП "Центр судебных экспертиз министерства юстиции Республики Казахстан" от 17 марта 2023 года, представленные на исследование шесть экземпляров договора ГПО были изготовлены с использованием одного и того же текстового файла шаблона, но в разных условиях, то есть не являются тиражированными распечатками, полученными одновременно. Тексты документов выполнялись либо на разных лазерных принтерах, либо на одном со значительным разрывом во времени. Печатные тексты внутри каждого из шести представленных экземпляров договора исполнялись не в один прием, то есть не одновременно.

Читайте также
Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

"Давая оценку представленным доказательствам сторон, суд принимает во внимание и считает исключительно важным тот момент, что из всех представленных экземпляров договоров ГПО-1,2 только экземпляр Главного управления военной инфраструктуры в установленном порядке прошит, пронумерован, запарафирован, прошивка закреплена листом заверителем, поверх которого нанесены подлинные печати АО "Страховая компания "Халык" и АО "К-Дорстрой". Именно в этом виде подрядчиком договоры представлены заказчику, соответственно, последующее изменение их целостности физически невозможно. Тогда как по объектам №3,4,5,6 – АО "Страховая компания "Халык" и АО "К-Дорстрой" таких целостных характеристик не имеют и могли быть подвержены изменениям на любой стадии и периоде времени. У суда имеются основания сделать вывод о том, что при отсутствии целостности объектов №3,4,5,6 и наличии возможностей у ответчика и третьего лица их изменений, они были изготовлены в иное от объектов №1,2 время", - сделал вывод суд, сочтя условия договоров ГПО-1,2 представленных Главным управлением военной инфраструктуры, соответствующим целям и задачам государственных закупок, а также смыслу и духу договоров страхования.

"По объективной стороне, наличие трех редакций договоров является недопустимым, учитывая, что измененное содержание договоров у страховой компании и подрядчика (являющихся заинтересованными лицами) исключает возможные страховые выплаты в пользу выгодоприобретателя (государства), суд находит такие доказательства ничтожными. Изменения, связанные с исключением из преамбулы договоров того, что они заключены на основании, в том числе Закона РК "О государственных закупках", дополнение пункта 5.1 договора словосочетанием "вследствие случайных, не зависящих от Страхователя событий", дополнение пункта 5.2 договора подпунктом 6 "Документы, подтверждающие установление несостоятельности должника – Страхователя в период действия настоящего Договора" - по правовой природе облачены целями уклонения от исполнения обязательств, при наличии факта наступления страхового случая. Таким образом, признаки фальсификации доказательств судом усматриваются со стороны страховой компании и подрядчика, что исключает их юридическую силу как доказательства в порядке статей 72,73 ГПК РК", - указано в решении суда.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

Суд пришёл к выводу о том, что со стороны АО "Страховая компания "Халык" продолжается нарушение имущественной сферы Главного управления военной инфраструктуры удержанием причастных выплат в пользу государства: "Иск РГУ "Главное управление военной инфраструктуры Вооруженных сил Республики Казахстан" министерства обороны Республики Казахстан" к АО "Страховая компания" Халык" о взыскании суммы обеспечения договора - удовлетворить. Взыскать с АО "Страховая компания" Халык" в доход государства сумму обеспечения 103 635 544,15 тенге по договору добровольного страхования гражданско-правовой ответственности поставщика от 09 июня 2022 года №Z01-6000-0005076017, государственную пошлину в сумме 3 109 067 тенге".

Решение пока не вступило в законную силу и наверняка будет обжаловано. Ведь это не просто удар по доходам АО "Страховая компания "Халык", но и по её репутации. И весьма существенный удар, который не пройдёт для компании даром.

Прокурорам подкинули работы

Важная деталь – в ходе судебного разбирательства АО "Страховая компания "Халык" заявляло ходатайство о признании экземпляров договоров ГПО-1,2, предоставленных Главным управлением военной инфраструктуры, сфальсифицированными и исключении их из допустимых доказательств. При этом в качестве допустимых доказательств страховщики просили признать именно их экземпляры.

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

Поэтому судом было вынесено частное постановление в адрес прокуратуры, касающееся признаков фальсификации доказательств, но со стороны АО "Страховая компания "Халык" и АО "К-Дорстрой": "Указанное привело к возникновению указанного спора, как юридическое последствие – назначение судебно-экспертного исследования, откуда судом усмотрены виновные действия, признаки и состав которых должны определить органы прокуратуры. В соответствии с частью 3 статьи 270 ГПК РК, если при рассмотрении дела суд обнаружит в действиях стороны, других участников процесса, должностного или иного лица признаки уголовного правонарушения, он сообщает об этом прокурору. Принимая во внимание установленные в суде нарушения требований действующего законодательства, суд считает законным и необходимым применение мер судебного реагирования, направлением частного определенияв адрес прокурора города Астаны для принятия соответствующих мер".

Таким образом АО "Страховая компания "Халык" и АО "К-Дорстрой" в обозримом будущем рискуют оказаться фигурантами уголовного дела.

Ratel.kz продолжит внимательно следить за развитием ситуации. Может, это даст нам понять, почему Верховный суд отказался рассмотреть нашу кассационную жалобу в отношении Какимжановых, хотя рассмотрение протеста генерального прокурора полностью доказало правоту публикаций Бендицкого в отношении того, как Какимжановы кинули "ГП Гюнтер Папенбург Акциенгезелльшафт".

Фото Григория Беденко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Почему ТОО "ПКС" нельзя доверять строительство жилых домов
Апелляционная инстанция обязала компанию устранить все дефекты, которые обнаружили жильцы ЖК "На Богенбай батыра"
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Россия готова продавать газ в Иран дешевле, чем в Центральную Азию
А Казахстан до сих пор не решил, сколько его покупать
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Джо - всё
Камала Харрис начала борьбу за выдвижение на выборах
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Исторический weekend. Где, где… В Караганде!
Неожиданная романтика шахтерского города
Про феномен Юрия Пя в Казахстане и его завтраки по заявкам
Зампредседателя правления University Medical Center Махаббат Бекбосынова рассказала Ratel.kz как её шеф готовит коллективу завтраки и влияет на мировую кардиохирургию
В ВКО чиновники заработали десятки миллионов на разнице в два тенге
Схему получения прибыли бывший руководитель инспекции транспортного контроля придумал ещё до вступления в должность
В Актобе судят строителей, построивших дома, которые чуть не развалились
Жильё надо было сносить сразу же после того, как его приняли чиновники и туда вселились люди
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.