Как страховая компания "Халык" и "К-Дорстрой" фальсифицировали договоры страхования ГПО-1

5384 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Пятница, 31 Мар 2023, 09:45

Как стоимость капремонта аэродрома выросла с 12,2 до 23,9 млрд и что стало с авансом в 1 млрд тенге

29 марта Ratel.kz рассказал о проблемах с техническим обслуживанием военно-транспортных самолетов С-295, которые возникли у ВВС Казахстана из-за ковида и войны в Украине. Ситуация обратила на себя внимание из-за того, что в мае 2020 года произошло авиационное происшествие – у одного из бортов С-295 при перелёте из Астаны в Актобе возникли проблемы с передней стойкой шасси. Транспортник пришлось сажать на брюхо на военном аэродроме "Жетиген". К счастью, всё обошлось, и никто во время аварийной посадки не пострадал.

Читайте также
Из-за ковида и войны в Украине у минобороны Казахстана возникли сложности с обслуживанием самолётов С-295М

Как оказалось, в военном ведомстве имеются проблемы не только с техническим обслуживанием военно-транспортных самолетов С-295, но и с самим аэродромом "Жетиген", который нуждается не только в увеличении длины взлётно-посадочной полосы, но и в капитальном ремонте элементов поля.

Как госконтракт обрастал допиками

10 апреля 2020 года между РГУ "Главное управление военной инфраструктуры Вооруженных сил Республики Казахстан" министерства обороны Республики Казахстан и АО "К-Дорстрой" был заключен договор по капитальному ремонту элементов летного поля аэродрома "Жетиген" Илийского района Алматинской области. Сумма трёхлетнего контракта составила более 12,2 млрд тенге: в 2020 году исполнитель должен был выполнить работы на 137 млн, в 2021 – на 7 млрд и в 2022 – на 5 млрд.

13 апреля 2022 года было подписано дополнительное соглашение, согласно которому срок действия договора продлен до 30 ноября 2023 года, при этом на 2021 год финансирование не предусмотрено, а на 2022 год заложен бюджет в размере 3,45 млрд тенге.

10 октября 2022 года было заключено ещё одно дополнительное соглашение, продлившее срок действия договора уже до 30 ноября 2025 года, при этом объём финансирования был увеличен с 12,2 млрд до 23,9 млрд тенге: в 2020 году – 137 млн, в 2021 году – 0 тенге, в 2022 году – 1 млрд, в 2023 году – 3,91 млрд, в 2024 году – 4,61 млрд, в 2025 году – 14,24 млрд. Сроки выполнения работ на 2022, 2023, 2024 годы установлены 15 октября каждого года, срок сдачи объекта в эксплуатацию – май 2025 года.

Читайте также
Компания Зейнуллы Какимжанова выплатит 3,6 млрд тенге неустойки за неправомерное пользование деньгами

Основанием для подписания второго допсоглашения стала корректировка проекта, инициированная в 2021 году Главным управлением военной инфраструктуры. В июле 2022 года скорректированный рабочий проект "Капитальный ремонт элементов летного поля аэродрома "Жетыген" Илийского района Алматинской области" получил положительное заключение РГП "Госэкспертиза". В результате и возникли основания для увеличения стоимости работ и сроков их выполнения.

29 июня 2022 года АО "К-Дорстрой" был выплачен аванс в сумме 1,036 млрд тенге.

АО "К-Дорстрой" был составлен, а Главным управлением военной инфраструктуры был утвержден график выполнения работ на 2022 год, согласно которому работы подлежали выполнению на общую сумму 3,454 млрд тенге: июль – 380 млн тенге, август – 903 млн тенге, сентябрь 1,695 млрд тенге.

В связи с нарушением графика производства работ со стороны АО "К-Дорстрой" 15 ноября 2022 года договор расторгнут Главным управлением военной инфраструктуры в одностороннем порядке.

Впрочем, может оно и к лучшему, что военное ведомство поспешило расстаться с таким поставщиком. Потому что ТОО "Международный аэропорт "Орал", где в 2015 году АО "К-Дорстрой" завершило строительство взлётно-посадочной полосы, до 2019 года занималось тем, что писало письма с требованиями исполнить гарантийные обязательства и устранить дефекты – шелушение поверхности, сколы кромок, раковины различного диаметра и нарушения в деформационных швах.

Почему с АО "К-Дорстрой" опасно иметь взаимоотношения

Читайте также
Казус Какимжанова может завести Казахстан в очередной международный арбитраж

Прежде, чем мы расскажем вам о том, что происходило на судебном разбирательстве между Главным управлением военной инфраструктуры и АО "К-Дорстрой", хотим вкратце напомнить, что из себя представляет эта компания.

8 ноября 2022 года в Верховном суде состоялось заседание гражданской коллегии по ходатайству GP Gunter Papenburg AG и протесту генерального прокурора Республики Казахстан Берика АСЫЛОВА, которые касаются иска иностранной компании к АО "К-Дорстрой", которой долгое время руководили Зейнулла КАКИМЖАНОВ и его сын Ильхалид КАКИМЖАНОВ.

14 июля 2008 года между GP Gunter Papenburg AG и казахстанским АО "К-Дорстрой" был заключён договор о продаже доли акций: 450 214 акций или 30 процентов от общего числа за 3,6 млрд тенге. На тот момент это было примерно 19 млн евро.

31 июля того же года в счёт оплаты акций GP Gunter Papenburg AG перечислило 10 млн евро и 20 декабря 2009 года было зарегистрировано в качестве акционера АО "К-Дорстрой". Именно эта сделка и стала предметом многолетних судебных разбирательств. И побеждал в них неизменно экс-министр Какимжанов.

Так продолжалось ровно до 2021 года, когда постановлением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда от 19 января 2021 года договор купли-продажи был признан недействительным, а стороны были приведены в первоначальное положение. С АО "К-Дорстрой" в пользу GP Gunter Papenburg AG было взыскано 2 млрд тенге, с возложением обязанности возвратить 232 128 простых акций после исполнения решения. То есть в разы меньше, чем вложено.

Читайте также
Как Какимжанов немецкие инвестиции в Казахстан привлекал

Однако GP Gunter Papenburg AG не согласился с тем, что вместо 10 млн евро ему вернули всего 2 млрд тенге, и обратился с новым иском, в котором указал, что АО "К-Дорстрой" с 31 июля 2008 года (дата перечисления 10 млн евро) по 21 мая 2021 года (дата исполнения АО "К-Дорстрой" судебного постановления) неправомерно пользовался деньгами истца в результате их неосновательного приобретения. Сумму неустойки инвестор определил в сумме 3,6 млрд тенге.

Решением специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султана от 26 мая 2022 года в удовлетворении иска было отказано.

Постановлением судебной коллегии по гражданским делам суда города Нур-Султана от 27 июля 2022 года решение суда оставлено без изменения.

Коллегия Верховного суда по протесту генерального прокурора посчитала, что местные суды неправильно пришли к выводам о том, что основания возникновения обязанности по уплате неустойки неприменимы к правоотношениям, возникшим между истцом и ответчиком: "В данном случае сделка, заключенная между сторонами, признана недействительной, и стороны приведены в первоначальное положение. Тем самым, по правилам пункта 2 статьи 958 ГК, на сумму неосновательного денежного обогащения подлежит начислению неустойка за пользование чужими деньгами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денег. Таким образом, анализ обстоятельств спора и требований закона свидетельствует об обоснованности доводов ходатайства и протеста".

Читайте также
Гюнтер Папенбург подал иск к Зейнулле Какимжанову

"Решение специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султана от 26 мая 2022 года и постановление судебной коллегии по гражданским делам суда города Нур-Султана от 27 июля 2022 года по данному делу изменить. Взыскать с АО "К-Дорстрой" в пользу компании "ГП Гюнтер Папенбург Акциенгезелльшафт" (GP Gunter Papenburg AG) неустойку в сумме 3 500 350 089 тенге, в возврат государственной пошлины 157 515 754 тенге, расходы по оплате услуг представителей 4 244 691 тенге", - постановила коллегия по гражданским делам Верховного суда 8 ноября 2022 года.

Про все эти похождения семейки Какимжановых очень подробно писал на Ratel.kz наш коллега Геннадий БЕНДИЦКИЙ. 4 апреля 2017 Медеуский районный суд Алматы вынес решение по иску экс-министра финансов Какимжанова и его сына к интернет-порталу Ratel.kz и журналу Forbes.kz и взыскал с ответчиков 50 млн 200 тыс. тенге: 27 млн 900 тыс. - в пользу Зейнуллы Какимжанова и 22 млн 300 тыс. тенге – в пользу Ильхалида Какимжанова. Судебный процесс проходил в закрытом режиме, а обеим редакциям и сотрудникам редакций судья запретил освещать процесс, включая обращения в СМИ и комментирование в социальных сетях.

Согласно решению, издатель сайта Forbes.kz - ТОО "United Media Group" и заместитель главного редактора издания Александр ВОРОТИЛОВ выплатили Какимжановым 16,5 млн тенге; издатель интернет-портала Ratel.kz - ТОО "ИТАЮ", главный редактор издания Марат АСИПОВ, журналисты Геннадий Бендицкий и Сапа МЕКЕБАЕВ – 26 млн 900 тыс. тенге. Бывший гендиректор ТОО "Автодорсервис" Виталий ПРОЦЕНТОВ выплатил 6 млн 800 тыс. тенге в пользу истцов.

Читайте также
Дело «Какимжанов против Ratel.kz»: вы не одиноки!

Суд посчитал, что 13 публикаций, опубликованных интернет-порталом Ratel.kz, не соответствуют действительности, а потому должны быть опровергнуты и удалены. Forbes.kz также был вынужден опровергнуть сведения, изложенные в девяти публикациях, и полностью удалить с сайта и аккаунтов издания в социальных сетях 10 публикаций.

Кому и сколько должно АО "К-Дорстрой"

Самое интересное, что решение коллегии Верховного суда в пользу компании "ГП Гюнтер Папенбург Акциенгезелльшафт" (GP Gunter Papenburg AG) до сих пор не исполнено.

Непонятно, чем руководствовалось Главное управление военной инфраструктуры, когда заключало, а главное - продлевало контракт с увеличением суммы в два раза с АО "К-Дорстрой", ведь проблемы у компании начались гораздо раньше, чем генеральный прокурор вступился за иностранного инвестора.

Согласно сайту adata.kz, по состоянию на 30 марта 2023 года на АО "К-Дорстрой" и его руководителя Валерия ЛАЗАРЕВА наложено огромное количество обременений и арестов.

У АО "К-Дорстрой" значится 904 ареста на банковские счета, 713 арестов на имущество, 26 арестов на регистрационные действия физических и юридических лиц, 49 арестов на нотариальные действия.

По исполнительным производствам АО "К-Дорстрой" должно более 4,134 млрд тенге, причём первые взыскания пошли с июля 2022 года. По таможенным и налоговым платежам – 286 млн тенге.

За Лазаревым значится задолженность в сумме более 370 млн тенге. Задолженность стала копиться с октября 2022 года. На него также наложено ограничение на выезд из Казахстана.

Судя по финансовому состоянию АО "К-Дорстрой", шансы у Главного управления военной инфраструктуры вернуть аванс в сумме 1 млрд тенге крайне мизерные. Об этом можно судить даже по последнему аудиторскому отчёту за 2021 год, о котором мы расскажем в следующей публикации.

Фото Григория Беденко.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
"Лукойл": минус Европа, плюс Казахстан
В Казахстан приходит российская франшиза АЗС
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Атака на Израиль: версия для конспирологов
Есть все основания считать, что миром нашим правит вовсе не тайная лОжа, а явная лАжа
Крысы в Алматы: неожиданное появление, захват города и грядущие проблемы
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Будет ли лишена лицензии адвокат за “синяк под глазом Салтанат”
Завещание Бишимбаева
Как Bereke Bank навредил себе, постоянно отзывая ходатайство из кассационной коллегии
И почему на решения судебной коллегии Верховного суда не влияют публикации в СМИ
Полгода содержания парков и площадей Семея оценили в миллиарды
Работы нужно будет выполнять до конца нынешнего года
В Актобе задержали директора известного благотворительного фонда
Её подозревают в том, что часть собранных для лечения детей денег женщина присваивала себе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.