Как получить от государства деньги под низкий процент и не возвращать

5968 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 10 Мая 2022, 13:00

Схема безупречно работает в Карагандинской области с 2019 года

Читайте также
С недостроенных в Караганде по госпрограммам объектов пропадает дорогостоящее оборудование

Мы привыкли, что отечественные бизнесмены жалуются на недоступность  дешёвых кредитных средств не только в банках второго уровня, но и по различным госпрограммам. Между тем, оказывается, существуют вполне легальные способы получать крупные суммы под мизерные проценты, да ещё и с возможностью не просто своевременно не исполнять взятые на себя обязательства, но и не возвращать деньги.

- Что для этого нужно? - спросите вы.

Просто вовремя принять участие в крупном тендере, выиграть его и найти способы воздействия на организаторов конкурса, которые подпишут акты выполненных работ и перечислят вам средства на банковский счёт. И не будут вас беспокоить пару лет.

- Так не бывает! - скажете вы.

Ведь есть масса контролирующих органов, которые дотошно проверят каждый полученный вами тенге. И если найдут финансовые нарушения, то вам не избежать уголовного дела, громкого судебного процесса и приговора с солидным сроком.

Вовсе нет. Если вы живёте в Казахстане и работаете в Караганде.

Удивим вас ещё больше: в суде на 650 млн тенге, которые вы больше двух лет использовали по своему усмотрению, вам начислят всего лишь 18,5 млн тенге неустойки, то есть меньше 1,5% годовых. Более того, суд не станет признавать компанию недобросовестным участником госзакупок и не обяжет исполнить договор.

Самые удивительное в этой ситуации в том, что деньги акимат Карагандинской области занимает через размещение облигаций на Казахстанской фондовой бирже под гораздо более высокий процент. По ценным бумагам, которые акиматом размещались в 2020-2021 годах, например, гарантировалась выплата от 4,25 до 7,1% годовых в зависимости от срока размещения облигаций. К слову, в 2020 году обязательства акимата Карагандинской области по таким облигациям превысили 70 млрд тенге. Все эти средства были заимствованы у инвесторов как раз для строительства жилья в рамках госпрограмм и прочих социальных объектов. Выплачивают проценты из доходов областного бюджета.

Словом, занять деньги под 7,1% и отдать их частной компании под 1,5% годовых - это не бред и не фантастика, а сложившиеся экономическая действительность в Карагандинской области.

Читайте также
Вспомнят все его трещины

К слову, в 2019 году 650 млн тенге при среднем курсе в 380 тенге – это 1,7 млн долларов, а в мае 2022 года – уже менее 1,5 млн долларов. Да и покупательная способность денег за эти два с лишним года существенно упала.

Ratel.kz обещал вам рассказать об очень интересном судебном процессе, который 3 мая 2022 года завершился в Специализированном межрайонном экономическом суде по Карагандинской области. Так вот в нём и идёт речь о той схеме, что рассказана выше.

В конце января 2022 года отдел строительства подал иск к скандально известному застройщику по поводу завершения строительства не менее скандально известного 25-этажного жилого дома №10 ЖК "Трилистник". В нём чиновники просили признать ТОО "Atlant Building KZ" недобросовестным участником госзакупок, взыскать неустойку и понудить победителя конкурса завершить строительство жилого дома, на который ещё в 2019 году были подписаны акты выполненных работ на 1 млрд тенге, хотя стройка выше третьего этажа просто не продвинулась.

Напомним, после того, как строительство пошло выше второго этажа, были обнаружены трещины по несущим конструкциям. После проведения необходимых экспертиз, специалисты пришли к выводу, что дальнейшее возведение 25-этажного дома необходимо прекратить, снести имеющиеся конструкции и начать строительство заново. Было это осенью 2019 года. Но, несмотря на такую проблему, деньги ТОО "Atlant Building KZ" перечислялись за выполненные по объекту работы до конца 2019. Причём на сайте госзакупок можно найти подписанные всеми сторонами акты на 1 млрд тенге, а в исковом заявлении указано 650 млн тенге. То есть из 1,25 млрд тенге, предусмотренных в договоре, застройщику выплачена была почти половина. Хотя вплоть до конца 2021 года на строительной площадке ничего не поменялось: стоял каркас не до конца возведенных трех этажей, обнесённый забором с выцветшими и облезлыми вывесками.

Кроме того, в конце 2021 года выяснилось, именно в этот же период ТОО "Atlant Building KZ" якобы закупило у аффилированного ТОО "ОптТорг2050" товаров более чем на 2 млрд тенге. В 2022 году суд признал все выписанные счетам-фактуры фиктивным. И хотя решение пока не вступило в законную силу, налоговые органы сумели доказать, что ТОО "Atlant Building KZ" при помощи такой нехитрой схемы уходило от уплаты налогов. К слову, именно такую схему используют обнальные фирмы. Не исключено, что в тех 2 млрд тенге "сидят" и 650 млн тенге, полученные за дом №10.

Так вот, суд отказал почти во всех требованиях отдела строительства.

Суд не признал недобросовестным участником госзакупок ТОО "Atlant Building KZ" только потому, что исковое заявление надо было подать не 31 января 2022 года, а 30 января.

Читайте также
Женис Касымбек: Хочу призвать к максимальной ответственности застройщиков

Суд пришёл к выводу, что строительство дома №10 продолжается на новом земельном участке, при этом отделом строительства не предприняты меры по корректировке проектно-сметной документации, несмотря на заключение РГП "Госэкспертиза". А потому понуждать ТОО "Atlant Building KZ" пока преждевременно.

Ну и неустойку суд определил в сумме 18,5 млн тенге: на остаток невыполненного объема работ в 597 млн тенге за период с 1 января 2022 года по 31 января 2022 года. Да, вы не ослышались. Не с 1 ноября 2019 года, когда стройка фактически встала, а лишь с 1 января 2022-го.

Кроме того судья СМЭС Айнаш МАШРАП вынесла в отношении сотрудников отдела строительства частное определение, которое направлено акиму Карагандинской области Женису КАСЫМБЕКУ и акиму Караганды Ермагамбету БУЛЕКПАЕВУ: "ГУ "Отдел строительства города Караганды", обратившись с письмом в РГП "Госэкспертиза" о целесообразности корректировки ранее разработанного и утвержденного проекта "Город Караганда, микрорайон "Панель центр", получив положительный ответ, не занимается заказом экспертизы, а продолжает требовать от подрядчика продолжения строительно-монтажных работ по прежнему проекту".

Как-то некрасиво получается.

В марте 2020, незадолго до коронавирусного локдауна, Ratel.kz опубликовал большое интервью с акимом региона в котором тот, отвечая на наши вопросы по ЖК «Трилистник», сказал: "Официально заявляю, что бюджет ни копейки больше на дом №10 ЖК "Трилистник" не потратит. Он будет разобран и построен заново качественно. Так же, как и пятиэтажка в Темиртау".

19 февраля 2021 года во время отчётной встречи с населением аким Карагандинской области, отвечая на многочисленные вопросы граждан по жилому комплексу "Трилистник", сообщил, что вопрос с завершением строительства 25-этажных высоток находится на его личном контроле, и он регулярно встречается с застройщиками.

Читайте также
Как представительские расходы юристов превратились во взятку судье Габдуллину

Но, судя по частному постановлению суда от 3 мая 2022 года, аким области не был в курсе того, что дом начнут возводить на новом месте и при сопутствующих этому сложностях.

Да, кстати, поскольку суд решил, что "требование ответчика о понуждении возобновить строительно-монтажные работы является преждевременным и не подлежит удовлетворению", ТОО "Atlant Building KZ" пока не обязано достраивать дом №10 ЖК "Трилистник". И уж тем более, возвращать в казну 650 млн тенге.

Будем ждать, когда это и несколько других решений суда в отношении ТОО "Atlant Building KZ" вступят в законную силу. Может быть, тогда придёт время вспомнить и про 10 тысяч евро и 3 млн тенге, которые в феврале 2021 года юрист ТОО "Atlant Building KZ" и ТОО "Оливия" Елена КАНТЕР-СКРИПКИНА передала судье СМЭС Ержану ГАБДУЛЛИНУ за благоприятное решение в апелляционной инстанции вопроса с итогами двух тендеров на сумму более 3 млрд тенге на строительство арендных жилых домов в Караганде.

Ratel.kz как раз готовит несколько запросов в госорганы, чтобы до конца раскрыть не только тему строительства дома №10 ЖК "Трилистиник".

Фото: © Ratel.kz / Сергей Перхальский.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Амбициозный проект 1950-х: о том, как Волгу чуть было не завернули в Казахстан
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Траектории казахстанского пути
Страна попала в заколдованную петлю, из которой никак не может выбраться
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.