Как павлодарская таможня и фискалы мошенника спасали

12519 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 06 Дек 2020, 17:00

Один госорган скрыл, что жулик под видом запчастей ввозит в страну грузовики, другой дал ему самому скрыться

Читайте также
Как молоденький полицейский с грозой акимов справился

Мы продолжаем предупреждать казахстанцев о том, как опасно у нас в стране доверять официальным документам, выданным компетентными органами. Ratel.kz уже писал, как поверив официально зарегистрированным в управлении юстиции Павлодара правоустанавливающим документам на недвижимость, законопослушные граждане купили у мошенников квартиры. Напомним, преступники с поддельными договорами дарения либо купли–продажи, загримировавшись под старушек, являлись в управление юстиции, сотрудники которого прекрасно видели, что им принесли липу. Тем не менее, госорган регистрировал на мошенников квартиры, чьи хозяева умерли, а наследников либо не было, либо их никто не искал, либо жилье было неприватизированным. Причем, до широкой общественности информация дошла только после того, как чиновники из павлодарского горотдела финансов стали подавать в суд на граждан, купивших эти квартиры, погасивших долги за комуслуги, сделавших ремонты. Суды первой инстанции и апелляции тут же признали граждан добросовестными покупателями, но при этом договоры купли–продажи – недействительными. Уголовное дело расследовалось больше года. Теперь уже год длится суд над мошенниками, среди которых нет ни одного чиновника, не ставившего вовремя бесхозные квартиры на учет, ни одного участкового, который мог сливать информацию о смерти одиноких квартировладельцев, ни одного сотрудника управления юстиции и нотариуса, оформлявших липовые документы. Зато на днях горотдел финансов поставил все высуженные у ни в чем не повинных законопослушных граждан квартиры на баланс как коммунальную собственность.

Читайте также
Почему никто не может усидеть в кресле главы павлодарского ДГД

Но не одно управление юстиции, как выяснилось, способствует мошенникам. История, которую мы собираемся вам сейчас рассказать, началась в апреле 2018 года. Житель села Розовка Павлодарской области Андрей МОИСЕЕНКО завез тогда в Казахстан из Латвии через Белоруссию два дорогостоящих седельных тягача - Volvo FH13 и DAF FTXT105. А чтобы не платить большие таможенные пошлины при прохождении таможенной очистки, он еще в Латвии отделил кабину от шасси и завозил их отдельно, задекларировав как крупноузловые запчасти. Если за один тягач пошлина в 2018 году составляла 4,5 млн тенге, то за две "запчасти" от него – всего миллион.

При завозе Моисеенко предоставил на таможенном посту выписанные в Латвии товарно–транспортные накладные именно на запчасти. Декларация в Казахстане заполняется через общую таможенную электронную систему, в которой предусмотрена специальная защита от таких вот, как Моисеенко, жуликов – так называемое срабатывание СКУР (селективный контроль управления рисками). Система сама проверяет соответствие товара документам, и сама определяет – имеются ли риски и нужен ли досмотр. В случае с Моисеенко сработал красный коридор. Это был сигнал для таможенной службы, по которому сотрудники последней выехали на досмотр с видеофиксацией. В результате главный специалист таможенного поста Павлодар ЦТО Дастан АРЫНОВ указал в акте: "Нарушений таможенного законодательства не выявлено, соответствует товарно-сопроводительным документам и декларациям".

На основании накладных и этого акта таможенный брокер (фирма, которая оказывает услуги по заполнению декларации и формированию электронных копий документов) заполнил для Моисеенко декларацию.

Читайте также
Как павлодарцев ругали, что они много писают

В августе 2019 года Моисеенко в Караганде поставил оба тягача на учет уже как полноценные машины. Но по декларации, полученной при растаможке в Павлодаре, он этого сделать бы не смог – чтобы поставить грузовик на учет, его нужно завезти в страну именно как машину, а не как запчасти, с соответствующим свидетельством о госрегистрации, снятии с учета, казахстанским сертификатом. Поэтому Моисеенко предоставил в Караганде подложные документы, по которым тягачи якобы были завезены им из России. И хотя обман вскрылся, эти машины, проданные покупателям из Алматы, сегодня без всяких проблем ездят по южной столице и их никто не арестовывает.

Но, сейчас не о них. 25 октября 2019 года департамент экономических расследований по Павлодарской области заводит на Моисеенко уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных пошлин. В отдельное производство выделяются материалы по факту необоснованной регистрации тягачей сотрудниками УАП ДА Карагандинской области. 11 декабря прошлого года Моисеенко признает вину и пишет заявление о прекращении досудебного расследования за истечением срока давности, который по данной категории дел составляет год. Дело прекращается. Тогда же, в декабре, ДЭР направляет предписание в департамент госдоходов Павлодарской области о необходимости взыскать с нарушителя недоплаченную сумму таможенной пошлины и пеню. Но ДГД ничего не делает. Не начинает проверку, не устанавливает временный запрет на выезд должника за границу, не арестовывает счета. Человек должен бюджету 13 миллионов тенге, все об этом знают, но чего-то ждут.

Читайте также
50 сварщиков и школьников подзуживают на голодовку

В итоге в начале февраля этого года Моисеенко спокойно уезжает на ПМЖ в Россию. И только после этого 27 февраля в ДГД начинают проверку. Заканчивается она в мае, Моисеенко выставляют акт камеральной проверки и уведомление о долге. Кто получал это уведомление – большая загадка, ведь мужчины уже давно нет в Казахстане, и где он – никто не выяснял. Теперь эти 13 миллионов пытаются взыскать с брокера, который поверил акту, подписанному главным специалистом таможенного поста и отразил в декларациях тягачи как запасные части. У фирмы, безупречно проработавшей на рынке 20 лет, арестованы счета, она практически разорена.

- Возникает вопрос: какова тогда роль таможенных служб, которые досматривают товар и ставят печать, и какова их ответственность за случившееся? – говорит руководитель фирмы Алибек АЛИАКПАРОВ (на снимке). - Почему ответственность возложили на частника в лице ТОО, а госорган в лице таможни ни при чем? Зачем она тогда нужна, может пусть частники досматривают и растормаживают товар, раз уж отвечают за всё?

Фото: drive2.ru, Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Есть ли у Победы цена
Готовы ли будут США продолжать и дальше наращивать многомиллиардные финансовые вливания в Украину
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Полицейская, которая расследовала январские события, попала в следственный изолятор
Она обещала "отмазать" актюбинку от суда, но не сделала этого
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.