Как павлодарская таможня и фискалы мошенника спасали

13095 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 06 Дек 2020, 17:00

Один госорган скрыл, что жулик под видом запчастей ввозит в страну грузовики, другой дал ему самому скрыться

Читайте также
Как молоденький полицейский с грозой акимов справился

Мы продолжаем предупреждать казахстанцев о том, как опасно у нас в стране доверять официальным документам, выданным компетентными органами. Ratel.kz уже писал, как поверив официально зарегистрированным в управлении юстиции Павлодара правоустанавливающим документам на недвижимость, законопослушные граждане купили у мошенников квартиры. Напомним, преступники с поддельными договорами дарения либо купли–продажи, загримировавшись под старушек, являлись в управление юстиции, сотрудники которого прекрасно видели, что им принесли липу. Тем не менее, госорган регистрировал на мошенников квартиры, чьи хозяева умерли, а наследников либо не было, либо их никто не искал, либо жилье было неприватизированным. Причем, до широкой общественности информация дошла только после того, как чиновники из павлодарского горотдела финансов стали подавать в суд на граждан, купивших эти квартиры, погасивших долги за комуслуги, сделавших ремонты. Суды первой инстанции и апелляции тут же признали граждан добросовестными покупателями, но при этом договоры купли–продажи – недействительными. Уголовное дело расследовалось больше года. Теперь уже год длится суд над мошенниками, среди которых нет ни одного чиновника, не ставившего вовремя бесхозные квартиры на учет, ни одного участкового, который мог сливать информацию о смерти одиноких квартировладельцев, ни одного сотрудника управления юстиции и нотариуса, оформлявших липовые документы. Зато на днях горотдел финансов поставил все высуженные у ни в чем не повинных законопослушных граждан квартиры на баланс как коммунальную собственность.

Читайте также
Почему никто не может усидеть в кресле главы павлодарского ДГД

Но не одно управление юстиции, как выяснилось, способствует мошенникам. История, которую мы собираемся вам сейчас рассказать, началась в апреле 2018 года. Житель села Розовка Павлодарской области Андрей МОИСЕЕНКО завез тогда в Казахстан из Латвии через Белоруссию два дорогостоящих седельных тягача - Volvo FH13 и DAF FTXT105. А чтобы не платить большие таможенные пошлины при прохождении таможенной очистки, он еще в Латвии отделил кабину от шасси и завозил их отдельно, задекларировав как крупноузловые запчасти. Если за один тягач пошлина в 2018 году составляла 4,5 млн тенге, то за две "запчасти" от него – всего миллион.

При завозе Моисеенко предоставил на таможенном посту выписанные в Латвии товарно–транспортные накладные именно на запчасти. Декларация в Казахстане заполняется через общую таможенную электронную систему, в которой предусмотрена специальная защита от таких вот, как Моисеенко, жуликов – так называемое срабатывание СКУР (селективный контроль управления рисками). Система сама проверяет соответствие товара документам, и сама определяет – имеются ли риски и нужен ли досмотр. В случае с Моисеенко сработал красный коридор. Это был сигнал для таможенной службы, по которому сотрудники последней выехали на досмотр с видеофиксацией. В результате главный специалист таможенного поста Павлодар ЦТО Дастан АРЫНОВ указал в акте: "Нарушений таможенного законодательства не выявлено, соответствует товарно-сопроводительным документам и декларациям".

На основании накладных и этого акта таможенный брокер (фирма, которая оказывает услуги по заполнению декларации и формированию электронных копий документов) заполнил для Моисеенко декларацию.

Читайте также
Как павлодарцев ругали, что они много писают

В августе 2019 года Моисеенко в Караганде поставил оба тягача на учет уже как полноценные машины. Но по декларации, полученной при растаможке в Павлодаре, он этого сделать бы не смог – чтобы поставить грузовик на учет, его нужно завезти в страну именно как машину, а не как запчасти, с соответствующим свидетельством о госрегистрации, снятии с учета, казахстанским сертификатом. Поэтому Моисеенко предоставил в Караганде подложные документы, по которым тягачи якобы были завезены им из России. И хотя обман вскрылся, эти машины, проданные покупателям из Алматы, сегодня без всяких проблем ездят по южной столице и их никто не арестовывает.

Но, сейчас не о них. 25 октября 2019 года департамент экономических расследований по Павлодарской области заводит на Моисеенко уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных пошлин. В отдельное производство выделяются материалы по факту необоснованной регистрации тягачей сотрудниками УАП ДА Карагандинской области. 11 декабря прошлого года Моисеенко признает вину и пишет заявление о прекращении досудебного расследования за истечением срока давности, который по данной категории дел составляет год. Дело прекращается. Тогда же, в декабре, ДЭР направляет предписание в департамент госдоходов Павлодарской области о необходимости взыскать с нарушителя недоплаченную сумму таможенной пошлины и пеню. Но ДГД ничего не делает. Не начинает проверку, не устанавливает временный запрет на выезд должника за границу, не арестовывает счета. Человек должен бюджету 13 миллионов тенге, все об этом знают, но чего-то ждут.

Читайте также
50 сварщиков и школьников подзуживают на голодовку

В итоге в начале февраля этого года Моисеенко спокойно уезжает на ПМЖ в Россию. И только после этого 27 февраля в ДГД начинают проверку. Заканчивается она в мае, Моисеенко выставляют акт камеральной проверки и уведомление о долге. Кто получал это уведомление – большая загадка, ведь мужчины уже давно нет в Казахстане, и где он – никто не выяснял. Теперь эти 13 миллионов пытаются взыскать с брокера, который поверил акту, подписанному главным специалистом таможенного поста и отразил в декларациях тягачи как запасные части. У фирмы, безупречно проработавшей на рынке 20 лет, арестованы счета, она практически разорена.

- Возникает вопрос: какова тогда роль таможенных служб, которые досматривают товар и ставят печать, и какова их ответственность за случившееся? – говорит руководитель фирмы Алибек АЛИАКПАРОВ (на снимке). - Почему ответственность возложили на частника в лице ТОО, а госорган в лице таможни ни при чем? Зачем она тогда нужна, может пусть частники досматривают и растормаживают товар, раз уж отвечают за всё?

Фото: drive2.ru, Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский журналист, писатель:
- Казахстан совершенно внезапно оказался гораздо более близким западным ценностям, европейским ценностям, европейской практике, миру просто, чем Россия.
Будут ли судить Назарбаева
Почему стратегия забвения может оказаться лучше тактики мести
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Зачем прилетали в Алматы главы "КазМунайГаза" и QazaqGaz
Почему Казахстан чужой на нефтяном празднике жизни
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Айдос Сарым: Через семь лет мы будем избирать третьего, а потом четвёртого и пятого президентов
Кое-кто, похоже, сегодня попросту нарабатывает имидж для успешной релокации по грин-карте
Ускорился ли механизм саморазрушения путинского режима, запущенный самим Путиным
Проект "преемник" прямо сейчас выглядит наиболее вероятным
Пластиковые пупсики и самодельные машинки: чем они так радовали детишек полвека назад
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О текущем моменте
Делать вид, что у нас всё хорошо и всё, что происходит в мире нас не касается и обойдёт стороной, уже нельзя
Месть саудовского принца
Решение энергетического картеля отразится на ценниках американских бензозаправок и кошельках американцев уже в ближайшие две недели
Алма-Ата и Алматы. Почти детективная история
Рассказ о том, как мы искали могилу Калмыкова. И о том, как мы её нашли
Злая Даримова и мужчины, которых она обидела
Пять суток ареста получил павлодарец, разозливший бизнесвумен, славящуюся в Павлодаре благотворительностью и крутым нравом
Как Болат Назарбаев избавился от партнёров по оптовке на Розыбакиева
Куда делся 101 соучредитель ТОО "Market Rent Company"
Директор специнтерната в Усть-Каменогорске затравила педагогов
В итоге коллектив обратился с жалобами во всевозможные инстанции
Преступление без наказания: актюбинские полицейские волокитили дело, пока не истёк срок давности
Искать виновного в том, что парень стал инвалидом, полиция больше не собирается
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как блогер пытался прогнать в Россию кандасов с афроамериканцем
- Честно, не понимаю этих провокаторов. Нормальные, счастливые люди себя так не ведут. Кто чем наполнен, тем и делится. А те,кто помогает молодцы!!!!
Как посадить мажора на девять лет за ДТП с двумя погибшими
- Имею честь знать Сергея Перхальского лично. Как-то спросил у него, не тяжело ли ему бороться со всем этим беспределом. Он ответил очень просто и без пафоса - Кто-то должен это делать. Его публикации дают мне надежду, что в нашей стране не все потеряно и что все ещё может изменится к лучшему. Долгих лет и крепкого здоровья, творческих успехов. А мы, его благодарные читатели, всегда будем с нетерпением ждать новых публикаций.
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.