Акимом Экибастуза стал самый невезучий руководитель

78903 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Воскресенье, 27 Сен 2020, 18:40

Чем бы ранее ни руководил новый аким Экибастуза Ардак Кантарбаев, ему всегда отчаянно не везло на подчинённых

С 2012 по 2016 годы КАНТАРБАЕВ (на снимке) был руководителем департамента юстиции Павлодарской области. В это время сотрудники департамента перестали отличать липовые документы от настоящих, и к ним стали являться загримированные бандиты. Причем, не во сне. К примеру, в сентябре 2015 года явилась 62-летняя Елена ИВАСТОВА, загримированная под 70-летнюю Нину Васильевну САБАДАШ, владевшую участком 12 соток по улице Луговой - в самом дорогом районе города на берегу Иртыша, уставленного дворцами местной элиты. Ивастова по удостоверению личности на Нину Васильевну образца 1990 года продала участок безработному Евгению СИТНИКОВУ, который продал его жителю ВКО Максиму КИТАЕВУ за смешные три миллиона тенге. Все без исключения махинации с бумагами были официально зарегистрированы в городском управлении юстиции.

Читайте также
Из павлодарской колонии выкрали вора, укравшего миллион долларов у "адвоката Террозини"

Затем та же Ивастова, а также ее безработные дочь и зять, Марина и Владимир БЕЗЕ присвоили еще нескольких квартир и земельных участков - все по поддельным документам, которые без проблем были зарегистрированы в управлении юстиции. "С целью придания подложному судебному решению статуса официального документа при неустановленных в ходе следствия обстоятельствах в управлении юстиции г.Павлодара (по факту халатности материал выделен в отдельное производство и зарегистрирован в ЕРДР - О.В.) подложное судебное решение было зарегистрировано с присвоением кадастрового номера, подтверждающего регистрацию недвижимости и вступление в право собственности…", - то и дело мелькало в обвинительных актах того времени.  

- На мой взгляд, Безе со своей тещей не смогли бы провернуть эти фокусы без помощи чиновников, - возмущалась тогда Нина Сабадаш. - Почему кроме них никто не задержан?

Ладно, я допускаю, что в моем случае можно было и перепутать двух бабушек, но как не увидеть, что удостоверение фальшивое и дубликат документов на собственность напечатан на обычной, а не на гербовой бумаге? Как такие сделки зарегистрировали в управлении юстиции? 

Ответить на ее вопросы Ардак Кантарбаев уже не мог, потому что сразу после возбуждения первого уголовного дела по факту квартирного мошенничества он перебрался в кресло акима Майского района. Чем очень удивил общественность – где департамент юстиции, и где Майский район. Следующие мошеннические схемы с квартирами, которые, как выяснилось, много лет проходили через юстицию в большом количестве, раскрывали уже без него. Старший следователь СО Управления полиции г. Павлодара Роман ГУДИН даже составил тогда их классификацию: квартиры, на которые право собственности не было зарегистрировано, квартиры, приватизированные умершими впоследствии гражданами, которые преступниками не были отчуждены, и которые членами банды были отчуждены путем использования поддельных документов.

Читайте также
ГЧП как спасение для жуликов

Здесь, если позволите, я процитирую саму себя: "Остается надеяться, что чиновники Майского района, работающие ныне под руководством акима Ардака Кантарбаева, не подставят его так, как это сделали бывшие подчиненные" - написала я в одном из своих материалов. И, как выяснилось, как в воду глядела. После назначения Кантарбаева руководить районом законопослушные ранее акимы шести местных сельских округов, которым выделили по восемь миллионов тенге на ремонт дорог в честь празднования 25-летия Независимости РК из специального резерва правительства РК, как с ума посходили. Они разрешили подрядчиками использовать вместо указанного в сметной документации сертифицированного щебня стройматериал из ближайшего местного стихийного карьера. При этом все шестеро хором уверяли, что сделать так им на одном из совещаний велел сам Кантарбаев, якобы пообещавший, что взамен подрядчики окажут селам спонсорскую помощь. Подрядчики твердили то же самое. "Пригласил Кантарбаев, сказал, чтобы мы брали щебенку с территории Сатинского сельского округа Майского района, а на сэкономленные деньги оказали спонсорскую помощь району – купили билборды", - заявляли подрядчики на суде над одним из акимов сельских округов. Но аким района, выступая там же, сообщил, что во время ремонта вообще был в отпуске, а когда вернулся и узнал о некачественном ремонте, тут же направил письмо в Антикоррупционную службу.

… Почти два последних года невезучий Кантарбаев нигде на госслужбе не работал.

- Экибастуз - один из значимых городов как для Павлодарской области, так и для всей страны, - сказал аким области Абылкаир СКАКОВ, представляя нового акима активу города. - Вместе с общественностью необходимо разработать среднесрочную программу развития Экибастуза. Здесь большой потенциал для развития не только промышленности, но и сельского хозяйства. Есть вопросы по трудовым ресурсам, поэтому необходимо организовать качественную работу межрегионального учебного центра, на базе которого будет проходить подготовка и переподготовка кадров.

И снова остается надеяться, что чиновники Экибастуза, работающие ныне под руководством акима Ардака Кантарбаева, не подставят его так, как это сделали бывшие подчиненные.

Фото предоставлено пресс-службой акимата Экибастуза.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.





include('yandexban.pd_1')
Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Власти Казахстана не способны противостоять иностранной агрессии в информационном пространстве
Ежедневная аудитория четырёх "зазеркаленных" сайтов, без боя сданная властями Казахстана интервенту, превышает миллион посетителей в сутки
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Насколько безопасно будет детям в образовательном центре Prometheus School
Почему эксперты и владелец школы отказываются предоставлять жизненно важную информацию о здании
Рассказы про экономику
Часть 1. Вступительная заметка
Почему в СССР все мечтали про отпуск летом и где чаще загорали алмаатинцы
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Об ожиданиях и реальности в медицине. Часть 1
Итак, вопрос N1. ЕДИНЫЙ ПЛАТЕЛЬЩИК
Чего не знают о Евросоюзе казахские национал-патриоты
Это трансформация сотен миллионов индивидуальностей в коллективную и единообразную массу, прошитую клишированными стандартами миропонимания
Алматы и алматинцы. Чёрный день календаря
Нужен памятник не мёртвым, нужен он живым. То есть нам с вами
Павлодарский депутат остался без крыши
Почему депутат павлодарского облмаслихата не восстанавливает крышу построенной им школы, слетевшую через 2,5 года после торжественного открытия
Дорога в Польшу ведёт в Каражал: как отдельно взятый суд представляет интересы частного ТОО. Часть 4
Что нужно сделать, чтобы обратить все особенности судебной системы Казахстана себе во благо
Акима Актюбинской области сегодня приняли в пионеры
На шею ему повязали галстук из Семипалатинска
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Мальчиш-плохиш и паспорт для хороших русских
Как доказать, что ты не индоктринированный верблюд
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"