Кто банде помогал

4051 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 13 Дек 2019, 09:00

Фамилию главаря павлодарской банды квартирных мошенников полицейские "устанавливали" 11 лет

Павлодарский горсуд лишил лицензии нотариуса, у которой квартирные мошенники заверяли свои сделки. Чиновники из горотдела финансов и управления юстиции, которые тоже принесли немалую пользу аферистам, не пострадали.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Ставка больше чем жизнь

В среду, 11 декабря, суд удовлетворил иск Министерства юстиции о лишении государственной лицензии на право занятия нотариальной деятельностью Батимы НАРЫМБАЕВОЙ. В базе данных имеется пока только резолютивная часть этого решения.

"Судом постановлено, что нарушения законодательства, допущенные нотариусом при совершении нотариальных действий, повлекли за собой причинение ущерба гражданам, - сказано в ней. - В частности, нотариусом не были предприняты меры по проверке документов на их подлинность и достоверность, как этого требует Закон Республики Казахстан "О нотариате" и Правила совершения нотариальных действий нотариусами, утвержденные приказом Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года".

Решение суда не вступило в законную силу.

В этом году павлодарцев шокировала информация о банде квартирных мошенников, деятельность которой правоохранительным органам, как выяснилось, была известна целых 11 лет. Преступники продавали по подложным документам квартиры, чьи хозяева умерли, а жилье было неприватизированным. И все эти годы павлодарцы, по незнанию купившие квартиры у мошенников, писали жалобы в полицию. Но их все время уверяли, что установить фамилию организатора преступной схемы невозможно. И это несмотря на то, что все прекрасно знали его сообщницу, предлагавшую квартиры гражданам и подписывавшую у нотариусов (не у одной Нарымбаевой) договоры купли–продажи. Городской акимат и вовсе "не замечал" такие квартиры, остающиеся после смерти одиноких граждан, и не принимал их в коммунальную собственность.

Читайте также
Аким и похвалит, и в суд подаст

"Проснулись" чиновники из отдела финансов только в этом году. Они подали в суд на граждан, купивших квартиры у мошенников, погасивших долги, сделавших ремонты. И суды теперь активно выносят решения в пользу акимата, сделки купли–продажи признаются недействительными, граждан просят выселяться, а квартиры после передачи их в коммунальную собственность обещают отдавать очередникам. Акимат отделался частным постановлением суда, в котором ему велено отныне вовремя ставить вымороченные квартиры на учет.

- Меняли абсолютно все – окна, пол, сдирали потолок, потому что здесь до нас жила бабушка, державшая около 20 кошек, - рассказал про купленную у мошенников квартиру известный павлодарский шоумен Александр СИДОРОВ. - Про эту бабушку и про то, какие проблемы она создает соседям, даже репортаж журналисты делали. Запах стоял такой, что, когда сняли подоконники, выяснилось, что им пропитан бетон. Меняли батареи, проводку, сантехнику. Чтобы купить эту квартиру, копили семь лет, занимали деньги, до сих пор еще должны – мы не из богатой семьи, помогать некому. Но так радовались: наконец-то, у нас свое жилье! А через год звонят из ДВД и сообщают, что мы купили квартиру у мошенников, договор не настоящий. Но сначала в полиции нас заверили, что переживать не нужно, потому что мы добросовестные приобретатели, и квартира останется нам. А потом следователь говорит: мы боремся за права мертвых людей. А за наши права – живых людей - в Казахстане кто будет бороться? Это единственное наше жилье, мы молодая семья, ребенку пять лет.

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

Кстати, после разразившегося скандала полицейские и прокуроры без особого труда установили, наконец, фамилию подозреваемого в организации преступной схемы – это Ибрагим ОЗДОЕВ. Расследование уголовного дела по факту мошенничества и подделки документов уже давно завершено и даже было передано в суд, но потом его вернули в прокуратуру для исправления многочисленных ошибок. По делу проходят восемь обвиняемых, среди которых нет ни одного должностного лица, сливавшего мошенникам информацию о бесхозном жилье.

- У них были печати поддельные, и уже непосредственно при оформлении данных документов в органах юстиции у сотрудников, регистрирующих, не возникало сомнений в этих документах, так как они были изготовлены в соответствии со всеми требованиями. Были поддельные подписи должностных лиц, печати, - только и развел руками и. о. начальника управления специальных прокуроров павлодарской областной прокуратуры Шалкар АБИЛЬТАЙ.

В итоге получается, что за всех должностных лиц в этой истории пока отдувается один нотариус.

Фото: allestate.ru.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Сладкий путь из чиновников в инвалиды
Прыгая из отдела в отдел, павлодарские госслужащие со временем понимают, что нет ничего выгоднее, чем работать инвалидом и участвовать в тендерах
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Необычные приключения вещдока в Актобе
Как одна и та же машина может стоять под охраной полицейских и разъезжать по Актобе, не знают ни прокуроры, ни в Министерстве внутренних дел
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????