Как наказали судью Бейсенова, который незаконно лишил гражданина свободы

10587 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Суббота, 10 Апр 2021, 09:00

И почему пострадавший от судейского беспредела не получил денежную компенсацию

На фото: Дархан Бейсенов - слева.

В субботу, 3 апреля, Ratel.kz опубликовал материал, в котором рассказал о том, как 1 ноября 2019 года в городе Каражал председатель Каражалского городского суда Дархан БЕЙСЕНОВ незаконно осудил на трое суток ареста жителя города Абай Владимира КРЫЛОВА.

На фото: Каражалский городской суд.

Мужчина приехал в Каражал на своём стареньком автомобиле "Москвич-412" 31 октября для розыска пропавшей скотины. В поле его задержали сотрудники полиции, обвинив в хранении марихуаны. Крылова задержали и всю ночь в Каражалском отделе полиции "уговаривали" признаться, что наркотики принадлежат ему. Рано утром задержанный попросился покурить. Местные стражи порядка разыграли с ними спектакль в двух действиях и сляпали административный протокол за якобы брошенный в неположенном месте окурок. Хотя курил Крылов строго в том месте, куда его отвели двое сотрудников полиции. И под их бдительным присмотром. А когда его "подловили" на том, что он бросил окурок, то поднял его, извинился и выбросил в ближайшую урну.

Читайте также
Как судья Бейсенов лишил гражданина свободы за брошенный окурок

Но судью Бейсенова эти нюансы при рассмотрении административного дела почему-то мало интересовали. Единственный вопрос, который он задал подсудимому – признаёт ли тот свою вину или нет. Крылов признал, так как рядом стояли полицейские, которые всю ночь его "прессовали". Судья Бейсенов, не долго раздумывая, дал подсудимому трое суток ареста, а затем всячески препятствовал обжалованию своего решения.

Всё это было установлено в апелляционной инстанции, которая признала, что Крылов был помещен судом под арест по данному административному делу на трое суток незаконно, а в его действиях отсутствовал состав, предусмотренный ч. 1 ст. 434 КРКоАП.

Был установлен и факт того, что судья Бейсенов отправил апелляционную жалобу осужденного в Карагандинский областной суд лишь после того, как истёк срок ареста, что коллегия также признала грубейшим нарушением со стороны судьи. Не говоря уже о том, что заведующая канцелярией Каражалского городского суда Жанна ХАМИТОВА трижды звонила и трижды присылала сообщения со своего номера на телефонные номера супруги и адвоката Крылова, уговаривая их об отзыве из суда апелляционной жалобы по административному делу.

Сразу после публикации Ratel.kz отправил запрос на имя председателя Карагандинского областного суда Нурсерика ШАРИПОВА, в котором попросил подробно рассказать, как были наказаны судья Бейсенов и заведующая канцелярией Хамитова.

В пятницу вечером, 9 апреля, мы получили ответ на запрос.

Читайте также
Судья Исабеков совершил проступок, противоречащий кодексу судейской этики

"При рассмотрении апелляционной жалобы адвоката Сафиуллова Р.Р. по административному делу в отношении Крылова В.В., привлеченного к ответственности по статье 434ч.1 КоАП к 3 (трем) суткам административного ареста, судьей коллегии было установлено, что судом первой инстанции при рассмотрении дела были допущены грубые нарушения действующего законодательства", - указал в своём ответе председатель Карагандинского областного суда.

А дальше следует информация о суровом наказании судьи Бейсенова за грубое нарушение законодательства: "Постановлением пленарного заседания Карагандинского областного суда от 10 января 2020 года за грубое нарушение действующего законодательства, при рассмотрении административного дела, судье Каражалского городского суда Бейсенову Д.К. строго указано с занесением в личное дело". 

Нарушение законодательства было настолько грубым, что дальше стен областного суда оно не пошло: "По факту незаконного ареста Крылова В.В. материалы в отношении судьи Бейсенова Д.К. в судебное жюри не направлялись, поскольку были предметом обсуждения Пленарного заседания областного суда".

К примеру, материалы на судью Карагандинского областного суда Естая ИСАБЕКОВА, который в период пандемии короновируса поздравил свою мать с юбилеем в карагандинском ресторане и не совсем корректно разговаривал с сотрудниками полиции, были отравлены в судебное жюри. Так же, как и материалы на судью Карагандинского областного суда Ерлана ЕРМЕКОВА, на которого слили смонтированную аудиозапись, в которой он требовал вернуть деньги у бизнесмена, провернувшего мошенническую схему с его матерью.

Читайте также
Корреспондента Ratel.kz Сергея Перхальского вызвали на допрос в полицию

Зато незаконное лишение добропорядочного гражданина свободы на трое суток, чтобы полицейские могли состряпать не него дело по хранению наркотиков, и лишение его права обжаловать арест – это нарушение, как выясняется, не заслуживает обращения в судебное жюри.

Поинтересовались мы у Нурсерика Шарипова и почему дело о возмещении материального вреда, нанесённого Крылову незаконным арестом, опять попало к судье Бейсенову.

"Заявление автоматически по программе "Төрелік" было распределено судье Бейсенову Д.К. В связи с тем, что документы, подтверждающие расходы, понесенные в результате незаконного привлечения к административной ответственности, не были представлены, сумма, подлежащая возмещению имущественного вреда, не указана, постановлением Каражалского городского суда от 13 декабря 2019 года в удовлетворении требования адвоката Сафиуллова Р.Р. о возмещении материального вреда, причиненного в результате незаконного привлечения к административной ответственности, было отказано. При этом, судом было разъяснено право обращения в суд в порядке гражданского судопроизводства", - ответил нам председатель областного суда, добавив, что в тот же день, 13 декабря 2019 года, Каражалским городским судом официально, в письменной форме, были принесено извинение Крылову за причиненный вред.

Читайте также
Пострадавшая в ДТП: У меня нет претензий к врачам

По большому счёту заявление о возмещении материального ущерба вообще не должно было распределяться никому из судей Каражалского городского суда, так как все они так или иначе находятся в подчинении Дархана Бейсенова. И потому ни о каком объективном рассмотрении дела речи быть не может. Заявление должны было уйти в любой другой суд Карагандинской области, чтобы обеспечить беспристрастность его рассмотрения.

Одним словом, Крылов отсидел трое суток и всё, что получил – это письменные извинения от судьи Бейсенова.

Очень странно, но брата судьи Бейсенова – частного судебного исполнителя Саулета БЕЙСЕНОВА, который представляет в судах и госорганах его интересы и интересы сестры Медины АХМЕТОВОЙ по делу о смерти после ДТП их пожилых родителей, почему-то категорически не устраивали принесённые извинения и признание вины со стороны водителя Ермека БАЙМАГАМБЕТОВА, виновного в аварии. Напомним, они взыскали с него более 17 млн тенге морального и материального ущерба.

Похоже, не устроят их и извинения со стороны врачей клиники имени Макажанова, на которых они написали заявление в полицию и второй год таскают на допросы, мешая нормально делать операции пациентам. Двоим врачам клиники – хирургу Асхату КАРШАНОВУ и травматологу Мейраму ЖАНАКУЛОВУ - уже предъявлены обвинения по части 3 статьи 317 УК РК. Минимальное наказание по ней – пять лет лишения свободы.

В марте кто-то написал заявление в полицию и по факту публикаций на Ratel.kz по делу врачей.

В общем, берегите себя. Особенно если ваше дело автоматически по программе "Төрелік" будет распределено судье Дархану Бейсенову.

Фото с сайта Каражалского городского суда.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Генконсульство Польши: Информация о более быстром рассмотрении визовых заявлений от Hirint.kz не соответствует действительности
Все заявления на получение визы обрабатываются одинаково для всех заявителей
Те, кто во время январских событий в Актобе захватывал аэропорт, получили ограничение свободы
Они заключили с прокурорами процессуальное соглашение
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"