"Облико морале" карагандинских судей

9358 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Среда, 24 Фев 2021, 19:00

Как работают двойные стандарты комиссии по судейской этике Карагандинского филиала Союза судей

Поскольку весь февраль судейский корпус Карагандинской области сотрясают нешуточные скандалы, мы решили рассказать две интересные истории, которые помогут понять, насколько проблемы системы правосудия глубоко въелись в судебную мантию. Нам кажется, самое время поделиться этой информацией с нашими читателями.

Читайте также
В Караганде задержали судью по подозрению в получении взятки в 30 тысяч евро

В июне 2018 года судья в отставке Еркен ЕВЕНБАЕВ обратился в комиссию по судейской этике Карагандинского филиала Союза судей с очень необычным вопросом.

В 2013 году он ушёл в почётную отставку с должности председателя Казыбекбийского районного суда города Караганды. По словам отставного судьи, осенью 2014 года тогдашний председатель Специализированного межрайонного суда по уголовным делам Карагандинской области Шагир СИСИМБАЕВ, а ныне судья районного суда №3 Октябрьского района города Караганды, взял у него в долг крупную сумму денег - 8,5 млн тенге, что на тот момент составляло почти 47 тыс. долларов. Но долг так и не отдал, несмотря на то, что Евенбаев на протяжении пяти лет упорно требовал его возврата. Не выдержав такого отношения, отставной судья записал телефонный разговор с Сисимбаевым и с этой записью отправился в комиссию по судейской этике.

На заседании Евенбаев пояснил, что допустил непоправимую ошибку - не потребовал у Сисимбаева расписку на 8,5 млн тенге. Потому как доверял судейской порядочности и элементарной честности коллеги.

Читайте также
Верховный и карагандинский областной суды заблудились в родственных связях

Судья Сисимбаев заявил комиссии, что никаких денег у отставного коллеги не брал и комиссия по судейской этике уже отказала оппоненту в удовлетворении аналогичного заявления. Считает, что Евенбаев занимается вымогательством, а потому планирует обратиться в правоохранительные органы с заявлением на этот счет. Более того, готов пройти через полиграф, чтобы доказать свою невиновность.

Для принятия окончательного решения комиссия заслушала аудиозапись телефонного разговора. Стороны не отрицали, что разговор идёт между ними. В протоколе указано, что на записи чётко слышно, что Евенбаев требует деньги, а Сисимбаев говорит, что денег у него нет. Но комиссия не смогла определить по записи, о каких деньгах идёт речь.

Евенбаев утверждал, что о долге в 8,5 млн тенге.

Сисимбаев заявил, что деньги, которые с него требует Евенбаев – это денежная благодарность, которую тот пытается вымогать с него за якобы оказанную помощь при устройстве его племянницы на работу в одном из регионов Российской Федерации.

Читайте также
У судьи вымогали 10 миллионов за взятку в 9 тысяч тенге

Сославшись на то, что комиссия не наделена полномочиями о признании аудиозаписи достоверным и допустимым доказательством, дело прекратили, признав, что Шарип Сисимбаев не нарушил кодекс судейской этики.

В сентябре 2020 года эта же самая комиссия по судейской этике рассматривала заявление на судью Карагандинского областного суда Ерлана ЕРМЕКОВА. Написал его предприниматель Руслан ШАКАРИМОВ, который утверждал, что служитель Фемиды звонит ему на телефон, угрожая физической расправой и требуя вернуть долг в 250 тыс. долларов с процентами, да ещё и использует в разговоре ненормативную лексику. Про эту историю Ratel.kz писал в сентябре 2020 года.

При встрече с судьёй Ермековым предприниматель тоже сделал аудиофиксацию беседы и приложил к заявлению.

Так вот, на заседании комиссии эта запись тоже стала главным аргументов при определении вины служителя Фемиды в нарушении кодекса судейской этики.

Читайте также
Фемида под градусом

Ермеков пояснил, что в долг деньги не давал, а голос на записи ему не принадлежит. И потребовал до вынесения решения комиссией отправить аудиозапись, на тот момент уже опубликованную в сети и разлетевшуюся как горячие пирожки, для проведения фонетической экспертизы.

Но комиссия не сочла необходимым назначить экспертизу аудиозаписи: "Прослушав аудиозапись разговора, вызвавшего широкий резонанс в обществе, комиссия по судейской этике приходит к единогласному выводу, что в действиях судьи Ермекова имеются нарушения норм кодекса судейской этики, которые привели к умалению авторитета судебной власти. Принадлежность голоса на аудиозаписи судье Ермекову у комиссии не вызывает сомнения".

Результат все уже знают - дело судьи Ермекова ушло на рассмотрение судебного жюри в Высший судебный совет. До окончательного решения он отстранён от выполнения обязанностей.

Вот такие двойные стандарты у комиссии по судейской этике Карагандинского филиала Союза судей: в одном случае аудиозапись не признаётся доказательством, а в другом - без проблем и без всяких экспертиз. Остаётся только догадываться, кто влияет на принятие решения, когда считать аудиозапись доказательством, а когда не стоит. Ведь решение комиссии – это отличный рычаг давления на судей.

Читайте также
Согласовано с областным судом

Похоже, отставному судье Евенбаеву тоже стоило в 2015 году слить запись телефонного разговора в сеть, чтобы получить широкий общественный резонанс.

Кстати, как удалось выяснить Ratel.kz, судья Ерлан Ермеков всё же сделал экспертизу той скандальной записи, которая сыграла роковую роль в его карьере. Согласно заключению Института судебных экспертиз, на записи имеются признаки изменения аутентичности. Более того, специалисты обнаружили, что запись подвергалась изменению в части частоты дискретизации звука, а также монтажу.

Вот такая любопытная ситуация.

Похоже, что на этот раз дискредитировала себя уже сама комиссия по судейской этике.

Иллюстративное фото из открытых источников.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Депутат мажилиса оставил после себя халтуру
Акимат Алмалинского района Алматы собирается подать в суд на фирму, ремонтировавшую дворы
Варшава хочет экстрадировать экс-владельца криптобиржи в Казахстан
За Васильевым также охотятся спецслужбы Беларуси и Китая, где на него тоже заведены уголовные дела
Город яблок мог стать городом дынь: с чего зачиналась зелёная слава Верного
Занимательная история Казахстана с Андреем Михайловым
Tengri Bank догнала карма
Всегда боялся банков с сакральными названиями
Кунаев против Хрущёва: как спасали казахскую землю
Истории XX века для сетевой аудитории
На "Поле мечты"
В Алматы открылась "прощальная" выставка Кати КАН
Нужно ли верить рейтингам
Для информационных автократий места в таких рейтингах очень важны. И поэтому они готовы пойти на многое ради улучшения своих позиций
О нашей самооценке
Когда мы научимся уважать своих, нас начнут уважать и чужие
Аресты в Китае: о проблемах в экономике можно только молчать
Лишь очень узкий круг высокопоставленных государственных функционеров КНР располагает реальными данными о финансово-экономическом состоянии страны
Полмиллиарда для брата чиновника на сайте госзакупок
Отдел строительства Аксу заказывает строительство водопроводных сетей для брата руководителя отдела сельского хозяйства Аксу на полмиллиарда тенге
Сага о форсайте отечественной науки
Сколько нужно потратить денег, чтобы определить перспективные направления работы казахстанских учёных
Конец Doing Business: кто потерял больше всех
За увлекательными историями вокруг рейтинга и тех, семьи которых он столько лет кормил, позабыли про сам бизнес
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Пять причин, по которым платформа Сбер "убьёт" казахстанский сектор IT
Drama starts where logic ends
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек
- Ак-куова сейчас начнут подставлять. Это волюнтаризм про справедливость , это не для нас, где же нам харчеваться? Он посягнул на святое, он думает, что мы должны защищать закон, шутить изволишь, это закон защищает нас.
Жакип Асанов мог предотвратить алматинскую бойню
- Судебная система давно прогнила до корней. Практика суда неоднозначно, если Верховный Суд не сделает глубокий анализ, такие трагедий будут повторятся. Что касается председателя Верховного Суда Асанова Ж.К., полагаю, не вникает в проблемы неоднозначной судебной практики если учесть то, что он не одного дня не проработал судьей, откуда ему знать такие тонкости!
Депутат Смирнова: Считаю виновными здравоохранение Алматы
- Мои соболезнования! Верно написано! Это просто крик души, который очередной раз не будет услышан! Спасибо за попытку!
Китай ввёл запрет на отправку грузов в Казахстан до 20 сентября
- Ну что у нас за страна?! О независимости и суверенитете Казахстана могут только кричать с высоких трибун и писать пустые лозунги, а сами боятся даже мявкнуть в сторону Китая. Чиновникам и президенту наплевать на то, что бизнес загибается, у них самих всё отлично. Эрдоган уже давно перекрыл бы транзит Китаю через свою территорию и китайцы сразу задумались бы над своими действиями.
По Нур-Султану в поисках Целинограда. Про прошлое, которого столица стыдится
- ОБЫЧНЫЙ СЕРЫЙ УНЫЛЫЙ ОДНОТИПНЫЙ ЦЕЛИНОГРАД. КАКИХ В СОЮЗЕ ПАЧКАМИ СТРОИЛИ. НИЧЕГО КРАСИВОГО В СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ НЕБЫЛО. ВСЕ МРАЧНО И УНЫЛО. ТУТ КАК ГОВОРИТСЯ КАЖДЫЙ КУЛИК
Как казахи спасали российские космические артефакты
- К сожалению Даурен Муса прав. Ситуация так и складывалась. Надо сказать спасибо этому человеку,что сохранил эти так называемыеартефакты.Мои коллеги и я личною те годы обследовали эти объекты и не только на Байконуре но и в РКК Энергия в городе Королёве. Ситуация была очень удручающая.