Как мы помогли павлодарцу судей простить

4975 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 23 Мая 2020, 17:30

Владелец здания, в которое полтора года назад без его разрешения вселился павлодарский горсуд, после трёх публикаций Ratel.kz получил 100 млн тенге за аренду и отозвал четыре иска

Напомним вкратце подробности поразительной сделки по аренде четырехэтажного административного здания площадью 8 тыс. квадратных метров (на снимке) для павлодарского городского суда. В советские времена здание принадлежало швейной фабрике «8 марта», а ныне им в равных долях владеют два собственника - Мурат НУРГАЛИЕВ и Евгений СЕВРЮКОВ.

Читайте также
Павлодарский суд на форсаже

В конце 2018 года администратор судов заключил договор о государственных закупках на аренду четырехэтажки с Нургалиевым, сделав вид, что Севрюкова не существует в природе. Это очень удивило как самого Севрюкова, так и государственного аудитора, проводившего в октябре прошлого года проверку сделки и вынесшего предписание немедленно ее расторгнуть, а суду выселиться.

От участи бомжей коллег спас специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области, в котором в январе этого года администратор судов обжаловал аудиторское предписание. СМЭС решил, что, во-первых, горсуду некуда выселяться, так как во всем Павлодаре ему подходит только здание бывшей швейной фабрики. А, во-вторых, аудиторы полезли не в свое дело. Они, по мнению Фемиды, должны были просто выяснить, не переплачены ли за аренду бюджетные средства. А уж кому пошли эти деньги: собственнику или чужому дяде, пусть разбираются сами владельцы. Тоже в суде.

Пострадавший собственник так и сделал – он обратился все в тот же СМЭС с иском о признании недействительными и незаконными договора доверительного управления и договора аренды его половины здания. СМЭС рассматривать это дело отказался, отправив истца судиться в его же здание – в горсуд по гражданским делам.

В горсуде дело рассматривать тоже не стали, послав Севрюкова назад в СМЭС. Но туда он уже не вернулся, а обратился к журналистам и написал частную жалобу в апелляционную коллегию областного суда.

После случившегося резонанса сроки рассмотрения этого дела побили все мыслимые рекорды и останутся ярким пятном в истории казахстанского правосудия.

5 мая в 10 утра судебная коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда в составе председательствующего судьи Салтанат ТАСМАГАМБЕТОВОЙ рассмотрела частную жалобу, удовлетворила ее, направив дело в горсуд для рассмотрения его по существу.

В тот же день в горсуде это дело получили, немедленно передали судье, который его молниеносно изучил и тут же вынес решение о подготовке. На понедельник, 18 мая, стороны были приглашены на беседу.

- Параллельно нас с Нургалиевым пригласили на неформальную встречу исполняющий обязанности председателя облсуда Бахытбек БЕГАЛИЕВ и председатель горсуда Бахытберген ЖАМАНБАЕВ и попросили: не надо вовлекать суд в ваши межхозяйственные тяжбы, вы нас порочите, это уже вышло за пределы области, - рассказывает Евгений Севрюков (на снимке). - На этой встрече также присутствовал представитель Верховного суда. Затем судья Жаманбаев начал судебное разбирательство, после чего Нургалиев решил мириться. Он согласился отдать половину арендной платы, полученной им от администратора судов по договорам о госзакупках за период с 1 января 2019 года по 30 апреля 2020 года. Кроме того, предложил нам сдавать здание в аренду совместно и не выгонять судей.

Стороны подписали соглашение, и через пять минут 100449111 тенге поступили на расчетный счет в Сбербанке, указанный Севрюковым .

После чего он отозвал все свои жалобы и иски по этому делу. 

Война, длящаяся благодаря администратору судов полтора года, закончена.

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Последнее слово судьи Жангуттинова: Сотрудники Антикора используют подлых людей, применяя незаконные методы следствия
Подсудимый попросил суд не дать возможности уйти от уголовной ответственности свидетелю Абдусаттарову
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.