Как мы помогли павлодарцу судей простить

6255 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Суббота, 23 Мая 2020, 17:30

Владелец здания, в которое полтора года назад без его разрешения вселился павлодарский горсуд, после трёх публикаций Ratel.kz получил 100 млн тенге за аренду и отозвал четыре иска

Напомним вкратце подробности поразительной сделки по аренде четырехэтажного административного здания площадью 8 тыс. квадратных метров (на снимке) для павлодарского городского суда. В советские времена здание принадлежало швейной фабрике «8 марта», а ныне им в равных долях владеют два собственника - Мурат НУРГАЛИЕВ и Евгений СЕВРЮКОВ.

Читайте также
Павлодарский суд на форсаже

В конце 2018 года администратор судов заключил договор о государственных закупках на аренду четырехэтажки с Нургалиевым, сделав вид, что Севрюкова не существует в природе. Это очень удивило как самого Севрюкова, так и государственного аудитора, проводившего в октябре прошлого года проверку сделки и вынесшего предписание немедленно ее расторгнуть, а суду выселиться.

От участи бомжей коллег спас специализированный межрайонный экономический суд Павлодарской области, в котором в январе этого года администратор судов обжаловал аудиторское предписание. СМЭС решил, что, во-первых, горсуду некуда выселяться, так как во всем Павлодаре ему подходит только здание бывшей швейной фабрики. А, во-вторых, аудиторы полезли не в свое дело. Они, по мнению Фемиды, должны были просто выяснить, не переплачены ли за аренду бюджетные средства. А уж кому пошли эти деньги: собственнику или чужому дяде, пусть разбираются сами владельцы. Тоже в суде.

Пострадавший собственник так и сделал – он обратился все в тот же СМЭС с иском о признании недействительными и незаконными договора доверительного управления и договора аренды его половины здания. СМЭС рассматривать это дело отказался, отправив истца судиться в его же здание – в горсуд по гражданским делам.

В горсуде дело рассматривать тоже не стали, послав Севрюкова назад в СМЭС. Но туда он уже не вернулся, а обратился к журналистам и написал частную жалобу в апелляционную коллегию областного суда.

После случившегося резонанса сроки рассмотрения этого дела побили все мыслимые рекорды и останутся ярким пятном в истории казахстанского правосудия.

5 мая в 10 утра судебная коллегия по гражданским делам Павлодарского областного суда в составе председательствующего судьи Салтанат ТАСМАГАМБЕТОВОЙ рассмотрела частную жалобу, удовлетворила ее, направив дело в горсуд для рассмотрения его по существу.

В тот же день в горсуде это дело получили, немедленно передали судье, который его молниеносно изучил и тут же вынес решение о подготовке. На понедельник, 18 мая, стороны были приглашены на беседу.

- Параллельно нас с Нургалиевым пригласили на неформальную встречу исполняющий обязанности председателя облсуда Бахытбек БЕГАЛИЕВ и председатель горсуда Бахытберген ЖАМАНБАЕВ и попросили: не надо вовлекать суд в ваши межхозяйственные тяжбы, вы нас порочите, это уже вышло за пределы области, - рассказывает Евгений Севрюков (на снимке). - На этой встрече также присутствовал представитель Верховного суда. Затем судья Жаманбаев начал судебное разбирательство, после чего Нургалиев решил мириться. Он согласился отдать половину арендной платы, полученной им от администратора судов по договорам о госзакупках за период с 1 января 2019 года по 30 апреля 2020 года. Кроме того, предложил нам сдавать здание в аренду совместно и не выгонять судей.

Стороны подписали соглашение, и через пять минут 100449111 тенге поступили на расчетный счет в Сбербанке, указанный Севрюковым .

После чего он отозвал все свои жалобы и иски по этому делу. 

Война, длящаяся благодаря администратору судов полтора года, закончена.

?> ?>
PhD
Назарбаев снова ошибся: Он говорил, что "после него будет хуже". Но после него не просто хуже, а хуже некуда.
Казахстан - страна победившей симулякрократии
Успех зависит от способности вовремя подменить законы понятиями и наоборот
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Нашла коса на Томагавк
В Германии впервые со времён холодной войны будут размещены системы вооружений, способные достигать территории России
Богатство, которое Казахстан утерял безвозвратно в XX веке
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Генпрокурор требовал от ВС вернуть металлургам майнинговую ферму
На ней завод, расположенный в карагандинской СЭЗ, обещал добывать ферросплавы, но Верховный суд не поверил в такое ноу-хау
Откуда деньги, Зин: "К-Дорстрой" возместила Главному управлению военной инфраструктуры 1 млрд тенге
Главной военной прокуратурой были приняты меры воздействия на руководство экс-компании экс-министра финансов Какимжанова
Иностранцев изумило гостеприимство тарбагатайских полицейских
Путешественники из Франции поели лагман в ВКО и похвалили местных силовиков
Актюбинские власти тратили деньги на улучшение экологии не по назначению
Более восьми миллиардов были потрачены на другое
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.