Как судьи судей не дали выселять

7630 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 07 Мая 2020, 18:20

Павлодарский горсуд по гражданским делам второй год занимает четырехэтажное здание без согласия его владельца

Немного истории. Здание, состоящее из подвала и четырех этажей общей площадью более восьми тысяч квадратных метров по улице 1 Мая, 189, в советские времена было швейной фабрикой "8 марта". После развала Союза фабрика тоже развалилась, здание стояло полуразрушенным. Тогда-то его и приобрел в частную собственность Мурат НУРГАЛИЕВ. Но поскольку своих средств на восстановление руин у него не было, Нургалиев продал половину своей доли Евгению СЕВРЮКОВУ (на снимке), который как раз искал куда бы вложить свободные деньги. Сначала компаньоны сдавали четырехэтажку судебным исполнителям, а в конце 2014 года, после расширения штата судей, которым уже перестало хватать места в их прежнем здании, на 1 Мая, 189 переехал городской суд по гражданским делам. Но в конце 2018 года Администратор судов по Павлодарской области почему-то решил сотрудничать только с одним из двух собственников - Нургалиевым.

Читайте также
В Павлодар пригласили фирму, погасившую вспышку чумы в США

Антикоррупционная служба по Павлодарской области на днях поручила провести уже вторую аудиторскую проверку по этому факту. Первую государственный аудитор департамента внутреннего государственного аудита по Павлодарской области А. ОСПАНОВА закончила 23 октября 2019 года. Внимательно изучив за пять рабочих дней, каким образом Администратор судов по Павлодарской области в прошлом году арендовал для горсуда офисные помещения, аудитор обнаружила, что государственную закупку на 155 млн тенге произвели из одного источника путем прямого заключения договора. При этом, нарушая закон, заказчик не стал рассылать коммерческие предложения трем потенциальным поставщикам (это необходимый минимум - О.В.), ограничившись одним – ТОО "Брик – ПВ".

Но это, как оказалось, были цветочки. А ягодки от государственного аудитора мы лучше процитируем дословно: "право пользования ТОО "Брик – ПВ" административным зданием закреплено за последним на основании заключенных договоров аренды №1 и №2 с ИП Козич Х. и ИП Бикиев М. Г. соответственно, выступающими доверительными управляющими переданного в аренду имущества. Между тем, ИП Козич Х. и ИП Бикиев М. Г. не обладают фактическими правами на право пользования переданным в аренду имуществом. Так, согласно переданным аудиту справке о зарегистрированных и прекращенных правах на недвижимое имущество от 25.01.2019 года, выданной Нургалиеву Мурату Мухитовичу и справке о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках, выданной Севрюкову Евгению Станиславовичу на объект недвижимости по адресу: г. Павлодар, ул. 1 Мая, д. 189, зарегистрировано право общей долевой собственности по ½ доле за Нургалиевым М. М. и Севрюковым Е. С., соответственно. При этом, действительно, согласно предоставленным аудиту договорам доверительного управления № 4 и № 5 от 29.12.2019 года Нургалиев М. М. передает в доверительное управление ИП Козич Х. часть недвижимого имущества (подвал, первый и второй этажи четырехэтажного здания площадью соответственно 2327,5 и 1920 кв. м.) и ИП Бикиев М. Г. оставшуюся часть недвижимого имущества (третий и четвертый этажи четырехэтажного здания площадью соответственно 1920,6 и 1926,1 кв. м.). В соответствии же с пунктом 1 статьи 213 Гражданского кодекса РК, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, а при недостижении соглашения – в порядке, устанавливаемом судом. При таких обстоятельствах при отсутствии письменного соглашения о праве распоряжения имуществом, находящимся в долевой собственности и при отсутствии договора доверительного управления, заключенного от имени Севрюкова Е. С., право пользования (аренда) на арендуемое здание в целом как единым объектом недвижимости за ИП Козич Х. и ИП Бикиев М. Г. не закреплено и юридически не оформлено. В свою очередь отсутствие правовых оснований для распоряжения имуществом как единым зданием обуславливает неправомерность и невозможность последующей передачи всего имущества в пользования ТОО "Брик – ПВ".

Читайте также
Жизнь без гарантий

То есть, Нургалиев отдал все здание в аренду, хотя половина ему не принадлежит. Причем, какая именно это половина (по этажам, или еще каким-то признакам), компаньоны вообще не определяли. По итогам проверки 17 января этого года департаментом внутреннего государственного аудита по Павлодарской области в адрес администратора судов было вынесено предписание регулярно проводить семинары по изучению законодательства, наказать виновных и расторгнуть договор с самозванцем – ТОО "Брик – ПВ". Администратор судов направил возражения в Комитет внутреннего государственного аудита минфина, но и там с выводами государственного аудитора полностью согласились.

22 января РГУ "Администратор судов по Павлодарской области" подал на аудиторов в специализированный межрайонный суд Павлодарской области о признании предписания недействительным. И, не дожидаясь даже первого заседания суда, 24 января заключил новый договор о государственных закупках на аренду офисных помещений для павлодарского городского суда способом из одного источника с ТОО "Брик – ПВ". Как будто был уверен, что коллеги из экономического суда не обидят. 20 февраля судья СМЭС Улана РАХЫМГОЖИНА решила, что в Павлодаре больше нет зданий, которые бы подходили для павлодарского горсуда по гражданским делам, кроме здания бывшей швейной фабрики, поэтому, заключила она, рассылать коммерческие предложения больше некому.

"Требуемое для нужд размещения суда здание должно обладать определенными особенностями (достаточная площадь, месторасположение, наличие холла, кабинетов для судей, залов судебных заседаний и т.д.) и соответствовать нормативу положения служебных и специфических помещений" , - сказано в решении суда. А то, что ТОО "Брик – ПВ" к зданию не имеет отношения и не имел права сдавать в аренду чужое имущество, согласно решению СМЭС, департамента внутреннего аудита вообще не касается.

Читайте также
Шокирующее заявление главврача детской больницы

"Правоотношения сособственников по пользованию общим имуществом - это гражданско-правовые отношения, которые регулируется нормами гражданского кодекса, - сказано в решении суда. - Следовательно, данные правоотношения не являются предметом внутреннего аудита. Уполномоченный орган, т.е. Департамент, в ходе внутреннего аудита должен реагировать только на нарушения законодательства о государственных закупках, которые привели к неэффективному расходования денег, используемых для государственных закупок". В итоге иск администратора судов был удовлетворен, предписание признано незаконным.

Тогда Севрюков попытался потребовать от администратора судов свою часть денег за аренду с января 2019 по февраль 2020 года в сумме 109 млн тенге, но 13 февраля судья экономического суда Алия ТЮЛЕМБЕКОВА в удовлетворении иска отказала, резонно заметив, что с ним никто договор аренды не заключал.

Что любопытно, по утверждению самого же руководителя Администратора судов Павлодарской области Сагита АХМЕТБЕКОВА, по утвержденному на этот год плану государственных закупок, положено проводить только открытые конкурсы, а заключать договоры из одного источника нельзя. Поэтому департамент по противодействию коррупции по Павлодарской области "по вновь открывшимся обстоятельствам" опять отправляет аудиторов проверять администратора судов и выяснять – нарушен ли на сей раз закон о госзакупках при заключении договора все с тем же "Брик – ПВ". Дежавю? Ну сходят аудиторы. Ну проверят. Ну вынесут предписание. Ну обжалует его администратор судов. Ну удовлетворит этот иск экономический суд. А Севрюкову – то что делать?

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Чу: заветная мечта географов и анашистов
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Пожизненный срок дали мужчине за истязание и убийство ребёнка в области Абай
По версии следствия, после того, как четырёхлетний мальчик умер, его убийца спрятал тело в выгребной яме придорожного туалета
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.