Как друг акимов пользуется Павлодаром

23071 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Четверг, 21 Мая 2020, 16:10

Стало известно, как расплачиваются павлодарцы за позапрошлогодний скандал с двухуровневой квартирой, купленной горотделом ЖКХ

Историю о том, как 5 ноября 2018 года горотдел ЖКХ через сайт госзакупок за 49 млн 900 тыс. приобрёл двухуровневую пятикомнатную квартиру площадью 229,4 квадратных метра в таунхаусе, смаковала вся страна. После грандиозного скандала аким области Булат БАКАУОВ распорядился срочно обменять эту квартиру на шесть маленьких и раздать их детям–сиротам. Несмотря на то, что правовых механизмов совершения подобной сделки не просматривалось, ее провернули за … сутки! Причем поменяли даже не на шесть, а на семь квартир, общая площадь которых превысила площадь двухуровневых хором на 39 квадратов, а рыночная цена – на полтора миллиона. Ах, какой пиар устроил тогда акимат, вручая ключи сиротам!

Кто же помог чиновникам так красиво выпутаться из скандала? Ирена ШПЕЙЗЕР, супруга героя наших многочисленных публикаций Георга ШПЕЙЗЕРА, которая предоставила квартиры сиротам в своем строящемся ЖК "Ирина". Такая благотворительность со стороны семьи Шпейзер слегка удивила и весьма насторожила. Все начали гадать – что благодетели получат взамен? Ведь гражданин Германии Георг Шпейзер привык брать то, что ему нравится при любых акимах. А при Булате Бакауове, который живет в одной из построенных Шпейзером элитных многоэтажек, и вовсе стал использовать Павлодар по своему усмотрению.

На снимке: ЖК "Ирина".

Все же помнят скандальную историю со стадионом школы №39 площадью 0,7777 га, который в марте прошлого года велело выставить на торги аффилированное со Шпейзером ТОО “ПВ-Атлант” с количеством сотрудников до пяти человек, созданное за пару месяцев до этого? ТОО собиралось построить на стадионе очередную элитную многоэтажку. ГУ "Отдел земельных отношений г. Павлодара" взяло под козырек и буквально за неделю организовало торги, в результате которых стадион ушел за смешные 1 072 759 тенге. При этом чиновники "забыли", что по генплану стадион относится к землям школьных и дошкольных учреждений.

Читайте также
Как взятка помогла воспитать чуткость в павлодарском олигархе

Ну ладно, после грандиозного скандала и четырех разных исков, ареста Булата Бакауова и отстранения от должности председателя экономического суда, пытавшегося получить от Шпейзера взятку за нужное решение, договор купли–продажи был признан незаконным. Но ведь бизнесмен получил от чиновников много других подарков, которые уже невозможно вернуть! К примеру, в августе 2016 года аффилированное со Шпейзером ТОО "Манас-ПВ" за сутки получило разрешение на снос березовой рощи, высаженной несколько десятков лет назад врачами горбольницы №2. После скандала у оставшихся от берез пеньков руководство фирмы заверило народ, что будет строить социальный дом для очередников и высадит в пять раз больше деревьев. Однако вместо социального появился элитный. А в сентябре прошлого года горотдел ЖКХ на мой запрос сообщил: "Сведения о выдаче разрешения государственным учреждением "Отдел жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Павлодара" на вырубку зеленых насаждений на месте построенного многоквартирного жилого дома №2/2 по улице Генерала Дюсенова и о проведении компенсационной посадки отсутствуют". Более того, в генплане это место по-прежнему значится сквером.

На снимке: рабочие сносят берёзы по заказу ТОО "Манас-ПВ".

К слову, отправившись в сентябре искать компенсационные посадки березок самостоятельно, я вместо них нашла во дворе этой элитной многоэтажки взрослые ели, пропавшие тогда из центра города. Когда исчезли эти красавицы, власти объяснили разгневанному народу, что принадлежащее Шпейзеру ТОО "Hagi-Павлодар" решило пересадить их в другое место. С какой стати - не объяснили, а оказалось, что городскими елями бизнесмен решил украсить дом, в котором продают дорогие квартиры. Увы, у тех, кто без спроса горожан стащил красавцы–деревья, видимо, не хватило ни ума, ни сноровки, чтобы правильно их пересадить, и они сейчас практически все погибли.

На снимке: ели, пересаженные из центра города во двор многоэтажки.
На снимке: пересаженные ели засохли.

Но, вернемся к двухуровневой квартире. Что же получила Ирена Шпейзер в благодарность за то, что помогла чиновникам разрулить этот скандал? Ни за что не догадаетесь - участок тепловой магистрали ТМ-13, питающей теплом значительную часть Павлодара: 115 объектов юридических лиц, 12 частных жилых домов, 63 многоэтажных жилых дома. Кроме того, по окончании строительства микрорайона "Сарыарка" к тепломагистрали №13 будет подключено еще порядка 20 многоэтажных жилых домов, а также школа. На кой ляд, спросите вы, Ирене эта магистраль? Сама магистраль ей действительно не нужна, а нужно место для автопарковок. Дело в том, что кусок ТМ-13 проходит по территории того самого ЖК "Ирина", где получили семь квартир сироты. Вообще-то, этот земельный участок раньше принадлежал АО "Павлодарские тепловые сети". Но потом здесь началось строительство жилищного комплекса "Ирина", и собственнику ЖК понадобились места под автостоянки. Участок заасфальтировали и обнесли массивным бетонным монолитным забором, а власти сделали вид, что не заметили этого, хотя тем самым был перекрыт весь доступ к трубам теплоснабжения и создана угроза жизнедеятельности города.

Как сейчас уверяют в отделе архитектуры и градостроительства Павлодара, разрешения на строительство этих парковок они не давали, даже эскизного проекта не видели, поэтому "данный объект является самовольно возведенным". А куда же смотрело ТОО "Павлодарские тепловые сети"? А оно тоже "вошло в положение" бизнесвумен. "После приобретения участка,​ по которому проходит данная тепловая сеть,​ в собственность фирмой, принадлежащей​ Шпейзер И., тепловики, идя навстречу идее расширения города и строительства нового жилого комплекса, согласовали частнику изменение способа прокладки из надземного в подземный, что позволило уменьшить охранную зону с 20-25 м (для надземной прокладки) до 8 м для подземной прокладки, - сообщили в пресс-службе ТОО "ПТС". - После окончания работ по реконструкции тепловой магистрали участок строительства был обнесен забором.​ В охранной зоне, а также непосредственно над тепловой магистралью​ выполнено​ благоустройство территории жилого комплекса: установлено капитальное строение -​ насыпь высотой 3-4 м. Все работы выполнены​ без согласования ТОО "Павлодарские тепловые сети".

Читайте также
Дорогая жалость акима Бакауова

Между тем, на данном участке наблюдается высокая степень парения, что свидетельствует о быстро развивающейся коррозии трубопровода. Магистраль представляет собой мину замедленного действия, которая может сработать в любой момент. Вне зависимости от времени года последствия могут стать весьма серьезными. В опасности окажутся как жильцы дома, возведенного на данном земельном участке,​ так и​ прохожие -​ пешеходы и автомобилисты. При повреждении тепловой сети​ в зимнее время​ без качественного теплоснабжения останутся более 200 объектов города. Договориться с застройщиком​ мирным путем не представилось возможным.

Разрешение спора по данному вопросу остается за судебными органами".

Суд первой инстанции обязал Ирену Шпейзер снести стоянки с трехметровой насыпью, асфальтом и забором над охранной зоной тепловой магистрали ТМ-13. Посмотрим, будет ли это решение обжаловано.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Ольга Воронько.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Шашлык – великая радость советского человека, которой ему всегда не хватало
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"