Хотел убить - и убил

2097 просмотров
0
Виктор МИРОШНИЧЕНКО
Вторник, 17 Мая 2016, 09:00

В Петропавловске полицейские два года не могут связать побои со смертью потерпевшего

Уже без малого два года полицейские Северо-Казахстанской области расследуют, казалось бы, совсем простое уголовное дело по факту избиения жителя села Возвышенка Адильбека АЛИБАЕВА. Так и не оправившись от побоев, потерпевший скончался через пятнадцать месяцев после случившегося, а подозреваемый не провел под арестом ни дня.

Скорого на расправу Жаната МАЛГАЖДАРОВА вполне можно называть представителем «золотой молодежи» сельского розлива.

Как рассказал отец умершего парня Рамазан АЛИБАЕВ, один брат у Малгаждарова служит в полиции - участковым местного РОВД, а другой занимает пост акима сельского округа.

Может быть, по меркам горожан фигуры они и невеликие, а вот по сельским раскладам - самая что ни на есть верховная власть. Именно этими обстоятельствами Рамазан Алибаев и склонен сейчас объяснять полную безнаказанность парня, который избил его сына в ночь с 5 на 6 июля 2014 года.

История началась с того, что все её участники накануне праздника выпивали, а потом отправились на дискотеку в село Александровка, где продолжили возлияния. Судя по дальнейшим событиям, Жанат Малгаждаров к утру был уже совсем невменяемым. Впрочем, это не помешало ему сесть за руль и предложить подвезти троих своих знакомых до села Возвышенка. А кого ему было бояться на сельской дороге при таких родственниках?

Согласно показаниям свидетелей Нурсултана СМАИЛОВА и Руслана БУХАИТОВА, в пути водителя джипа Mitsubishi Montero Малгаждарова совсем «переклинило». Он начал избивать Алибаева сначала в салоне авто, а потом вытащил на дорогу и принялся дубасить его подвернувшейся под руку штакетиной.

Из показаний Бухаитова: «Они со Смаиловым оттащили Малгаждарова, который всё время кричал: «Я убью его!», и крикнули Алибаеву: «Убегай!». Тот кое-как встал и с трудом побежал по грейдеру, потом по траве. Они подумали, что Малгаждаров уже успокоился и больше не будет трогать Алибаева».

Но не тут-то было. Крутой парень, видимо, решил привести угрозы в исполнение, догнал беглеца на машине и продолжил его избиение уже баллонным ключом.

Малгаждарова снова оттащили от потерявшей сознание жертвы, но удержать не смогли. В результате его вынуждены были связать разорванной кофтой потерпевшего и запихать в багажное отделение.

Алибаев не приходил в сознание, из ушей и рта у него бежала кровь. Его приятели решили ехать в больницу на машине связанного Малгаждарова. По дороге тот сумел развязаться, перелез в салон и снова накинулся с кулаками на Адильбека, продолжавшего находиться без сознания. В результате его опять пришлось связывать по рукам и ногам шнурками от кроссовок.

Адильбек Алибаев после длительного лечения.

Однако и в конце пути он не успокоился. Согласно показаниям свидетелей, Жанат снова развязался и выскочил из машины: «Малгаждаров забежал в какой-то двор, взял там грабли, металлическую трубу и начал кидаться на них».

В больнице райцентра Булаево у потерпевшего диагностировали «закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные гематомы головы и лица (с контузией глазных яблок), грудной клетки, плеча и предплечья».

Положение осложнялось тем, что еще в 2010 году у парня диагностировали заболевание крови, выражавшееся в очень плохой ее свертываемости, по поводу чего он был поставлен на учет. Однако Адильбек следил за собой, регулярно занимался спортом и особых последствий болезнь за всё прошедшее время для него не имела. Пока 6 июля 2014 года местный хирург без всякой консультации со специалистами не вскрыл гематому, так и не сумев после этого остановить кровотечение.

В разных больницах после побоев Адильбек Алибаев в общей сложности провел более четырех месяцев, а состояние его здоровья только ухудшалось.

За это время от него осталась, как говорится, половина, что хорошо видно по его фотографиям до избиения (фото слева) и после (фото вверху). Осенью прошлого года ему стало совсем худо, его опять госпитализировали, и 14 октября парень скончался от острого нарушения мозгового кровообращения.

За всё это время уголовное дело несколько раз прекращали. Первый раз это сделал 9 июля 2014 года следователь ОВД района Магжана Жумабаева ШУНАЕВ. При этом он указал в своем постановлении: «В ходе сбора материала опрошенный Алибаев А. пояснил...». Что мог пояснить потерпевший, если, согласно заключению эксперта, он в это время «не разговаривал из-за болей в полости рта, общался при помощи жестов», знает, наверное, один следователь Шунаев.

Да и вообще, по словам отца Адильбека, этот следователь впервые встретился с его сыном, только когда его привезли домой из столичной больницы. С тех пор Рамазан Алибаев написал много жалоб во всевозможные инстанции. Однако 28 мая 2015 года и.о. следователя ДВД СКО АРЫНГАЗИНОВА вынесла очередное постановление о прекращении уголовного преследования Жаната Малгаждарова.

Ссылалась она на три судебно-медицинские экспертизы, согласно которым нанесенные Адильбеку Алибаеву в ночь с 5 на 6 июля телесные повреждения причинили его здоровью всего лишь легкий вред «по признаку кратковременности его расстройства сроком менее 3 недель».

Откуда взялся этот срок, отец парня не понимает до сих пор. По его словам, в многочисленных документах эксперты противоречат сами себе:

- Например, судебно-медицинский эксперт Захарченко два раза дал заключение, что моему сыну причинен легкий вред здоровью, хотя при этом указывал, что его состояние «средней степени тяжести»! И эта «тяжесть обусловлена травмой». И в то же время полицейские и судмедэксперты не находят никакой связи между избиением моего сына и его смертью. Что это значит?

Как бы то ни было, уголовное дело было прекращено «за отсутствием состава преступления». В действиях Малгаждарова полицейские установили всего лишь «признаки административного правонарушения, которые рассматриваются в гражданском суде и не входят в компетенцию органов полиции».

После очередных жалоб отца умершего парня материалы были переданы в ДВД Северо-Казахстанской области. И в конце минувшей недели начальник отдела следственного управления департамента Елена СЕМЕНОВА рассказала, что решение будет приниматься по результатам очередной, уже четвертой судмедэкспертизы:

- Для её проведения были привлечены врачи из Алматы. Они уже сделали свою часть работы и направили результаты в Астану. Сейчас мы ждем заключения столичных экспертов.

По мнению сельчан, не отягощенных чрезмерными юридическими познаниями, действия Малгаждарова вполне подходят под покушение на убийство. В соответствующей 24 статье УК РК ведь прямо говорится, что «покушением на преступление признаются действия (бездействие), совершенные с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам».

Налицо тут, по их мнению, и «приспособление средств или орудий преступления». Штакетиной и баллонным ключом Малгаждаров ведь не орехи колол, а по голове Алибаева бил, угрожая убить его. И не довел угрозы до конца «по независящим от воли лица обстоятельствам», потому что его попросту связали.

Но под таким углом действия представителя сельской «золотой молодежи» Жаната Малгаждарова полицейские почему-то даже и не рассматривали.

Между тем, Рамазан Алибаев до сих пор удивляется, каким разным у нас может быть применение законов:

- В апреле этого года сержанту полиции Толегену ИГИБЕКОВУ в Жезказгане 5 лет лишения свободы дали. При этом от той оплеухи, которую он отвесил пьяному водителю, облившему его мочой, у того и следов не осталось. А моего сына избили, как собаку, он умер впоследствии, а виновник не понес вообще никакого наказания! И что - получается и в том, и в другом случае всё было по закону?

экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Прокуроры начали борьбу с позорным наследием Жакипа Асанова
Через суд они пытаются ликвидировать Центрально-Казахстанский постоянно действующий арбитраж
Чиновники в ВКО страдают от каторжных условий труда
Госслужащие заставляют перерабатывать подчинённых и не хотят предоставлять им отгулы
За что актюбинская чиновница хочет миллион тенге
Ей не понравились слухи о её отставке
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.