Дважды ранее не судимый

11639 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 18 Апр 2017, 14:00

Казахстанская Фемида избирательно подходит к наказанию за тяжкие преступления

Читайте также
FAQ от суда: почему Юрий Пак лжетеррорист

Пока по указанию начальника ДВД Карагандинской области генерала Мергенбая ЖАППАРОВА специально созданная оперативная группа возобновила расследование и восстанавливает материалы утраченных уголовных дел, чего так долго добивался отставной полицейский Олег АБАЕВ (на снимке), в этом деле появляются неожиданные казусы.

Напомним, перечисляя все преступления, совершённые против членов его семьи, Олег Абаев упомянул, что в марте 2015 года был совершен налёт на магазин «Авто Сити».

В результате пострадал сторож, которого избили и связали скотчем. К счастью, из-за разбитого окна сработала сигнализация, и преступники ретировались.

- После просмотра камер видеонаблюдения, мы с оперативными работниками опознали одного из нападавших - Армана КУКУМБАЕВА. Однако до сих пор правоохранительные органы не информировали нас о ходе расследования и принятых процессуальных решениях, - говорит Абаев.

За пять преступлений – пять лет условно

Как удалось выяснить, Кукумбаев в сентябре 2016 года был осужден Казыбекбийским районным судом по целому ряду тяжких преступлений.

Читайте также
Шахатбек Абдиров: Судья Жошева сочла вину Пака доказанной

В феврале 2014 он предложил своей знакомой приобрести по цене ниже рыночной китайский микроавтобус. Заполучив более 3 миллионов тенге, Кукумбаев пропал.

В феврале 2015 такую же мошенническую схему он прокрутил с другими знакомыми, но на этот раз предложил им быстро и выгодно продать автомобиль. В итоге завладел 4 миллионами тенге.

В июне 2015 ещё одна знакомая Кукумбаева попалась на ту же удочку. На этот раз сумма ущерба составила чуть более 2,6 миллионов тенге.

В октябре 2015 Кукумбаев с приятелями после распития спиртного устроил драку в кафе «Пятница» с другими посетителями. Жертвами стали два родных брата, одному из которых дважды выстрелили из травматического пистолета в грудь, а другому – в ногу.

В декабре 2015 Кукумбаев с друзьями вымогал 25 тысяч долларов у карагандинца. Когда тот отказался дать требуемую сумму, избив, силой отняли у него ключи от «Тойоты» и похитили со стоянки автомобиль стоимостью 3,8 миллиона тенге.

В общей сложности пять преступлений. При этом участие Кукумбаева в налёте на магазин «Авто Сити» в суде не рассматривалось. Хотя уголовное дело и было возбуждено.

Свою вину после задержания Арман Кукумбаев полностью признал и заключил процессуальное соглашение. Потерпевшим полностью возместил ущерб.

В совокупности суд оценил серию дерзких преступлений, совершённые Кукумбаевым, на пять лет колонии с конфискацией имущества. Но, в конечном счёте, дал ему пять лет условно и без конфискации, при этом установив пробационный контроль.

Примечательная деталь – в приговоре суда значится, что Арман Кукумбаев ранее не был судим. Что отчасти и повлияло на смягчение приговора.

Срок за сроком

Мы не беремся каким-либо образом оспаривать приговор Казыбекбийского районного суда, тем более, что он уже вступил в законную силу. Как решила отечественная Фемида, так и будет. Да и против Кукумбаева лично ничего не имеем – человек сам выбрал свой путь в жизни.

Но есть несколько интересных моментов, которые вызывают много вопросов к нашей правоохранительной и судебной системе.

В электронной базе судов мы без особого труда нашли другой приговор, вынесенный все тем же Казыбекбийским районным судом в декабре 2011 года. Один из осужденных в этом приговоре значится все тот же Арман Кукумбаев.

Читайте также
Бандитская Караганда

Согласно материалам уголовного дела, в августе 2011 года он и несколько его друзей совершили вымогательство по предварительному сговору группой лиц: в районе улицы Муканова остановили автомобиль с иностранными номерами и стали требовать с граждан Кыргызстана 300 долларов за беспрепятственный проезд через Караганду. Те отстегнули «браткам» 20 тысяч тенге.

После чего иностранцев отпустили. Однако далеко они уехать не успели. Преступники сели на автомобиль и догнали их уже на трассе в Алматы. Там, угрожая ножом, потребовали ещё 10 тысяч тенге. В итоге граждане соседней республики, опасаясь за свою жизнь, отдали вымогателям последние 4 тысячи тенге, что у них были при себе.

«Принимая во внимание молодой возраст подсудимых, ранее не судимых, положительную характеристику, не наступления от совершенного ими преступления  тяжких последствий», суд приговорил Кукумбаева и каждого из двоих его подельников к четырем годам ограничения свободы. Чуть позже этот срок был снижен до трёх лет.

Обратите внимание, в приговоре суда от 2016 года указывается, что в феврале 2014 Арман совершил первое мошенничество. На тот момент он ещё был условно осужденным.

Другая важная деталь – суд в 2011 году также указывает на то, что Кукумбаев не был ранее судим.

Всё бы ничего, но в мае 2008 года Арман Кукумбаев был осужден Октябрьским районным судом за грабёж. Это был его первый срок, а потому он получил условное наказание. В 2009 году срок снизили до одного года условно.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Доброта Фемиды безгранична

Правда, интересный расклад?

Человек дважды объявлялся в межгосударственный розыск. Первое преступление совершил в 17 лет. Трижды судим за совершение тяжких преступлений. При этом каждый раз в приговоре суда мы находим любопытную деталь – указывается, что он ранее не судим, и это становится одной из причин смягчения приговора.

И каждый раз отечественная Фемида даёт Кукумбаеву ещё один шанс для исправления: «При определении вида и размера наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности правонарушения, личность виновного, в том числе его поведение до и после совершения правонарушения, наличие смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного».

Безусловно, колония возможности для исправления не даст. Но почему эту странную деталь с отсутствием судимости постоянно не замечали прокуроры, которые выступали в качестве гособвинителей во время судебных процессов? Ведь у полицейских Кукумбаев уже давно состоит в картотеке. Даже если судимость погашена, и срок наказания осужденных отбыл, в его личном деле навсегда остаётся отметка о прежних «подвигах».

Когда в СМИ и соцсетях пошёл резонанс относительно сурового приговора в отношении учителя физики Юрия ПАКА, председатель Казыбекбийского районного суда города Караганды Шахатбек АБДИРОВ (на снимке) пояснил, что преступление, совершённое педагогом, относится к разряду тяжких, а потому не предусматривает условного наказания. Только реальные два года колонии. Хотя Пак ранее вообще никогда не имел приводов в полицию.

Читайте также
Утраченному – верить

При этом разница в приговорах Кукумбаеву и Паку чуть меньше месяца. Оба были осуждены одним и тем же Казыбекбийским районным судом города Караганды в 2016 году.

Как вы теперь убедились, принципиальный подход наша Фемида проявляет отнюдь не ко всем нарушителям закона и общественного порядка.

Фото автора.

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




экс-депутат мажилиса
Я думаю, книга, которую выпустил Назарбаев (Книга Назарбаева Н.А. "Моя жизнь: От зависимости к свободе"), она тоже сыграла свою роль – опять огромная гордыня бывшего президента Назарбаева, опять "якание", опять все его заслуги… Книга сплошное вранье! Я ее не читал, честно скажу…
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Павел Зарифуллин: Благодаря СВО русский мир закрепился в Центральной Азии
Почему идеологи евразийства поддерживают войну и Путина
Цены на газ и бензин распустятся весной
А "КазМунайГаз" больше не будет собакой на сене
Казахстан и либерализм
Элиты хотят законсервировать сложившийся порядок, чтобы сохранить свое привилегированное положение, поэтому особого эффекта от объявленного курса на либерализацию экономики ждать не стоит
Кровавый авокадо
Удовлетворение мирового спроса на авокадо, который за последние десять лет вырос в три раза, очень дорого обходится Мексике
Смерть Юрия Андропова: как реагировал мир и что говорили казахстанцы 40 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Не хлебом единым: в Талдыкоргане активисты пытаются отстоять исторические объекты
Защитники петроглифов стараются сохранить историю для потомков
Подполковник Мукашев: Я не пил, не бил, проводил профилактику
Бывший замначальника одного из павлодарских отделов полиции, обвинённый беременной старлеем в побоях, требует от Ratel.kz cообщить, что он занимался профилактикой
Куда Минфин дел имущество Кайрата Сатыбалды
Представителя "ҚазАвтоЖол" суд обязал принять участие в заседании апелляционной инстанции по делу China Xinxing Corporation и АО "Банк ЦентрКредит"
Ермек Кошербаев идёт по стопам Даниала Ахметова
Аким ВКО не отдаст резиденцию президента под нужды населения
КНБ не дал заработать двум сотрудникам инспекции транспортного контроля по Актюбинской области
Гуманный приговор взяточникам теперь оспаривают прокуроры
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.