Пропащее дело

6736 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 04 Апр 2017, 16:15

Почему прокуроры Карагандинской области не хотят рассказать о количестве пропавших в полиции уголовных дел?

На снимке: бывший сотрудник полиции Олег Абаев.

16 марта в Карагандинской области прошло интересное межведомственное совещание о состоянии контроля уголовных дел на стадии досудебного расследования. На нём прокуроры и полицейские обсуждали очень важные проблемы и называли пугающие цифры.

Дело о пропавших уголовных делах

Незадолго до совещания Ratel.kz опубликовал материал о расследовании бывшего сотрудника полиции Олега АБАЕВА, в ходе которого тот с удивлением обнаружил факты пропажи уголовных дел в стенах Юго-Восточного отдела полиции Караганды.

Читайте также
Бандитская Караганда

Это стало известно из ответа (см. выше) прокурора района Казыбек би Думана КАРЖАСПАЕВА: «Согласно ответу Юго-Восточного ОП УВД города Караганды, уголовные дела №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126, 09351303100876 в архиве не имеются, в производстве отсутствуют. В связи с чем 10.02.2017 года прокуратурой района факт утери уголовных дел зарегистрирован в книге учёта информации и материал для принятия процессуального решения направлен в УСБ ДВД Карагандинской области».

По полученной нами из ряда источников информации, на совещании 16 марта г-н Каржаспаев озвучил ещё более любопытные цифры: начиная с 2016 года отделениях полиции Караганды «потерялось» порядка 400 уголовных дел.

Мы написали запрос на имя прокурора Карагандинской области Ибрая ТЛЕУГАЛЕЕВА, попросив дать ответ на несколько вопросов, касающихся дел Абаева и сказанного на совещании (см. ниже).

Обращайтесь в УСБ

В понедельник, 3 апреля, в редакцию Ratel.kz пришёл ответ на наш запрос (см. ниже).

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

Думаем, он озадачил не только нас, но удивит и генерального прокурора Жасипа АСАНОВА, потому что очень хорошо показывает высокий уровень карагандинских прокуроров.

Особенно на фоне сказанного г-ном Асановым на выездной коллегии в Караганде 27 января этого года:

- Нужно будет, я ещё раз приеду. Где список этих людей? С руководством я разобрался – прокурора области освободил. Надо менять рядовых прокуроров тоже. Нам важна их личная ответственность!

«Относительно 1, 2 и 3 вопросов рекомендуем вам обратиться в Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Карагандинской области», - посоветовал нам и.о. первого заместителя прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ.

Незадача только в том, что перед запросом прокурору области мы отправили запрос в ДВД Карагандинской области на имя генерала Мергенбая ЖАППАРОВА.

И попросили дать ответ на первый вопрос.

Более того, даже опубликовали его: «Факт пропажи уголовных дел №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126 из архива Юго-Восточного ОП места не имел... В настоящее время уголовные дела хранятся в архиве Юго-Восточного ОП с согласием прокурора района имени Казыбек би г.Караганды с принятым решением», - сообщил нам начальник следственного управления ДВД Карагандинской области Нурлан ОМАРОВ.

Г-н Асанов, не поможете нам определить, кто сказал правду, а кто нет: ваш подчиненный г-н Каржаспаев или г-н Омаров? А то мы окончательно запутались и не можем понять - пропали уголовные дела или нет.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Им такой пиар не нужен?

Впрочем, Ratel.kz беспокоят не только потерянные уголовные дела г-на Абаева, но и другие, о которых шла речь на совещании 16 марта.

Если только по Караганде начиная с 2016 года пропало порядка 400 уголовных дел, то что творится в масштабах области?

Г-н Асанов, мы бы с радостью рассказали о том, как доблестные прокуроры ведут надзор за расследованием уголовных дел в Карагандинской области и пресекают всяческие нарушения со стороны сотрудников полиции, защищая интересы и законные права граждан. Это был бы потрясающий пиар для ваших подчиненных! Но они предпочли уйти от ответа отпиской, рекомендовав нам обратиться в УСБ ДВД Карагандинской области.

Однако если цифра, которую нам озвучили наши источники, реальная – порядка 400 пропавших уголовных дел только по Караганде, то пора впадать в отчаяние.

К тому же, кто даст гарантии, что среди этих дел нет, скажем, преступлений, так или иначе связанных с экстремизмом? В свете последних событий в Санкт-Петербурге этот вопрос очень актуальный.

Мы очень надеялись, что прокуроры ведут надзор за всеми уголовными делами и не делают тайны из того, что говорят на совещаниях. Но если верить ответу, этим занимается исключительно УСБ ДВД Карагандинской области.

Если это не так, г-н Асанов, помогите получить от ваших подчиненных четкие ответы на наши вопросы. Уж очень не хочется верить, что Олег Абаев был не прав, говоря о сращивании полиции и прокуратуры.

Читайте также
Дедушку заказывали?

Под угрозой физического насилия

Кстати, другие пострадавшие от поджогов автомобилей тоже стали получать ответы на свои запросы о ходе расследования уголовных дел.

Предпринимательнице Зарине АБЕНОВОЙ прокуратура района Казыбек би ответила, что её уголовное дело было прекращено в связи не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Но прокуратура отменила это постановление следователя, отправив дело на дополнительное расследование.

А вот Оксане ВОХМЯНИНОЙ повезло меньше. Её дело перешло в разряд «висяков». Интересно то, что и.о. прокурора района Казыбек би города Караганды НАЗАРБЕКОВ указывает в своем ответе, что «видеоролик с признательными показаниями Болата ОРАЗАЛИНА органом следствия не признан в качестве доказательства по делу, поскольку признания Оразалина получено под угрозой применения физического насилия».

При этом умалчивает, со стороны кого были допущены угрозы. Хотя догадаться несложно – со стороны Олега Абаева.

- Если я угрожал Оразалину, и он дал показания, записанные на видео под угрозой физического насилия, то я совершил правонарушение. Почему правоохранительные органы до сих пор не привлекли меня к ответственности? – рассуждает Олег Абаев.

Радует только одно – с ответом на четвёртый вопрос из запроса Ratel.kz прокуроры Карагандинской области справились без труда.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




писатель и философ
Чингисхану не нужна была партия. Там и так было понятно, о чём речь.
Как Бэтмен Досаев "спасает" Алматы
Почему в Казахстане так любят чрезвычайные ситуации
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Казахстан резко повышает ставки
Переплюнут ли инвесторы Кашагана компанию ВР?
Неудобные, но обоснованные вопросы об алматинских дорогах
Пришла весна и в Алматы обнажаются дорожные ямы
Как поплыл "островок стабильности и безопасности"
Примерно годовой объём дождевой воды обрушился на обычно сухую страну Персидского залива всего за 12 часов
"Одно из самых практичных изобретений, которое когда-либо сделал человек": что писали про юрту в России и Европе
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Почему мне нравится судья Кульбаева
В очередной раз, “обращая внимание суда”, адвокат Бишимбаева зачитала выводы эксперта о левой ноге подсудимого при обсуждении его правой
Как судья Атырауского городского суда Момынжанов взял на себя функции председателя Верховного суда
Он приостановил исполнение вступившего в законную силу решения суда и запретил перечисление по нему 891 млн тенге
В ВКО разведённую женщину депортировали в Россию
Россиянку в Казахстане неоднократно подвергали административным взысканиям
Деньги на развитие спорта в Актюбинской области успешно разворовываются
Футболисты, которые почти не выходили на поле, получают миллионные гонорары
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.