Пропащее дело

7655 просмотров
0
Сергей ПЕРХАЛЬСКИЙ
Вторник, 04 Апр 2017, 16:15

Почему прокуроры Карагандинской области не хотят рассказать о количестве пропавших в полиции уголовных дел?

На снимке: бывший сотрудник полиции Олег Абаев.

16 марта в Карагандинской области прошло интересное межведомственное совещание о состоянии контроля уголовных дел на стадии досудебного расследования. На нём прокуроры и полицейские обсуждали очень важные проблемы и называли пугающие цифры.

Дело о пропавших уголовных делах

Незадолго до совещания Ratel.kz опубликовал материал о расследовании бывшего сотрудника полиции Олега АБАЕВА, в ходе которого тот с удивлением обнаружил факты пропажи уголовных дел в стенах Юго-Восточного отдела полиции Караганды.

Читайте также
Бандитская Караганда

Это стало известно из ответа (см. выше) прокурора района Казыбек би Думана КАРЖАСПАЕВА: «Согласно ответу Юго-Восточного ОП УВД города Караганды, уголовные дела №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126, 09351303100876 в архиве не имеются, в производстве отсутствуют. В связи с чем 10.02.2017 года прокуратурой района факт утери уголовных дел зарегистрирован в книге учёта информации и материал для принятия процессуального решения направлен в УСБ ДВД Карагандинской области».

По полученной нами из ряда источников информации, на совещании 16 марта г-н Каржаспаев озвучил ещё более любопытные цифры: начиная с 2016 года отделениях полиции Караганды «потерялось» порядка 400 уголовных дел.

Мы написали запрос на имя прокурора Карагандинской области Ибрая ТЛЕУГАЛЕЕВА, попросив дать ответ на несколько вопросов, касающихся дел Абаева и сказанного на совещании (см. ниже).

Обращайтесь в УСБ

В понедельник, 3 апреля, в редакцию Ratel.kz пришёл ответ на наш запрос (см. ниже).

Читайте также
Жакип Асанов: Это враги нашего государства, враги нашей экономики!

Думаем, он озадачил не только нас, но удивит и генерального прокурора Жасипа АСАНОВА, потому что очень хорошо показывает высокий уровень карагандинских прокуроров.

Особенно на фоне сказанного г-ном Асановым на выездной коллегии в Караганде 27 января этого года:

- Нужно будет, я ещё раз приеду. Где список этих людей? С руководством я разобрался – прокурора области освободил. Надо менять рядовых прокуроров тоже. Нам важна их личная ответственность!

«Относительно 1, 2 и 3 вопросов рекомендуем вам обратиться в Управление собственной безопасности Департамента внутренних дел Карагандинской области», - посоветовал нам и.о. первого заместителя прокурора Карагандинской области Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ.

Незадача только в том, что перед запросом прокурору области мы отправили запрос в ДВД Карагандинской области на имя генерала Мергенбая ЖАППАРОВА.

И попросили дать ответ на первый вопрос.

Более того, даже опубликовали его: «Факт пропажи уголовных дел №№16351101100021, 12351303100115, 13351303100126 из архива Юго-Восточного ОП места не имел... В настоящее время уголовные дела хранятся в архиве Юго-Восточного ОП с согласием прокурора района имени Казыбек би г.Караганды с принятым решением», - сообщил нам начальник следственного управления ДВД Карагандинской области Нурлан ОМАРОВ.

Г-н Асанов, не поможете нам определить, кто сказал правду, а кто нет: ваш подчиненный г-н Каржаспаев или г-н Омаров? А то мы окончательно запутались и не можем понять - пропали уголовные дела или нет.

Читайте также
Олег Абаев: Я не скулю, а добиваюсь справедливости!

Им такой пиар не нужен?

Впрочем, Ratel.kz беспокоят не только потерянные уголовные дела г-на Абаева, но и другие, о которых шла речь на совещании 16 марта.

Если только по Караганде начиная с 2016 года пропало порядка 400 уголовных дел, то что творится в масштабах области?

Г-н Асанов, мы бы с радостью рассказали о том, как доблестные прокуроры ведут надзор за расследованием уголовных дел в Карагандинской области и пресекают всяческие нарушения со стороны сотрудников полиции, защищая интересы и законные права граждан. Это был бы потрясающий пиар для ваших подчиненных! Но они предпочли уйти от ответа отпиской, рекомендовав нам обратиться в УСБ ДВД Карагандинской области.

Однако если цифра, которую нам озвучили наши источники, реальная – порядка 400 пропавших уголовных дел только по Караганде, то пора впадать в отчаяние.

К тому же, кто даст гарантии, что среди этих дел нет, скажем, преступлений, так или иначе связанных с экстремизмом? В свете последних событий в Санкт-Петербурге этот вопрос очень актуальный.

Мы очень надеялись, что прокуроры ведут надзор за всеми уголовными делами и не делают тайны из того, что говорят на совещаниях. Но если верить ответу, этим занимается исключительно УСБ ДВД Карагандинской области.

Если это не так, г-н Асанов, помогите получить от ваших подчиненных четкие ответы на наши вопросы. Уж очень не хочется верить, что Олег Абаев был не прав, говоря о сращивании полиции и прокуратуры.

Читайте также
Дедушку заказывали?

Под угрозой физического насилия

Кстати, другие пострадавшие от поджогов автомобилей тоже стали получать ответы на свои запросы о ходе расследования уголовных дел.

Предпринимательнице Зарине АБЕНОВОЙ прокуратура района Казыбек би ответила, что её уголовное дело было прекращено в связи не установлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности. Но прокуратура отменила это постановление следователя, отправив дело на дополнительное расследование.

А вот Оксане ВОХМЯНИНОЙ повезло меньше. Её дело перешло в разряд «висяков». Интересно то, что и.о. прокурора района Казыбек би города Караганды НАЗАРБЕКОВ указывает в своем ответе, что «видеоролик с признательными показаниями Болата ОРАЗАЛИНА органом следствия не признан в качестве доказательства по делу, поскольку признания Оразалина получено под угрозой применения физического насилия».

При этом умалчивает, со стороны кого были допущены угрозы. Хотя догадаться несложно – со стороны Олега Абаева.

- Если я угрожал Оразалину, и он дал показания, записанные на видео под угрозой физического насилия, то я совершил правонарушение. Почему правоохранительные органы до сих пор не привлекли меня к ответственности? – рассуждает Олег Абаев.

Радует только одно – с ответом на четвёртый вопрос из запроса Ratel.kz прокуроры Карагандинской области справились без труда.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Отставка Си Цзиньпина – блеф или реальность?
Интриги пленума ЦК Коммунистической партии Китая
Лимоны под снегом: пенсионеры из ВКО в морозы выращивают экзотические фрукты и цветы
Недалеко от Усть-Каменогорска супруги Земляные создали настоящий оазис
Суд над журналистом: где проходит граница частной жизни?
В Алматы рассматривают дело Олега Гусева, обвиняемого в разглашении персональных данных активистки
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Трехлетний бюджет: Казахстан входит в 2026 год с кучей нерешенных проблем
Экономику держат на плаву за счет новых заимствований и старых схем
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан оказался самым «счастливым» в Центральной Азии
Народ просто научился довольствоваться малым
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента