Дмитрию Васильеву предъявили обвинение

2724 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Среда, 01 Мар 2017, 21:15

Экс-директору футбольного клуба «Актобе» инкриминируют присвоение и растрату более 300 миллионов тенге

Часть обвинений отпала

В среду, 1 марта, официально предъявлены обвинения экс-директору футбольного клуба «Актобе» Дмитрию ВАСИЛЬЕВУ и бывшему начальнику управления спорта Актюбинской области Искендирбеку МАХАНОВУ.

Экс-директора клуба обвиняют в присвоении и растрате более 300 миллионов бюджетных тенге, а бывшего главу облспорта (на снимке) - в превышении полномочий и пособничестве Васильеву  в хищении.

Читайте также
Самат Смаков может покинуть ФК «Актобе»

Из нескольких пунктов обвинений, первоначально предъявленных Дмитрию Васильеву, следствие  оставило только одно - растрату и хищение, выразившееся в выдаче более 300 миллионов тенге премий футболистам и себе. По версии обвинения, выплаты были незаконны, поскольку решение о них принимал не совет директоров клуба, а лично сам Васильев. 

У Искендирбека Маханова из всего букета обвинений, которые были в начале следствия, осталось только два: он летал за счёт клуба в Венгрию, потратив более 1 миллиона тенге, и помогал Васильеву в присвоении и хищении премиальных денег.

Пособничество чиновника, по мнению прокуратуры и борцов с коррупцией, заключалось в том, что он без согласования с советом директоров клуба единолично подписал разрешение на премирование футболистов. 

Антикоррупционная служба пыталась также обвинить Васильева в организации договорного матча «Актобе» - «Ордабасы». Поводом для расследования стало появление в интернете  скандальной записи, на которой собеседники договариваются о результате предстоящего матча.

Однако дело прекратили, так как доказательства не было. Кроме того, его подозревали в том, что он изготовил поддельное дополнительное соглашение к своему договору, по которому ему полагалась премия в размере 15 миллионов тенге. Подтвердить это обвинение тоже не удалось.

Что касается Маханова, то его обвиняли в махинациях при закупке футбольной формы для клуба «Актобе», но в итоге доказать нарушения не смогли.

Избирательная принципиальность

Адвокаты обвиняемых, разумеется, оспаривают и оставшиеся доводы обвинения.

Читайте также
Аресты по делу о хищениях футбольных миллионов в Актобе продолжаются

Защита Васильева утверждает, он премировал футболистов по тем же документам, что и прежние руководители ФК «Актобе». Ведь в самом убыточном для клуба 2014 году совет директоров утвердил «Положение о денежных наградах», которое предусматривало увеличение максимальных сумм денежных наград в два с половиной раза!

Например, у футболиста Сергея ДАВЫДОВА в том же году зарплата была 1 миллион 690 тысяч тенге в месяц. Между тем, в предыдущем 2013 году он участвовал только в 16 матчах и забил всего 2 гола.

Как сказано в материалах аудиторской проверки, которые есть в деле, «несмотря на низкие спортивные показатели, дополнительным соглашением оклад футболиста  повышают до 15 миллионов 400 тысяч тенге! То есть зарплата Давыдова выросла на 911%». 

И это при том, что последние несколько лет, в частности с 2010 года, ФК «Актобе» стабильно заканчивал с убытками.  

В 2012 году убыток составил 154 миллиона 721 тысяч тенге, 2014-м - 379 миллионов 119 тысяч тенге, в 2015-м - 21 миллион 249 тысяч тенге.

Однако ни  прокуратура, антикоррупционная служба никаких претензий по этому поводу не предъявляют. Наоборот, они признают, что Дмитрий Васильев смог за короткое время даже вывести клуб в прибыль, потратив на расходы клуба меньше, чем было выделено из бюджета. Более того, как выясняется, при нем зарплаты футболистов и тренеров «Актобе» были одними из самих низких среди всех клубов Казахстанской премьер-лиги!

Так что, если глубже копнуть большие клубы отечественного футбола, может оказаться, что деяния бывшего директора «Актобе» - просто детские шалости.

Скромность – не его недостаток

Как нам известно, по окончании следствия Дмитрий Васильев обратился к председателю мажилиса Нурлану НИГМАТУЛИНУ, генеральному прокурору Жакипу Асанову и Уполномоченному по правам человека в РК Аскару ШАКИРОВУ.

Читайте также
Экс-директор футбольного клуба «Актобе» сделал обращение к народу

В своём обращении экс-директор ФК «Актобе» ничего не пишет о сути предъявленного ему обвинения и не даёт оценку действиям следствия.

Он делится своими переживаниями о судьбе казахстанского футбола и указывает, что  Казахстан и Россия – дружественные соседские страны, объединенные общей историей, совместным будущим, судьбами народов.

А поскольку излишней скромностью бывший футбольный функционер не страдает, то и роль собственной личности во взаимоотношениях двух государств не умаляет.

«Незаконное заказное уголовное преследование меня, гражданина России, своей работой сохранившего для Казахстана миллиарды народных тенге, считаю проявлением акта недружественности по отношению к Российской Федерации», - пишет Дмитрий Васильев.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.