Министерство информации и коммуникаций засекретило данные о том, какие СМИ и в каком размере получают деньги от государства
Общественный фонд «Правовой медиацентр» уже много лет отслеживает, как Казахстан тратит деньги на размещение государственного заказа в СМИ.
НПО постоянно сталкивается с проблемой получения информации - какие СМИ, сколько и на что именно получают бюджетные средства.
- Несмотря на законы "О доступе к информации" и "О государственных закупках", найти полные и точные данные о государственном заказе – несбыточная мечта, - говорит директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана ОКРЕМОВА (на снимке). - В течение нескольких лет мы собирали ее по крупицам – делали запросы в акиматы, находили протоколы на сайтах госорганов и портала госзакупок. В этом году Министерство информации и коммуникаций изменило процедуру финансирования прессы, поручив распределение денег новообразованной комиссии. Поэтому теперь на сайте госзакупок нужной нам информации просто нет.
После этого в "Правовом медиацентре" вынуждены были сменить тактику - составили письмо в Министерство информации и коммуникаций с просьбой указать, что решила комиссия - какие СМИ и на что получили деньги.
Министерство, которое возглавляет Даурен АБАЕВ, в ответе указало лишь общую сумму – 2 069 247 000 тенге.
НПО не отступилось и сделало запрос еще раз, уточнив, что нужна подробная информация по государственному заказу в СМИ. Чтобы быть более убедительными, в своем запросе сотрудники "Правового медиацентра" сослались на Закон "О доступе к информации", статья 6 которого гласит, что «не подлежит ограничению информация о формировании и расходовании средств из республиканского бюджета».
- Ответ нас шокировал, - признается Окремова, - информацию отнесли к категории «с ограниченным доступом». На каком основании и главное – зачем? Разве может быть секретом, какой телеканал получил деньги на «производство и размещение цикла программ в формате «доброе утро», о развитии столицы»? Или на «производство и размещение цикла радиопрограмм, направленных на разъяснение среди молодежи принимаемых мер по обеспечению занятости населения»? Или на «производство и размещение цикла документальных фильмов о деятельности главы государства, об экономических и политических преобразованиях страны»?
После этого правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру, которая отказалась рассматривать жалобу, объяснив это новыми нормами закона "О прокуратуре".
Тогда жалоба ушла премьер-министру как вышестоящему органу.
Ответа ждали почти месяц, за это время запрос передавали на исполнение из рук в руки 26 (!) раз.
В итоге пришел ответ, но не от премьер-министра, а за подписью вице-министра информации и коммуникаций Алана АЖИБАЕВА (на снимке).
- В наших лучших традициях жалобу передали на исполнение тому, на кого жаловались. Нам еще раз ответили, что эта информация – ограниченного доступа, - сокрушается Диана. - Сейчас у нас остался единственный путь – обжаловать этот ответ в суде. Я твердо уверена, что данная информация не может быть секретной в принципе. Во-первых, потому что это деньги налогоплательщиков, во-вторых, нет никаких логических причин делать эту информацию закрытой. Министерство сейчас работает против себя, поскольку, скрывая итоги госзакупок, вызывает у общества недоверие и подозрение, что не все чисто и законно. На мой взгляд, это огромная стратегическая ошибка. Ведь если скрывают, значит, есть что скрывать. И к этой теме теперь будет повышенный интерес. А еще это говорит о том, что министерство не имеет понятия о 100 шагах и 5 институциональных реформах, в которых подотчетность и транспарентность госорганов являются одними из главных условий реформ.
Диана Окремова говорит, что ее организация регулярно делает запросы в акиматы, например, о тратах на госинформполитику.
Обычно после объяснений эту информацию нехотя, но дают. Но с таким откровенным нарушением закона она столкнулась впервые.
Сейчас, по мнению директора НПО, очень важно создать судебный прецедент и выиграть, поскольку поведение Министерства информации и коммуникаций действительно может отразиться на поведении других госорганов.
А учитывая, что МИК является уполномоченным органом в сфере доступа к информации, - это архиважно.
Почему же ведомство Даурена Абаева засекретило то, что раньше не было секретным?
У Дианы Окремовой есть собственное объяснение:
- В последнее время усиливается негативное отношение общества к тратам на пропаганду. А по нашим данным, ежегодно на это тратят 50 миллиардов тенге.
Однако эти деньги можно пустить на более нужные цели. На днях в интернете появился проект инициативной группы khabarstan.net, призывающий подписать петицию президенту за отмену госзаказа.
Скорее всего, министерство решило лишить нас возможности обсуждать, кто и сколько получает, боясь негатива.
Фото: из аккаунта Дианы Окремовой в Facebook и архива Ratel.kz.