Что скрывает Даурен Абаев?

7478 просмотров
0
Татьяна ТРУБАЧЕВА
Воскресенье, 05 Ноя 2017, 12:30

Министерство информации и коммуникаций засекретило данные о том, какие СМИ и в каком размере получают деньги от государства

Читайте также
Имидж на миллиард

Общественный фонд «Правовой медиацентр» уже много лет отслеживает, как Казахстан тратит деньги на размещение государственного заказа в СМИ.

НПО постоянно сталкивается с проблемой получения информации - какие СМИ, сколько и на что именно получают бюджетные средства.

- Несмотря на законы "О доступе к информации" и "О государственных закупках", найти полные и точные данные о государственном заказе – несбыточная мечта, - говорит директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана ОКРЕМОВА (на снимке). - В течение нескольких лет мы собирали ее по крупицам – делали запросы в акиматы, находили протоколы на сайтах госорганов и портала госзакупок. В этом году Министерство информации и коммуникаций изменило процедуру финансирования прессы, поручив распределение денег новообразованной комиссии. Поэтому теперь на сайте госзакупок нужной нам информации просто нет.

После этого в "Правовом медиацентре" вынуждены были сменить тактику - составили письмо в Министерство информации и коммуникаций с просьбой указать, что решила комиссия - какие СМИ и на что получили деньги.

Министерство, которое возглавляет Даурен АБАЕВ, в ответе указало лишь общую сумму – 2 069 247 000 тенге.

НПО не отступилось и сделало запрос еще раз, уточнив, что нужна подробная информация по государственному заказу в СМИ. Чтобы быть более убедительными, в своем запросе сотрудники "Правового медиацентра" сослались на Закон "О доступе к информации", статья 6 которого гласит, что «не подлежит ограничению информация о формировании и расходовании средств из республиканского бюджета».

Читайте также
Откажитесь от госзаказа!

- Ответ нас шокировал, - признается Окремова, - информацию отнесли к категории «с ограниченным доступом». На каком основании и главное – зачем? Разве может быть секретом, какой телеканал получил деньги на «производство и размещение цикла программ в формате «доброе утро», о развитии столицы»? Или на «производство и размещение цикла радиопрограмм, направленных на разъяснение среди молодежи принимаемых мер по обеспечению занятости населения»? Или на «производство и размещение цикла документальных фильмов о деятельности главы государства, об экономических и политических преобразованиях страны»?

После этого правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру, которая отказалась рассматривать жалобу, объяснив это новыми нормами закона "О прокуратуре".

Тогда жалоба ушла премьер-министру как вышестоящему органу.

Ответа ждали почти месяц, за это время запрос передавали на исполнение из рук в руки 26 (!) раз.

В итоге пришел ответ, но не от премьер-министра, а за подписью вице-министра информации и коммуникаций Алана АЖИБАЕВА (на снимке).

Читайте также
В заповеднике госзаказа открыт сезон охоты

- В наших лучших традициях жалобу передали на исполнение тому, на кого жаловались. Нам еще раз ответили, что эта информация – ограниченного доступа, - сокрушается Диана. - Сейчас у нас остался единственный путь – обжаловать этот ответ в суде. Я твердо уверена, что данная информация не может быть секретной в принципе. Во-первых, потому что это деньги налогоплательщиков, во-вторых, нет никаких логических причин делать эту информацию закрытой. Министерство сейчас работает против себя, поскольку, скрывая итоги госзакупок, вызывает у общества недоверие и подозрение, что не все чисто и законно. На мой взгляд, это огромная стратегическая ошибка. Ведь если скрывают, значит, есть что скрывать. И к этой теме теперь будет повышенный интерес. А еще это говорит о том, что министерство не имеет понятия о 100 шагах и 5 институциональных реформах, в которых подотчетность и транспарентность госорганов являются одними из главных условий реформ.

Диана Окремова говорит, что ее организация регулярно делает запросы в акиматы, например, о тратах на госинформполитику.

Обычно после объяснений эту информацию нехотя, но дают. Но с таким откровенным нарушением закона она столкнулась впервые.

Сейчас, по мнению директора НПО, очень важно создать судебный прецедент и выиграть, поскольку поведение Министерства информации и коммуникаций действительно может отразиться на поведении других госорганов.

А учитывая, что МИК является уполномоченным органом в сфере доступа к информации, - это архиважно.

Читайте также
Друг мой, Даурен…

Почему же ведомство Даурена Абаева засекретило то, что раньше не было секретным?

У Дианы Окремовой есть собственное объяснение:

- В последнее время усиливается негативное отношение общества к тратам на пропаганду. А по нашим данным, ежегодно на это тратят 50 миллиардов тенге.

Однако эти деньги можно пустить на более нужные цели. На днях в интернете появился проект инициативной группы khabarstan.net, призывающий подписать петицию президенту за отмену госзаказа.

Скорее всего, министерство решило лишить нас возможности обсуждать, кто и сколько получает, боясь негатива.

Фото: из аккаунта Дианы Окремовой в Facebook и архива Ratel.kz.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Следствие по делу Bek Air: эксперты без лицензий и конфликты интересов?
Адвокаты указывают на нарушения и сомнительные экспертизы в расследовании авиакатастрофы
Комсомольское прошлое и настоящее
Почему обречен на забвение мемориал близ Алматы
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Микробизнес под микроскопом – государство изучает, но не помогает
Казахстанские ИПшники выживают вопреки системе, придуманной вроде как для них
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Сырьевая модель отечественной экономики дает сбой
Казахстан экспортирует меньше, а потребляет больше
Куантай Абдимади: Мужчина имеет право быть слабым
Актер о страхах, ролях и жизни между аулом и большим экраном
Трансформация ШОС – альтернатива «старым правилам»?
Константин Сыроежкин: Необходимо научиться ощущать себя суверенным государством
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента