Депутаты и международные эксперты искали баланс в законопроекте по вопросам информации и коммуникаций
На снимке: Михаил Чирков.
Баланс между правами гражданина, общества и государства в сфере СМИ ищут депутаты. Об этом в четверг, 3 ноября, в ходе экспертной встречи, посвященной обсуждению законопроекта по вопросам информации и коммуникаций, сказала глава комитета по социально-культурному развитию мажилиса Гульнар ИКСАНОВА.
На встречу прибыл весьма внушительный десант представителей международных организаций – Юнисеф, ПРООН, Евросоюз. Но главную скрипку в этот день играл эксперт ОБСЕ, россиянин Дмитрий ГОЛОВАНОВ, которому было доверено проанализировать законопроект.
Эксперт, надо заметить, постарался быть весьма дипломатичным. Первым делом он похвалил разработчиков – Министерство информации и коммуникаций – за позитивные сдвиги. По мнению Дмитрия Голованова, законопроект в значительной мере соответствует международным требованиям и стандартам, а его принятие не приведет к ухудшению положения СМИ.
Несмотря на дифирамбы вице-министр информации и коммуникаций Алан АЖИБАЕВ был необыкновенно мрачен и молчалив. Настроение ему подпортила директор общественного фонда «Правовой медиа-центр» Диана ОКРЕМОВА, которая на своей странице в Facebook за полчаса до заседания опубликовала ответ на запрос за его подписью. Правозащитники пытались выяснить, какие СМИ получили деньги по госзаказу. Но профильное ведомство поспешило засекретить эти данные, объявив их информацией с ограниченным доступом, чем в очередной раз продемонстрировало, как могут быть использованы нормы закона в угоду чиновникам.
Между тем, эксперт, попотчевав разработчиков законопроекта пряником, перешел к моментам, которые требуют улучшения. Одно из его замечаний было по поводу определения термина «пропаганда», прописанного в законопроекте.
- Понятие «пропаганды» необходимо сузить. Пропаганда в международной практике — это то, что склоняет аудиторию к совершению некоторых агрессивных действий. Это язык вражды, ксенофобия, экстремизм. То есть пропаганда – это то, что несет некую прямую угрозу некоего насилия, которое может развернуться в обществе, - сказал Дмитрий Голованов.
Кроме того, он отметил, что пропаганда – это некоторая деятельность, которая разворачивается во времени и пространстве.
- Это должно быть некое системное, недобросовестное, безальтернативное явление, - пояснил эксперт.
Народные избранники с такой постановкой вопроса вроде бы и согласились. Но как-то витиевато. Более того, после такого замечания у некоторых из них появилась мысль и вовсе исключить спорное понятие из текста.
- Слово надо понимать именно так, и слово утверждает именно то, что обозначает, не более... А самый лучший способ - не употреблять слово «пропаганда». И легко можно обойтись без него. Но это мы потом уже, когда будем доводить. Но что мы зациклились на этом? – заявил депутат Михаил ЧИРКОВ.
Зато парламентарий обрушился с гневом на госслужащих.
- Вот, на заседании правительства один высокий чиновник выходит. И журналисты к нему подходят и спрашивают. Он отвечает: «18 раз вам отвечаю». Я не помню там дальше дословно. Но что за тон? И вот здесь, я фамилию не буду его называть, но здесь, как в капле бензина, отразилось отношение чиновников, а еще шире – некоторых наших госорганов, к взаимодействию с журналистами и СМИ в целом, - сказал он.
К слову, чиновник, имя которого депутат не решился назвать, - это министр энергетики Канат БОЗУМБАЕВ, уже уставший отвечать на вопросы о том, когда снизится цена на бензин.
Свое веское слово сказали и представители недавно созданного «Медиа Альянса». Его глава Арманжан БАЙТАСОВ сперва рассыпался в благодарностях Министерству информации и коммуникаций за проделанную работу. После чего обратил внимание на некоторые проблемы. В частности, на то, что разработчики хотят обязать журналистов просить разрешения на публикацию информации, являющейся банковской, коммерческой и другими видами тайн.
- Если эти личные данные уже опубликованы? Викиликс, Панамский скандал – это уже публично пошло в доступ. От того, что мы об этом не скажем, казахстанские масс-медиа, ничего не изменится, изменится только рейтинг казахстанских СМИ. Потому что наши же казахстанские читатели уйдут в Викиликс, на другие источники, куда угодно, туда, где эта информация уже давно стала публичной, - отметил он.
Одним из последних выступал Алан Ажибаев. Уже понявший, что нещадно критиковать его ведомство не будут, вице-министр расцвел своей фирменной улыбкой.
Закончил он привычным заверением в открытости Министерства информации и коммуникаций.
- Законопроект по вопросам информации и коммуникаций направлен на создание условий для развития сферы информации, информатизации и связи. Мы открыты к дальнейшему сотрудничеству, поэтому и по многим другим вопросам в различных фронтах и на различных площадках, - сказал Алан Ажибаев.
- Спасибо, здесь должны были быть аплодисменты, - объявил председательствовавший на обсуждении депутат Бейбит МАМРАЕВ (на снимке).
В ответ на это участники собрания дружно засмеялись, но аплодировать так никто и не стал. Хотя, наверное, и стоило. Ведь благодаря Министерству информации и коммуникаций Казахстан опять рискует оказаться впереди планеты всей.
- Вопрос официальной и неофициальной информации – безусловно, нет такой практики в мире, что такую информацию мы признаем официальной, такую – неофициальной. Во всяком случае общепринятой практики нет, - в кулуарах сообщил эксперт ОБСЕ Дмитрий Голованов.
Фото: автора и kazpravda.kz.